Во сколько лет уходят на пенсию в японии


Пенсионный возраст в Японии

Вся социальная система и пенсионный возраст в Японии активно реформируется еще с 80-х годов прошлого века. Мало какой период обходится там без хотя бы небольших изменений! Но любые новации внедряют плавно, без лишних стрессов для населения.

Более того, даже нововведения по пенсионному возрасту там сделали фактически на добровольной основе. Дали человеку выбор, сколько ему получать в зависимости от времени оформления пенсии.

Во сколько лет можно выйти на пенсию в Японии

На пенсию и мужчины, и женщины страны восходящего солнца выходят в одном возрасте: в 65 лет. Но если человек может и хочет работать, ему ни в коем случае не будут препятствовать, позволят до конца раскрыть свой трудовой потенциал.

Средняя пенсия у тех, кто покинул рабочее место в 65 лет, 65 тысяч йен (около 37 тысяч рублей). Но, как я уже упоминал, японцы имеют выбор:

  1. Можно оставить работу в 60 лет и получать примерно на 25% меньше, чем при выходе на пенсию в 65.
  2. Можно работать лишние годы, зарабатывая дополнительные деньги к будущей пенсии. Затем в 70 лет ее оформить и получать на 25% больше, чем при выходе на покой в 65.

Таким образом, пенсия тех японцев, кто оставил работу в 60, и тех, кто трудился до 70 лет, отличается в полтора раза.

Работать – это почетно

Японцы не любят сидеть дома и проводить время праздно. Несмотря на высокие пенсии, многие продолжают работать и подрабатывать до 80, а то и до 90 лет. Конечно, если есть желание и позволяет здоровье. Водители такси, продавцы, рыбаки, уборщики, работники сельскохозяйственной отрасли… Десятки вакансий в Японии занимают пенсионеры, чтобы чувствовать себя полезными обществу.

При средней продолжительности жизни 84 года и возможности самостоятельного выбора пенсионного возраста, японцы не чувствуют себя пострадавшими от реформ. Наоборот, они благодарны государству за предоставленную свободу действий. Они хотят приносить пользу своей семье и своей стране.

По статистике за 2016 год, каждый четвертый японец продолжает работать после достижения пенсионного возраста, чтобы оформить повышенную пенсию в 70 лет.

Думаю, если бы у нас были такие пенсии и такие правила по выбору пенсионного возраста, нынешних протестов против реформ в обществе не возникло бы.

Лайкнуть эту статью на Яндекс.Дзен

gde-horosho.ru

Пенсионный возраст в Японии

В Стране восходящего солнца средняя продолжительность жизни составляет 84 года. Пенсионный возраст в Японии установлен на уровне 65 лет для мужчин и для женщин. Увеличение продолжительности жизни и снижение рождаемости поставило пенсионную систему в сложное положение. Эти факторы являются основанием для реформирования пенсионного обеспечения в ближайшем будущем. Последняя реформа проводилась только в 2001 году.

Особенности пенсионной системы Японии

Увеличить пенсионный возраст Япония стремится из-за того, что в этой стране высокая доля пенсионеров — 32,3%, больше, чем в России в 2 раза, а сумма выплат не достаточна для ведения нормального образа жизни на пенсии.

Такая ситуация возникла по следующим причинам:

  • высокая рождаемость в послевоенное время 1948–1950 годов, сейчас эти японцы достигли пенсионного возраста;
  • снижение рождаемости после бума, что привело к сокращению работающих граждан, соотношение пенсионеров к занятым может достигнуть 58% к 2030 году;
  • часть пенсии финансируется за счет государственного бюджета. Эти расходы растут, из-за чего повышается дефицит, который достиг уровня 10% от ВВП;
  • постоянное увеличение продолжительности жизни;
  • японцы — одна из самых старых наций в мире, средний возраст человека составляет 45,9 лет, для сравнения в России — 38,3, в США —37,4.

Пенсионная система в Стране восходящего солнца состоит из четырех элементов:

  • государственное обеспечение;
  • корпоративное обеспечение;
  • фонд взаимопомощи;
  • частные фонды.

Войти в единую пенсионную систему обязаны все японцы старше 20, даже если они не начали трудовую деятельность, например учатся в университете. Позже 59 лет это сделать нельзя. После вступления выдается пенсионная книжка, которая нужна на протяжении всей жизни, аналог российского СНИЛС.

Перечислять часть средств в частные пенсионные фонды граждане могут по своему усмотрению, заключив предварительно договор. В нем фиксируются индивидуальные условия. Такие компании зарабатывают для своих клиентов дополнительных доход, инвестируя вложенные средства в различные инструменты, например акции, облигации, валюта и т. д.

Участники разделяются на 3 группы:

  • предприниматели;
  • наемные работники;
  • жены и мужья — иждивенцы наемных работников.

От того, к какой группе относится человек, зависят его отчисления и фонд, в который они направляются. Бизнесмены платят фиксированные взносы в госбюджет, сотрудники частных компаний участвуют в корпоративной системе пенсионного страхования и отчисляют туда часть дохода. Госслужащие, относящиеся ко второй группе, перечисляют деньги в фонд взаимопомощи. Последняя категория взносы не платит.

Наемные сотрудники выплачивают ежемесячно 16340 иен (9500 рублей, сумма постоянно пересматривается на основе ситуации в стране) в бюджет и 6,79% от зарплаты в корпоративный фонд или взаимопомощи в зависимости от категории, еще 6,79% дохода сотрудника перечисляет туда же организация, в которой он работает. Можно избежать уплаты взносов если доходов нет или прибыль ниже установленной минимальной зарплаты.

Факт освобождения от уплаты взносов подтверждается документально, выписки представляются в орган местной власти. В таком случае размер будущей пенсии будет ниже, эта зависимость выглядит следующим образом.

После получения скидки в течение 10 лет есть возможность доплатить сумму до уровня 100% и после этого пенсионное обеспечение начисляется в полном объеме.

При выходе на пенсию японец получает пособие, выплачиваемое каждый месяц, которое финансируется:

  • 50% из бюджета Японии;
  • 50% из корпоративного фонда или фонда взаимопомощи.

Индивидуальные предприниматели и супруги членов второй группы получают только государственную часть. На размер корпоративной части оказывает влияние уровень дохода и стаж работы. Сумма государственной части зависит от возраста выхода на пенсию в Японии и выплачивается всем без учета времени работы. Такие взносы налогом на доходы физических лиц не облагаются.

Возраст выхода на пенсию и продолжительность жизни в Японии

Пенсионный возраст в Японии в 2018 году составляет для женщин и мужчин 65 лет. Он постепенно увеличивался с 2001 года с 60 лет и достиг такого уровня в 2011 году.

Для выхода на пенсию в Японии нужно также не менее 10 лет выплачивать ежемесячные страховые взносы. Начиная с 60 лет японец по собственному усмотрению может уйти на заслуженный отдых, но тогда он получит только часть причитающейся ему выплаты не больше 75%. За более поздний выход на пенсию в Японии с возраста 70 лет по состоянию на 2017 год сумма пенсии увеличивается на 25%. За каждый переработанный или недоработанный год происходит уменьшение (увеличение) выплат на 5%.

Уровень пенсии не большой, поэтому японцы предпочитают работать максимально долго. Средний возраст прекращения трудовой деятельности составляет 70 лет, что больше среднего значения по миру.

Это связано и с совокупной продолжительностью жизни, она в Японии одна из самых высоких в мире и составляет 84 года по состоянию на 2017 год: у мужчин — 79,94 года, у женщин – 86,41 года.

Среди причин долголетия японцев называют:

  • культуру питания;
  • регулярное посещение медицинских учреждений, в стране действует обязательное медицинское страхование;
  • занятия спортом;
  • трудолюбие.

Это при том, что уровень жизни граждан Японии на пенсии, как правило, снижается.

Размер пенсии японцев

Средний размер пенсии в Японии достигает $717–1500 в месяц.

Из них $500–600 государственная часть, $600–700 — корпоративная, которую получают только наемные работники. Окончательная сумма зависит от организации, например государственные служащие получают около $1400 из фонда взаимопомощи, их общий доход на пенсии составляет от $2000.

Если взносы осуществляются в течение 40 лет, то государственная пенсия составит 64 941 йен в год, это около 38 000 рублей. К ней прибавляется корпоративная доплата, если человек работал наемным сотрудником. Такой же размер будет у пенсии по инвалидности II группы, 48 000 рублей — для инвалидов I группы, 50 000 рублей — при потере кормильца. Но это не такая значительная сумма, если учитывать японские цены.

При этом средняя зарплата по стране составляет 212 000 рублей в месяц, поэтому вышедшему на пенсию японцу сложно адаптироваться к новым реалиям. Если иностранные граждане работали в Японии и оплачивали необходимые взносы не менее 6 месяцев, то они при переезде в другую страну и смены места жительства или работы могут получить единовременную компенсацию.

При пересчете на рубли это 30 000–175 000 рублей.

Пенсионный возраст в Японии одинаков для мужчин и женщин и установлен на уровне 65 лет. Японцы могут выйти на пенсию, как раньше, в 60 лет, так и позже — в 70. В первом случае из стандартной выплаты вычитается 25%, а во втором добавляется эта же сумма. Пенсионная система состоит из 4 звеньев. 50% пенсии выплачивается государством, 50% компанией, в которой работал человек. Дополнительно формируются индивидуальные накопления в частных пенсионных фондах. Большинство жителей Японии предпочитают отсрочить выход на пенсию, чтобы накопить необходимую сумму и следовать привычному образу жизни.

credits.ru

Возраст выхода на пенсию в странах мира

В то же время горнорабочие могут выходить на пенсию в 55-60 лет в зависимости от работы в закрытом или открытом разрезе или от продолжительности работы в глубоких разрезах. 

Представители гражданской авиации и морского флота, родившиеся до 1957 года, могут выйти на пенсию в 55 лет. При этом пенсионный возраст для моряков — 60 лет.

С 2025 года пенсионный возраст в Бельгии будет увеличен до 66 лет, с 2030 — до 67 лет.

Великобритания

Пенсионный возраст наступает в 65 лет. После достижения государственного пенсионного возраста человек может продолжать работать. В этом случае законодательство Англии не ставит запрет на получение пенсионных выплат.

В 2018-2020 годах пенсионный возраст будет увеличен до 66 лет, в 2026-2028 годах — до 67 лет. Дальнейшее повышение пенсионного возраста запланировано в 2044-2046 годах до 68 лет.

Германия

Люди, родившиеся до 1947 года, выходят на пенсию в 65 лет.

У людей, родившихся в 1947-1958 годах, к пенсионному возрасту 65 лет прибавляется еще один месяц за каждый год. Т.е. немцы, родившиеся в 1958 году, выходят на пенсию в 66 лет.

Для людей, родившихся в 1959-1963 годах, возраст выхода на пенсию определяется добавлением к 66 годам еще двух месяцев за каждый год.

Таким образом, возраст выхода на пенсию постепенно повышается. Все, родившиеся с 1964 года, будут выходить на пенсию только в 67 лет.

Израиль

Текущий пенсионный возраст для мужчин составляет 67 лет, для женщин — 62 года.

Испания

Пенсионный возраст для мужчин и женщин — 65 лет и 6 месяцев. В том случае, если гражданин Испании делал взносы в Seguridad Social (система социального страхования) более 36 лет и шесть месяцев, он может уйти на пенсию в возрасте 65 лет. В 2027 году пенсионный возраст достигнет 67 лет.

Италия

Пенсионный возраст для мужчин и женщин — 66 лет и 7 месяцев. Чтобы выйти на пенсию в Италии, необходимо оплачивать страховые пенсионные взносы, по крайней мере, в течение 20 лет. Досрочный выход на пенсию в Италии возможен при условии наличия у работника трудового стажа 41 год и 10 месяцев для женщин и 42 года и 10 месяцев для мужчин.

Канада

Возраст выхода на пенсию в Канаде — 65 лет. Минимальный пенсионный возраст 60 лет, при этом пенсионная выплата будет уменьшена до 36%. Лица, выходящие на пенсию после 65 лет, получают пенсию с повышенным коэффициентом — до 42% при выходе на пенсию в 70 лет.

Китай

Пенсионный возраст в Китае составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Женщины, занимающиеся физическим трудом, имеют право уйти на пенсию в 50 лет. Согласно плану реформы, с 2018 года возраст выхода на пенсию для женщин будет повышаться на один год каждые три года, а для мужчин — на один год каждые шесть лет.

Норвегия

Возраст выхода на пенсию составляет 67 лет. Для отдельных категорий граждан (военных, полицейских и т.д.) нижний возрастной предел может быть 65, 63 и 60 лет.

США

Согласно Закону о социальном обеспечении США 1935 года, минимальный возраст для получения полного пенсионного пособия составлял 65 лет. В 1983 году были приняты поправки, предусматривающие повышение пенсионного возраста до 67 лет.

Лица 1943-1954 года рождения имеют право на получение полного пенсионного пособия в 66 лет. Для граждан, родившихся после 1954 года, за каждый год к пенсионному возрасту добавляется 2 месяца. Таким образом, лица 1955 года рождения выйдут на пенсию в 66 лет и два месяца, а лица 1960 года рождения — в 67 лет.

Франция

Во Франции минимальный возраст для выхода на пенсию — 62 года (для лиц, родившихся после 1955 года). Однако на полное пенсионное пособие в этом возрасте могут претендовать лишь люди с инвалидностью. Для остальных лиц, родившихся после 1955 года, полное пенсионное пособие положено в 67 лет.

Чехия

Возраст выхода на пенсию зависит от года рождения, пола и количества рожденных детей (для женщин). Для лиц, рожденных до 1936 года, пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин, для женщин он варьируется от 53 (если она воспитала не менее пяти дней) до 57 (без детей).

Для граждан, родившихся в 1936-1971 годах, возраст выхода на пенсию увеличивается ежегодно на два месяца у мужчин и на четыре — у женщин. Для родившихся после 1971 года возраст выхода на пенсию составляет 65 лет.

Швейцария

В Швейцарии женщины получают пенсию с 64 лет, мужчины — с 65 лет.

Ожидается, что к 2020 году пенсионный возраст для мужчин и женщин будет одинаковым — 65 лет.

Возможен досрочный выход на пенсию с 58 лет, но в этом случае выплаты будут более низкими.

Япония

По пенсионному законодательству Японии, человек может выйти на пенсию в возрасте от 60 до 70 лет. При этом если он решит выйти на пенсию после своего 65-летнего юбилея, его ежемесячные пенсионные выплаты будут повышены. В феврале 2018 года правительство Японии одобрило план повышения пенсионного возраста до 71 года и старше, правительство рассмотрит вопрос об изменении соответствующих законов в 2020 году.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ria.ru

Названы страны, где больше всего работающих пожилых людей. Пенсионный возраст и размер в Японии...

?

Category: Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала список стран с наибольшим числом граждан старше 65 лет, которые продолжают работать. Об этом говорится в докладе организации. Список возглавила Ирландия, где более половины (56,3 процента) граждан в возрасте от 65 до 69 лет продолжают трудиться. Второй стала Индонезия (50,6 процента), третьей — Южная Корея с 45 процентами. Также в десятку вошли Япония (42,8 процента), Чили (39,9 процента), Израиль (39,3 процента), Мексика (38,6 процента), Китай (36 процентов) и Индия (35,8 процента). В пятерку стран с самым низким числом трудящихся среди пожилых граждан, согласно докладу, входят Люксембург, где после 65 лет вообще никто не работает, Бельгия (4,7 процента), Венгрия (5,3 процента), Словения (5,2), Словакия (5,6). Информация о россиянах, продолжающих работать после 65 лет, в докладе не приводится. Доминирование в списке стран, где граждане старше 65 лет продолжают трудовую деятельность, связано с различиями в культуре и законодательстве европейских и азиатских стран. Так, в некоторых европейских государствах работники могут быть оштрафованы, если продолжат работать после наступления пенсионного возраста. Попытки властей повысить возраст выхода на пенсию были встречены протестами. При этом во многих азиатских странах граждане выступили в поддержку идеи увеличения пенсионного возраста. В частности, в Японии в 2025 году возраст выхода на пенсию будет повышен. Пенсионный возраст в Японии одинаков для обоих полов. С 1942 года в этой стране практиковалась система выплат пенсии, именуемая «общественной». Данное название обусловлено тем, что только её треть субсидировалась за счёт государственной казны, а подавляющая сумма состояла из взносов работающего населения и нанимателей. Уже с 1986 года каждый житель Японии своевременно получает базовые начисления по инвалидности, по достижению определённого возраста или утрате кормильца. Японские женщины могут стать пенсионерками после 65 лет. Но, в таком случае, они будут получать минимальную сумму базовых платежей — порядка 67 000 иен (около 41 000 рублей или 600 американских долларов). Существует определённая схема, позволяющая японкам прервать свой стаж в 60 лет, но при этом они получают сумму на четверть меньше той, что выплачивается после 65 лет. Если же женщина продолжает трудиться, к 70 годам пенсия будет увеличена на 25% относительно выплат, получаемых в 65-тилетнем возрасте. Базовые отчисления начисляются пенсионеркам, достигшим 70 лет и имеющим на этот момент общий стаж не менее 25 лет. При этом, во время выполнения рабочих обязанностей обязательно выплачиваются страховые отчисления. Если после достижения возраста, подходящего для ухода с работы, женщина продолжает трудиться, то помимо базовой составляющей ей положены и профессиональные или трудовые компенсации, ежегодно увеличивающиеся на 5%.ДЛЯ МУЖЧИНЯпония — одна из немногих стран, где возраст выхода на пенсию для обоих полов одинаков и составляет 70 лет. При этом, японцы имеют возможность уйти с работы и в 60-64 года, но тогда базовая часть выплат урезается на 25%. Расчёт таких выплат для мужчин происходит по аналогичной схеме, что и у женщин — стаж работы должен составлять не меньше четверти века, а дата выхода на пенсию — не ранее наступления шестидесяти пяти лет. При продолжении карьерно-трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста, мужчинам начисляется трудовая пенсия, которая каждый год становится больше на 5%. Кроме вышеперечисленных начислений жителям Японии полагается единовременная выплата при выходе на пенсию. Её сумма рассчитывается путём умножения количества отработанных лет на получаемую работником зарплату — итог и будет выдаваемой компенсацией.

Tags: возраст, мир, пенсия, размер

edo-tokyo.livejournal.com


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.