Увеличение пенсии на 200 рублей для работающих пенсионеров


Пенсии работающих пенсионеров в августе вырастут почти на 200 рублей

Работающие пенсионеры с августа начнут получать в среднем на 200 рублей больше, сообщили РИА Новости в пресс-службе Пенсионного фонда России. Такое повышение стало результатом ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров, которую провел ПФР. На перерасчет могут претендовать те получатели пенсий, за кого их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. Как пояснили в фонде, в отличие от традиционной индексации пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка от корректировки носит сугубо индивидуальный характер, а ее размер зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в 2016 году — то есть от суммы уплаченных работодателем взносов и начисленных пенсионных баллов. Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов — она составит чуть более 222 рублей.

В этом году страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним увеличивались в феврале и апреле, в результате среднегодовой размер страховой пенсии по старости составляет 13 тысяч 649 рублей. Кроме того, в январе пенсионеры получили единовременные выплаты в пять тысяч рублей. В феврале 2018 года предстоит очередная индексация пенсий для всех, кроме работающих пенсионеров.

zakon-i-poryadok.com

Пенсии работающих пенсионеров с 1 августа повысят на 200 рублей

Работающие пенсионеры с августа начнут получать в среднем на 222 рубля больше. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России.

Читайте по теме «Повышение стало результатом ежегодной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров, которую провёл Пенсионный фонд», — сообщили РИА «Новости» в ПФР.

На перерасчёт выплат могут претендовать те получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за кого работодатели уплачивали страховые взносы в 2016 году.

В отличие от обычной индексации пенсий, когда их размеры увеличиваются на некий процент, данная прибавка носит сугубо индивидуальный характер, а её величина зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера, получаемой в 2016 году. Есть от суммы уплаченных работодателем взносов и начисленных пенсионных баллов.

Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов. Стоимость балла в 2016 году менялась, но для большинства работающих пенсионеров будет браться сумма в размере 74,27 рубля за балл. Соответственно максимальная прибавка составит чуть более 222 рубля.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин отмечал, что все озвученные Правительством социальные обязательства, которые предусмотрены действующим законодательством, сохранятся.

«Каких-либо изменений мы не предусматриваем. Налогов и иных поступлений достаточно, чтобы обеспечивать взятые на себя обязательства перед гражданами», — подчёркивал министр. 

Напомним, что индексация социальных пособий, а также пенсий неработающим гражданам проводится ежегодно 1 февраля. Все выплаты увеличиваются на уровень фактической инфляции за предыдущий год.

www.pnp.ru

Выплаты работающим пенсионерам увеличили на 200 руб

Сегодня, 1 августа 2017 года, в России состоится индексация пенсий для работающих пенсионеров. Данная категория граждан уже откровенно заждалась повышения, так как с недавнего времени государство решило сэкономить бюджетные средства, отменив индексацию пенсий для них.

Как показывает статистика, эта прослойка населения очень существенная в численном объеме. По этой причине не трудно догадаться, что люди в массовом порядке интересуются подробностями, в том числе и размером прибавки. С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии, в связи проведением в России ежегодного августовского перерасчета размеров страховой пенсии.

Ежели говорить еще точнее, то первого числа августа 2017 года работающие пенсионеры получат прибавку к страховой пенсии. Повышение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России ежегодного перерасчета размеров страховой пенсии работающим пенсионерам по данным индивидуального (персонифицированного) учета.

Для перерасчета пенсионерам не потребуется обращаться в Пенсионный фонд, так как этот процесс произойдет автоматически. На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы.

Балльная система начала действовать в России с 1 января 2015 года. Она предполагает индивидуальный расчет пенсии с учетом накопленных баллов, денежная стоимость которых ежегодно меняется. По данным ПФР, средний размер страховой пенсии по старости в 2016 году составил 13,17 тыс. рублей.

Главная задача балльной системы — сделать расчет пенсий более логичным и прозрачным, чтобы в обществе было понимание: сколько страховых взносов собрано в ПФР, столько и будет распределено между пенсионерами,

пояснил «Газете.Ru» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

При этом бюджетные трансферы направляются на компенсацию льгот для определенных категорий пенсионеров (северные надбавки, досрочный выход на пенсию и т.п.), а также выпадающих доходов в связи с льготными тарифами страховых взносов для работодателей, добавил он.

Ограничение в 3 балла действует с 2015 года, когда был осуществлен переход на балльную систему, а размер одного балла вычисляется из соотношения объема взносов от работодателей, поступивших в ПФР в расчетом году, к сумме баллов всех пенсионеров (за исключением некоторых категорий, в том числе тех, кто досрочно вышел на пенсию). При этом его изменение не должно быть ниже инфляции, уточнил Горлин.

Внедрение балльной системы привело к тому, что прозрачность начисления пенсий нарушена, а доверие к нашей пенсионной системе полностью подорвано, считает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института соцполитики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

«Перерасчет смехотворный, и не очень понятно, зачем он нужен в такой форме», — отметил эксперт.

По его мнению, более целесообразным было бы сделать подобную надбавку адресной и направить средства тем, кто действительно в этом нуждается, хотя для этого, конечно, нужны определенные изменения в действующем законодательстве.

«Балльная система, глубоко несправедливая по своей сути, предполагает, что работающие пенсионеры получат максимум 3 дополнительных балла к пенсии, то есть эти самые 222 рубля. ПФР в данном случае просто исполняет принятый ранее несправедливый закон, чтобы свести концы с концами и не получать дотаций из госбюджета.

Правда, это делается варварскими способами — у работающих пенсионеров теряются стимулы работать легально, надбавка эта совершенно издевательская. Это может спровоцировать рост ухода в серый зарплатный сектор, что может сыграть против ПФР, снизив количество взносов в фонд», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Газете.Ru» главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, до 2035 года номинально пенсии вырастут, но из-за инфляции этот рост окажется незаметным. Повышение пенсий идет вровень с ростом инфляции, которая, по прогнозам, вырастет примерно на 4% в год.

С 1 января 2018 г. после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.

В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения.

comandir.com

Работающим пенсионерам могут увеличить выплаты

Дмитрий Медведев второго мая поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом проработать вопрос по возврату к индексации пенсий работающим пенсионерам. Парламентарии поддерживают поручение премьера.

На повышение пенсий понадобится 200 миллиардов

Напомним, 19 апреля Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчётом Правительства за 2016 год. Депутаты обратили внимание на несправедливость по отношению к работающим пенсионерам, которым больше года назад решили не индексировать пенсии, объясняя это кризисом. По итогам обсуждения ежегодного доклада в Госдуме премьер-министр сделал 15 поручений, касающихся экономической и социальной сфер. В частности, он поручил проработать вопрос о возврате индексации пенсий. Профильные министерства до 24 мая должны составить финансово-экономическое обоснование этой меры.

В конце апреля замминистра экономического развития России Олег Фомичёв уже комментировал вопрос с индексацией пенсий, назвав его простым, поскольку на подсчёт финансовых затрат не уйдет много времени. Сегодня в России числятся около 9,6 миллиона работающих пенсионеров. Страховые пенсии неработающим гражданам были повышены на 5,4 процента с 1 февраля, а дополнительная индексация проведена с 1 апреля. По подсчётам Пенсионного фонда, для повышения пенсий работающим россиянам понадобится около 200 миллиардов рублей ежегодно.

Сенаторы предлагают дифференцированный подход

«Поручения премьер-министра — это реакция на вопрос, который поступил от депутатов. Председатель Правительства не ушёл от ответа и сказал, что индексация была бы полезна во всех смыслах, — прокомментировал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Сейчас это поручение прорабатывается с точки зрения экономических возможностей, а «цена вопроса» достаточно весома». Пока сложно прогнозировать, будут ли повышаться выплаты работающим гражданам, считает Рязанский: давать обещания, не подкреплённые ресурсами, в кабмине не имеют права.

Председатель Правительства не ушёл от ответа и сказал, что индексация была бы полезна во всех смыслах.

При начислении пенсий сенатор предлагает применять к пенсионерам дифференцированный подход. Тем, кто зарабатывает в год больше 1-1,5 миллиона рублей, можно отказать в индексации. А остальным пенсии нужно повышать так же, как и неработающим. Чтобы определить уровень дохода, пенсионер, по замыслу Рязанского, должен будет принести в Пенсионный фонд справку о доходах, выданную на работе.

Необходимость индексации обусловлена экономическими и политическими факторами

Все фракции Госдумы поддерживают возврат индексации пенсий для работающих. По словам главы Комитета Госдумы по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, фракция всегда выступала за то, чтобы пенсия росла вместе с инфляцией независимо от того, работает человек или нет.

Читайте по теме «Неправильно, когда люди, заработавшие пенсию, почему-то получают её без индексации», — согласился с коллегой замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Но у него есть сомнения в том, какие решение примет Правительство. Главный вопрос, где взять деньги. Индексацию отменили в 2016 году, и в бюджете на 2017-2019 годы деньги на эти цели не предусмотрены.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов считает, что получить дополнительные доходы бюджет может за счёт «налоговых манёвров» — в частности, перехода на прогрессивную шкалу налогообложения.

Необходимость повышения пенсий работающим пенсионерам обусловлена социально-экономической ситуацией: для экономического роста необходимо стимулировать потребительский спрос, повышать доходы населения. «С другой стороны, присутствует и политический фактор. Приближаются президентские выборы, а премьер-министр Дмитрий Медведев хочет остаться на своём посту. Сейчас ему нужно предпринимать какие-то популярные шаги. Поэтому он обратился к идее индексации пенсий работающим пенсионерам», — сказал Михаил Емельянов «Парламентской газете».

Достаточно ли денег в бюджете на то, чтобы повысить ежемесячные выплаты всем россиянам? Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Владимир Гутенёв объяснил, что «денег никогда не бывает много», и всегда есть различные проекты, которые нужно финансировать. «Но люди, которые отработали всю свою жизнь, должны в старости жить в лучших условиях. Если у государства есть возможность за счёт мобилизации ресурсов помочь пенсионерам, это необходимо делать», — уверен депутат. Он выразил надежду, что насчёт индексации будет принято положительное решение.

www.pnp.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.