Заморозить индексацию пенсионерам на 5 лет это как


Индексацию пенсий хотят заморозить до 2035 года

Министерство экономического развития считает, что для роста экономики ускоренными темпами, индексацию пенсий нужно заморозить. Новостные агентства ссылаются на секретный план развития РФ до 2035 года, разработанный для президента РФ.

Секретный план предполагает экономию на пенсионерах большого количества рфейских рублей. Деньги, полученные в результате экономии, будут направлены на инвестиции и розданы работающим гражданам. В результате раздачи ВВП страны вырастет на 80%, а зарплаты на 60% к 2035 году.

Согласно секретному плану, сначала – до 2022 года – пенсии будут падать, а потом станут расти. К 35 году размер средней пенсионной выплаты окажется на 4% ниже уровня 2013 года. Работающим пенсионерам повышение размера выплат не предполагается, а пенсионный возраст для них предлагается увеличить на 5 лет (мужчинам) и 8 лет (женщинам).

Секретный план вызвал негодование среди экспертов и народных избранников. Представители властных структур и оппозиционные экономисты единодушно раскритиковали планы Минэкономразвития.

Вице-премьер правительства РФ Голодец (фамилия) резко осудила наличие секретного плана Минэкономразвития. Согласно ее планам, пенсии в ближайшие годы будут увеличены и достигнут 16 000 рублей. В планах правительства довести средний размер пенсионных выплат до двух прожиточных минимумов, но накопительную часть заморозить.

Источники в правительственных кругах передают новостным агентствам информацию о том, что окончательное решение пенсионного вопроса отложено до 2018 года. После президентских выборов к решению проблемы будут подключены все заинтересованные министерства и ведомства. Решения руководства страны будут доведены до граждан к концу 2018 года.

zaakcii.ru

Сокрушительная экономия: заморозив индексацию пенсий, государству нанесли убытки

Правительство РФ потеряло в 8 раз больше, чем сэкономило, заморозив индексацию пенсий работающим пенсионерам. К такому выводу пришли депутаты Госдумы, анализируя инициативу правительства двухлетней давности об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» разбирался в деталях.

Российские пенсионеры вынуждены работать пока могут стоять на ногах

Начиная с 1 января 2016 года работающим пенсионерам не индексируют пенсию до тех пор, пока они продолжают работать. Право на индексацию возникает только после увольнения. Таким правом миллионы работающих пенсионеров и воспользовались.

Если по состоянию на 1 января 2016 года в стране, по данным Росстата, насчитывалось 15,2 млн работающих пенсионеров, то к исходу первого квартала 2016 года их число сократилось до 9,6 млн человек. Об этом нелицеприятном факте доложила Счётная палата РФ.

Зарплату спрятали в конверты

Подавляющее большинство из уволившихся работающих пенсионеров уволилось «на бумаге», а не на деле – на одну пенсию в России ни один способный передвигаться пенсионер не живёт. И не потому, что такой жадный до денег, а потому что жизнь на одну пенсию со времён Горбачёва и по настоящее время обрекает людей на жалкое существование. Приходится работать.

Вот только с 2016 года многие предпочитают работать в тени – не официально. Что значит для государства потерять 5 млн официально работающих человек? Это значит потерять налоги на доходы физических лиц и социальные взносы во внебюджетные фонды. Сколько государство не досчиталось денег?

– Реальные потери от ухода работающих пенсионеров в тень или от отказа от работы составляют 80 – 90 миллиардов рублей минимум, – считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. – Потери консолидированного бюджета, включая внебюджетные фонды, от дискриминации работающих пенсионеров гораздо больше, чем так называемый выигрыш.

А каким был выигрыш?

Правительство сэкономило на заморозке индексации пенсий 10 млрд рублей, а потеряло в виде недоимки налогов с официальных зарплат минимум 80 – 90 млрд рублей, следует из расчётов Олега Шеина. Таким образом, государство потеряло минимум в 8 раз больше, чем сэкономило.

И это всего лишь расчёты за один год – 2016-й. Сюда ещё надо добавить убытки за 2017 год, ведь и тогда работающие пенсионеры увольнялись, переходили с официальной зарплаты на зарплату в конверте, чтобы вернуть себе право на индексацию пенсий.

«Узурпаторы!»

Понять пенсионеров можно, но что абсолютно невозможно понять – почему правительство, зная об экономических потерях, которые приносит государству заморозка индексации пенсий, не отказывается от этой заморозки и не возвращает миллионы работающих пенсионеров на свои официальные рабочие места? Зачем наносит явный ущерб государству?

Это риторический вопрос до поры до времени.

Заседания Госдумы не транслируются в прямом эфире по телевидению, как заседания съездов народных депутатов СССР на рубеже 90-х. Может быть, руководство телеканалов сегодня просто больше заботится о душевном покое своих зрителей – триллеры из Госдумы будут лишними. Депутаты, конечно, подбирают слова и выражения, но иногда, когда совсем невмоготу, называют вещи своими именами.

Так было и при обсуждении законопроекта ЛДПР о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам в конце 2017 года. Все сказали что думают.

Итог подвёл депутат от КПРФ Николай Коломейцев, по его мнению, не поддержать законопроект, возвращающий индексацию пенсий работающим пенсионерам и, тем самым, восстанавливающий их конституционные права, могут только узурпаторы.

Зал при таких словах качнулся. Это зашумели депутаты «Единой России», составляющие в Госдуме подавляющее большинство. Два года назад это подавляющее большинство, не считаясь с протестами депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», единогласно проголосовало за инициативу правительства о заморозке индексации пенсий работающим пенсионерам. Точно также единогласно они не поддержали законопроект о возврате индексации в конце 2017 года.

Борьба за возврат социальных прав пенсионеров особо обострилась в Государственной думе в последнее время. Это связано с тем, что партия власти стала буквально изводить российских пенсионеров.

Заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам – ещё цветочки. За два последних года стараниями «Единой России» правительство сэкономило на индексации пенсий триллион рублей и также не собирается возвращать их 40 миллионам получателей страховых пенсий. Военных пенсионеров тоже обобрали, но это уже другая история.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

▪ Требования к стажу для выхода на пенсию по годам

▪ 22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь

zen.yandex.ru

ПФ потерял триллион рублей на заморозке индексации пенсий работающим пенсионерам

Хотели как лучше, но получилось по-черномырдину. От заморозки индексации пенсий работающим пенсионерам пострадали не только пенсионеры. Ущерб был нанесён и государству, причём – в особо крупном размере, выяснили депутаты Госдумы Олег Смолин и Николай Коломейцев.

С 1 февраля 2016 года по инициативе правительства депутаты «Единой России» в Госдуме заморозили индексацию пенсий работающим пенсионерам. Цель – сократить расходы Пенсионного фонда на выплату пенсий – была достигнута. Однако в результате такого решения в гораздо большем размере, чем расходы, сократились доходы Пенсионного фонда.

В год заморозки индексации пенсий численность работающих пенсионеров в России снизилась сразу на 5,4 млн человек: с 15,259 млн в 2015 году до 9,883 млн по итогам 2016 года. В результате государство потеряло миллиарды рублей страховых отчислений с заработной платы, в первую очередь – в Пенсионный фонд.

Как подсчитали депутаты Госдумы от КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев, за один только 2017 год Пенсионный фонд недополучил 425,5 млрд рублей страховых взносов с зарплаты работающих пенсионеров, которые перестали быть в глазах государства работающими пенсионерами.

Миллионы представителей старшего поколения перешли с официальной зарплаты на зарплату в конверте, тем самым сохранив за собой право на индексацию пенсий. Перешли в теневой сектор экономики – уволились на бумаге, а не по факту.

Как следует из данных Росстата, до 2016 года численность работающих пенсионеров повышалась минимум на 300 тысяч человек ежегодно.

А в 2016 году сразу минус 5,4 млн человек. Как такое возможно? На бумаге, как видим, возможно, но случись в реальности – государство станет другим.

Если более пяти миллионов человек действительно бы остались без работы в течение одного года, то все причастные к такому исходу, скорее всего, уже никогда бы больше не отдыхали на своих виллах, так как висели бы на вилах.

Но налоговые потери от ухода 5,4 млн работающих человек в теневой сектор экономики – это реальность для государства.

425,5 млрд страховых взносов недополучил Пенсионный фонд за 2017 года. В 2018-м потери ожидаемо больше. Итого – недостача в пределах 900 млрд за два года. Плюс – потери 2016 года.

В общей сложности за три года действия заморозки индексации пенсий работающим пенсионерам Пенсионный фонд недополучит более триллиона рублей страховых взносов.

И никто ни в чём не виноват, как в песне поётся.

“Право имею”, zen.yandex.ru

pugachevskoevremya.ru

Матвиенко назвала «неприемлемой» заморозку индексации пенсий :: Экономика :: РБК

В настоящее время сценарий с заморозкой индексации пенсий в России является «неприемлемым», считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Так она ответила на публикацию «Ведомостей», которые сообщили о том, что Минэкономразвития спрогнозировало нулевой рост пенсий до 2035 года

Валентина Матвиенко (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

У Минэкономразвития сегодня отсутствуют какие-либо документы с отрицательным прогнозом относительно размера пенсий и других экономических показателей. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «Интерфакс».

«Никаких официальных документов с такими апокалиптическими прогнозами к нам не поступало. Мне трудно давать комментарий, если я не видела официального документа. Пока его, на мой взгляд, не существует», — сказала она журналистам.

По ее словам, сценарий с заморозкой индексации пенсий в России «неприемлем», такой документ в случае, если его направят в верхнюю палату парламента, не примут. Она подчеркнула, что российское законодательство ежегодно определяет уровень индексации пенсионных выплат в зависимости от инфляции.

​«Что касается якобы имеющегося прогноза о том, что будет заморожена индексация пенсии на ближайшие годы, это абсолютно неприемлемо. Такой прогноз не может быть принят в нашем государстве, которое по Конституции является социальным», — сказала спикер.

По словам Матвиенко, в последнее время в России «столько желающих давать микро-, макропрогнозы, все они разнятся. «Такая разноголосица в этом. Такое впечатление, что многим не дает покоя слава [астролога Павла] Глобы. Надо всем успокоиться, и каждому заниматься своим делом», — подчеркнула спикер.

www.rbc.ru

Все в тень! К чему приведет отмена индексации пенсий работающих пенсионеров

- Все, нужно увольняться, у меня зарплата несколько лет не повышалась, уже меньше пенсии стала. И так еле концы с концами свожу. Теперь хотят и по пенсии ударить. Если бы была нормальная пенсия, я бы с удовольствием не работала, и так здоровья не осталось. Придется устраиваться неофициально, - так узнала я на прошлой неделе от своей приятельницы новость о последних инициативах российского правительства, решившего с 2016 года «заморозить» индексацию пенсий для работающих пенсионеров.

В карельском отделении Пенсионного фонда России никаких комментариев, естественно, не дают. Ведь кроме «сброшенной» для общественного обсуждения идеи, прозвучавшей из уст Дмитрия Медведева, до сих пор не представлено никаких официальных документов, которые бы проясняли новые «правила игры» для пожилых людей в условиях экономического кризиса. А между тем события могут пойти по самому жесткому сценарию.

Представим, что с 2016 года индексацию пенсии российское правительство действительно заморозит. Главный вопрос для работающих пенсионеров заключается в том, какую сумму в виде своего пенсионного обеспечения они увидят, скажем, лет через пять, если будут честно трудиться и платить налоги.

Представим двух пенсионеров с одинаковым размером пенсии — работающего и неработающего. Предположим, их пенсия составляет 13 тысяч рублей в месяц. Лет через пять у неработающего пенсионера она вырастет, скажем, до 25 тысяч рублей, а работающий человек останется при своих 13 тысячах рублей. Если после выхода на пенсию ему начнут индексировать пенсию, начиная с 13 тысяч рублей, то для него это будет означать полуголодное существование. Понятно, что и сейчас на 13 тысяч рублей не разбежишься, а через пять лет эта сумма при нынешних темпах инфляции и вовсе превратится в пыль.

Другая ситуация, если государство пообещает, что будет на бумаге индексировать пенсию работающим пенсионерам и они ничего не потеряют, когда спустя несколько лет выйдут на пенсию. В нынешних условиях это был бы самый оптимальный и справедливый вариант, но, учитывая, что наша экономика трещит по швам, вряд ли на него согласятся. А если и согласятся, чтобы успокоить общественное мнение и не стимулировать всплеск «серых зарплат», то есть еще куча времени, чтобы «передумать». В любом случае работающий пенсионер, который продолжит работать, окажется в зоне риска. Он рискует остаться на старости лет с пенсией, которой не хватит даже на хлеб с водой.

Понятно, что такая перспектива касается прежде всего обычных граждан, не претендующих на депутатские или чиновничьи пенсии и не получающих высокие зарплаты, которых хватает на приобретение квартир, яхт, коттеджей и другого движимого и не очень имущества, гарантирующего безбедную старость. В Карелии из 239 тысяч граждан пенсионного возраста работающих около 40% (92 тысячи человек). Для большинства из них в ближайшее время этот вопрос, судя по всему, встанет ребром.

Вот простой расчет, произведенный моей знакомой. За последние два года ее пенсия выросла на 2,6 тысячи рублей, то есть почти на 20%. Зарплата не повысилась ни на копейку, напротив, стали хронически урезать премию. Она посчитала, что, если работать неофициально даже на более скромных условиях, она в итоге все равно выиграет. В Пенсионном фонде пытаются успокоить, напоминая, что работающим пенсионерам ежегодно производят перерасчет в зависимости от перечисленных взносов. Но перерасчет этот в реальности минимальный и составляет в среднем 50-200 рублей в год. Понятно, что погоды он никому не сделает.

Другой вопрос — чисто технический. Как в Пенсионном фонде, куда предприятия и учреждения сведения сдают раз в квартал, собираются различать работающих пенсионеров от неработающих? Зная, как работают в нашей стране информационные системы и как организован межведомственный обмен сведениями, на 100% можно гарантировать в отделениях ПФР толпы возмущенных пожилых людей, которым что-то недосчитали, не учли или посчитали с ошибкой.

Наиболее смекалистые пенсионеры могут на время индексации официально увольняться, а после ее проведения вновь возобновлять свою трудовую деятельность. Поставить заслон подобным манипуляциям будет крайне непросто, тем более когда речь идет о небольших коммерческих организациях.

А теперь об экономическом эффекте. Удастся ли, заморозив индексацию, поправить финансовую ситуацию? Мне кажется, вряд ли. Многие пенсионеры, скорее всего, постараются оставить официальную трудовую деятельность и предпочтут зарплату в конвертах. Бюджет лишится самого собираемого налога — НДФЛ, а такие сферы, как образование и сельская медицина, где именно пенсионеры еще тянут лямку, могут столкнуться с острым кадровым голодом. В общем, последствия могут быть весьма печальными.

В последние два года, согласно официальной статистке, уровень заработной платы в нашей стране упорно не желает повышаться. А пенсию, учитывая уровень инфляции, пришлось существенно поднять.

Причем только в 2015 году на 11,4%. Новых рабочих мест нет, наметилась тенденция к их сокращению. Очевидно, что в Пенсионном фонде формируется серьезная «дыра», которую необходимо чем-то, а точнее кем-то, закрыть. Были предложения прекратить выплату пенсий гражданам с высокими зарплатами, на которые можно жить припеваючи, не думая о завтрашнем дне. Но такое предложение посчитали несправедливым. У нас ведь социально ориентированное государство. Видимо, решили ударить по старым, бедным и больным.

автор фото (сверху) Михаил Дудола, www.lifeisphoto.ru

ptzgovorit.ru

Госдума заморозила индексацию пенсий для работающих россиян

Фото: Рюмин Александр / ТАСС

В третьем чтении принят закон, приостанавливающий с 1 января 2016 года индексацию пенсий работающих пенсионеров. В связи с этим работодатели будут обязаны каждый месяц предоставлять данные о своих сотрудниках.

Кроме того, пенсионеры имеют право самостоятельно сообщить о прекращении трудовой деятельности. Уволившийся сотрудник начнет получать проиндексированную пенсию.

Еще один принятый сегодня закон — о повышении страховых и социальных пенсий на 4 процента с 1 февраля 2016 года. Средний размер пенсии в 2016 году увеличится на 490 рублей и составит 12603 рубля.

Таким образом, пенсия пока будет проиндексирована не по фактической инфляции 2015 года, которая оценивается в 12 процентов. Впрочем, доиндексацию пенсий могут провести по итогам первого полугодия 2016-го — с учетом ситуации в экономике и социальной сфере.

Мне понравился этот материал16 Спасибо за голос!

www.ntv.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.