В каком году прекратили индексировать пенсии работающим пенсионерам


Работающим пенсионерам: об индексации пенсии после увольнения

С 2018 года страховые пенсии пенсионеров, прекративших осуществление работы, будут выплачиваться в проиндексированном размере за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве*.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с момента увольнения. Это связано со сроками получения Пенсионным фондом  ежемесячной отчетности от работодателей (страхователей) и ее обработкой.

Новый закон позволяет пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.  Иными словами, гражданин начнет получать увеличенную пенсию спустя те же несколько месяцев после прекращения работы, однако эти месяцы будут ему компенсированы.

Данный порядок будет применяться к получателям страховых пенсий, прекратившим осуществление трудовой деятельности в октябре 2017 года и позднее (ноябре 2017, декабре 2017 и т.д.). Соответственно, на получателей страховых пенсий, прекративших трудовую деятельность ранее 01 октября 2017 года, указанный порядок не распространяется.

К примеру, пенсионер уволился с работы в октябре 2017 года. На основании отчетности, представленной работодателем в ноябре за октябрь, он числился еще работающим. В декабре Пенсионный фонд получил отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числился. В январе ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации, и в феврале пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также доплату за три месяца с момента оставления работы – за ноябрь, декабрь и январь.

* Федеральный закон от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях».

www.pfrf.ru

На заметку работающим пенсионерам: об индексации пенсии после увольнения

В 2018 году страховые пенсии пенсионеров, прекративших осуществление работы, будут выплачиваться в проиндексированном размере за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве*.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с момента увольнения. Это связано со сроками получения Пенсионным фондом  ежемесячной отчетности от работодателей (страхователей) и ее обработкой.

Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.  Иными словами, гражданин начнет получать увеличенную пенсию спустя те же несколько месяцев после прекращения работы, однако эти месяцы будут ему компенсированы.

Данный порядок будет применяться к получателям страховых пенсий, прекратившим осуществление трудовой деятельности в октябре 2017 года и позднее (ноябре 2017, декабре 2017 и т.д.). Соответственно, на получателей страховых пенсий, прекративших трудовую деятельность ранее 01 октября 2017 года, указанный порядок не распространяется.

К примеру, пенсионер уволился с работы в октябре. На основании отчетности, представленной работодателем в ноябре за октябрь, он будет числиться еще работающим. В декабре Пенсионный фонд получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В январе ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации, и в феврале пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также доплату за три месяца с момента оставления работы – за ноябрь, декабрь и январь.

* Федеральный закон от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях».

www.pfrf.ru

Сроки индексации пенсий пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, изменятся

С 1 января 2018 года сроки индексации пенсий пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, будут сокращены.

 Президент Российской Федерации Владимир Путин 1 июля текущего года подписал Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»», в соответствии с которым будут сокращены до 1 месяца сроки индексации пенсий пенсионерам, уволившимся с работы. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

 В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем в ПФР сведений о работниках индексация пенсии и начало ее выплаты в полном размере тем пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность, происходит спустя три месяца с даты увольнения. С 1 января 2018 года новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

 «Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте 2018 года. В апреле 2018 года в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае 2018 года на индивидуальный лицевой счет поступит информация, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне 2018 года ПФР примет решение об индексации и в июле 2018 года пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы», - пояснила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева.

 Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы

 Консультации по вопросам индексации пенсий можно получить по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Забайкальскому краю – 8 (3022) 36-95-59, Управления ПФР в г.Чите – 8 (3022) 36-93-94, а также в территориальных органах ПФР.

www.pfrf.ru

Единственный способ работающим пенсионерам получить индексацию пенсии в 2020 году

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы.

С 2018 года изменится порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам после увольнения. Поправки в закон «О страховых пенсиях» вступили в силу 1 января 2018 года.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Сейчас возобновление индексации пенсии и начало её выплаты в полном размере происходит спустя три месяца после месяца увольнения (с даты увольнения). Изменения в новом законе позволят пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Например, пенсионер уволится с работы в январе 2020 года. В феврале в ПФР поступит отчётность от работодателя (за январь) с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим.

В марте ПФР получит отчётность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В апреле ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в мае пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – февраль, март, апрель.

То есть пенсионер начнёт получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Будет ли уменьшен размер Вашей пенсии, если Вы снова устроитесь на работу?

Если вы после проведения перерасчёта пенсии с учётом всех пропущенных индексаций вновь устроитесь на работу, размер вашей страховой пенсии уменьшен не будет.

doorinworld.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.