Заявление на получение доплаты к пенсии


Подать заявление на установление федеральной социальной доплаты к пенсии можно в электронном виде

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявления на установление федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии. Ростовская область вошла в число «пилотных» регионов, в которых сервис работает в режиме опытной эксплуатации.

Обращаем внимание: заявление на установление федеральной социальной доплаты, как правило, подается гражданами вместе с заявлением на назначение пенсии по линии ПФР. В этом случае при возникновении права на федеральную социальную доплату она будет установлена пенсионеру без дополнительного обращения за ней, на основании уже имеющегося в пенсионном деле заявления. Отдельно заявление на ФСД (в т.ч. в электронном виде)  подают только граждане, получающие пенсию по линии силовых ведомств.

Для подачи заявления в электронном виде необходимо в Личном кабинете выбрать территориальный орган ПФР, ввести личные данные заявителя и указать ряд дополнительных сведений для установления ФСД. После подачи электронного заявления нет необходимости лично обращаться в управление ПФР.

Напомним, право обратиться за установлением социальной доплаты предоставлено неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания (в Ростовской области в 2017 году – 8488 рублей). Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход пенсионера с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме.

В случае изменения статуса занятости – при трудоустройстве либо при прекращении трудовой деятельности – получатель ФСД обязан уведомить об этом органы ПФР. Повторно подавать заявление на установление ФСД не нужно! Уведомить ПФР можно путем подачи заявления об изменении статуса занятости.  Сделать это можно также в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. На основании данного заявления ПФР примет решение о приостановлении либо о возобновлении выплаты ФСД.

В настоящее время 195 тыс. жителей Ростовской области получают федеральную социальную доплату к пенсии. Ее средний размер составляет 1885 рублей.

www.pfrf.ru

Подавайте заявление о назначении федеральной социальной доплаты к пенсии через сайт ПФР!

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России es.pfrf.ru.  работает сервис назначения федеральной социальной доплаты к пенсии. Чтобы получить данную услугу в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (gosuslugi.ru).

Справочно: Федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии выплачивается учреждениями ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. В Республике Крым в 2018 году прожиточный минимум пенсионера составляет 8 530 рублей (Закон от 07.11.2017 № 429-ЗРК/2017).

 При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсии (части пенсии);
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Федеральная социальная доплата назначается на основании заявления, поданного пенсионером, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней в ПФР.

Не нужно подавать заявление для установления социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и к пенсии по случаю потери кормильца, назначенной детям, не достигшим 18 лет. В этом случае доплата назначается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

www.pfrf.ru

Подать заявление о назначении федеральной социальной доплаты к пенсии можно на сайте ПФР

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России es.pfrf.ru  работает онлайн-сервис подачи заявления об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии. Для того, чтобы получить данную услугу в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (gosuslugi.ru). Получить помощь в регистрации на портале, а также подтвердить свою учетную запись вы можете в клиентских службах ПФР и в отделениях МФЦ.

Напомним, федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии устанавливается тем неработающим пенсионерам, у которых размер ежемесячного общего совокупного дохода ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

В г. Севастополе прожиточный минимум пенсионера в 2018 году составляет 8 722 рубля*.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсии (части пенсии);
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
  • ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
  • оплата пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг — т. е. меры социальной поддержки, установленные местными органами социальной защиты населения.

Федеральная социальная доплата назначается на основании заявления, поданного пенсионером, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней в ПФР.

В беззаявительном порядке федеральная социальная доплата назначается детям-инвалидам и получателям пенсии по потере кормильца, не достигшим 18 лет. В этих случаях доплата назначается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

В г. Севастополе по состоянию на 1 января 2018 года проживает 11 678 получателей ФСД.

*Закон города Севастополя от 4 декабря 2017 года №381-ЗС «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2018 год».

www.pfrf.ru

Пенсионеры подают заявления на социальную доплату в электронном виде

Пенсионная система Российской Федерации претерпела большое количество изменений. В этом году правительство установило федеральную доплату до прожиточного минимума. Подачу заявлений на такую доплату можно произвести через портал Госуслуги.

Услуга подачи заявления на доплату через сайт Пенсионного фонда

Для подачи заявления на социальную доплату к пенсии через Госуслуги необходимо зарегистрироваться на сайте Пенсионного фонда России. После успешной регистрации граждане смогут войти в свой личный кабинет на сайте и подать заявление в электронном виде.

Уже во многих регионах этот сервис работает в тестовом режиме. Абсолютно все электронные услуги, которые предоставляет ПФР, объединены в единый портал на сайте российского Пенсионного фонда.

Результатом предоставления услуги является либо назначение доплаты, либо отказ в ней. Срок рассмотрения заявления пенсионера – 30 дней со дня его обращения. Стоимость услуги абсолютно бесплатная.

Получить подобного рода госуслуги могут лица, которым уже исполнилось 60 лет и старше, женщины, имеющие возраст от 55 лет до 60 лет, инвалиды 2 или 3 групп.

Заявителями, помимо вышеперечисленных категорий, могут быть граждане, которые представляют интересы пенсионера на основании доверенности. Документ должен быть оформлен соответственно законодательству РФ.

Документы, которые предоставляют люди для получения социальной доплаты

В первую очередь необходимо будет предъявить документ, который удостоверяет личность претендента на получение социальной доплаты. Также необходимо предоставить следующие документы в обязательном порядке:

  • справку о регистрации;
  • выписку из актов освидетельствования медэкспертизы либо справку об установлении инвалидности;
  • трудовую книжку;
  • справку о размере пенсии;
  • справку о постановке на учет в социальное учреждение;
  • согласие на обработку персональных данных.

Об изменениях, коснувшихся пенсий в 2018 году

Представители ПФ РФ прогнозируют ежегодное увеличение пенсий. В 2018 году пенсионеры, имеющие денежные поступления, размер которых в месяц ниже прожиточного минимума, смогут получить от государства доплату через государственные услуги. Пенсионеры, которые не работают, получат социальную доплату до прожиточного минимума.

В Госдуме предполагают увеличение пенсий на протяжении трех будущих лет на 280 млрд рублей. Для пенсионных выплат необходимо будет около 7,15 трлн рублей.

Увеличение пенсионных выплат превысило прогнозируемый уровень инфляции. Средняя пенсия в 2018 году составит 9 045 рублей, что составляет 103,7% от прожиточного минимума

www.1rre.ru

Как получить социальную доплату к пенсии?

Кто может получить социальную доплату к пенсии?

Право на социальную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых менее прожиточного минимума в субъекте РФ, где они проживают (п. 4 ст. 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи»).

В материальное обеспечение входят:

*сумма страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и ее повышений, накопительной пенсии;

*срочная пенсионная выплата;

*дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

*ежемесячная денежная выплата с учетом стоимости набора социальных услуг;

*иные меры соцподдержки (помощи) в денежном выражении, действующие в субъекте РФ (за исключением единовременных);

*денежные эквиваленты мер соцподдержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате указанных услуг (п.п. 2, 3 ст. 12.1 Закона).

Прожиточный минимум в целях установления социальной доплаты к пенсии утверждается законами субъектов РФ на каждый последующий год до 1 ноября текущего года (п.4 ст.4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в РФ»).

Помимо пенсионеров социальную доплату вправе получить дети-инвалиды и дети до 18 лет, которым установлена пенсия (страховая пенсия) по случаю потери кормильца, при этом, в отличие от пенсионеров, им не нужно подавать заявление (п. 6 ст. 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи»).

Как определяется размер доплаты к пенсии?

Социальная доплата бывает двух видов: федеральная и региональная. Федеральная назначается территориальным органом Пенсионного фонда, если сумма материального обеспечения меньше суммы прожиточного минимума в субъекте РФ, где он проживает.

При этом прожиточный минимум в субъекте РФ должен быть не выше федерального, который устанавливается в соответствии с п.3 ст.4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в РФ».

Размер федеральной доплаты определяется таким образом, чтобы с учетом этой доплаты сумма материального обеспечения пенсионера достигла прожиточного минимума по субъекту РФ и не была ниже его величины по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Региональная социальная доплата устанавливается уполномоченным органом власти субъекта РФ, если сумма материального обеспечения ниже регионального прожиточного минимума, но выше федерального.

Сумма материального обеспечения с учетом данной доплаты должна быть не ниже регионального прожиточного минимума, в том числе по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ на 2017 год составляет 8 540,0 рубля (ч.5 ст. 8 Федерального закона от 19.12.2016 N 415-ФЗ).

Размеры социальных доплат к пенсии пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума в РФ и (или) в субъекте РФ, при изменении, индексации, увеличении размера выплат, из которых состоит материальное обеспечение, а также при изменении денежных эквивалентов мер соцподдержки и денежных компенсаций.

Какие документы нужны для оформления доплаты?

Порядок предоставления услуги по установлению федеральной социальной доплаты к пенсии утвержден Приказом Минтруда и соцразвития РФ от 22 октября 2012 года N 330н.

Региональная доплата устанавливается нормативно-правовыми актами субъектов РФ (см., напр., Постановление Администрации Ямало-Ненецкого округа от 11 ноября 2009 года N 609-А).

Пенсионеры могут оформить федеральную доплату путем подачи заявления в территориальный орган ПФР непосредственно, через МФЦ, по почте, а также в форме электронного документа через Единый портал госуслуг или информационную систему ПФР «Личный кабинет застрахованного лица».

В заявлении должна быть указана следующая информация:

*ФИО заявителя;

*номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

*гражданство;

*место жительства (пребывания);

*реквизиты паспорта;

*сведения о том, что заявитель не осуществляет трудовую и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию;

*наименование и местонахождение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение;

*обязательство заявителя сообщать в ПФР о поступлении на работу и других обстоятельствах, влекущих изменение доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты;

*дата заполнения заявления;

*организация, через которую будет осуществляться доставка выплаты;

*подпись заявителя.

Также пенсионеру нужно будет предъявить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Доплата выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило заявление. Факт и дата приема заявления с документами подтверждается распиской-уведомлением.

Об отказе пенсионера должны уведомить в течение 5 рабочих дней. В случае получения доплаты и неуведомления ПФР об устройстве на работу в отношении пенсионера может быть возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Когда можно сделать перерасчет пенсии?

Согласно ст. 18 Федерального закона «О страховых пенсиях» или ст. 22 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» пенсия увеличивается по следующим основаниям:

*достижение возраста 80 лет;

*увеличение индивидуального пенсионного коэффициента до 1 января 2015 года или суммы коэффициентов, определяемых по ч. 12 ст. 15 Закона «О страховых пенсиях», после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии;

*наличие (увеличение количества) иждивенцев пенсионера;

*приобретение необходимого календарного и страхового стажа работы в районах Крайнего Севера или переезд туда на новое место жительства;

*приобретение необходимого календарного стажа работы в сельском хозяйстве, оставление работы, когда застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию по Закону «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и (или) переезд в село на новое место жительства;

*изменение категории нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца;

*изменение условий назначения социальной пенсии;

*увеличение продолжительности стажа государственной гражданской службы после назначения пенсии за выслугу лет;

*замещение должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев с более высоким должностным окладом;

*увеличение продолжительности выслуги лет;

*установление более высокой группы инвалидности.

Одно из этих оснований указывается в заявлении о перерасчете пенсии, форма которого определена в Приложении N 2 к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 января 2016 г. N 14н. Заявление о перерасчете размера пенсии подается в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела гражданина (п. 82 Приказа).

Перерасчет размера пенсии (фиксированной выплаты к страховой пенсии) за выслугу лет, в связи с достижением возраста 80 лет и изменением группы инвалидности, производится без подачи заявления, если при назначении ему пенсии или заявлении о переводе с одной пенсии на другую было зафиксировано согласие на перерасчет его пенсии при наступлении указанных обстоятельств, а также на основании данных территориального органа ПФ РФ, в том числе документов медико-социальной экспертизы (п.п. 51, 53 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н).

Перерасчет размера установленной пенсии в сторону уменьшения производится без заявления пенсионера при наступлении обстоятельств, которые согласно Федеральным законам «О страховых пенсиях» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» являются основаниями для этого (п.47 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н).

В какие сроки осуществляется перерасчет?

Перерасчет размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства или было принято заявление, ставшие причиной перерасчета (ст. 23 Закона «О страховых пенсиях»).

Перерасчет в сторону уменьшения осуществляется в течение следующего рабочего дня после поступления документов, подтверждающих указанные обстоятельства. Из этого порядка есть исключения.

Если перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии и пенсии по инвалидности происходит в сторону увеличения в связи с изменением группы инвалидности, новый размер выплаты устанавливается со дня присвоения пенсионеру новой группы инвалидности.

А если в сторону уменьшения - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости в связи с увеличением индивидуального пенсионного коэффициента производится без заявления пенсионера (за исключением пенсионеров, имеющих право на установление доли страховой пенсии по старости согласно ст.ст. 19, 20 Закона «О страховых пенсиях») с 1 августа каждого года, а в случае перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца - с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия (п. 56 Приказа Минтруда России от 17.11.2014 N 884н).

В чем особенности оформления перерасчета?

С 2016 года подать заявление о перерасчете пенсии можно не только в территориальном органе ПФР, но и при помощи сети «Интернет» через Единый портал Госуслуг и сайт ПФР с использованием «личного кабинета» (п. 74 приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 19 января 2016 г. N 14н).

При этом документы, необходимые для подтверждения обстоятельств, в связи с которыми изменяется размер пенсии или доплаты к ней, все-равно подаются в бумажном варианте. Если необходимые документы находятся у других госорганов, ПФР запросит их сам в рамках межведомственного взаимодействия. Или их может представить заявитель.

После подачи заявления в электронной форме это нужно сделать в течение 5 дней или заявление не будет рассмотрено. Уведомление о принятии заявления выдается гражданину после предоставления им документов. После этого в течение 5 дней принимается решение о перерасчете или отказе в нем. Срок может быть продлен на 3 месяца (ст. 23 Федерального закона «О страховых пенсиях»).

Перерасчет размера пенсии оформляется распоряжением территориального органа ПФР, которое приобщается к выплатному делу получателя пенсии. Отказ в перерасчете — решением ПФР. Эти документы могут быть обжалованы в вышестоящие органы ПФР и в суд.

poleznosti.mirtesen.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.