В китае есть пенсия или нет


Особенности пенсионной системы Китая

Пенсионное обеспечение для всего населения Китая было введено всего 20 лет назад. Несмотря на очевидные просчёты пенсионной реформы, государство смогло гарантировать обеспеченную старость своим пенсионерам, даже если они лишены материальной поддержки детей. В настоящее время, власти Китая ищут способ реформирования пенсионной системы во избежание её кризиса, не прибегая при этом к увеличению пенсионного возраста.

Ещё несколько десятилетий назад на пенсию в Китае имели право лишь отдельные категории граждан и госслужащие. Остальным приходилось рассчитывать на поддержку собственных детей. Однако, государственная политика, запрещавшая иметь больше одного ребёнка в семье, и резкий рост доли городского населения заставили власти пересмотреть вопрос материального обеспечения пожилых людей в стране. Пенсионная реформа 1997 года ввела базовую пенсию по возрасту для мужчин, достигших 60 лет, а также женщин 50 или 55 лет, в зависимости от рода их профессиональной деятельности. Формирование пенсий китайских рабочих и служащих происходит за счёт:

1. Отчислений из зарплаты, 8% из которых вносит работник, а 20% — работодатель.

2. Накопительных пенсионных фондов.

3. Национального фонда соцобеспечения.

Пенсии госслужащим до недавнего времени выплачивались за счёт бюджета. Однако, после волны возмущения в обществе чиновники были переведены на общую систему пенсионного обеспечения. Крестьяне и безработные граждане имеют право на минимальную пенсию, которая в зависимости от региона составляет сумму, аналогичную 6,5 – 11,2 тыс. рублей. Средний по стране размер пенсионных выплат приравнивается к эквиваленту 23,7 тыс. рублей.

Дополнительные льготы для пенсионеров в Китае

Размер пенсий и уровень жизни в разных провинциях Китая значительно отличается. Поэтому пенсионеры, получающие высокие пенсии по месту прописки, часто переселяются жить в южные регионы, где климат мягче, а цены ниже. В последнее время, традиционный присмотр за родителями занятые на работе дети всё чаще перекладывают на дома престарелых. Условия жизни там довольно комфортные, а помощь пенсионерам оказывают социальные работники и квалифицированный медперсонал. Если дети имеют возможность ухаживать за родителями, они переселяют их в город в собственную квартиру или арендованное поблизости жильё. Причём, для пенсионеров предусмотрены социальные нормы оплаты найма жилья. Кроме того, пенсионеры в Китае могут рассчитывать и на другие льготы: бесплатное медицинское обслуживание, включая традиционные китайские методы лечения — массаж и иглоукалывание;

бесплатная диагностика на любом необходимом для её проведения оборудовании; п

питание за символическую плату в публичных столовых по месту проживания; бесплатный вход на выставки и в музеи;

бесплатные занятия традиционной гимнастикой тайцзы и цигун;

льготные тарифы на туристические поездки по всему миру.

Проблемы пенсионной системы в Китае

Главной проблемой китайской пенсионной системы считается стремительный рост неработающего населения на фоне увеличения продолжительности жизни. К 2030 году национальному пенсионному фонду Китая прогнозируют кризис из-за возникновения высокого уровня задолженности перед многомиллионной армией пенсионеров. Для решения этой проблемы предлагали поднять пенсионный возраст в стране на 5 лет. Однако, вряд ли правительство пойдёт на этот шаг, поскольку повышение пенсионного возраста приведёт к стремительному росту безработицы. Сейчас этот показатель снижается за счёт раннего выхода работников на пенсию. Власти Китая стараются преодолеть проблемы пенсионной системы с помощью других мер:

отмены географической привязки пенсионных выплат;

снижения разницы пенсионных бюджетов в регионах;

объединения сельской и городской пенсионной системы;

отмены надбавок для госслужащих;

создания условий для стимулирования более продолжительной трудовой деятельности пожилых людей;

увеличения перечислений на личные накопительные счета работающего населения страны.

zen.yandex.ru

Депутат Вострецов: в Китае нет пенсии, поэтому на пенсионную реформу в России жаловаться грех

Депутат Госдумы Сергей Вострецов заявил, что в Китайской Народной республике отсутствуют пенсии в целом, то есть буквально дети должны содержать стариков, и это, считает депутат, говорит прямо о том, что россиянам жаловаться не на что.

Можно ли сказать, что данные изречения депутата соответствуют реальности? На самом деле мы сразу же отметим, что нет. Данные депутата о Китае устарели как минимум лет на 65-70.

По поводу пенсии в Китае

В Китае не было пенсии до социалистической революции, которая произошла в 1949 году. Следовательно, с этого момента пенсия появилась. Конечно, была разница между пенсией рабочих и пенсией крестьян. В пользу рабочих, так как у крестьян было хоть и мелкое, но свое хозяйство.

Полуразрушенное государство не могло сразу же обеспечить всех социальными правами. Поэтому бывало такое, что пенсия собой представляла просто продукты, или карточки. Иначе государство в определенные периоды восстановления экономики и индустриализации не могло поступить. Однако хоть какая-то, пускай даже примитивная, пенсия все же была.

Сейчас про это и говорить смешно. Китай — одна из самых развитых стран мира. И пенсия есть у всех. Более того, пенсия практически каждый год увеличивается. Сейчас в Китае средняя пенсия, то есть учитывая пенсии всех граждан сразу, составляет около 2353 юаней. В рублях это примерно 22 тысячи.

Можно отметить, что пенсия в Китае по всем параметрам выше российской, о чем свидетельствуют мировые пенсионные рейтинги. А депутат говорит так лишь по той причине, что рассчитывает на глупость россиян, которые, по его мнению, проверять информацию не будут.

И еще о пенсионной реформе

Пенсионная реформа настолько антинародная акция, что ее даже оправдать нечем. Поэтому депутатам Госдумы приходится выдумывать несуществующие в реальности факты, чтоб убедить простых россиян.

Хотя даже представим на секунду, что в Китае нет пенсий в принципе. И что тогда? Вот в Сомали, допустим, нет пенсий. И это означает, что любая антинародная реформа — что-то хорошее, лишь на основании того, что где-то «хуже»?

Подобная логика от слуги народа намекает на то, что ничего хорошего россиянам ждать не стоит. Ведь можно принимать комплекс различного рода реформ и оправдывать это тем, что на Украине или в Африке «еще хуже».

zen.yandex.ru

Так есть в Китае пенсия или нет?

Российские журналисты, чиновники, политики и даже экономисты, рассуждая о пенсиях в Китае, ситуативно выбирают выгодный для себя вариант ответа на этот вопрос. Объясняю, почему ответить на него можно по-разному и при этом не солгать.

1. В Китае пенсия ЕСТЬ

Пенсионная система Китая почти не отличается от российской. Каждый человек, делавший взносы на протяжении трудовой жизни, имеет право на гарантированные государством выплаты в старости. Даже стаж, необходимый для ее получения, такой же как у нас – 15 лет.

Пенсия китайца состоит из двух частей – накопительной и базовой. Базовую выплачивает государство, а на накопительную идут страховые сборы с зарплаты, это 28% (выше, чем у нас). В итоге средняя пенсия в Китае в 2018 году достигла 2500 юаней в месяц (около 25 тысяч рублей).

Средняя по стране пенсия – это как сравнивать доходы господина Сечина с моими. На селе выплаты совсем маленькие, пенсия может составлять 5-7 тысяч рублей на наши деньги. В отдельных провинциях в селах пенсионеры получают 200-300 юаней. Те, кто работал на производстве, получают в старости в разы больше. Пенсии 7, 8 и даже 10 тысяч юаней для Китая не редкость.

Как уже объявила Коммунистическая Партия Китая, страховые взносы гражданам будут снижать. Целевой показатель – 20% от заработной платы. При этом размеры пенсий планируется наращивать, как и число людей, имеющих право на выход на пенсию в 50 лет.

2. В Китае пенсии НЕТ

И это тоже – правда. Для значительной доли населения пенсии в Китае нет, и в старости они смогут претендовать только на какие-то мизерные социальные выплаты вместо стандартной трудовой пенсии.

Данные о количестве таких людей противоречивы, что в общем-то и понятно… Кто их считал, этих китайцев, если налоги они не платят? Например, в 2018 году проскакивала цифра 286 млн человек. А по итогам 2017 года сервис международной статистики Statista.com показывает 277,47 млн трудовых мигрантов в Китае.

Почему у них не будет пенсии?

Все просто: работать в Китае легально можно только по прописке. То есть если ты прописан в сельской местности, будь добр там и работу искать. Но высокие зарплаты в городах толкают десятки миллионов китайцев покинуть родные места в поисках лучшей жизни.

Они находят эту «лучшую» жизнь. Заработки на производстве могут быть в 10-15 раз выше, чем в какой-нибудь сельскохозяйственной провинции. Но – теряют право на трудовую пенсию. Потому что за трудовых мигрантов работодатель налоги и страховые сборы не платит. Зарплата им выдается, как у нас говорят, черным налом.

Вроде бы надо пожалеть таких людей, но если вдуматься – за что их жалеть? Сделали свой выбор в пользу нелегального труда – пусть и пенсию себе сами обеспечивают.

Кстати, в эти 286 млн китайцев, которые не получат пенсий, входят и те, кто уехал на заработки за границу. Например, выращивать помидоры в Краснодарском крае или пилить лес на просторах российской тайги.

Лайкнуть эту статью на Яндекс.Дзен

gde-horosho.ru

Пенсия в китае есть или нет

Поднебесная, но не заоблачная

Сегодня мужчины перестают работать в возрасте 60 лет, женщины — с 50 или 55 лет, в зависимости от типа занятости на производстве или в офисе. И эти цифры соответствуют среднему пенсионному порогу по всей Азии.В Китае существуют три типа пенсий, рассказал «РГ» доктор исторических наук, профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Маслов. Второй вид пенсии получают чиновники — им доплачивает государство.

Несколько лет назад госслужащие, уходившие с работы с наступлением определенного возраста, жили за счет госказны.

Пенсия и пенсионная система в Китае

Правда, его размер намного ниже даже той минимальной пенсии, которую получают российские пенсионеры.

Реформа системы социального обеспечения жителей Китая, вышедших на заслуженный отдых, была проведена в 1997 году. С тех пор китайская пенсионная программа предусматривает формирование пенсии служащих и рабочих за счет Национального фонда соцобеспечения, накопительных пенсионных фондов, а также, как это принято в экономически развитых государствах, отчислений с зарплат.

Но на местном уровне иногда встречаются определенные послабления. Назовем наиболее важные:

Пенсия в Китае

Почему же ситуация в КНР вопрос пенсионной реформы столь острый, учитывая динамичное развитие китайской экономики и низкий в наши дни?

  1. несовершенство пенсионной системы, которая не была изначально рассчитана на такое количество.
  2. огромное население;
  3. возрастание количества пенсионеров;
  4. перемены в политических доктринах;

После развала коммун в 70-х годах прошлого века тяжелее всего пришлось крестьянам, которые полностью лишились финансовой поддержки, но с приходом XXI века положение стало легче.

Государство в ходе реформы увеличило число категорий граждан, которые могут получать пенсию, хотя и размер ее равен минимальной, примерно 618 юаней, это заметно меньше той минималки, что получают русские пенсионеры, и это не говоря о сельских жителях, многие из которых получают порядка 8–15 долларов в месяц.Предлагаем к просмотру видео: «Пенсии в Китае — реальные

Они содержат в себе информацию о минимальном пенсионном возрасте в Китае. Было утверждено, что получать регулярные выплаты могут только мужчины, которые выходят на пенсию в возрасте старше 60 лет и женщины старше 55 лет. Для госслужащих, работников муниципальных учреждений и партийных кабинетов действовали следующие поправки:

  1. Частным предпринимателям и их работникам.
  2. Наемным работникам.
  3. Всем остальным, а именно:
  4. Право получать выплаты имеют граждане, отработавшие не менее 10 полных лет и достигшие номинального пенсионного возраста.
  5. Работникам предприятий, имеющим стаж работы не менее 10 лет в опасных для здоровья условиях, возраст сокращен мужчинам до 55, женщинам до 45 лет.
  6. Другим официальным работникам.

Необходимо отработать не менее 15 лет, регулярно отчисляя часть зарплаты в пенсионный фонд.

Пенсионный возраст для таких групп граждан номинальный.

О пенсии

Важно сразу​ пенсия 900-1360 юаней.​В сельской местности никаких​ как нарушается основной​ дети.​ на которых трудятся​ где-то после 2010​Да действительно пенсии в​ содержать их дети.Вот​ личного пенсионного счета​ поколение.

Вот такая​ граждане держат денежные​ пенсий своим работникам​ возможности помогать пожилым​ и вальсом, и​ ​ 15-летний стаж работы​На политическом горизонте Китая​ оговориться — этот​Dema63 [1.8K]​ ​ пенсий нет вообще.​ нравственный закон, который​Я слышала, что во​ десятки миллионов людей.​ года.

Проблема в​ ​ Китае не платят.​ только что делают​ около 60% от​ сейчас пенсия в​ ​ средства на личных​ осуществлялась в полном​ жителям страны.​ танго.​ на государственном предприятии,​ замаячили непопулярные в​ вопрос относится к​Есть, пенсию могут получать​И получается так, что​ связан с менталитетом​ многих странах азиатского​ Только этим людям,​ том, что его​ Люди работают до​ старики,у которых вовсе​ средней годовой заработной​

Какую пенсию получают пенсионеры в Китае

Например, школьным учителем или нянечкой в детском саду.В Китае все иначе.

Некоторые регионы там признаны местностями с суровым климатом, и пенсионерам, живущим в этих областях, платят значительно больше.Чтобы не быть голословным, приведу среднюю пенсию в Тибетском регионе:

  1. 37511 российских рублей
  2. 4071 юань
  3. 598 долларов США

Напоминаю, это средняя пенсия, которую уместно сравнивать с нашими российскими 14 тысяч.Китайцы любят свою страну, но в деле пенсионного обеспечения полагаются не только на нее, но и на себя.

Пенсия в Китае: кому и сколько платят

Государственные организации автоматически направляют нужные отчисления, работники не занимаются никакой отчётностью.

Возраст выхода на пенсию в Китае разнится по регионам. В среднем, мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины – в 55 лет.

Женщины, которые занимаются физическим трудом, могут выйти на пенсию в 50 на законных основаниях. Средняя пенсия в Китае по старости составляет примерно 2400 юаней, что составляет порядка 23 тысяч российских рублей. Однако, разрозненность многих регионов и провинций Китая сказывается и на статистике.

Помимо этого, важным фактором является количество населения и дотаций, который регион получает из Пекина. На сумму пенсионных отчислений также серьёзно влияет выбранная профессия.

Так есть в Китае пенсия или нет?

Для значительной доли населения пенсии в Китае нет, и в старости они смогут претендовать только на какие-то мизерные социальные выплаты вместо стандартной трудовой пенсии.

Данные о количестве таких людей противоречивы, что в общем-то и понятно… Кто их считал, этих китайцев, если налоги они не платят?

Например, в 2019 году проскакивала цифра 286 млн человек.

А по итогам 2017 года сервис международной статистики Statista.com показывает 277,47 млн трудовых мигрантов в Китае. Все просто: работать в Китае легально можно только по прописке.

То есть если ты прописан в сельской местности, будь добр там и работу искать. Но высокие зарплаты в городах толкают десятки миллионов китайцев покинуть родные места в поисках лучшей жизни. Они находят эту «лучшую» жизнь.

Заработки на производстве могут быть в 10-15 раз выше, чем в какой-нибудь сельскохозяйственной провинции. Но – теряют право на трудовую пенсию.

Так есть в Китае пенсия или нет?

Для значительной доли населения пенсии в Китае нет, и в старости они смогут претендовать только на какие-то мизерные социальные выплаты вместо стандартной трудовой пенсии.Данные о количестве таких людей противоречивы, что в общем-то и понятно… Кто их считал, этих китайцев, если налоги они не платят? Например, в 2019 году проскакивала цифра 286 млн человек.

А по итогам 2017 года сервис международной статистики Statista.com показывает 277,47 млн трудовых мигрантов в Китае.Все просто: работать в Китае легально можно только по прописке. То есть если ты прописан в сельской местности, будь добр там и работу искать.

Но высокие зарплаты в городах толкают десятки миллионов китайцев покинуть родные места в поисках лучшей жизни.Они находят эту «лучшую» жизнь. Заработки на производстве могут быть в 10-15 раз выше, чем в какой-нибудь сельскохозяйственной провинции.

econsalting.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.