Перерасчет досрочной пенсии по достижении пенсионного возраста


Пересчитывается ли досрочная пенсия при достижении пенсионного возраста?

5/5 (3)

Ответ

Работники Пенсионного фонда отказали вам на законном основании. Дело в том, что «льготные» пенсии не пересчитываются. Когда в 45 лет вам назначали и рассчитывали пенсию, использовались те же нормы начисления, как и 55-летнем возрасте. Разница между такими пенсиями заключается в том, что свою пенсию вы стали получать на 10 лет раньше, так как имеете специальный стаж.

Ежегодно в августе месяце размер пенсионных выплат будет немного увеличиваться (пока вы работаете). Но это при условии, что работодатель регулярно платит за вас страховые взносы в ПФ. 

Если у вас есть вопросы, задайте их в форму ниже, мы ответим в кратчайший срок.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Оцените статью

potreb-prava.com

О праве на перерасчет пенсии гражданам, получающим досрочную пенсию

По действующему законодательству перерасчет досрочных пенсий производится специалистами территориальных органов ПФР исключительно на основании заявления гражданина.

Некоторые граждане за свою трудовую деятельность работали как по Списку № 1, так и по Списку № 2. Они по достижению возраста, дающего право на пенсию по Списку № 2, могут обратиться за ее перерасчетом с учетом стажа работы во вредных и тяжелых условиях труда. Эта норма введена Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 01.01.2002 и действует в настоящее время.

Такой перерасчет осуществляется на основании поданного заявления и документов в управлении ПФР по месту получения пенсии. В случае, если граждане за перерасчетом пенсии обратятся позднее возникновения права, он будет произведен только с момента обращения. Доплата пенсии за прошлый период в соответствии с пенсионным законодательством не производится. Специалисты клиентской службы проверят целесообразность перерасчета пенсии, потому что в отдельных случаях это может быть невыгодно.

При перерасчете пенсии стажевый коэффициент по Списку № 2 определяется исходя из возраста заявителя на дату перерасчета.

Например, мужчине, обратившемуся за перерасчетом пенсии в 59 лет, при подсчете стажевого коэффициента требуется 6 лет 3 месяца, а не 12 лет 06 месяцев.

В настоящее время всем обратившимся досрочные пенсии пересчитаны и выбран выгодный вариант.

Более подробная информация размещена по ссылкам:

О праве на перерасчет пенсии гражданам, получающим пенсию по Списку № 1 и имеющим стаж работы по Списку № 2

О порядке суммирования стажа на соответствующих видах работ при назначении досрочных пенсий

.

www.pfrf.ru

Выгодность перерасчета досрочных пенсий определяется в индивидуальном порядке

Если граждане были задействованы на работах с вредными или тяжелыми условиями труда (по Списку № 1 и Списку № 2) не менее половины установленного срока, имеют необходимую продолжительность страхового стажа и необходимую сумму пенсионных баллов, страховая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу на соответствующих видах работ.

Некоторые граждане за свою трудовую деятельность работали как по Списку № 1, так и по Списку № 2, а вышли на пенсию по условиям Списка № 1 – как наиболее выгодным. Такие пенсионеры могут обратиться за пересмотром пенсии по Списку № 2 с учетом стажа работы как во вредных, так и тяжелых условиях труда (Список № 1 + Список № 2).

При этом, стажевой коэффициент по Списку № 2 определяется исходя из возраста заявителя на дату такого пересмотра. Например, мужчине, обратившемуся за перерасчетом пенсии в 59 лет, при подсчете стажевого коэффициента требуется 6 лет 3 месяца, а не 12 лет 6 месяцев. Такой пересмотр пенсии осуществляется только по желанию пенсионера, исключительно на основании поданного заявления в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.

При этом специалисты клиентской службы обязательно проверят целесообразность такого пересмотра пенсии, т.к. условия выхода на пенсию по Списку № 1 являются наиболее льготными и пересмотр пенсии по Списку № 2 с учетом стажа по Списку № 1 не является характерным для нашей области.

Также не стоит беспокоится и пенсионерам имеющим стаж только по Списку № 1 или только по Списку № 2, т.к. их пенсионные права уже учтены при установлении пенсии и порядок суммирования в таких случаях не осуществляется.

Более подробную информацию о праве на перерасчет пенсии гражданам, получающим пенсию по Списку № 1 и имеющим стаж работы по Списку № 2, о порядке суммирования стажа на этих видах работ можно получить в региональных отделениях ПФР.

ПФР по Псковской области для “Нового пенсионера”

www.pencioner.ru

Не знала, что уже 5 лет должна быть на пенсии - Правовед.RU

Статья 19. Сроки назначения трудовой пенсии

1. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ (в редакции Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ) пункт 2 статьи 19 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления и необходимых документов, представленных заявителем с учетом положений пункта 3 статьи 18настоящего Федерального закона. Если указанное заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. К указанному заявлению прилагаются документы, необходимые для установления трудовой пенсии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ (в редакции Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ) пункт 3 статьи 19 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости), разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

4. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается ранее дня обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости), определенного пунктом 2 настоящей статьи, в следующих случаях:

1) трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости) — со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией (указанной частью трудовой пенсии) последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы;

2) трудовая пенсия по инвалидности — со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня;

3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца — со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока — на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

4.1. Трудовая пенсия по старости лицу, получающему трудовую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и имеющему не менее пяти лет страхового стажа, назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

абзаце первом настоящего пункта, извещает данное лицо о назначении ему трудовой пенсии по старости.

5. Заявление о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), заявление о переводе на трудовую пенсию или заявление о переводе с одного вида трудовой пенсии на другой рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи. В случае отказа в удовлетворении указанного заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней после вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает все документы.

6. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается на следующие сроки:

1) трудовая пенсия по старости (часть указанной трудовой пенсии) — бессрочно;

2) трудовая пенсия по инвалидности — на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не долее чем до дня назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) либо до дня достижения возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 7настоящего Федерального закона, при наличии пяти лет страхового стажа, а при отсутствии права на трудовую пенсию по старости — до дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренной подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;

3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца — на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным, в том числе и бессрочно.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ (в редакции Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ) в пункт 7 статьи 19 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Перевод с одного вида трудовой пенсии на другой, а также с другой пенсии, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, на трудовую пенсию производится с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором пенсионером подано заявление о переводе с одного вида трудовой пенсии на другой либо с другой пенсии на трудовую пенсию со всеми необходимыми документами, представляемыми заявителем с учетом положений пункта 3 статьи 18 настоящего Федерального закона (если их нет в его пенсионном деле), но не ранее дня приобретения права на трудовую пенсию либо другую пенсию.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 19 настоящего Федерального закона

Таким образом, обращение за назначением пенсии это право гражданина, а не его обязанность. Пенсия начисляется с момента фактического обращения и взыскать ее за прошлые годы, при условии, что она не начислялась, не возможно, к сожалению.

pravoved.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.