Новое по пенсиям для пенсионеров с неподконтрольных территорий


Украина будет вынуждена выплатить долги по пенсиям жителям Луганска и других неподконтрольных территорий

Рано или поздно, добровольно или по решению суда Украине придется выплатить долги по пенсиям жителям неподконтрольной украинским властям части Донбасса.

Об этом «Донецким новостям» рассказала эксперт программы «Советник по вопросам ВПЛ» («Радник з питань ВПО») Ирина Лоюк.

По ее словам, вопрос выплаты пенсий людям, которые вынуждены жить на временно неподконтрольных территориях — это, скорее, вопрос о том, какое государство мы строим.

«Ведь если стремиться к правому государству, которое входит в Европейский Союз — такого вопроса вообще не должно быть», — отмечает Лоюк.

Как поясняет эксперт, к сожалению, у нас с выплатами пенсий жителям временно неподконтрольной части Донбасса связано немало манипуляций.

«К примеру, можно услышать, что «государство Украина не должно платить пенсии предателям». Но следует помнить, что человек не виноват в преступлении, пока не доказано обратное», — говорит Лоюк.

«Более того, жизнь в оккупации — это не выбор или желание. Человек зачастую не имеет возможности сменить место проживания. Тем более, что Украина как государство не предоставляет в этом практически никакой помощи», — добавляет она.

Что касается средств на выплату пенсий, эксперт напоминает, что государство обязано насчитывать и выплачивать пенсии своим гражданам.

«Даже если человек переехал в другую страну, пенсия платится или существуют определенные международные договоренности, регулирующие этот вопрос», — отмечает Лоюк.

«Что касается жителей Донбасса — перед ними у государства уже формируется долг. И этот долг будет выплачен пенсионерам или их наследникам — добровольно или по решению суда, в том числе ЕСПЧ», — добавляет она.

Поэтому, объясняет эксперт, вопрос даже не в том, как депутаты формируют бюджет, закладывают ли они туда определенные суммы, а в том, что рано или поздно платить придется.

«Процедуры таких выплат существуют в других странах, которые имеют оккупированные территории, в частности, в Грузии. Средства не завозят на оккупированные территории, но обеспечивают беспрепятственные выплаты на территории не оккупированной», — сообщает эксперт.

cxid.info

У Зеленского не знают, сколько пенсионеров на неподконтрольном Донбассе, и сколько из них не получает пенсию

Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказала о том, будут ли выплачивать пенсиии жителям оккупированного Донбасса.

В интервью Соколовская отметила, что в министерстве не знают, какое реальное количество пенсионеров проживает на неподконтрольной территории и не получает пенсию.

«Мы понимаем, что наши органы там не работают, и у нас нет достоверной информации, сколько людей и что там вообще происходит. У нас есть данные только о том, сколько пенсионеров было до оккупации и сколько из них уже хоть раз обращались за пенсией на подконтрольной территории. Если говорить в цифрах, то речь идет об около 120 тыс. пенсионеров, которые не обращались».

Относительно дальнейших планов министерства по урегулированию вопроса выплаты пенсий жителям оккупированных территорий она отметила, что этот вопрос обсуждался в рамках стратегических сессий с министрами в рамках подготовки программы действий правительства.

«Вы сейчас спрашиваете о кусочке большой политики: будут ли выплачиваться пенсии. Так вот, ответ на вопрос пенсий можно будет получить только после того, как будет сформирована общая правительственная политика по работе с временно оккупированными территориями», — констатировала Соколовская.

На уточняющие вопросы относительно ее позиции по вопросу выплаты пенсий на неподконтрольных территориях министр ответила, что «выплата или невыплата пенсий — это достаточно техническая вещь».

«Принято политическое решение — есть выплата пенсий, не принято — нет выплаты», — добавила она.

Что касается выплат задолженности по пенсиям людям, которые проживают на неподконтрольной территории, Соколовская отметила, что это также вопрос общей правительственной стратегии.

cxid.info

В Раде прокомментировали ситуацию с невыплатами пенсий жителям Донбасса

Получение пенсии жителями временно неподконтрольных территорий Донбасса. Об этом рассказал в среду, 23 октября, народный депутат и председатель Комитета Рады по правам человека Дмитрий Лубинец на своей странице в Facebook по итогам выездного заседания комитета.

Комитет получил десятки жалоб от людей, которые не могут получить свои пенсии, в том числе, имея положительное решение суда.

«Надо понимать, что пенсия – это собственность гражданина, он ее заработал годами тяжелого труда. А невыплата пенсий – это просто кража имущества человека, за которого должна быть ответственность», - считает чиновник.

На сегодня выплата пенсий для жителей временно неподконтрольных  территориях привязана к статусу внутренне перемещенного лица.

Также народный избранник в очередной раз напомнил, что ООН против «дискриминации» этих граждан.

Однако платить невозможно из-за отсутствия украинских банков. Нынешняя министр соцполитики Юлия Соколовская отмечала, что позиция по выплате пенсий жителям этих территорий будет озвучена после формирования общей правительственной политики по работе с временно неподконтрольными территориями.

Ранее мы писали, что в Украине планируют до 31 октября следующего года провести инвентаризацию пенсионных дел.

Данная инвентаризация не коснется только переселенцев. К слову, эта категория граждан Украины недавно проходила подобную проверку.

В ходе такой проверки, обнаруженные незаконно завышенные суммы выплаты возвратят в Пенсионный фонд.

Также раньше мы писали, что Пенсионный фонд Украины (ПФУ) пролонгировал инвентаризацию (проверку на завышение выплат и подобных нарушений) пенсионных дел до конца 2019 года.

Правление ПФУ поручило руководству главных управлений Фонда в областях, а также городе Киеве обеспечить проведение инвентаризации пенсионных дел получателей пенсий (ежемесячного пожизненного денежного обеспечения) в срок до 31 декабря 2019 года (кроме пенсионных дел внутренне перемещенных лиц).

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua

Планировалось, выдавать пенсию на неподконтрольной территории с помощью бронированных авто «Ощадбанка»

Украина согласно своему законодательству обязана платить пенсии всем гражданам, в том числе живущим на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса.

Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Валерия Лутковская, комментируя реакцию на инициативы о снятии блокады Донбасса, озвученные после первой встречи нового состава ТКГ.

«Мы договорились на экономической подгруппе о том, чтобы граждане Украины не выезжали постоянно на подконтрольную Украине территорию для того, чтобы получить пенсию, а упростить им жизнь, дать им то, что мы и так должны были им дать. Создать механизм и дать возможность двум бронированным бусам Ощадбанка приехать на оккупированную территорию для того, чтобы выплатить пенсию, и таким образом удовлетворить потребности украинских граждан на временно оккупированных территориях, таким образом уменьшить количество очередей на КПВВ... Сразу сказали что? «Вы будете заниматься финансированием терроризма». Даже бывший генеральный прокурор заявил, что он лично вносит в ЕРДР уголовное дело относительно тех, кто собирается финансировать терроризм», — говорит Лутковская.

«Какое же это финансирование терроризма, извините. Это выполнение украинского законодательства», — подчеркнула она.

По ее словам, развозить пенсии на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса не предполагалось.

«Пенсионеры, особенно те, которые уже 5 лет прожили на оккупированной территории, которые были вынуждены раз в месяц постоянно выезжать, простаивать очереди по жаре и на морозе, с угрозой жизни проезжать на подконтрольную территорию, чтоб получить свою пенсию, мы же понимаем, что они — не боевики, они не держали оружие в руках. Но они эту пенсию должны были получать в соответствии с украинским законодательством», — отмечает Лутковская.

«У нас и сегодня в законодательстве оснований не платить пенсии на территории Донбасса нет. Это их пенсия, и эти бусы должны были просто стать в определенном месте, а пенсионеры, вместо того, чтобы ехать через разрушенный мост в Станице Луганской, через очереди в Майорске или в Марьинке на КПВВ, чтобы они имели возможность подойти к этому бусу и получить свою пенсию, которую они и так сейчас получают, но с угрозой для жизни», — пояснила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

cxid.info

Об упрощении процедуры проверки пенсионеров Донбасса заявляют в Минсоцполитике

В Минсоцполитики приняли решение упростить процедуру проверки пенсионеров, которые проживают на Донбассе.

В министерстве готовят новый механизм выплаты пенсий для граждан Украины, проживающих на временно неподконтрольных территориях. Он будет принимать во внимание недавнее решение Верховного Суда по данному вопросу.

Замминистра соцполитики Николай Шамбир напоминает, что решение Верховного Суда признало незаконным проведение проверок и дополнительного контроля граждан, которым полагаются пенсионные выплаты. Он отметил, что это решение может вызвать путаницу при начислении пенсий для лиц, проживающих на неподконтрольном Донбассе.

Дело в том, что Пенсионный фонд не всегда может проверить жив человек, которому начисляется пенсия или нет. С одной стороны, Пенсионный фонд должен сделать так, чтобы выплаты не попадали в руки третьих лиц. А с другой стороны, как того требует Верховный Суд, у граждан, проживающих на Донбассе не должно возникать проблем с получением пенсий. Чтобы это обеспечить, в ведомстве решили не упразднять процедуру проверки полностью, но значительно ее упростить. Сообщается, что по новым правилам человек будет получать пенсию в Ощадбанке, где и будет проводиться идентификация гражданина.

— Мы делаем все, чтобы перемещенные не имели никаких проблем с получением пенсии. Для этого мы упростили проверки: человек уже может не обращаться в Пенсионный фонд или орган соцзащиты, он будет получать пенсию в Ощадбанке, который будет проводить идентификацию человека и сообщать нам. Мы упрощаем механизм этого получения, но в отношении тех людей, которые перемещаются на неподконтрольную территорию, мы должны контролировать есть ли они, получают ли они пенсию сами, — пояснил Николай Шамбир.

cxid.info


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.