Пенсия прибавка за двоих детей в алтайском крае


На сколько вырастет пенсия жителей Алтая после пенсионной реформы

Когда и как будет повышаться пенсионный возраст?

С 1 января 2019 года возраст выхода на пенсию установлен для мужчин — 65 лет (было 60 лет), для женщин — 60 лет (было 55). Повышение возраста будет поэтапное, на один год ежегодно.

Первые, кого коснутся новшества, выйдут на пенсию на льготных условиях. Например, женщины 1964 года рождения и мужчины 1959-го. Для них увеличение возраста составит не год, а шесть месяцев. То есть на пенсию они пойдут не в 55 и 60, а в 55 с половиной и 60 с половиной. На пенсию они пойдут во втором полугодии 2019 года или в первом полугодии 2020. Для женщин 1965-го и мужчин 1960-го годов рождения пенсионный возраст увеличивается не на два, а на полтора года. А вот женщины 1968-го и мужчины 1963 года рождения пойдут на пенсию уже с 60-ти и 65 лет, то есть с установленного законом возраста.

Повышение пенсионного возраста не коснется людей, работавших во вредных или тяжелых условиях труда, в горячих цехах и на подземных работах, получающих социальные и техногенные пенсии (например, чернобыльцы), инвалидов и представителей других категорий, которые были определены законом и раньше.

www.amic.ru

Перерасчет пенсии за периоды ухода за детьми: кому и сколько

В последнее время возрос интерес жителей края к перерасчету пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Краевое Отделение ПФР рассказывает подробно о том, кому положен перерасчет пенсии за детей, какие документы нужны для получения надбавки, с какого срока будет он произведен, а также как можно подать заявление на перерасчет.

Напомним, что,   начиная с 2015 года, в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к числу которых относятся, в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми. 

Кому положен перерасчет пенсии за детей?

Перерасчет может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет: - если в эти периоды имеются перерывы в работе; - если, заменив период работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком, этот вариант будет выгоден для пенсионера. 

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей. 

Всем выгодно делать перерасчет пенсии? Нет, не всем. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно.

На какую надбавку можно рассчитывать? У каждого расчет размера пенсии, и, соответственно, размера повышения, будет индивидуальный. В основном, это выгодно тем, у кого низкие заработки. При совпадении периодов для начисления баллов за уход соответствующий период работы исключается из стажа. Возможно, и заработок необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом.

С какого срока производится перерасчет? Это обычный перерасчет, который производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление. 

Какие документы нужны для перерасчета?  Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.

Можно ли подать заявление на перерасчет или записаться на прием через интернет? Если вы решили, что вам нужно подать заявление на перерасчет, то записаться на прием   можно через  Личный кабинет гражданина  на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Предварительная запись на прием не требует регистрации в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), поэтому достаточно только зайти в электронный сервис и нажать на опцию  «Запись на прием», выбрать удобное для себя время и день, чтобы подать соответствующее заявление. Также записаться на прием к специалисту клиентской службы можно через бесплатное мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы», которое доступно для платформ  IOS  и   Android. 

Дополнительно на интернет-портале госуслуг реализована возможность подачи  заявления о перерасчете размера пенсии. Однако здесь нужно иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА.

Также сообщаем, что по вопросу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться не только в управление ПФР, но и путем направления заявления, форма которого предусмотрена Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н, по почте с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально. 

barnaul.bezformata.com

Кому положена прибавка к пенсии за детей

На «горячие линии» отделения и территориальных управлений Пенсионного фонда ежедневно поступают звонки от амурчанок с вопросами перерасчета размера пенсии за двух и более детей. В клиентских службах также ажиотаж среди людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Однако поход в Пенсионный фонд удовлетворил не всех. Во многих случаях прибавка оказалась минимальной, а у некоторых после предварительного расчета пенсия и вовсе оказалась меньше получаемой. Отделение Пенсионного фонда по Амурской области разъясняет, кому может быть произведен перерасчет размера пенсии.

Перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило, это мама. Дополнительные баллы начисляются людям, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года. Тем же, кто вышел на заслуженных отдых позднее этой даты, размер пенсии устанавливался уже в бальной системе и в более выгодном варианте. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей за период не более 6 лет.

При этом начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет можно, если во время отпуска по уходу за ребенком был перерыв в работе (женщина не имела официального трудоустройства), либо период работы выгоднее будет заменить «нестраховым» периодом ухода за ребенком (например, если женщина в то время получала небольшой заработок). То есть пенсионеру из его стажа вычтут период работы и взамен начислят баллы.

«На практике мы сталкиваемся со случаями, когда перерасчет делать невыгодно.  Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше, - рассказывает Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области, - При этом следует учесть, что при замене периода работы на период ухода, меняется и отношение заработка. И в некоторых случаях мы видим не прибавку, а, наоборот, уменьшение размера пенсии.  Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно».

Размер прибавки рассчитывается индивидуально по каждому конкретному случаю  и только по заявлению самого пенсионера. При обращении в клиентские службы ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство. Если же штампа нет, можно принести нотариально заверенную копию паспорта ребенка, свидетельство о браке, либо другой документ, подтверждающий достижение ребенком возраста полутора лет.

Бываю случаи, когда свидетельство о рождении мама принести не может. Дети выросли и уехали в другие регионы, страны. В этом случае можно в ЗАГСе взять справку о рождении ребенка. Но, как правило, свидетельства о рождении детей уже есть в пенсионных делах у большинства пенсионеров. В числе основных они принимаются уже несколько лет при назначении пенсии. И если женщина уверена, что уже приносила свидетельства, повторно подавать их не нужно.

В случае положительного решения, перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление. Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет.

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области - 8(4162) 202-400

blagoveshensk.bezformata.com

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

В последнее время резко возросло число обращений женщин-пенсионерок в органы ПФР. Распространившиеся по стране слухи сулят им пенсионную прибавку в 200 – 1000 рублей за детей, родившихся до 1990 года. Эту тему подхватили и интернет-СМИ, причем без каких-либо ссылок на руководство Пенсионного фонда. Разобраться в ситуации мы попросили управляющего Омским отделением ПФР Сергея Тодорова.

– Сергей Николаевич, даже в редакцию «ОП» обращаются пенсионерки с вопросами об увеличении пенсий. Что, Пенсионный фонд действительно пересчитывает пенсии женщинам с детьми?

– Для понимания сути ответа хотел бы напомнить, что трудовой стаж человека складывается как из периодов работы, за которую работодателем уплачивались страховые взносы, так и из тех периодов, когда человек не работал, но выполнял социально значимые функции – к примеру, ухаживал за детьми. В расчет пенсии включается уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности (т.е. период ухода за не более чем четырьмя детьми).

Норма по включению «нестраховых» периодов в страховой стаж имела место и в ранее действующем законодательстве. Поэтому соответствующие выплаты уже включены в размер пенсии тем гражданам, которые  не работали, а растили детей.

Нюанс заключается в ситуации, когда мать, имея ребенка в возрасте до полутора лет, не находилась в отпуске по уходу за ним, а работала. В этом случае в ее трудовой стаж включен период работы. Волна обращений в органы Пенсионного фонда сейчас связана с тем, что женщины хотят заменить работу периодом ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, считая, что этот вариант даст им прибавку к пенсии.

– А как на самом деле?

– На самом деле далеко не всем пенсионерам данный перерасчет выгоден – это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия. Так, при перерасчете по нестраховым периодам уменьшается продолжительность трудового стажа, из которого произведен расчет размера пенсии и сумма валоризации (увеличение за «советский» стаж). Если за этот период была учтена заработная плата с высоким размером, то она также подлежит исключению.

Маловероятно, что перерасчет будет выгоден тем, у кого один-два ребенка. Период ухода за первым ребенком «стоит» 1,8 пенсионного балла в год, за вторым – 3,6 балла. Говорить о более выгодном варианте можно, условно говоря, лишь для многодетных матерей, которые вместо ухода за третьим-четвертым ребенком работали на низкооплачиваемой работе – техничкой, санитаркой. Дело в том, что многодетные матери поддерживаются законом в части их пенсионного обеспечения – период ухода за третьим и четвертым ребенком оценивается в 5,4 балла. Если многодетная мать получала минимальную зарплату вместо ухода за ребенком, ей может быть выгодно включить в стаж не работу, а уход.

– Сергей Николаевич, можно привести пример?

– Вот на прошлой неделе обратились две женщины, вышедшие на заслуженный отдых в 2013-м и в 2014 году. Продолжительность стажа у них почти одинаковая – 24 и 23 года, только у первой пенсионерки заработная плата не очень высокая, а у второй – максимальная. В результате перерасчета у первой получательницы увеличение пенсии при замене периодов работы на период ухода составило 148 рублей, а у второй размер пенсии при таком перерасчете стал меньше прежнего. Ей был выгоден прежний расчет – по трудовому стажу, поэтому ей оставили прежний размер пенсии.

– Кому точно не надо обращаться в Пенсионный фонд за этим перерасчетом?

– Во-первых, тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, – наиболее выгодный вариант им уже выбран при назначении пенсии. Конечно, не нужно обращаться женщинам, не имеющим детей, а также женщинам, которые использовали отпуск по уходу за ребенком до полутора лет по назначению, т.е. не работали.

Наша практика показывает, что если, как мы говорили выше, для расчета пенсии у женщины взят период с максимальной зарплатой, это будет для нее более выгодно, чем перерасчет по уходу за ребенком.

Есть и еще тонкости. Например, ветераны Омской области, у которых размер пенсии ниже 14379 рублей, получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) 550 рублей. Если в результате перерасчета размер пенсии превысит указанную сумму (14379 рублей), они утратят право на ЕДВ (550 рублей). Прибавка же к пенсии может быть значительно ниже.

– Если все-таки есть желание обратиться за перерасчетом, это можно сделать только в Пенсионном фонде?

– Конечно, нет. Сегодня граждане могут обратиться:

– в МФЦ (многофункциональный центр);

– через работодателя (если пенсионер продолжает работать);

– в электронном виде через ЕПГУ (Единый портал государственных услуг);

– путем направления заявления, форма которого предусмотрена Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н. Заявление отправляется по почте с приложением копий необходимых документов.

Заявление можно найти на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), пройдя по ссылке: Главная – Дополнительная информация – Законодательство – Административные регламенты предоставления ПФР государственных услуг – Приказ Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н.

– Спасибо за беседу.  

omsk.bezformata.com

В алтайском Пенсионном фонде пояснили, положена ли доплата к пенсии за большой стаж

Читатель altapress.ru обратился к редакцию с просьбой узнать, какая доплата к пенсии ему положена за большой стаж работы — более 35 лет. О том, что таким пенсионерам добавят денег, написали различные интернет-ресурсы. Однако в отделении ПФР по Алтайскому краю пояснили, что это неправда.

Пенсионер.

СС0

О доплате к пенсии для жителей России, имеющих стаж работы более 35 лет, пишут многие ресурсы. Но только неофициальные — на сайтах региональных отделений ПФР такой информации нет. Якобы за 35 лет стажа добавят один пенсионный бал, за 40 — целых пять.

Но в отделении ПФР по Алтайском краю пояснили: какие-либо доплаты за трудовой стаж действующим законодательством не предусмотрены. Вся информация на интернет-ресурсах о доплатах к пенсии за стаж 35−40 лет недостоверна. В ПФР посоветовали пользоваться официальными источниками информации — сайтом ПФР.

В отделении ПФР ответили и на другие вопросы, связанные с назначением пенсий.

— Положена ли мне надбавка к пенсии на детей, если на пенсию ушла в 2007 году?

— Надбавки к пенсии действующим законодательством не предусмотрены. На детей, находящихся на иждивении, пенсионерам устанавливается фиксированная выплата в повышенном размере. В данном случае речь может идти о перерасчете пенсии в связи с заменой периодов работы периодами ухода за детьми до полутора лет.

Перерасчет пенсии с учетом пенсионных коэффициентов за периоды ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет производится по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения. Поэтому вы можете обратиться с заявлением о перерасчете размера пенсии, предоставив свидетельства о рождении детей. Если замена периодов работы периодами ухода будет вам выгодна и приведет к увеличению размера пенсии, вам сделают перерасчет пенсии.

— Можно ли получить надбавку к пенсии за службу в армии?

— Действующим законодательством предусмотрено исключение из стажа «нестрахового» периода — военной службы по призыву с начислением за этот период пенсионных коэффициентов. Если это выгодно. Такая замена производится на основании заявления, которое подается в клиентскую службу по месту получения пенсии.

— Мне уходить на пенсию в 2018 году. Сколько стажа и пенсионных баллов я должна иметь?

— В 2018 году для назначения пенсии требуется 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных баллов. Рассчитать, сколько вам начислено пенсионных баллов при вашей зарплате, можно на сайте ПФР.

— У меня вопрос по досрочному назначению пенсии. Я более 10 лет проработал в селе на КамАЗе-длинномере (большегруз). Могу ли выйти на пенсию ранее 60 лет?

— Досрочные пенсии за работу с тяжелыми условиями труда назначаются строго в соответствии с утвержденными Списками льготных профессий. Должность «водитель КамАЗа» Списками не предусмотрена. Поэтому право на досрочное установление страховой пенсии по старости у Вас отсутствует.

— В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда увидела информацию о начисленных мне баллах за 2015 и 2016 годы. У меня достаточно высокий заработок, а вот баллов за 2015 год всего 7,39 и за 2016 год — 7,83. Правильная ли информация в личном кабинете?

— Правильная. Законом «О страховых пенсиях» предусмотрено максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента: в 2015 году — 7,39, в 2016 году — 7,83, в 2017 году — 8,26 и так далее до достижения в 2021 году величины 10.

altapress.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.