В россии могут полностью отменить пенсии


В России отменят пенсию - правда или вымысел

На сегодняшний момент уже каждый Российский гражданин в курсе происходящих изменений в законодательстве и изменении самого понятия пенсия. Как показала практика, увеличение пенсионного возраста – это только начало.

Не так давно правительство установило алименты для граждан предпенсионного возраста. И вот, не успела осесть пыль, появляется новая новость о том, что в обозримом будущем пенсии будут полностью отменены. Интернет и СМИ пестрят данной информацией. В чем дело, правда это или вымысел – разберемся.

Появление слухов

Первой зацепкой по данному вопросу стал принятый законопроект об алиментах для граждан предпенсионного возраста от совершеннолетних детей. Собственно сам законопроект был воспринят средствами массовой информации и обычными гражданами весьма прохладно.

Большинство считает, что таким образом государство старается снять с себя ответственность за будущее обеспечение определенной категории лиц. Обязанность содержать престарелых родителей будет возложена на детей. Вот собственно этот момент и послужил катализатором.

По мнению некоторых СМИ, данная мера заставляет задуматься и сделать выводы о том, что в скором времени пенсии будут попросту отменены. Почему народ пришел к таким выводам?

Что решил Конституционный суд по поводу пенсионной реформы? Смотрите тут.

Основная причина в том, что действия со стороны депутатов все больше напоминают процесс избавления себя от ответственности и обязательств по отношению к незащищенному слою населения.

Отменят ли пенсию в России и чем ее хотят заменить? Ответ в видео:

Настораживает сам факт того, что правительство в конце прошлого года повысило пенсионный возраст на 5 лет и гарантировало обеспечить защиту от потери рабочих мест. Что же происходит на самом деле?

Получить новое рабочее место удается не каждому, как и получить разрешение выйти на пенсию раньше установленного срока. Получается человек остается без средств к существованию. Вот именно на этот случай и был введен закон об алиментах.

В конечном итоге, ситуации накладываются одна на другую и порождают новость о том, что правительство собирается отменить пенсии.

Правда или вымысел

На сегодняшний день представители власти всячески опровергают новость, именуя ее обычным «фейком». Однако, дать какие-либо гарантии попросту невозможно. Всего год назад Российский гражданин и представить себе не мог, что произойдут столь весомые изменения.

Как пенсионеру избежать налоговой проверки? Узнаете по ссылке.

Аналитики выдвигают версии о том, что пенсионные выплаты изживут себя уже в ближайшие 20 лет. Соответственно граждане будут самостоятельно откладывать себе на старость.

Причины отмены пенсии. Фото propfr.ru

А специальные выплаты для малоимущих будут выплачиваться тем, кто не смог накопить достаточное количество денежных средств. Подобные высказывания только подогревают опасения обычных граждан.

Что думает власть по этому вопросу

Как уже говорилось, депутаты и правительство в целом всячески оспаривают теорию о том, что пенсия будет отменена. Также их поведение наводит на мысль о явном недовольстве политикой СМИ и разжиганием интереса к данной теме. Пусть законопроект о неуважении к правительству еще не вступил в законную силу, но использовать его в качестве «плетки», уже получается.

Как Путин предлагает жить на пенсию? Смотрите видео:

Мнение российских граждан

Самое мягкое, что можно сообщить о реакции граждан на данную новость – это недовольство. К сожалению, опасность отмены пенсионных выплат обычному населению не кажется выдумкой или ошибкой. Возможно, основной причиной стало то, что со стороны правительства российский народ почти перестал видеть что-то хорошее.

Правительство говорит НЕТ пенсии. Фото doodoo.ru

Заключение

Будет ли отмена или нет? Сказать сложно, но ожидать подобного решения в ближайшие 2-3 года точно не стоит. Подобные законопроекты требуют длительной подготовки и рассмотрения.

fbm.ru

В России утвердили закон, который поможет совсем отказаться от пенсий.

Граждане предпенсионного возраста будут получать алименты от детей и бывших супругов. Выплаты смогут получать мужчины начиная с 60 лет и женщины с 55 лет. Законопроект Госдума приняла 12 марта в окончательном чтении. Ранее эксперты в разговоре с «URA.RU» высказывали мнение, что подобные поправки готовят россиян к полной отмене пенсий.

«Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в данном случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин», — цитирует замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева «Российская газета». Авторы законопроекта считают, что инициатива максимально защитит права на социальное обеспечение граждан предпенсионного возраста.

Опрошенные «URA.RU» эксперты предполагали, что такого рода изменения ведут к полной отмене пенсий. Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринной указывал, что данный законопроект перекладывает часть социальных обязательств с государства на детей пожилых россиян. А депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин уверен, что государство будет индексировать пенсии за счет уменьшения количества пенсионеров. Также он считает, что поправки — это попытка оправдаться перед населением и перенести ответственность за содержание пожилого человека на него самого и его семью.

источник

pikabu.ru

Отмена пенсий в России: Госдуме пришлось объясняться

Накануне Государственной думе пришлось комментировать распространяемые в средствах массовой информации сообщения о готовящейся полной отмене выплат государственных пенсий. О том, какие именно СМИ распространили данную информацию, не указывалось, отмечалось лишь, что подобные сообщения появились на волне всеобщего недовольства принятым нижней палатой парламента законопроектом об алиментах для граждан «предпенсионного» возраста.

Как бы там ни было, но в нижней палате российского парламента заявляют, что все сообщения по поводу отмены выплат государственных пенсий являются не соответствующими действительности. В Думе пояснили, что, в соответствии с принятым накануне законопроектом, на получение алиментов от близких родственников смогут рассчитывать граждане, достигшие «предпенсионного» возраста, однако нормы нового закона никак не влияют на выплаты пенсий. «Это два совершенно разных вопроса», - подчеркнули в парламенте.

«Новые сообщения СМИ об отмене пенсий – фейк», - сообщается в публикации, сделанной в официальном аккаунте нижней палаты парламента в сети микроблогов Twitter.

Что же такого произошло

Напомним, ранее депутаты Государственной думы приняли законопроект, который гарантирует гражданам «предпенсионного возраста», потерявшим доход, получать алименты от своих детей или бывших супругов. Во многих СМИ принятие этого документа вполне резонно отнесли к числу попыток государства снять с себя обязательства по заботе о пожилых россиянах, переложив их на плечи детей стариков.

Были и те издания, которые поспешили обвинить российских депутатов в подготовке к окончательной отмене пенсионных выплат в стране. И дело не в попытке запустить в информационное поле очередной «фейк», будоражащий умы простых россиян, а в стремлении указать общественности на то, что темпы, с которыми народные избранники снимают с государства его социальные обязанности, могут свидетельствовать о том, что в скором времени граждан, и вовсе, попытаются оставить без пенсий. Тем более, что признаков подобного вполне достаточно. Чего стоят продлеваемая каждый год заморозка накопительной части, пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста, отказ индексировать пенсии работающих пенсионеров.

Что же касается права пожилых россиян на алименты, то и его многие обозреватели вполне оправданно сравнили со своего рода отменой пенсий. Ведь повышение пенсионного возраста в стране власти оправдывали тем, что в 55 и 60 лет население еще не является нетрудоспособным – оно энергично, преисполнено сил и готово продолжать работать. Более того, пожилым россиянам обещали гарантии сохранения рабочих мест в столь преклонном возрасте. Но впоследствии назначили им алименты за счет близких родственников, если они все-таки окажутся без работы и дохода, а до выхода на пенсию нужно будет ждать еще порядка пяти лет. Именно этот факт в обществе и восприняли, как попытку государства переложить свои социальные функции на плечи простых граждан.

Надо сказать, что посыл большинства материалов прессы по этому поводу вполне понятен. Однако в Думе обеспокоились неправдивостью таких сообщений, назвав их «фейком». Для чего? Надо понимать, что принятый недавно закон о фейковых новостях и неуважении к власти развязывает федеральному центру руки в борьбе с подобными критическими публикациями. И пусть сам документ окончательно еще не принят, уже сейчас у нижней палаты есть возможность намекнуть изданиям, переусердствовавшим в критике власти после принятия закона об алиментах для «предпенсионеров», что в будущем подобные сообщения будут восприниматься как «фейки» с соответствующими последствиями.

wek.ru

В России хотят полностью отменить пенсии

С тем, что до пенсии ещё дожить надо, россияне, скрепя зубами, вроде бы и смирились. Но тут новый сюрприз – власти планируют полностью отменить пенсионные выплаты, сообщает DEITA.RU. Такое мнение высказала политолог Ирина Алкснис.

По словам политолога, которую цитирует канал «Миллениум», цель пенсионной реформы – чтобы дети сами заботились и содержали своих родителей. А у российского правительства в планах и вовсе прекратить выплачивать старикам пенсии.

Алкснис также отметила, что помощь государства молодым семьям с детьми – тоже хитрый план. Когда рождаемость повыситься до определенного уровня, это даст возможность власти снять с себя социальные обязательства перед россиянами. Этот стратегический ход позволит укрепить армию, а заботу о пенсионерах «спихнуть» на собственных детей, а Пенсионный фонд освободить от этих тягостных обязательствах.

Политолог добавила, что пока нет понимания, окажут ли влияние пенсионные накопления на будущие выплаты, ведь обычные смертные почти никогда не получают своих заработанных непосильным трудом денег. Они всегда теряются между карманов чиновников  и депутатов.

Екатерина Кононенко

deita.ru

Власти проговорились об отмене пенсий

Именно к такому грустному выводу пришли аналитики, эксперты и простые граждане, анализируя все те громкие заявления, которые делают представители российской власти, сообщает DEITA.RU.

Первое, что натолкнуло общественность на мысль о полной отмене пенсий, — высказывание президента Сбербанка Германа Грефа о том, что хорошо было бы создать специализированные фонды, которые в дальнейшем будут отправлять всех пенсионеров, неспособных обеспечить свое существование в старости.

В свою очередь спикер Государственной Думы Вячеслав Володин уже отметил, что будут ли дальше государственные пенсии в России или нет, на данный момент вопрос открытый. Главная причина заключается в том, что дефицитный бюджет Пенсионного фонда наполняется из российского бюджета, который вскоре может стать дефицитным.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин также не исключает отмены государственных выплат на заслуженном отдыхе. Речь идет в первую очередь о том, что якобы на данный момент готовится второй этап пенсионный реформы, которая поднимает пенсионный возраст еще на пять лет. Таким образом мужчины, которые тогда по возможному новому законодательству будут выходить на пенсию в 70 лет, просто-напросто не будут до нее доживать.

К сожалению, на этом эпичные высказывания об отмене государственных пенсий еще не закончились. Так, парламентарий из Ярославской гордумы, вообще, уверяет, что пора не только отказаться от государственных пенсий, но и вообще ликвидировать Пенсионный фонд.

Екатерина Брязгунова

deita.ru

Могут ли в России отменить пенсии?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с жителями Саратова заявил, что в государственной пенсионной системе имеется «дыра», которую наполняют за счет бюджета, и поставил под сомнение само существование пенсионных выплат в будущем. «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», — сказал председатель парламента, добавив, что из-за демографической ситуации дальше будет только хуже. Насколько серьезно можно относиться к этим словам?

Максим Жаров, политолог:

«Я думаю, что никаких планов по отмене пенсий сейчас у правительства, конечно, нет. Просто Вячеслав Володин пытался в стиле экономистов объяснить людям смысл происходящего с повышением пенсионного возраста, и это привело, как мы видим, к большому скандалу.

В данном случае адресатом были жители Саратова. Одна женщина задала вопрос, как дожить до пенсии, и Володин ей ответил. Но получилось так, что Вячеслав Викторович сказал фразу, которая стала скандальной. Я не думаю, что он обращался ко всем жителям России. Но дело в том, что все эти вещи очень чувствительны для людей, и надо крайне аккуратно обращаться со словами, когда ты говоришь в поддержку пенсионной реформы. Людям она непонятна, люди возмущены, и без каких-то внятных и простых аргументов эту реформу без отрицательных последствий для рейтингов власти не продвинешь. Это было ясно с самого начала, а теперь это должно стать предельно понятно и инициаторам реформы, которые действуют по либеральным лекалам, не обращая внимания на исторически сложившуюся патерналистскую основу нашего общества. Соответственно, нужно признать, что этот патернализм есть, и объяснять свои действия следует исходя из реального положения вещей.

Я считаю, что итогом этого скандала должна бы стать полная смена системы аргументации сторонников этой реформы, переход на более понятную народу логику».

Сергей Митрохин, член политкомитета партии «Яблоко», кандидат политических наук:

«Исходя из того, что Вячеслав Володин — председатель Госдумы, то есть третье или четвертое лицо в государстве, его заявление — это не какое-то „экспертное мнение“. Лицо в таком ранге не может озвучивать свою точку зрения. Оно может свое личное мнение держать при себе. В разговорах на кухне, с женой или близким кругом ограниченных лиц оно имеет право говорить что угодно. Но если оно высказывается публично, это позиция государства, и по-другому это нельзя трактовать.

Если это мнение было высказано вслух при большой аудитории, как это было в Саратове, значит граждане нашей страны имеют полное право сделать вывод из этого высказывания, что государство намерено прекратить выплату пенсий. И сделать соответствующие выводы из этого.

То, что он сказал, с моей точки зрения, является действием, направленным на подрыв конституционных основ государственного строя. В Конституции четко прописано, что государство платит пенсии пожилым людям. Это часть 2-я статьи 7. Согласно нашему Основному закону, Российская Федерация — социальное государство, которое на уровне базовых статей взяло на себя обязанность по обеспечению гарантий для людей пожилого возраста. Так черным по белому написано в Конституции. Поэтому мне кажется, что единственное следствие, которое вытекает из высказывания господина Володина — это его отставка. Он должен уйти.

Если он думает, что Россия при всех своих сырьевых ресурсах, богатствах, не может обеспечить выплату пенсий, значит он объявляет о своей неспособности, о неспособности его партии выполнять Конституцию. А если они неспособны обеспечить баланс Пенсионного фонда России, то все они должны уйти — не только Володин, но и вся партия „Единая Россия“, и правительство сегодняшнее, и президент должен уйти тоже, потому что он является вершиной этого айсберга.

Это заявление на самом деле означает, что они не справились с исполнением своих обязанностей. Они не в состоянии обеспечить социальное государство в России, они не в состоянии обеспечить выплату пенсий. Тогда зачем они еще находятся у власти? Это резонный вопрос».

Анатолий Цыганков, руководитель Центра политических и социальных исследований РК, кандидат исторических наук:

«Я думаю, что отмена пенсий невозможна. Пойти на это — означает создать предреволюционную ситуацию. Только безумный политик может предложить такой шаг. Это был бы такой конфликт в обществе, который чреват чуть ли не гражданской войной.

Использовал этот информационный прием спикер Госдумы, на мой взгляд, с целью продемонстрировать серьезность ситуации. То есть это некая угроза: если вы не соглашаетесь на реформы, то вы не получите деньги. Постановка вопроса сама по себе некорректная, свидетельствующая еще и о невысоком уровне этого политика, который позволяет себе так общаться с избирателями, с гражданами страны.

Ситуация, которая нам демонстрируется — жесткая привязка размеров Пенсионного фонда, его возможности оплачивать пенсии, к наличию числа пенсионеров, — имеет и обратную сторону. Она означает, что органы государственной власти в течение последних 20 лет не были способны создать условия для нормального экономического развития страны. И тогда вокруг проблемы пенсионной реформы возникает еще более широкий круг вопросов.

На мой взгляд, мы увидели невероятно ошибочные действия политика, который навредил и Госдуме, и партии „Единая Россия“, и самому себе».

Павел Кудюкин, член совета Конфедерации труда России, экс-замминистра труда РФ:

«Вообще в правительстве рассматривают идеи о том, чтобы существенно изменить формат пенсионной системы, максимально сократить солидарную, распределительную модель и по возможности развивать накопительную систему, причем на основе добровольного накопления. То есть в этом случае предполагается не обязывать работодателя перечислять средства в Пенсионный фонд, а „дать возможность“ гражданам копить самим. Но при этом не ставится вопрос о том, как заставить работодателя увеличить соответствующим образом зарплату, чтобы у работника было с чего откладывать на пенсию.

Я не уверен, что в правительстве рассматривают планы по еще более радикальному реформированию, чем-то, что уже озвучено. Высказывание Вячеслава Володина — это скорее некая „пугалка“ в рамках общей кампании: вот, мол, если не повышать пенсионный возраст, то можно дожить до того, что вообще государственные пенсии как класс исчезнут. Скорее всего, заявление Володина можно рассматривать в этом контексте».

Михаил Шимановский, политтехнолог:

«Адресатом высказывания Володина, думаю, был сам Володин. Представители власти в принципе не знают, как объяснять происхождение проблем, которые надвигаются. Поэтому произошла ситуация, когда, как сказал кто-то из юмористов, „на внезапно поставленный вопрос он начал говорить правду“. У них сейчас похожее состояние. В реальности человек такого статуса не может так разговаривать с аудиторией, создавая проблемы самому себе. Идите на спортплощадку — будете долго жить… И это сказано людям, которые понимают, что им придется еще лишние годы работать до пенсии.

Такие высказывания делаются от растерянности, от непонимания, что делать при нарастающем недовольстве. Это уже своеобразная рефлексия. Так же, как это было у Дмитрия Медведева: денег нет, но вы держитесь».

Дмитрий Ремизов

www.rosbalt.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.