Пенсии по старости больше не будет


Министр труда рассказал, что 15 млн россиян могут остаться без пенсии

Речь идёт о страховой (трудовой) пенсии по старости, которую в настоящее время получают более 40,3 млн россиян. Эта цифра существенно сократится, но не потому, что пенсионеров станет меньше (как раз наоборот, численность пенсионеров неуклонно растёт), а потому что граждане не смогут заработать право на страховую пенсию. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» разбирался в причинах.

Действующая пенсионная реформа оставит миллионы россиян без трудовой пенсии

Без права на трудовую пенсию

С 2015 года в России началась реализация очередного этапа пенсионной реформы: теперь, чтобы выйти на заслуженный отдых, мало просто достичь пенсионного возраста и заработать трудовой стаж, нужно ещё накопить некое количество пенсионных баллов.

Пенсионные баллы формируются на основании страховых взносов, которые работодатель перечисляет с официальной зарплаты работника на личный счёт работника в Пенсионном фонде: чем больше у вас зарплата, тем больше за вас уплачивают страховых взносов и тем больше у вас накапливается пенсионных баллов.

Так вот, как сообщил в конце февраля в интервью «Комсомольской правде» министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, за 15 миллионов россиян трудоспособного возраста страховые взносы сейчас не уплачиваются. Люди работают в теневом секторе экономики и получают зарплату в конверте, поэтому работодатели страховые взносы за них не перечисляют.

Мина под будущее

И это не считая миллионов россиян, которые трудоустроены официально, но их зарплата поделена на две части: «чёрную» – неофициальную и «белую» – официальную с небольшим объёмом страховых взносов. Настолько небольшим, что его недостаточно для того, чтобы накопить нужное количество баллов (про растущие требования к пенсионным баллам по годам читайте здесь).

Парадоксальная ситуация: можно работать не покладая рук до глубокой старости и иметь хоть 100 лет трудового стажа, но из-за недостатка пенсионных баллов так и не получить права на страховую пенсию по старости.

Уже сейчас Пенсионный фонд отказывает россиянам в назначении страховой пенсии по причине нехватки пенсионных баллов. Правда, пока счёт таких отказов идёт на тысячи, но, судя по данным министра труда Максима Топилина, впереди – миллионы отказников.

Не позавидуешь тому президенту, что будет вынужден столкнуться с этой не столько экономической, сколько социальной проблемой, которая, как мина замедленного действия, закладывается здесь и сейчас, и взорвётся ориентировочно через десятилетие.

С правом на социальную пенсию

И всё же без пенсии никто не останется: тем россиянам, кто не заработал себе страховую пенсию по старости, положена социальная пенсия по старости. Назначается она на пять лет позже – в 60 лет для женщин и в 65 лет для мужчин (страховая пенсия устанавливается в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин).

Но у социальной пенсии есть два больших минуса: один – для граждан, другой – для государства.

Минус для граждан в том, что социальная пенсия – самая минимальная из всех возможных, например, в 2018 году размер социальной пенсии по старости составляет немногим более пяти тысяч рублей.

В связи с этим государство устанавливает получателям социальной пенсии так называемую социальную доплату к пенсии, чтобы поднять пенсионное обеспечение «социальных пенсионеров» до уровня прожиточного минимума пенсионера. Прожиточный минимум пенсионера в 2018 году составляет 8726 рублей. Таким образом, государство ежемесячно выдаёт каждому получателю пятитысячной социальной пенсии ещё почти четыре тысячи рублей социальной доплаты. Итак, мы подошли к минусу для государства.

Минус для государства в том, что оно вынуждено дополнительно платить из бюджета по несколько тысяч рублей каждому получателю социальной пенсии, чтобы он, если выражаться без церемоний, не умер с голоду.

А теперь представьте, какими будут дополнительные расходы государства, когда получателями социальной пенсии станут 15 миллионов россиян? И эти миллионы будут не просто голодными, а очень злыми, потому что их лишили права на трудовую пенсию по старости.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

▪ 22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь

▪ Три случая, при которых наличие детей даёт родителям право на досрочную пенсию

zen.yandex.ru

Кто может остаться без пенсии

Глава Минтруда рассказал о случаях отказа в назначении страховой пенсии по старости. Вместо нее некоторым гражданам дали только социальную пенсию, которая сейчас почти вдвое ниже страховой. Сегодня пресс-служба ПФР подтвердила слова министра: действительно, тем, у кого не хватает стажа и пенсионных баллов, будут платить только социальную пенсию. The Village разобрался, как это рассчитывается и кто рискует остаться без трудовой пенсии.

Средний размер страховой пенсии в России в прошлом году составил 14 075 рублей, социальная пенсия была ниже — 9 045 рублей. Помимо них, старики получают надбавки, к примеру, за статус ветерана войны или инвалидность, а также доплаты из региональных бюджетов. В частности, пенсионеры, прожившие в Москве более десяти лет, получают доплату до прожиточного минимума и могут рассчитывать на прибавку к пенсии после 80 лет.

Пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60, но постоянно идут разговоры о его повышении.

На размер пенсии влияет трудовой стаж и пенсионные баллы, которые, в свою очередь, зависят от размера зарплаты до налогов. Порог получения страховой пенсии постоянно меняется: в 2017 году было достаточно восьми лет стажа и 11,4 балла, в 2022 году нужно будет уже 15 лет и 30 баллов.

На количество пенсионных баллов также влияет служба в армии: она учитывается в общий стаж, и за каждый год начисляется 1,8 балла. Отпуск по уходу за ребенком тоже включается в общий стаж. За год отпуска по уходу за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за вторым — 3,6 балла, за третьим и последующими — 5,4 балла.

Если не обращаться за пенсией сразу после достижения пенсионного возраста, можно увеличить ее размер: через пять лет фиксированная выплата вырастет на 36 %, а страховая пенсия — на 45 %, а через десять лет фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая пенсия — в 2,32 раза. Рассчитать размер будущей пенсии можно с помощью калькулятора на сайте ПФР.

Женщина, которая до рождения детей успела проработать пять лет, потом ушла в отпуск по уходу за ребенком, затем родила второго и решила полностью посвятить себя семье.

Специалист, который предлагает услуги раскрутки в соцсетях, работая без регистрации юрлица или ИП. Репетитор, который принимает наличные от учеников и не делает пенсионные отчисления. Продавщица украшений ручной работы, которая рекламирует их через инстаграм, принимает оплату переводом и тоже не делает отчислений.

Россиянин, который проводит на родине менее полугода, теряет статус налогового резидента. Это значит, что он не должен платить в России налоги с заработков за границей, а также отчислять деньги в Пенсионный фонд. Соответственно, у него есть шансы недобрать нужное количество баллов. Но у него будет право на пенсию в другой стране, и, скорее всего, эта пенсия будет выше.

The Village уже рассказывал, как можно увеличить свои доходы в старости. Для этого нужно начать откладывать и инвестировать уже сейчас.

www.the-village.ru

Старость не радость

Пенсионный фонд отказал россиянам в страховой пенсии

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью «Российской газете» рассказал, что некоторым гражданам отказали в начислении страховой пенсии из-за недостатка трудового стажа и пенсионных баллов. Топилин пояснил, что таким гражданам начисляют социальную пенсию. Если даже с социальной надбавкой пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, Пенсионный фонд назначает им специальную доплату, чтобы пенсия не опускалась ниже прожиточного минимума.

Россиянам не хватает баллов

Размер страховой пенсии зависит от трудового стажа, размера «белой» зарплаты — именно с нее работодатель отчисляет взносы в Пенсионный фонд. Чем больше опыт работы и чем выше зарплата — тем больше баллов гражданин заработает в пенсионной системе, а соответственно — тем выше будет его пенсия. При этом у каждого балла имеется собственная «стоимость» в рублях — полученные гражданами баллы умножаются на эту «стоимость», которая в 2018 году составляет 81,49 рубля.

Без пенсии останутся те, кто получает зарплату в конвертах

В группу риска попадают самозанятые граждане, те, кто работает «в черную» и «в серую», а также те, кто получает зарплату в конвертах. В Пенсионном фонде «Ленте.ру» подтвердили, что с подобными рисками могут столкнуться граждане, пик трудовой деятельности которых приходился на 90-е и начало нулевых. «Допустим, студент выпустился из университета и всю жизнь проработал вне поля нашего зрения, — вот такие граждане будут лишены страховой пенсии», — рассказали «Ленте.ру» в ПФР.

Минтруд не представляет размеров проблемы

В Пенсионном фонде не ведут специальных подсчетов граждан, которые в ближайшее время рискуют остаться без страховой пенсии. «Ежегодно ПФР назначает 1,8-1,9 миллиона страховых пенсий по старости. От этого количества отказ из-за недобора пенсионных баллов или стажа составляет порядка 1,2 процента», — рассказали в фонде. При этом доля граждан, которым отказали из-за недостатка баллов, составляет всего 0,4 процента, то есть 8,3 тысячи человек на всю Россию. Потенциального роста числа граждан, которым будет отказано в страховой пенсии, в фонде не ожидают. Все вопросы «Ленты.ру» о высказываниях Топилина в Минтруде переадресовали Пенсионному фонду.

В группе риска находятся более 30 миллионов граждан

Точную численность самозанятых в России подсчитать невозможно. Например, по оценкам РАНХиГС в теневом секторе экономики задействовано 33 миллиона россиян — это 44,8 процента от всего работающего населения страны. По оценкам Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в России насчитывается около 15 миллионов самозанятых граждан — они не платят страховых взносов и не имеют официального места работы, деньги зарабатывают путем предоставления различных услуг: репетиторство, помощь по хозяйству, строительство, консультации и т.д. При этом они имеют право пользоваться медицинскими услугами в рамках системы ОМС наравне с остальными гражданами.

Власти стремятся вытащить россиян из тени

Решить проблему с пенсиями помогло бы выведение самозанятого населения из тени, что правительство и пытается сделать в последние годы. Им предлагалось купить трудовой патент индивидуального предпринимателя либо зарегистрироваться в качестве самозанятых в налоговых органах. Оба варианта с треском провалились: из примерно 30 миллионов самозанятых официально зарегистрировались только 595 человек. Теперь власти рассматривают варианты по налогообложению этой категории граждан: введение единого и простого для уплаты налога либо приравнивание самозанятых к индивидуальным предпринимателям. Для этого Минтруд разрабатывает поправки, согласно которым под контроль государства перейдут все финансовые данные россиян: от банковских счетов до данных по имуществу и расходам.

Требования к страховой пенсии будут расти

Сейчас средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 075 рублей, для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей. Социальная пенсия значительно меньше — 9 045 рублей. Для получения страховой пенсии в 2017 году необходимо было иметь минимум восемь лет трудового (страхового) стажа и 11,4 пенсионных балла; с 2018 года необходимы девять лет стажа и 13,8 пенсионных балла. Рост требований продлится до 2024 года, когда для получения страховой пенсии потребуется минимум 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов. В ПФР напоминают, что для получения страховой пенсии в будущем стоит работать только там, где сотрудника оформляют официально, начисляют ему «белую» зарплату, а работодатель делает отчисления на его будущую пенсию.

lenta.ru

О пенсии по старости без трудового стажа: каков будет размер выплат

Граждане знают, что величина их пенсии зависит от трудового стажа и от размера страховых взносов. Но могут ли получить пенсию лица без трудового стажа? Да! Работодатели часто не оформляют сотрудников, чтобы не платить в различные фонды. А потом сотрудники остаются без необходимого трудового стажа. Кстати, служба в армии включается в стаж.

Как бы не менялось законодательство, неработающим гражданам назначают выплаты. Чтобы иметь четкое представление об этом вопросе, нужно знать законодательную базу и другие важные нюансы. Пенсия по старости без трудового стажа доступна всем гражданам РФ. Но нужно соответствовать некоторым требованиям, пенсия без стажа оформляется при определенных условиях.

Условия назначения пенсии без стажа

Страховая пенсия отличается от социальной. Чтобы получить страховую пенсию, нужно иметь 9 лет стажа (определять стаж можно в ПФР) и минимально 13,8 пенсионных баллов (включение в стаж — армия). На социальную пенсию могут рассчитывать граждане, не имеющие необходимого специального стажа. Обеспечение пенсионеров — это одна из главных задач правительства.

Пенсионеры знают, куда направить деньги

Обратите внимание! Статья 39 Конституции России ФЗ гласит, что каждый гражданин РФ получает гарантированную социальную защиту. Это имеет отношение к различным причинам: утеря здоровья, пенсионный возраст. Юридическая грамотность в этом вопросе важна.

Не все граждане могут получить работу в молодом возрасте и наработать необходимый стаж. Например, женщина, являющаяся женой военнослужащего, не может найти работу в закрытом гарнизоне. Поэтому она будет заниматься домашним хозяйством без возможности получить трудовой стаж. Сложно получить в северных частях тундры. Правительство учитывает этот момент, поэтому все граждане РФ могут рассчитывать на помощь.

Пенсионное удостоверение расширяет границы возможностей

Чтобы гражданин получил пенсию без стажа, ему нужно попадать под определенную категорию:

  • Возраст. Для женщин это 60 лет, а для мужчин 65. В регионах Севера возраст иной — 50 лет.
  • Гражданство РФ или иностранец, проживающий в стране более 15 лет.
  • Отсутствие иных видов пенсий.

При выполнении этих условий человек может без труда оформить социальную пенсию. Некоторые категории граждан могут выходить на пенсию по выслуге лет досрочно, для многих это имеет значение. Это государственные служащие: медицинский персонал, педагоги. Есть определенные ограничения в плане необходимого педагогического и медицинского стажа.

Какие выплаты можно получать одновременно с социальной пенсией по старости

Специальный стаж для назначения страховой пенсии есть не у всех, некоторые работодатели не заботятся о будущем своих сотрудников. Отсутствие стажа можно объяснить и иными случаями, например недееспособность. Но существует социальная пенсия и доплаты к ней. Чтобы ее получить, необходимо достичь определенного возрастного порога.

Пенсия на носу, нужно узнать все заблаговременно

К сожалению не все граждане знают о том, что государство предоставляет различные выплаты пенсионерам, помимо основной выплаты. Так как работники ПФР не объясняют, на что может рассчитывать человек.

Юристы могут помочь пенсионерам в этом вопросе. Они знают, какие надбавки им положены. Вот выплаты, которые существуют помимо основных:

  • Начисления в связи с заслугами перед страной.
  • Бесплатные социальные услуги.
  • Выплаты каждый месяц (область проживания не имеет значения).
  • Социальные доплаты.
  • При определенных видах занятости положены дополнительные начисления.
  • Прибавление к пенсии в связи с уходом за недееспособным.

Вот категории пенсионеров, которым положены выплаты:

  • инвалиды;
  • герои Союза Советских Социалистических Республик;
  • пострадавшие в период Великой Отечественной Войны;
  • чернобыльцы;
  • бывшие пленники концлагерей и гетто.

Если гражданин попадает по 2 и более категориям, ему все равно положена только одна надбавка. Кроме пострадавших в Чернобыле, так как им требуется часто проходить лечение в санаторно-курортных организациях.

Страховая пенсия по старости

Важно! В качестве льгот можно рассчитывать на определенный перечень лекарств, проезд в санаторно-курортные организации и обратно, участие в программе по получению путевок в санатории.

Гражданин имеет права пользоваться этими возможностями сразу вместе. Еще он может отказаться от этих услуг и получать надбавку в денежном выражении.

В пенсионном фонде России гражданам ответят на все вопросы

Чтобы получить надбавку, нужно соответствовать 2 требованиям: доход не достигает прожиточного минимума, человек проживает в России, имеет прописку и не трудоустроен официально. Сфера тоже имеет значение.

На заметку! Пенсионеры Москвы, проживающие на ее территории 10 лет и больше, могут получить надбавку, если их пенсия не достигает прожиточного минимума.

shtrafsud.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.