Внж в болгарии для пенсионеров 2020


Постоянный вид на жительство в Болгарии (ПМЖ) и разрешение на долговременное пребывание (ДВЖ)

Постоянный вид на жительство в Болгарии можно получить находять на законных основаниях в Болгарии в течение 5 лет (в статусе ВНЖ), имея болгарское происхождение или инвестировав значительные средства в Болгарскую экономику. Перечень оснований для получения разрешения на постоянное пребывание (ПМЖ) определен в ст. 25 «Закона об иностранцах в Республике Болгария (ЗЧРБ)». Разрешение на ПМЖ дается на неограниченный срок (срок действия загранпаспорта) и продляется бесплатно.

Что дает получение постоянного вида на жительство в Болгарии?

  • безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране;
  • возможность работать в Болгарии по найму;
  • претендовать через пять лет на гражданство Болгарии;
  • пользоваться НЗОК (национальная здравно-осигурительная касса), аналог российской бесплатной медицины;
  • право на пенсионное обеспечение;
  • Ваши дети могут бесплатно посещать детские сады и школы в Болгарии;
  • оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров в течение одного дня;
  • Вы или Ваши дети могут бесплатно обучатся в болгарских общеобразовательных и высших учебных заведениях.

Мы не будем подробно рассматривать все основания для ПМЖ, а остановимся только на процессе получения ПМЖ для иностранцев имеющих ВНЖ (разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии), например, по основанию обеспеченный пенсионер, осуществление предпринимательской деятельности, представитель иностранной коммерческой компании.

Основным условием для получения ПМЖ является законное и непрерывное пребывание на территории страны на протяжении 5 лет и отсутствие не более 30 месяцев в течение этого периода.

Таким образом для получения разрешения на постоянное (ПМЖ) пребывание Вы должны:

  • ежегодно в течение 5 лет получать ВНЖ (разрешение на продолжительное пребывание) по имеющимся у Вас основаниям;
  • находится в Болгарии более 30 месяцев в течение 5 лет (т.е. Вы можете, например, первые два года только приезжать в Болгарию для получения и продления ВНЖ, а затем жить постоянно ИЛИ жить в стране 6 месяцев в году в течение 5 лет – главное чтобы Вы не отсутствовали более 30 месяцев за 5 лет).

Получившему ПМЖ в Болгарии присваивается ЕГН (Единый гражданский номер), выдается пластиковая личная карта (Карта на постоянно пребиваващ в РБ чужденец). Несовершеннолетние дети обладателя ПМЖ также могут получить постоянный вид на жительство, а супруг/супруга может получить статус ВНЖ.

Существует еще один тип вида на жительство в Болгарии — ДВЖ (разрешение на долгосрочное пребывание). Оно дается сроком на 5 лет.

Для получения разрешения на долгосрочное пребывание (ДВЖ) Вы должны:

  • ежегодно в течение 5 лет получать разрешение на продолжительное пребывание (ВНЖ) по имеющимся у Вас основаниям;
  • отсутствовать в Болгарии не более 10 месяцев в течение 5 лет.

Основные отличия этих статусов приведены в статье «Основные отличия статусов ПМЖ и ДВЖ в Болгарии«.

В связи с недавними изменениями в законодательстве Болгарии пока нет определенности и практики получения статуса ДВЖ.

Получить бесплатную консультацию

bginfo.su

ВНЖ в Болгарии для пенсионеров: что дает и как получить?

Солнечная Болгария – излюбленная страна у туристов со всех уголков мира, особенно семей с маленькими детьми и пожилых людей. Законодательство страны наиболее лояльно к пенсионерам: данная категория лиц может быстро и легко получить ВНЖ.

Согласно Чл.24 (10) Закона об иностранцах вид на жительство в Болгарии для пенсионеров может быть предоставлен всем лицам, имеющим право на пенсию и финансовые возможности для проживания в стране. Право на пенсию может быть получено по любому из законных оснований (по инвалидности, выслуге лет, возрасту и т.д.). Не регламентируется и размер пенсии: на счету в Болгарском банке следует иметь сумму, соответствующую 12 минимальным величинам болгарской пенсии (около 1000 EUR). Также у пенсионера должно быть жилье в Болгарии: собственная или арендная недвижимость.

Что дает ВНЖ в Болгарии для пенсионера?

ВНЖ – это разрешение, позволяющее продолжительно пребывать в стране. Но к гражданству и вытекающим из него социальным благам ВНЖ прямого отношения не имеет, хотя многие до сих пор путают эти понятия. Тем не менее, определенные «бонусы» дает даже наличие ВНЖ:

  • возможность находиться в стране на протяжении одного года: въезжать и выезжать любое количество раз, не оформляя визу;
  • оформлять приглашения в Болгарию для гостей при наличии собственной недвижимости;
  • оформлять шенгенские визы в страны, посольства которых находятся на территории Болгарии;
  • посещать определенный перечень стран Европы по безвизовому режиму;
  • получить ПМЖ или ДВЖ при наличии статуса ВНЖ 5 и более лет, а в дальнейшем – и гражданство страны.

Болгария пока еще находится в очереди на вступление в Шенгенскую зону. После того, как страна войдет в зону Соглашения, лица, имеющие ВНЖ, смогут свободно посещать все страны Европы.

Что необходимо для получения ВНЖ в Болгарии для пенсионеров?

  • Получить национальную визу Д как «обеспеченный пенсионер» (пакет документов практически такой же, как при получении ВНЖ);
  • Получить разрешение в службе миграции Болгарии на ВНЖ;
  • Оформить личную карту (ЛК), подтверждающую статус ВНЖ.

Многих пугает словосочетание «обеспеченный пенсионер». Чтобы претендовать на ВНЖ, вовсе не нужно быть миллиардером: главное быть пенсионером по закону и регулярно получать пенсию.

После получения визы Д, которая выдается на 6 месяцев, и въезда в страну необходимо подать заявление в миграционную службу на право получения ВНЖ.

Для получения ВНЖ необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • заполненную анкету с личной фотографией;
  • заграничный паспорт, копию главной страницы, а также страниц с визой Д и печатью последнего въезда в страну. Срок действия документа – не меньше 18 месяцев после подачи документов;
  • документальные доказательства об обеспечении жильем на период нахождения в стране (заверенный договор аренды, нотариальный акт, декларация);
  • доказательства финансовой состоятельности на период нахождения в стране (сумму, равную 12 минимальным болгарским пенсиям);
  • выписку из болгарского банка, которая подтверждает наличие счета (для дальнейшего перечисления пенсий;
  • действительный полис медстрахования на весь период пребывания на сумму не меньше 30 тыс. EUR;
  • нотариально переведенную и легализованную справку об отсутствии/наличии судимости (действует в течение 6 месяцев после выдачи);
  • нотариально переведенный и легализованный документ, подтверждающий обеспечение пенсией, а также копию пенсионного удостоверения.

Миграционная служба вправе запросить иные документы, информацию о которых можно уточнить на сайте МВБ Болгарии.

Оформление ВНЖ занимает 2-6 недель и выдается сроком на 1 год. Продление ВНЖ в Болгарии для пенсионеров, как и для других категорий лиц, выполняется ежегодно, в службе миграции. Перечень документов аналогичен тому, что предоставляется при получении ВНЖ.

Подытожим. Людям, вышедшим на заслуженный отдых, можно воспользоваться правом упрощенного получения ВНЖ и беспрепятственно посещать страну или же проживать в Болгарии круглый год. Главное – правильно подготовить пакет документов: отказов практически не бывает. Если нет возможности самостоятельно посещать страну и заниматься юридическими вопросами, готовы взять на себя сопровождение процесса, а также предложить самые выгодные варианты недвижимости на гостеприимных морских курортах.

domvbolgarii.com

Иммиграция для людей в возрасте

Иммиграция в Болгарию становится все популярнее с каждым годом, а особенно для людей с маленькими детьми и пенсионеров. Не удивительно, ведь здесь идеальный климат, качественные медицинские услуги и масса других преимуществ для людей, достигших пенсионного возраста.

Несомненным плюсом Болгарии является и наличие специальных иммиграционных программ, гораздо упрощающих получение ВНЖ как для собственников недвижимости, так и тем кто достиг пенсионного возраста в своей стране. Сегодня мы подробнее расскажем о том, как легко получить ВНЖ в Болгарии людям, вышедшим на пенсию.

Конечно, для переезда в эту страну по пенсионной иммиграционной программе необходимо отвечать минимальным требованиям болгарского законодательства и иметь достаточное для проживания финансовое обеспечение.

Требования к иммигрантам:

Данной программой могут воспользоваться все пенсионеры, которые на данный момент официально вышли на пенсию, а так же получают пенсию в своей стране кратную минимальной пенсии в Болгарии (по состоянию на начало 2016 года это 157,44 левов, т.е. от 75 евро/мес).

Так же нужно иметь подтверждение о наличии собственного или съемного жилья в Болгарии — имеется ввиду договор аренды жилья или подтверждение покупки недвижимости на территории государства.

— Сколько это стоит/как долго оформлять?

В стоимость услуги входит:

  • проставление штампа в паспорте;
  • выписки из банка о состоянии счетов;
  • услуги нотариуса, переводчика и юриста;
  • стоимость страховки;
  • стоимость оформления личной карты;
  • дополнительные расходы во время оформления.

          

home-hotel.info

ВНЖ в Болгарии для пенсионеров

Будь Вы пенсионером, Вы бы были несказанно рады тому, что Вам можно без лишних сложностей переехать на постоянное место жительство в Болгарию, поэтому мы решили рассказать о всех сложностях с оформлением ВНЖ в Болгарии для пенсионеров.

Мифы о ВНЖ в Болгарии для пенсионеров

Для этого даже не нужно быть фрилансером, открывать фирму в Болгарии с 10-ю рабочими, или быть представителем представительства иностранной фирмы в Болгарии. (Очередной миф, который распространяется в интернете и на форумах о ВНЖ в Болгарии). Достаточно быть пенсионером. Обеспеченным пенсионером.

Обеспеченный пенсионер или основания ВНЖ в Болгарии для пенсионеров

Кто такой «обеспеченный» пенсионер?

У пенсионера должна быть пенсия, которая подтверждается справкой, и деньги в банке из расчета 150 лев на 12 месяцев = 1800 лев. Ну и жилье. Для того чтобы переехать жить в Болгарию и оформить ВНЖ совсем необязательно покупать квартиру или дом.

При подаче пакета документов в посольство или консульство, Вы подтверждаете то, что у вас есть, где жить – договором аренды, который заверен нотариально. Итак, если Вы- пенсионер, и готовитесь переехать в Болгарию, какие документы Вам нужны? Мы поделим документы на 2 категории.

Первая категория – документы, которые можно получить с России, и вторая категория — документы, которые делаются в Болгарии.

Документы для пенсионеров при подаче на визу Д в посольстве

А) — Загран паспорт + копия — Анкета (скачать тут) — 2 фотографии цветные (3,5 Х 4,5) — справка о пенсии за последние 3 месяца * — справка об отсутствии судимости (не старше 6 месяцев с даты выпуска) *

— медицинская страховка (обычная – покрытие на 30 000 евро)

* Отмечены те документы, которые нужно будет перевести и легализовать. Это обычно можно сделать у переводчика при консульской службе. Обратите внимание, что на это обычно уходит несколько дней, и желательно этим заняться заранее.

Б) — Жилье (договор найма или свидетельство собственности, например, нотариальный акт). Нужно предоставлять копию, заверенную у нотариуса. Обязательно. — Деньги (деньги на счету в Болгарском банке – называется типа «Свидетельство о наличии средств»).

Это не просто выписка со счета. В банке ДСК на изготовление такой бумажки уходит несколько дней, посему не советуем открывать счета в этом аналоге российского Сбера. Пенсионерам требуется представить информацию о том, что у них на счете минимум 1800 лев (150 лев Х 12 месяцев).

Вот такой нехитрый перечень документов потребуется для получения визы Д, а затем и ВНЖ, для обеспеченных пенсионеров. Ради справки в банке и договора о жилье можно и не приезжать в Болгарию. Когда мы оформляли документы на визу Д, нам открыли счета в банке через доверенность, оформленную в России.

Да и насчет договора аренды тоже не стоит беспокоиться. Вам не придется ехать в Болгарию ради этого. Наш знакомый, например, при оформлении договора, вписывает свою супругу и детей в договор без их присутствия, гарантируя, что у них будет жилье на время пребывания в Болгарии.

Делайте дополнительные копии

К тому же — будьте готовы, что все документы нужно будет множить на 3. То есть, делать копии, чтобы у вас получилось 3 одинаковых пакета документов. Один — с нотариально заверенными копиями (те, которые нужно заверять смотрите значок — *) и два пакета — просто копии. Мы как-то раз подстраховались, и сделали нотариально заверенные копии в 3-х экземплярах.

А подавали мы и наши хорошие друзья в разных консульствах. В Питерском и Московском. И что вы думаете? Что у нас, что у наших друзей, заверенных копий понадобилась лишь одна.

Остальные 2 копии документов приняли обычные, не заверенные. Ну а если вы подстаховались, ничего страшного. Нотариально заверенные копии договора аренды и справки о несудимости будет потом «использовать» в МВР при получении или продлении ВНЖ.

Вот и весь рассказ о ВНЖ в Болгарии для пенсионеров, а кто прочитал, тот — молодец!

Читать о ВНЖ в Болгарии можно здесь.

Пенсионеры из России, почему едут в Болгарию на ВНЖ и что они нашли интересного в Болгарии?

bourgas.ru

Вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии для пенсионеров

Компания Союз Застройщиков предоставляет немало бонусов покупателям недвижимости, одним из которых является бесплатное сопровождение при получении вида на жительство (ВНЖ) или, официальная формулировка, «продолжительного пребывания в Республике Болгария». Большинство лиц, решающих переехать в Болгарию, являются пенсионерами. Остановимся подробнее на таком основании для получения ВНЖ как

«Пенсионеры, располагающие достаточными средствами для пребывания в стране»

Итак, весь процесс по пунктам:

1) Собираем документы для получения визы «D», которая дает право получить разрешение на то самое «продолжительное пребывание на территории Болгарии». Минимальный срок рассмотрения – 30 рабочих дней.

Подробнейший список документов для визы «D» смотрите только в официальном источнике, чтобы быть в курсе всех последних изменений, а именно по ссылке: https://www.mfa.bg/ru/embassies/russia/1773

В списке документов есть даже такие подробности, как примерная сумма, которая должна лежать на Вашем счете в болгарском банке. Обращаем Ваше внимание, что минимальная сумма денежных средств для пенсионеров отличается от минимальной суммы для НЕ пенсионеров! Например, пенсионер подает документы на получение визы D, предоставляя справку из болгарского банка о наличии на счете 1200 левов, получает визу, прилетает в Болгарию, подает в Миграцию документы на получение ВНЖ, получает личную карту, затем подает прошение на воссоединение с семьей, для того, чтобы супруга (которая еще не пенсионер) могла тоже получить визу D, а затем и ВНЖ. Так вот, супруга для визы D, уже должна предоставить справку из банка о наличии на счете суммы в размере 3060 левов, что приравнивается к 6 минимальным размерам оплаты труда (а не пенсии!!).

Обращаем Ваше внимание на обязательный пункт в списке документов – Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии. Это может быть как Нотариальный акт (документ о праве собственности на недвижимость), так и допускается предоставление Договора аренды квартиры, заверенного нотариусом. В тоже время, от того, какой именно документ Вы приложите зависит по сути получите Вы одобрение или отказ в получении визы Д, а значит и ВНЖ. Это всегда было, а в последние годы особенно строго: после того, как Вы подадите документы на визу Д, в Болгарии на адрес, указанный в предоставленном Вами документе обязательно придет проверка и в ходе проверки будут опрошены соседи, управляющая компания комплекса и другие лица, которые хорошо бы подтвердили Ваше планируемое проживание в апартаменте, адрес которого Вы предоставили. В случае, если это нотариальный акт и именно Вы являетесь собственником, проверка будет носить формальный характер. А вот в случае, если Вы предоставили договор аренды, проверка будет настоящей и риск отказа имеет место быть.

2) После приезда в Болгарию и, в общем случае, за 14 дней до истечения срока действия визы, обладатель визы «D», обращается в Миграционную службу МВД Республики Болгария с заявлением о получении соответствующего разрешения на пребывание.

Документы предоставляются все те же, что и для визы Д, нужно лишь обновить некоторые, например, оформить медицинскую страховку со свежими датами и т.д. Официальный источник, где Вы можете найти список документов:

https://www.mvr.bg/burgas

По всем этим вопросам Вас также сможет проконсультировать абсолютно бесплатно специалист юридического отдела компании Союз Застройщиков непосредственно в Болгарии в любом из наших офисов.

3) В рамках 2 недель после подачи документов в Миграцию Вы получаете одобрение на продолжительное пребывание в РБ, оплачиваете таксу за пребывание сроком в 1 год или 6 месяцев, а также таксу за изготовление личной карты (зависит от выбранного Вами срока изготовления) и ожидаете получение личной карты от недели до месяца.

Полезные цифры:

1.Консульский сбор для получения визы Д – 100 евро; 2.Стоимость медицинской страховки – 100 евро на год (цифра примерная, зависит от выбранной Вами страховой компании);

3. Расценки перевода и легализации - лучше уточнять напрямую у аккредитованных переводчиков, ссылка на контакты: https://www.mfa.bg/ru/embassies/russia/1770

4.Такса за подачу заявления в Миграцию – 10 лева (по основанию «воссоединение с семьей» такса не взимается); 5. Такса за 1 год продолжительного пребывания в РБ – 500 лева (по основанию «воссоединение с семьей» - 150 лева), за 6 месяцев – 200 лева; 6. Такса за изготовление личной карты - 45 лв. за обыкновенную услугу (срок изготовления до 30 дней) или 90 лв. при ускоренном варианте (до 10 дней).

Подводя итоги, несомненно, для тех, кто впервые заинтересовался вопросом получения вида на жительство в Болгарии, весь процесс может показаться весьма непростым и довольно утомительным. Ситуация меняется, когда с Вами грамотная поддержка специалистов компании Союз Застройщиков! Безусловно, начинать процесс переезда мы рекомендуем с поиска недвижимости в Болгарии, которая может стать Вашим «домом», ради жизни в котором Вам захочется проделать весь путь в оформлении документов на ВНЖ. Пройдет время, и Вы будете с гордостью вспоминать, что преодолели всё и подарили себе счастье у моря под солнцем!

Автор статьи: Анастасия Коновалова

sz-souz.com


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.