Какие положены надбавки работающим пенсионерам


Будет ли надбавка к пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Пенсионная система в Российской Федерации оставляет желать лучшего – большая часть пожилых людей вынуждены проживать на 12-15 тысяч в месяц. Надбавка работающим пенсионерам - это тот вопрос, который сегодня волнует значительную часть пожилого населения, продолжающего работать после выхода на пенсию.

Чтобы хоть как-то исправить свое финансовое положение, пенсионеры идут на работу, несмотря на проблемы со здоровьем. Однако основной нюанс действующего законодательства состоит в том, что трудоустроенные лица, достигшие возраста выхода на отдых, утрачивают право на получение ежемесячных выплат.

Более того, полноценная индексация выплат работающим пенсионерам также не предусмотрена системой. Но все же определенные мероприятия по повышению размера пенсионного обеспечения для трудоустроенных пожилых людей государством проводятся.

Будет ли надбавка?

Вопрос расчета пенсионных выплат работающим пенсионерам всегда являлся острым, так как Правительство уже не раз изменяло порядок индексации.

Если обычные пенсионеры могут рассчитывать на увеличение размера денежных выплат в соответствии с показателями инфляции, то для трудоустроенных пожилых людей данная возможность недоступна.

По закону обеспечение такой категории лиц не подлежит индексации, несмотря на тот факт, что они всю свою жизнь своевременно платили взносы и отчисляли налоги.

Подобное решение Правительство мотивировало тем, что недостаток доходов компенсируется за счет получения заработной платы – то есть работающие люди попросту не нуждаются в пенсии.

На практике же эти нововведения не всегда отвечают запросам гражданского общества. Ведь лица, которые должны были выйти на заслуженный отдых, по большей части работают не из-за энтузиазма, а по причине нехватки пенсии для поддержания достойного уровня жизни.

Трудоустроенные пенсионеры могут рассчитывать лишь на фиксированное значение ИПК и сумму пособия, которая была утверждена на дату выхода на пенсию.

Их пенсия может увеличиваться только в рамках ежегодно перерасчета. Касательно того, когда будет надбавка – процедура проводится Пенсионным фондом 1 августа. Ее величина устанавливается, исходя из размера страховых взносов, уплаченных за истекший отчетный период.

Каковы особенности августовского перерасчета в 2019 году?

Лицам, заинтересованным в своей пенсии, нужно учитывать особенности расчета:

  1. пенсионные баллы устанавливаются в соответствии с уплаченными страховыми взносами;
  2. максимум за один перерасчет может быть начислено три ИПК. Все неучтенные баллы будут приняты в следующем периоде;
  3. в связи с «заморозкой» индексации пенсии для трудоустроенных пенсионеров стоимость одной единицы ИПК определяется по уровню, установленному на день выхода гражданина на заслуженный отдых.

С учетом вышеуказанных позиций максимальная надбавка к пенсии в 2019 году составляет 244,47 рублей. При этом чем раньше человек оформил пенсию, тем меньше будет прибавка, ведь стоимость одного ИПК в таком случае будет ниже.

Правительство стремится хотя бы частично покрыть ситуацию с отсутствием индексации за счет предоставления льгот для трудящихся пожилых людей:

    1. выделение дополнительного отпуска длительностью до 2 недель. Пенсионер может заявить о необходимости отдыха в любое время года, при этом работодатель не имеет права отказать ему в удовлетворении запроса. Основной нюанс – отпуск предоставляется без сохранения заработной платы;
    2. освобождение от имущественного налога. Лица, достигшие возраста выхода на заслуженный отдых, могут воспользоваться преференцией и не платить ежегодный сбор за один объект недвижимости, который располагается на территории Российской Федерации. Льгота актуальна и для неработающих пенсионеров;
    3. налоговый вычет. Трудоустроенный пожилой человек вправе оформить вычет с заработной платы в следующих ситуациях: при приобретении жилья, при прохождении платного лечения, на оплату образовательных услуг для ребенка. Также льгота доступна для лиц, которые имеют в собственности земельный участок – сумма вычета приравнивается к кадастровой стоимости за 6 соток земли;
    4. увольнение без необходимости отработки. По общим нормам Трудового кодекса РФ работники, желающие уволиться по собственному желанию, изначально должны отработать 2 недели. Пенсионеры от данной необходимости полностью освобождены – они могут написать заявление об уходе и не выходить на работу уже со следующего дня;
    5. иные льготы. Федеральным законодательством предусмотрено немало преференций для лиц пожилого возраста, будь то: протезирование зубов в государственных клиниках без взимания платы, скидка при оплате коммунальных услуг, бесплатные проезд на общественном и пригородном транспорте и т.п.

    С учетом региональных особенностей могут быть введены дополнительные льготы. Однако не все пенсионеры могут реализовать доступные возможности – ряд позиций актуальны исключительно для малообеспеченных лиц.

    Поэтому заинтересованным гражданам следует заранее уточнить особенности оформления, ведь даже столь несущественные льготы могут помочь с обеспечением стабильного финансового положения.

    Что дальше?

    В 2020 году истечет срок действия закона, в соответствии с которым выплаты работающим пенсионерам не могут быть проиндексированы.

    Будет ли введен идентичный законопроект или трудоустроенные пожилые люди будут вправе рассчитывать на дополнительные надбавки – сейчас в точности нельзя сказать, но некоторые сообщения от должностных лиц заставляют усомниться в положительном решении правительственных ведомств.

    Министерством финансов было внесено предложение о полной отмене пенсионного обеспечения для тех работающих пенсионеров, которые каждый год получают свыше 1 миллиона рублей.

    Также, по их мнению, необходимо лишить пожилого человека фиксированной выплаты к страховой пенсии, если его доход составляет больше 2,5 прожиточных минимумов.

    Правительство такой позицией стремится выделить дополнительные средства на прибавку к выплатам для неработающих пенсионеров, размер которой не так и значителен – всего 1 тысяча рублей в год.

    Однако сумма может быть увеличена – надбавка за стаж играет немалую роль в начислении выплат. Еще одна цель – освобождение рабочих мест для молодых специалистов.

    Однако мнение экспертов несколько различается с планами правительственных структур.

    В результате необоснованной отмены индексации и лишения работающих пенсионеров той или иной части выплат будет расширяться «теневой» сектор рынка труда – люди будут просто трудоустраиваться неофициально, получая и зарплату в конверте, и положенную пенсию.

    Как итог: бюджет государства может существенно пострадать, что станет причиной образования новой кризисной ситуации в стране с соответствующими последствиями.

    Поэтому пожилым лицам, заинтересованным в своем финансовом положении, стоит отслеживать утвержденные правительственные решения в рамках пенсионной системы.

    При грамотном анализе информации и своевременном отклике на действия государства можно добиться максимальной выгоды даже при полной отмене перерасчета, попросту перейдя на зарплату в конверте.

    Видео: Доплата к пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2019 года.

    Рекомендуем ещё статьи по теме:

lgotyvsem.ru

Ежемесячные выплаты к пенсии работающим пенсионерам

Категория пенсионеров, которая продолжает официально трудовую деятельность, уже свыклась с мыслью, что дополнительных выплат от государства ожидать не стоит.

С этим можно согласить, исходя из федерального законодательства, но также и не стоит забывать Федеральный Закон о «Социальной помощи гражданам». Именно на основании данного закона региональные власти разрабатывают собственные меры поддержки работающих пенсионеров, выплачивая им региональные средства.

Формат выплат, как правило носит ежемесячный характер, и только в редки случаях трудоустроенные пенсионеры получают финансовую поддержку единовременно. В данной публикации поговорим о ежемесячных выплатах работающим пенсионерам.

На образование и получение региональных выплат работающим пенсионерам влияют:

  • место работы;
  • уровень заработной платы;
  • место работы и уровень зарплаты.

Ежемесячная выплата вне зависимости от места работы и уровня заработной платы пенсионера

На данную социальную помощь, в виде ежемесячных доплат, имеют право пенсионеры:

— инвалиды 1 и 2 группы;

— ветераны В.О.В.;

— лица, потерявшие кормильца, продолжающие очную форму обучения с 18 до 23 лет.

Ежемесячная выплата вне зависимости от места работы, но с учетом уровня зарплаты пенсионера

Категории пенсионеров, имеющих право на финансовую помощь:

— работающие инвалиды катастрофы Чернобыльской АЭС;

— участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

— ветераны подразделений особого риска.

Ежемесячная выплата пенсионерам с учетом места работы и заработной платы

Перечень данных категорий довольно широк, что необходимо уточнять самостоятельно в региональных отделения СЗН. Ниже приведены наиболее распространенные категории граждан:

— пенсионеры, работающие в государственных и муниципальных организация региона;

— пенсионеры, работающие в организациях ЖКХ;

— пенсионеры, работающие консьержами в многоквартирном доме и гардеробщиками в государственных учреждениях;

— инвалиды 3 группы.

Перечень всех профессий, входящих в региональные законодательные нормы, которые обеспечивают ежемесячные доплаты работающим пенсионерам из бюджета, необходимо уточнять индивидуально.

Сделать это можно через официальные страницы в сети Управления Социальной Защиты Населения (УСЗН), либо на сайте Администрации региона. Столичным пенсионерам, к примеру, можно зайти на Официальный сайт Мэра Москвы mos.ru, чтобы утонить всю необходимую информацию.

Также стоит отметить, что подобные ежемесячные выплаты могут носить заявительный характер (когда пенсионеру для получения выплат требуется лично написать заявление) и беззаявительный характер (когда отделения СЗН автоматически начисляют выплату со 2-го месяца работы пенсионера).

Размер выплат устанавливается региональными властями.

Подписывайтесь! Ставьте отметку «понравилось» (палец вверх)! Спасибо!

© «Консультант Пенсионера» 2019 г.

zen.yandex.ru

Каких пособий и доплат лишены работающие пенсионеры в 2019 году - полный список

Граждане, которые достигают пенсионного возраста и не прекращают трудовую деятельность, все равно могут рассчитывать на пенсию, но при этом они лишаются некоторых дополнительных выплат. Все равно для людей более выгодно получать зарплату, чем все эти доплаты, но при этом любой человек должен знать, каких именно перечислений он лишается при официальном трудоустройстве.

Каких выплат лишены работающие пенсионеры

Индексация

Работающие пенсионеры при этом могут рассчитывать на ежегодное увеличение пенсии за счет увеличения количества баллов, которые человек зарабатывает в процессе трудовой деятельности. Но не может пенсионер заработать в год больше трех баллов, так как не учитывается его должность, зарплата или другие факторы.

Досрочная пенсия

Многие люди при работе в сложных или специфических условиях могут выйти на отдых досрочно. Некоторые люди могут досрочно выйти на пенсию даже при других условиях. Это относится к предпенсионерам, которые были сокращены на работе или уволены из закрываемой фирмы.

Индексации пенсий работающим пенсионерам в 2019 году:

Но для этого требуется наличие стажа у мужчин от 25 лет и у женщин от 20 лет. Для выхода на пенсию досрочно нужно получить специальное направление в центре занятости.

Сельская надбавка

Она предлагается гражданам, которые проработали в сельской местности не меньше 30 лет. Для этого нужно наличие не только стажа, но и подтверждения того, что человек на постоянной основе живет в селе.

Дополнительно такая надбавка назначается исключительно пенсионерам, которые отказываются от дальнейшей работы.

Социальная доплата

Нередко люди, достигшие возраста пенсионера, удивляются тому, что их пенсия намного ниже, чем установленный в регионе прожиточный минимум. Прожить на такой доход просто невозможно, поэтому государством предлагается специальная социальная доплата. Ее размер может отличаться у разных граждан, так как основной целью ее назначения выступает повышение выплаты до прожиточного минимума.

Социальная пенсия

Некоторые люди в течение всей жизни предпочитают работать неофициально. Иногда вовсе женщины являются домохозяйками, поэтому у них отсутствует стаж и накопленные баллы. Такие лица не могут получать страховую пенсию. Они могут рассчитывать исключительно на социальную выплату, которая является одинаковой для всех таких пенсионеров.

Положена ли социальная выплата работающим людям? Фото: fb.ru

Назначается социальная выплата на 5 лет позже, поэтому она оформляется мужчинами в 70 лет и женщинами в 65 лет. Она перечисляется исключительно при условии, что получатель не является работающим человеком.

Пенсия по потере кормильца

Если в семье умирает человек, получающий хороший доход, то иждивенцы, представленные нетрудоспособными родителями и супругами, а также несовершеннолетними детьми, лишаются основного источника дохода. Поэтому они могут рассчитывать на получение пенсии по потере кормильца.

Компенсация платы за капремонт

Пенсионеры, которые владеют жилой недвижимостью, могут получать специальную компенсацию за взносы на капремонт. С 70 лет такая льгота равна 50%, а при достижении 80 лет граждане вовсе освобождаются от необходимости внесения платы за капитальный ремонт.

Какие положены доплаты работающим пенсионерам в 2019 году:

Для этого важно, чтобы в одной недвижимости проживали только пенсионеры или инвалиды. Дополнительно не допускается, чтобы получатель компенсации продолжал работать и получать зарплату.

Итоги

Таким образом, если человек после достижения возраста пенсионера желает продолжать трудовую деятельность, то ему придется отказаться от многочисленных выплат, положенных неработающим пенсионерам.

Обычно люди соглашаются с такими условиями, так как получаемая зарплата намного выше выплат, предлагаемых государством.

fbm.ru

35 профессий, за которые работающие пенсионеры получают социальные доплаты к пенсии

Дворник, посудомойщица, водитель и ещё более 30 профессий, за которые работающим пенсионерам в Москве устанавливаются ежемесячные компенсационные выплаты к пенсии.

Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» открывает цикл публикаций о мерах социальной поддержки пенсионеров в Москве. Это будет полезное и познавательное чтение.

Полезное – в первую очередь для тех московских пенсионеров, кто не знает о положенных льготах, а теперь, узнав, сможет ими воспользоваться. Мы просто уверены, что таких пенсионеров немало.

Познавательное – для всех остальных российских пенсионеров, проживающих за пределами столицы на просторах нашей необъятной Родины. Московский пример – то, к чему следует стремиться другим регионам страны.

В этой первой нашей публикации мы поговорим о ежемесячной компенсационной выплате (ЕКВ) к пенсии московских пенсионеров, которые работают в государственных или муниципальных бюджетных учреждениях социальной сферы Москвы.

Вид социальной выплаты:

Ежемесячная компенсационная выплата (ЕКВ) к пенсии работающим пенсионерам.

Устанавливается тем работающим пенсионерам, чьи пенсии меньше так называемого городского социального стандарта. В 2017 году городской социальный стандарт для пенсионеров Москвы определён в размере 14500 рублей.

Если пенсионер получает пенсию меньше 14500 рублей, то столичное правительство устанавливает ему доплату до уровня городского стандарта. Допустим, вам назначена пенсия в 10 000 рублей. Это значит, что размер ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии будет составлять для вас 4500 рублей.

Условия предоставления:

1) Регистрация по месту жительства в Москве не менее 10 лет (в общей сложности).

2) Пенсионер официально трудоустроен.

3) Работа проходит в государственном или муниципальном бюджетном учреждении социальной сферы Москвы.

4) Среднемесячная зарплата не превышает 20 тысяч рублей.

5) Занимаемая должность поименована в соответствующем Перечне должностей.

Перечень должностей (профессий), при работе на которых в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта, государственной ветеринарной службы, библиотеках (архивах), отделах записи актов гражданского состояния, Государственном казенном учреждении города Москвы Центре занятости населения города Москвы пенсионеры имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии, утверждается правительством Москвы.

Данный перечень включает наименования 35 должностей и профессий:

– Библиотекарь.

– Библиограф.

– Буфетчик.

– Ведущий библиотекарь.

– Ведущий библиограф.

– Водитель.

– Воспитатель.

– Гардеробщик.

– Дворник.

– Заведующий здравпунктом - фельдшер (медсестра).

– Инструктор по гигиеническому воспитанию.

– Инструктор по лечебной физкультуре (физической культуре).

– Инструктор по противопожарной профилактике.

– Инструктор по технике безопасности.

– Инструктор по трудовой терапии.

– Инструктор производственного обучения (по труду).

– Культорганизатор.

– Курьер.

– Массажист.

– Медицинская сестра всех наименований.

– Медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант).

– Медицинский статистик.

– Младшая медицинская сестра по уходу за больными.

– Мойщик посуды (посудомойщик).

– Няня.

– Помощник воспитателя.

– Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

– Регистратор медицинский.

– Рентгенолаборант.

– Санитар(ка) всех наименований.

– Социальный работник.

– Специалист по социальной работе.

– Уборщик всех наименований.

– Фармацевт (из числа среднего медицинского персонала, состоящий в штате медицинских организаций).

– Фельдшер, в т.ч. ветеринарный.

Если вы работаете по одной из вышеперечисленных профессий в государственном или муниципальном бюджетном учреждении социальной сферы в Москве, вам положена ежемесячная компенсационная выплата к пенсии.

Для тех, кто имеет хорошую привычку доверять, но проверять, называем нормативные документы, которые регулируют порядок назначения социальной выплаты. Это следующие постановления правительства Москвы:

• от 27.11.2007 №1005-ПП «Об утверждении Положения о назначении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы»;

• от 07.04.2009 №273-ПП «О порядке предоставления ежемесячных компенсационных выплат пенсионерам, работающим в жилищно-коммунальном хозяйстве города Москвы»;

• от 29.12.2009 №1462-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1005-ПП»;

• от 06.12.2016 N 816-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2017 год».

Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Полезно знать:

▪ В каких случаях придётся платить налог с пенсии

▪ Семь периодов безработицы, за которые начисляется трудовой стаж

zen.yandex.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.