Вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам


Депутаты предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Впрочем, как отмечает проректор Академии труда и соцзащиты Александр Сафонов, индексация страховых пенсий и так предусмотрена законодательством, но постфактум — после увольнения пенсионера.

Депутаты напоминают, что в конце 2015 года был принят закон, по которому индексация пенсий в начале 2016 года составила четыре процента, в то время как инфляция по итогам 2015 года составила 12,9 процента, а работающим пенсионерам ее вовсе отменили. Указанные меры приводят к социальному напряжению в обществе, полагают депутаты.

Они посчитали, что доиндексация пенсии за прошлый год (хотя в качестве доиндексации все пенсионеры — и работающие и неработающие — уже получили по пять тысяч рублей) плюс повышение пенсий работающим пенсионерам обойдется бюджету Пенсионного фонда России в 963,1 миллиарда рублей. Средств федерального бюджета на это не потребуется, убеждены авторы законопроекта.

Как отмечает Александр Сафонов, пенсии работающих пенсионеров будут повышены сразу после того, как они уволятся. Причем — за все годы, пока пенсия не индексировалась, так как человек трудился.

В западных странах, продолжает эксперт, вопрос, повышать или не повышать пенсию работающим пенсионерам, не стоит просто потому, что там у работающих пенсионеров в принципе нет пенсии. Человек получает или пенсию, или зарплату. Что-то одно. И пенсия — это страховка, которая выплачивается в связи с утратой трудоспособности.

Индексация страховых пенсий и так предусмотрена, но постфактум — после увольнения пенсионера

В России найден своего рода компромисс — людям при выходе на пенсию ее назначают вне зависимости от того, продолжает человек трудовую деятельность или нет, но не повышают в то время, в которое пенсионер работал. Эксперт считает, что навряд ли этот порядок изменится в ближайшие годы. А совсем отменить пенсию работающим пенсионерам в нашей стране нельзя — из-за низких заработных плат.

Низкие зарплаты — основная проблема всей пенсионной системы, считает Александр Сафонов. Из-за них в Пенсионный фонд России поступает недостаточно страховых взносов, и из-за этого люди при выходе на заслуженный отдых получают маленькие пенсии, даже если они получали вполне приличные зарплаты.

По мнению Александра Сафонова, нужно повышать эффективность трудовых отношений в России, наращивать производительность труда, принимать такие экономические решения, чтобы наращивать благосостояние населения.

При росте зарплат государственный бюджет получит приличную экономию на пособиях, число которых в последнее время растет, просто потому, что люди перестанут в них нуждаться, к тому же можно будет сократить аппарат чиновников, которые считают бедных и эти пособия начисляют, продолжает Александр Сафонов. Да и вопрос, индексировать или не индексировать пенсию работающим пенсионерам, не будет стоять.

Видео дня. Поездку на метро можно будет оплатить бутылками

finance.rambler.ru

Как работающему пенсионеру вернуть индексацию пенсии?

С 2016 года в российское законодательство внесены изменения не в пользу пенсионеров: если они продолжают работать, то получают пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Возможность увеличить размер пенсии наступит только после того, как пенсионер оставит работу. Разбираемся, как происходит расчет.

Работодатель ежемесячно не позднее 15‑го числа, следующего за отчетным месяцем, представляет в ПФР сведения о своих работниках, в том числе о гражданах, принятых на работу либо уволенных с нее в отчетном месяце. После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начинает получать страховую пенсию с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Факт его трудовой занятости устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых работодателем.

Перерасчет размера страховой пенсии с учетом индексации производится в месяце, следующем за тем, в котором ПФР получил от страхователя соответствующие сведения. В настоящее время выплата пенсии в новых суммах начинается с месяца, следующего за тем, в котором было вынесено решение о пересмотре размера страховой пенсии.

Пример 1: действующее законодательство

Получатель страховой пенсии по старости работал с 2013 года по 25.05.2017 года. Сведения об отсутствии у него с июня трудовой деятельности работодатель представил в июле 2017 г. Пенсионный фонд вынес решение о перерасчете размера страховой пенсии с учетом всех индексаций, прошедших за время работы пенсионера, в августе 2017 г. Выплата пенсий в новом размере начата с сентября текущего года.

Прекратив работу в мае, пенсионер начал получать проиндексированную пенсию лишь в сентябре. 

С 2018 года эту несправедливость устранят. С 1 января 2018 г. вступают в силу изменения в пенсионное законодательство (Федеральный закон от 01.07.2017 г. № 134‑ФЗ), в соответствии с которыми пенсионерам, прекратившим осуществление работы, страховая пенсия с учетом индексации выплачивается за период начиная с 1‑го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.

Пример 2: с учетом предстоящих изменений в законодательстве

Получатель страховой пенсии по старости работал с 2013 года по 11.01.2018 года. Сведения об отсутствии у него с февраля трудовой деятельности работодатель предоставит в марте 2018 г. Следовательно, ПФР вынесет решение о перерасчете размера страховой пенсии с учетом всех индексаций, прошедших за время работы пенсионера, в апреле 2018 г. Выплата пенсий в новом размере будет начата с мая 2018 г. с доплатой за февраль-апрель 2018 г. 

Если пенсионер после увольнения и соответствующих перерасчетов вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Кроме того, работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа производится увеличение страховых пенсий исходя из пенсионных баллов, начисленных за год, предшествующий перерасчету, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

doorinworld.ru

Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсии

Надеждам российских пенсионеров, продолжающих трудиться в различных областях экономики и государственного управления, на отмену индексации страховых пенсий с 1 июля 2018 года, сбыться, скорее всего, не суждено.

27 июля 2018 года Антон Силуанов заявил, что индексация пенсии работающим пенсионерам с 1 июля 2018 года не входит в планы новой реформы. Скорее всего повышение пенсии не ожидается.

16 июня 2018 года в государственную думу был внесен законопроект повышения пенсионного возраста в России. Согласно новой реформе пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет, а для женщин до 63 лет. Данную процедуру планируют запустить с 1 января 2019 года.

Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что пенсионный возраст повысят не сразу. Переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Начиная с 2019 года пенсионный возраст будет увеличиваться на один год. К 2028 году для мужчин и 2034 году для женщин возраст выхода на пенсию достигнет максимальных значений. Стоит отметить, что данная реформа не коснется работающих пенсионеров. Граждане пенсионного возраста, которые продолжают работать, на них новая пенсионная реформа никак не повлияет

Перерасчет пенсии трудоспособным пенсионерам

По данным Пенсионного фонда РФ, бюджет позволял повысить и пенсии без ущерба для нужд страны. В частности, пенсия по гособеспечению выросла на 2,9%, а страховая – на 3,7%. По статье 26.1 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года в случае улучшения положения в экономике власти должны пересмотреть данный вопрос.

Эксперты отрасли считают – казна может это позволить. Рост цен на нефть до 70-ти долларов за баррель существенно увеличил государственный бюджет. Сразу 2,5 трлн рублей оказались свободны, чтобы перенаправить их на повышение пенсий работающим пенсионерам.

Есть другая опция будущим пенсионерам – отложить оформление пенсии, чтобы повысить ее размер за счет премиального коэффициента расчета. Получают ли реальную выгоду согласившиеся на такие условия граждане, пока не ясно. Накопительная пенсия также может вырасти, если критика действующих законов от члена Комитета Совета Федерации по социальной политики Елены Бабиковой будет услышана.

Если размер индексации работающим гражданам пенсионного возраста и останется прежним, то в августе уже всех ждет ежегодная корректировка размера пенсии за счет баллов, успевших накопиться за год. Оформляется надбавка автоматически в беззаявительном порядке – личного посещения МФЦ или ПФ не требуется.

Когда вернут индексацию пенсии трудящимся пенсионерам?

Несмотря на старания партийцев и парламентариев, возобновление индексирования все еще маловероятна. Гипотетические случиться это может и в 2018 году, но реально – скорее в течение будущего года. Перерасчет пенсии работающим пенсионерам возможен с 2020 года, если законопроект примут до конца первого полугодия 2018 года.

Индексирование фиксированной части пенсии и регулярное изменение страховой части перестало распространяться на работающих россиян пенсионного возраста с 1 января 2016 года. Это относится к наемным сотрудникам и ИП, но первые обязаны лично проинформировать Пенсионный фонд о своем статусе. Получатели социальных выплат от новых правил индексации не пострадали.

Сэкономленные средства власти смогли перенаправить на государственные нужды. На сколько продлили эти изменения закона, не уточнялось, по словам представителей власти, все зависело от успехов в российской экономике. Будет ли она возвращена, остается открытым вопросом.

Пенсионеры имеют возможность вернуть себе право на периодическую корректировку выплат. Прибавка к пенсии гарантирована после согласия на увольнение с текущего места занятости. Статус безработного и является условием изменения размера своего обеспечения.

К примеру, пенсионер уволился 1 июля 2018 года, сколько времени уйдет на пересчет и выплату страховых? Прибавка к пенсии составит 5,8% + 3,7% (изменения за 2017 и 2018 годы соответственно). Вступят в силу изменения тотчас, но доступны средства будут лишь через 3 месяца согласно действующим стандартам.

Реален ли возврат индексации пенсий для работающих пенсионеров?

Совокупность отрицательных факторов, которые негативно повлияли на состояние отечественной экономики, вынудили органы власти прибегнуть к непопулярным мерам для экономии средств государственного бюджета. Одной из таких мер стала отмене коррекции страховых пенсионных выплат для граждан пенсионного возраста, которые, помимо помощи от государства, продолжают трудовую деятельность и получают дополнительный доход в виде заработной платы.

1 января 2016 года вступил в законную силу Федеральный Закон № 385-ФЗ от 29 декабря 2015 года, который отменил ряд норм законодательства, регулирующего пенсионное обеспечение, а также ввел в действия новые статьи. Согласно данному акту, работающие пенсионеры получали государственные выплаты, которые не подвергались корректировкам наряду с другими видами пенсионных пособий.

Новые нормы также оговаривали порядок перерасчета пенсии в случае, когда гражданин решал уволиться с работы и уйти на заслуженный отдых: через 3 месяца Пенсионный фонд производил перерасчет, учитывая все корректировки выплат, которые предпринимались за время работы человека.

Мера, которую назвали временной и ввели только на 1 год, с начала 2017 года стала распространяться до 1 января 2020 года, пишет портал Therussiantimes.com. Правительство решило продлить «заморозку» индексаций пенсий для работающих пенсионеров и приняло новый закон N 428-ФЗ от 19 декабря 2016 года с соответствующими изменениями в действующем законодательстве.

С учетом принятых законодательных актов, ухудшающейся экономической ситуации в стране, говорить о перспективе возврата индексации страховых пенсий не приходится — по крайней мере, до 1 января 2020 года.

www.1rre.ru

Пенсия против инфляции. Депутаты предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Депутаты Госдумы предлагают вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, а также сделать всем перерасчет страховых пенсий за прошлый год. Законопроект на эту тему внесен в Госдуму.

Впрочем, как отмечает проректор Академии труда и соцзащиты Александр Сафонов, индексация страховых пенсий и так предусмотрена законодательством, но постфактум — после увольнения пенсионера.

Депутаты напоминают, что в конце 2015 года был принят закон, по которому индексация пенсий в начале 2016 года составила четыре процента, в то время как инфляция по итогам 2015 года составила 12,9 процента, а работающим пенсионерам ее вовсе отменили. Указанные меры приводят к социальному напряжению в обществе, полагают депутаты.

Они посчитали, что доиндексация пенсии за прошлый год (хотя в качестве доиндексации все пенсионеры — и работающие и неработающие — уже получили по пять тысяч рублей) плюс повышение пенсий работающим пенсионерам обойдется бюджету Пенсионного фонда России в 963,1 миллиарда рублей. Средств федерального бюджета на это не потребуется, убеждены авторы законопроекта.

Как отмечает Александр Сафонов, пенсии работающих пенсионеров будут повышены сразу после того, как они уволятся. Причем — за все годы, пока пенсия не индексировалась, так как человек трудился.

В западных странах, продолжает эксперт, вопрос, повышать или не повышать пенсию работающим пенсионерам, не стоит просто потому, что там у работающих пенсионеров в принципе нет пенсии. Человек получает или пенсию, или зарплату. Что-то одно. И пенсия — это страховка, которая выплачивается в связи с утратой трудоспособности.

Индексация страховых пенсий и так предусмотрена, но постфактум — после увольнения пенсионера

В России найден своего рода компромисс — людям при выходе на пенсию ее назначают вне зависимости от того, продолжает человек трудовую деятельность или нет, но не повышают в то время, в которое пенсионер работал. Эксперт считает, что навряд ли этот порядок изменится в ближайшие годы. А совсем отменить пенсию работающим пенсионерам в нашей стране нельзя — из-за низких заработных плат.

Низкие зарплаты — основная проблема всей пенсионной системы, считает Александр Сафонов. Из-за них в Пенсионный фонд России поступает недостаточно страховых взносов, и из-за этого люди при выходе на заслуженный отдых получают маленькие пенсии, даже если они получали вполне приличные зарплаты. Важно: Пенсия в Абакане и Республике Хакасия

По мнению Александра Сафонова, нужно повышать эффективность трудовых отношений в России, наращивать производительность труда, принимать такие экономические решения, чтобы наращивать благосостояние населения.

При росте зарплат государственный бюджет получит приличную экономию на пособиях, число которых в последнее время растет, просто потому, что люди перестанут в них нуждаться, к тому же можно будет сократить аппарат чиновников, которые считают бедных и эти пособия начисляют, продолжает Александр Сафонов. Да и вопрос, индексировать или не индексировать пенсию работающим пенсионерам, не будет стоять.

Источник: Российская газета

unikassa.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.