В какой банк перечислять пенсию


ПФР разъясняет правила выбора пенсионером организации-доставщика пенсии и опровергает слухи о «пенсионном рабстве»

В связи с тем, что в последнее время в СМИ стала появляться несоответствующая действительности информация о возможности выбора гражданами кредитных организаций (банков) для получения пенсионных и социальных выплат ПФР, Пенсионный фонд считает необходимым дать ряд разъяснений.

На протяжении уже многих лет российские пенсионеры получают пенсии через сотни коммерческих банков, включая банки, где государство не является собственником. Гражданин сам выбирает кредитную организацию, на счет в которой он будет получать пенсионные и социальные выплаты от ПФР. Для этого он открывает в выбранном банке счет и предоставляет его реквизиты в ПФР, сопровождая реквизиты своим заявлением о выборе доставочной организации. ПФР всегда перечисляет пенсию на счет пенсионера в том банке, который указал пенсионер в своем заявлении.

Гражданин всегда мог и сейчас может выбрать для получения пенсии любой коммерческий банк, в котором у гражданина открыт счет. Поэтому информация о неком «пенсионном рабстве» или о том, что граждане до недавнего времени могли получать пенсию исключительно через коммерческие банки с государственным участием, действительности не соответствует. К примеру, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области перечисляет пенсионные и социальные выплаты на счета пенсионеров в более чем 50 коммерческих банков.

Более того, с этого года по закону* между Пенсионным фондом России и банками, через которые пенсионеры получают пенсию, должны быть заключены договоры. Типовой договор утвержден Приказом Минтруда России от 14.11.2014 №881н. В настоящее время территориальные органы ПФР ведут работу по подписанию двухсторонних договоров между ПФР и кредитными организациями.

Договор с банком включает в себя принятие банком таких обязательств, как оказание пенсионерам бесплатной услуги по информированию их о видах и размерах перечисленных ПФР выплат, своевременное зачисление на счет пенсионера пенсий и социальных выплат, информирование ПФР об отсутствии более чем год движения по счету пенсионера, обмен информацией о фактах смерти получателей пенсий и соцвыплат (в основном эту информацию представляет ПФР по данным ЗАГСов) и др. Договоры заключаются в целях повышения эффективности контроля за доставкой и выплатой пенсий и соцвыплат в срок и в полном объеме.

Таким образом, именно ПФР настаивает на заключении двухсторонних договоров с банками независимо от статуса их учредителей или акционеров. Однако уже сейчас есть коммерческие банки или региональные отделения крупных российских банков, которые отказываются от заключения двухсторонних договоров с территориальными органами ПФР. В Пенсионном фонде надеются, что в течение года головные офисы этих банков скорректируют это решение, учитывая, что пенсионеры хотят получать пенсию именно через эти банки.

Если все же какой-либо коммерческий банк категорически откажется от заключения двухстороннего договора с ПФР, то с 2016 года в соответствии с законодательством гражданам, которым только назначена пенсия, будет отказано в перечислении пенсии в этот банк. При этом гражданин будет иметь возможность открыть счет в любом другом банке для получения на него пенсии.

В заключение еще раз напомним, каким образом пенсионеру может доставляться пенсия.

Пенсионер сам вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

Способы доставки пенсии:

  1. Через «Почту России» – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя.
  2. Через банк – вы может получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. Дату перечисления пенсии можно узнать заранее. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.
  3. Через организацию, занимающуюся доставкой пенсии – вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

* Федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях»;

Приказ Минтруда России от 14.11.2014 №881н «Об утверждении типовых форм договоров о доставке пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации, заключенных территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации с кредитными организациями и организациями почтовой связи (иными организациями, занимающимися доставкой пенсий)»;

Приказ Минтруда России от 17.11.2014 №885н «Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии».

www.pfrf.ru

Центробанк опубликовал список банков, работающих с ПФР по перечислению пенсий

Центробанк РФ обнародовал список, какие банки работают с Пенсионным фондом по перечислению пенсий. Параллельно в ПФ рассказали, какую финансово-кредитную организацию лучше выбрать для получения пенсионных выплат.

Правительство страны постоянно напоминает, что пенсионеры всегда для него важны и нуждаются в особом внимании. Для них создаются особые условия. А для пенсионеров важен размер получаемых ими пенсий, а также то, какому банку можно доверить свои средства. Центробанк сообщает: с ПФ по перечислению пенсий работают такие банки:

— «АЛЬФА — БАНК»;

— «БМ — БАНК»;

— «ВТБ»;

— «ГАЗПРОМБАНК»;

— «ПЕРЕСВЕТ»;

— «РОСЕВРОБАНК»;

— «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»;

— «РОССИЯ»;

— «СВЯЗЬ — БАНК»;

— ФК «ОТКРЫТИЕ»;

— БАНК «САНКТ — ПЕТЕРБУРГ»;

— «ВСЕРОССИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ»;

— «ВТБ 24»;

— «НОВИКОМБАНК»;

— «РОСБАНК»;

— «РОССЕЛЬХОЗБАНК»;

— «РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК»;

— «СБЕРБАНК РОССИИ»;

— «СОВКОМБАНК»;

— «ФОНДСЕРВИСБАНК».

Чтобы выбранный банк начал выплачивать пенсию, нужно в ПФ написать заявление. Выбранная финансово-кредитная организация обязана заключить договор с ПФ РФ. Каждый пенсионер имеет право сменить банк на почту, также написав заявление и указав адрес отделения. На сегодняшний день россияне – получатели пенсий – доверяют больше «Сбербанку России». Он предоставляет много услуг, в том числе и по погашению со счета пенсионера услуг ЖКХ.

pronedra.ru

В каких банках можно получать пенсию?

Люди преклонного возраста часто сталкиваются с проблемой неудобства получения денег на почте: сперва необходимо узнавать о поступлении денег, а потом еще стоять в очереди.

Поэтому получение пенсии на карточку может стать отличным решением. Давайте разбираться, через какой банк можно получать пенсию и что для этого нужно сделать.

Выгода такого решения очевидна:

  • деньги всегда остаются в сохранности. Даже если карточка будет утеряна, всегда можно оперативно перезвонить в банк с просьбой блокировать ее и даже так мошенники не смогут завладеть деньгами;
  • доступ к деньгам есть в любое время. При необходимости их можно обналичивать в ближайшем банкомате или же копить на счету. Кстати, если выбрать карточку, по условиям тарифного плана которой на счет будет капать процент от остатка, то ее можно смело использовать как инструмент для накопления;
  • можно пользоваться целым рядом других услуг. Это может быть, как дистанционная оплата коммунальных услуг, так и пополнение счета и многое другое. За балансом всегда удобно следить через личный кабинет не сайте банка.

Какой банк выбрать?

В первую очередь это крупный и известный Сбербанк. Выбирая, на карту какого банка можно получать пенсию, нельзя обойти вниманием известные программы социальных карт, созданных специально для пенсионеров от Сбербанка.

Карта оформляется бесплатно, что является ее главным преимуществом, за хранение денег на счету держателю будет начисляться 3,5% годовых, а снимать наличные можно в банкоматах сети, коих даже в небольших городах есть множество. Зачисление денег всегда происходит оперативно, сразу же после того, как происходит отчисление из ПФ.

Чтобы получить карту, человеку необходимо иметь:

  1. паспорт;
  2. пенсионное свидетельство.

После получения самой пластиковой карты (обычно на это уходит как минимум 2 недели), необходимо уведомить Пенсионный фонд о том, куда именно нужно делать перечисления.

Плюсы оформления пенсии на банковскую карту

В первую очередь это бесплатный выпуск и обслуживание пластика, кроме того можно дистанционно управлять своим счетом посредством использования Сбербанка Онлайн.

Совкомбанк

Многие предполагают, что получать пенсию можно только на карточку этого банка, поскольку он государственный, но на самом деле выплаты из ПФ могут проводиться на любую карту любого банка. Так в список организаций, в каких банках можно получать пенсию, попадает Совкомбанк.

Процесс получения пластика аналогичен в любом случае: визит в отделение банка, где необходимо заполнить бланк заявления. Документ Совкомбанк пересылает в Пенсионный фонд автоматически, так что дальше остается только ждать выпуска карты.

Сбербанк

Получение пенсии на эту карту сулит немало выгод и в первую очередь это начисление 5,5% от суммы на остаток по счету, это уже немного больше, чем предлагает Сбербанк.

Смс-информирование обо всех операциях по карте предоставляется бесплатно, равно как и выпуск пластикового носителя.

Клиенты банка, которые используют пенсионную карту Совкомбанка по желанию могут получить кредитку MasterCard Gold с возможностью пополнять ее личными средствами и получать 5% кэшбека за использования карты при покупке лекарств в сети аптек-партнеров банка.

Советуем статью: Как открыть вклад в банке?

Бинбанк

Отвечая на вопрос, через какие банки можно получать пенсию, нельзя обойти вниманием пенсионные карты Бинбанка. Для ее получения даже нет необходимости посещать отделение и подать заявку можно дистанционно на сайте.

За смс-информирование по карте не взимается плата, абсолютно бесплатное ее годовое обслуживание и выпуск, после подключения карты пенсионеру не придется с досадой обнаруживать, что ему активировали ряд платных услуг.

На остаток собственных средств в банке начисляется 7% в конце каждого месяца. В любом банкомате клиенту разрешается обналичивать до 30 тысяч рублей ежемесячно без необходимости уплачивать комиссию.

Как выполнить перевод пенсии на пластиковую карту?

Алгоритм действий в любом банке будет примерно одинаков: для начала необходимо захватить паспорт и пенсионное удостоверение и отправиться в выбранный банк. Там просто заполнить анкету и ждать.

В этот же момент можно активировать любые другие услуги, которые в дальнейшем планируется использовать. Если есть необходимость выпуска дополнительной карты для передачи ее третьему лицу, которому нужен доступ к счету – сделать это можно именно на этом этапе.

Когда карта будет готова, ее необходимо забрать вместе с распечаткой реквизитов (понадобится в будущем для переводов на счет клиента).

При необходимости карту нужно активировать и установить новый пин-код, который поможет защитить свои средства. Обычно клиента о готовности пластика оповещают в телефонном режиме.

Выбирать ли карту для получения пенсии?

Многие банки предлагают достаточно выгодные условия по пенсионным картам, поэтому сделать себе такую действительно выгодно.

Пенсионер избавляется от необходимости платить высокую цену за обслуживание, а поскольку социальные карты есть практически в каждом банке, дальше остается только выбрать подходящую программу.

Это может быть дебетовая карта с возможностью получать кэшбек при расчете ею за покупки или карточка накопительного типа, процент от суммы, хранящейся на которой ежемесячно будет капать на счет.

К примеру, 7% годовых в рублях на остаток по счету можно получить владельцу карты Мир от Почта банка и это далеко не единственное подобное предложение.

moneybrain.ru

В какой банк лучше перевести пенсию

Несколькими десятилетиями ранее пенсию можно было получать только в почтовом отделении по месту прописки человека. Сегодня же контингент пенсионеров существенно омолодился, многие из них до сих пор работают, владеют современными технологиями. Намного удобнее становится получать начисления безналичным способом. Карта дает возможность снимать средства в любом банкомате, без необходимости стоять в длинных очередях. В каком банке лучше получать пенсию и как оформить перевод денежных средств на карту?

С какими банками работает ПФР

Сразу стоит отметить, что оформить карту для получения пенсионных выплат получится не в любой финансовой организации. Есть четкий список компаний, которые заключили сотрудничество с Пенсионным Фондом — на них и следует ориентироваться при выборе. Это:

  1. ПАО «Сбербанк».
  2. Альфа-Банк.
  3. ВТБ.
  4. Газпромбанк.
  5. Россия.
  6. ФК Открытие.
  7. Совкомбанк.
  8. Россельхозбанк.
  9. Всероссийский банк развития регионов.
  10. Банк Санкт-Петербург.
  11. ПАО «АК БАРС».

Более полный список всегда можно узнать при личном обращении к сотрудникам ПФР.

Пенсионер вправе получать пенсию на банковскую карту

Удобство получения пенсии на карту

Определившись с тем, в какой банк можно перечислять пенсию на карточку, вы можете вынести для себя все преимущества данного решения. Во-первых, это высокая скорость. Средства зачисляются на пластик очень быстро. Далее следует безопасность. На почте деньги получают наличными, что привлекает грабителей. Карточка же предоставляет возможность не привлекать к себе повышенного внимания посторонних, какими бы ни были их намерения. Наконец, с деньгами на карте можно делать что угодно: обналичивать, перечислять на другие счета, расплачиваться в магазинах и т. д.

Порядок перевода пенсии

Первым делом пенсионеру, который собирается перевести средства на карту, потребуется нанести визит в местное отделение ПФР и сообщить о своем намерении. Вас попросят заполнить заявление, где нужно указать личные данные, на карту какого банка можно получать пенсию. Дополнительно потребуется приложить некоторые документы, о них — далее.

Документы

Для перевода необходимы следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Пенсионное удостоверение.
  3. СНИЛС.

Эту документацию можно принести лично, а можно подать заявление через сайт Госуслуг.

Забрать карту, когда она будет готова, разрешено либо самому заявителю, либо доверенному лицу при наличии генеральной доверенности.

Сроки

Обработка заявления Пенсионным Фондом России занимает порядка 1 месяца, поэтому не настраивайтесь на скорое решение вопроса. А вот сроки зачисления средств на пластик зависят от того, через какой банк перечислять пенсию намеревается заявитель. Например, при оформлении карты Сбербанка отправка денег производится максимум за 3 рабочих дня. А поскольку конкуренция высока, каждая финансовая организация будет устанавливать максимально привлекательные условия, в том числе, касающиеся сроков перевода.

Оформление карты для получения пенсии — отличный вариант для современных, активных, ведущих полноценную социальную жизнь пенсионеров. Пластик позволяет не испытывать ощущения ежемесячной привязанности к месту. Она дает пенсионеру свободу передвижения, ведь теперь деньги можно получать в любом банкомате, а не в конкретном почтовом отделении.

finansopyt.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.