Увеличение пенсии многодетным матерям 2020


Пенсии многодетным матерям

Семьи с пятью и более детьми находятся под особым контролем у государства. Они имеют дополнительную социальную поддержку, льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и многое другое.

Размер льгот зависит от регионов, которые самостоятельно устанавливают их нормативными актами.

Последние новости о пенсии многодетным матерям свидетельствуют о том, что женщины, родившие пятерых и более детей, получают право пользоваться льготами и после завершения воспитания детей. Многодетные матери смогут уйти на льготную пенсию на пять лет ранее, чем остальные женщины.

Условия досрочного выхода на пенсию

Женщина имеет право выйти на пенсию в 50 лет, если она родила пять и более детей. Это важный момент, так как многодетной семьей считается семья с тремя и более детьми.

Но льготная пенсия устанавливается только при рождении пяти детей. Воспитывать детей необходимо не менее восьми лет самостоятельно. Кроме того, существует требование по страховому стажу.

Он должен быть не менее 15 лет.

Для отцов многодетных семей льготные условия предоставления пенсии не предоставляются. Даже если они самостоятельно воспитывали детей.

Существуют определенные нюансы, которые могут повлиять на решение о досрочном выходе на пенсию многодетной матери:

  1. Если у нее пятеро детей, но ее лишили родительских прав на одного ребенка в тот момент, когда ему было только шесть лет. В таком случае она уже лишается возможности на досрочную выплату.
  2. Если ее лишают родительских прав после того, как ребенку исполнилось восемь лет, то льготная пенсия за ней сохраняется.
  3. Это же правило касается усыновленных детей. Чтобы иметь право на льготу, нужно усыновить их до достижения восьми лет.

Если лишение родительских прав будет установлено после того, как пенсия была назначена, ее выплата не приостанавливается.

Льготная пенсия устанавливается только при рождении пяти детей.

Порядок оформления

Для того, чтобы подать заявление на досрочную пенсию, женщине необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. Для оформления потребуется собрать следующие документы:

  • паспорт с пропиской
  • свидетельства о рождении или справка формы 24
  • трудовую книжку
  • справку с места работы о среднем размере заработной платы. Года женщина может выбирать самостоятельно
  • документ о составе семьи
  • свидетельство о семейном положении.

Документы рассматриваются в течение десяти дней. При принятии положительного решения, пенсия начинает выплачиваться с месяца обращения и бессрочно.

Правила расчета

Пенсии многодетным матерям, по последним новостям, выплачиваются так же, как и обычным гражданам. Для расчета берется страховой стаж и количество индивидуальных накопленных баллов.

Баллы формируются на основании страховых взносов, которые перечисляются работодателем. На состояние 2017 года минимальное количество баллов должно составлять 9. Но в основу новой пенсионной реформы заложено ежегодное увеличение количества баллов.

Если у женщины уже были оформлены выплаты, она может переоформить их. Это связано с тем, что по последним новостям о пенсиях многодетным матерям, стали учитывать при расчете выплаты отпуск за ребенком до 1,5 лет.

До 2014 года в трудовой стаж входило только три года ухода за ребенком, независимо от того, сколько у женщины детей. С 2014 года вступили в силу изменения, по которым в расчет стали брать шесть лет.

Досрочное назначение пенсии многодетной маме.

Размер пенсионной выплаты будет зависеть от того, какой размер страховых взносов переводил за женщину работодатель, стаж работы и стоимость одного балла.

В соответствии с нормами законодательства, пенсии в 2017 году складываются из двух составляющих:

  1. Фиксированная выплата – ее размер в 2017 году составляет 4558,93 рублей.
  2. Страховая часть пенсии.

Важно учитывать, что многодетным матерям добавляются дополнительные баллы к трудовой деятельности за каждого ребенка:

  • за первого ребенка начисляется 1,8 балла
  • за воспитание второго полагается 3,6 балла
  • за каждого следующего – 5,4 балла.

За пятерых детей женщине начисляют 21,6 балл. Согласно норм законодательства, женщина обязательно должна иметь трудовой стаж, чтобы претендовать на льготную пенсию. То есть, если она нигде не работала, но родила пятерых детей, у нее не возникает право на получение льготной выплаты.

В такой ситуации она сможет оформить социальную выплату только тогда, когда ей исполнится 55 лет.

Нужно обратить внимание на то, что льгота распространяется только на период выхода на пенсию. Количество детей на размер пенсии не влияет.

И стаж, и коэффициент для расчета суммы определяется для женщин на общих основаниях.

2020-g.ru

Досрочная пенсия многодетным мамам.

В нашей стране уже начала действовать пенсионная реформа. Ее первоначальный законопроект был плохо воспринят почти всем населением нашей страны. Поэтому Правительству пришлось пойти на некоторые уступки, закон был немного изменен, теперь в него вошли некоторые поблажки. В числе прочих, это и досрочный выход на пенсию многодетной матери. Ввиду того, что многодетных семей все больше, то стоит разобраться с этим вопросом подробнее.

Было решено, что увеличение пенсионного ценза произойдет не сразу, а в несколько этапов (через каждый год). В связи с этим, первые, кто получит новую льготу, это женщины, родившие трех и четырех детей, появившиеся на свет в 1965 году или ранее.

Впервые об этом сообщил президент нашей страны Путин В.В., когда проводилось телевизионное обращение к народу. Это произошло в 2018 г.

Новый порядок выхода на пенсию с 2019 года.

Он акцентировал внимание на том, что у нас к женскому полу относятся бережно, стараясь оберегать их во всех сферах. Поэтому Владимир Владимирович предложил внести изменения в законопроект, а именно:

  1. Работники, которым было положено оформить статус пенсионера к 2019-2020 г.г., получили возможностью выйти на пенсию раньше новых установленных норм на полгода.
  2. Снизить для женской части населения пенсионный ценз с 63 лет, указанных в законопроекте, до 60 лет. В связи с этим, в сравнении со старым законодательством в этой сфере, женщина проработает больше на 5 лет (по отношению к предыдущим восьми).
  3. Предоставить возможность многодетным женщинам раньше получать пенсионные выплаты:
  • за 3 года до наступления нового срока, а именно в 57 лет станут пенсионерами матери, имеющие трех детей,
  • на 4 года ранее (т.е. в 56 лет) начнут получать пенсию мамы с четырьмя детьми.

Женщины, растящие 5 и больше детей, уже вошли в предыдущую программу 2018 года. Им уже были предоставлены льготы по оформлению пенсии. Вот почему для них никаких изменений не произойдет. Они могут претендовать на досрочное начисление выплат, но для этого потребуется соблюдение двух условий:

  • страховой стаж должен соответствовать допустимому (наименьший – 15 лет),
  • ИПК — превышать наименьшее значение.

Внимание! В тексте закона есть ссылка на то, что мать для получения льготы должна воспитать детей не меньше, чем до 8 лет.

Условия назначения пенсии досрочно.

Другими словами, если женщина лишена родительских прав, льгота в отношении нее будет недействительна. Она уйдет на пенсию по аналогии со всеми остальными женщинами. Будет дорабатывать до стандарта и та, что усыновила ребенка, а позже отказалась от малыша.

Оформить пенсию раньше стандартного времени могут женщины, для которых будут соблюдены ниже перечисленные требования:

  • Женщина родила трех либо четырех малышей и занималась их воспитанием как минимум до исполнения им 8 лет.
  • Женщина проработала достаточное количество времени, и ее суммарный стаж превысил 15 лет. Причем в общий стаж включают и те года, что женщина была в декретном отпуске.
  • Суммарное число пенсионных баллов превысило 30 ИПК.

Наиболее часто задают вопрос, а что же делать тем, у кого недостаточный стаж либо ИПК? Ответ прост — довести его до нужного уровня.

Повышение пенсионного возраста для всех женщин.

  • Женщины первой половины 1964 г., уйдут на пенсию к 2019 году (вторая половина). Их ПВ увеличится лишь на 0,5 года и будет 55, 5 лет.
  • Женщины второй половины 1964 г.р., уйдут на пенсию в 2020 году (первая половина). Пенсионный возраст в этом случае станет больше на полгода и окажется 55, 5 годам.
  • Женщины первой половины 1965 г., оформят пенсию в 2021 году (вторая половина). Пенсионный возраст станет больше уже на 1,5 года и будет равен 56, 5 годам.
  • Женщины второй половины 1965 года, начнут реализовывать пенсионные накопления в 2022 году (первая половина). Пенсионный возраст равен 56, 5 лет, что больше на 1,5 года исходного.
  • Для рожденных в 1966 году пенсия предусмотрена лишь в 2024 году. Стаж равняется 58 годам, что больше на три года.
  • Матерям 1967 года придется ждать до 2026 г. Тогда возраст оформления пенсии будет равен 59 годам, он увеличится на 4 года.
  • Женщины 1968 г. уйдут на пенсию позже на 5 лет по сравнению со старым законодательством – в 2028 году. Тогда им исполнится 60.
  • Многодетная семья ипотека 450 тысяч рублей: последние новости, документы.
  • Многодетные семьи СПб: льготы, выплаты, проезд, участки.
  • Земля для многодетных в Перми: последние новости, узнать очередь.
  • Лекарства многодетным семьям: бесплатно, список, как получить.
  • Семейный детский сад: для многодетных, как организовать, в Москве.
  • Выплаты детям до трех лет 2020 год: многодетным, малоимущим.

Повышение ПВ для матерей трех и четырех детей.

Женщины, воспитывающие трех либо четырех детей, рожденные в 1964 г., которые могли претендовать на пенсионные выплаты к 2019 году, не получат новые льготы.

Поэтому они станут пенсионерками, как остальные женщины в стандартном случае — в конце 2019-начале 2020 года.

Поэтому первыми вышедшими на пенсию по льготной программе в рассматриваемых категориях станут:

  • женщины, имеющие четырех детей. К 2021 году стандартный возраст окажется на уровне 56, 5 лет. Для многодетных в таком случае действует льгота в полгода. Получается 56 лет. Пока не наступит 2021 год, они оформят пенсию на общих основаниях, как написано в предыдущей главе.
  • Мамы трех детей впервые выйдут на льготную пенсию к 2023 году. На этот момент им исполнится 57 лет. Это женщины, родившиеся в 1966 г. До 2023 г. они выходят на пенсию по общим правилам.

Правила выхода на пенсию женщине, если у нее 5 и более детей.

По отношению к женщинам данной категории действует ФЗ-400. Для них указан возраст оформления пенсии в 50 лет. В новом законе не указано никаких изменений для данной категории женщин. Границы останутся на том же уровне.

Условия представления льготы аналогичны тем, что уже были описаны выше для остальных матерей.

Таким образом, матери:

  • 1968 г. рождения оформили пенсию в прошлом году,
  • 1969 г.р. уходят в 2019 г.,
  • 1970 г.р. уйдут в 2020 г.,
  • 1971 г.р. — в 2021 г.,
  • 1972 г.р. — в 2022 г. и т.д.

Льготы женщинам, проработавшим на Севере.

В России существуют работники, которым предоставляется наибольшая помощь. В их числе люди, трудящиеся на Севере. Льготы этим личностям предоставляются на той основе, что условия труда тут несравненно сложнее по отношению к другим районам. В общей ситуации им полагается оформление страховой пенсии досрочно на 5 лета 5 лет.

Другими словами, чтобы женщина получала пенсионные выплаты в 55 лет, должны быть соблюдены указанные ниже требования:

  • 15 лет труда на Крайнем Севере, либо
  • 20 лет труда на территории, приравненной к условиям КС.

Если работник не всю жизнь трудился на КС, а стаж на КС не достигает заданного значения, ПВ будет снижен пропорционально реальной выслуге.

В отношении данной категории действует возможность двойного уменьшения ПВ. К примеру, если человек трудился на вредном производстве, ему снизят ПВ еще на 5 лет дополнительно.

Причем если у мамы двое и более детей, она вправе стать пенсионеркой в 50 лет при соблюдении нижеприведенных условий:

  • стаж работы на КС должен быть более 12 лет,
  • стаж в места, приравненных к КС должен превышать 17 лет.

Документы для назначения пенсии многодетным.

Для оформления своей пенсии многодетная мать должна предоставить в ПФР следующий перечень бумаг:

  • паспорт,
  • трудовую книжку,
  • свидетельства о рождении детей,
  • книжку многодетной матери,
  • документы о зарплате до 2002 года, когда не было предусмотрено отчисление страховых взносов (при наличии),
  • заявление.

Срок рассмотрения документов — 30 дней.

Заключение.

В статье мы рассмотрели льготный выход на пенсию многодетным матерям с 2019 года: по возрасту, годам рождения, стажу и баллам. Теперь любая мама может легко посмотреть, когда ей положено воспользоваться своей льготой.

Досрочный выход на пенсию многодетным мамам.

pravasemei.ru

Многодетным мамам положена досрочная пенсия

Майкоп, 11 апреля - АиФ-Адыгея.

С 2019 года в силу вступил закон о совершенствовании пенсионной системы, основным нововведением которого является постепенное увеличение общеустановленного пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин.

Вместе с тем, положения закона устанавливают более ранний выход на пенсию для многодетных матерей. Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет. А новое пенсионное законодательство установило льготы и для матерей с 3-мя и 4-мя детьми. Так, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей - в 56 лет. Основные требования - 15 лет страхового стажа (в 2019 году - 10 лет), необходимое количество пенсионных баллов (в 2019 году - 16,2 балла) и воспитание ребенка до 8 лет, рассказали в пресс-службе ПФР по Адыгее.

Напомним, увеличение пенсионного возраста будет проходить постепенно. Переходный период продлится 10 лет (до 2028 года), и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. При этом в первые два года - в 2019 и 2020 году - действует льготный порядок повышения: пенсию можно оформить на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Оставить комментарий (0)
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

adigea.aif.ru

Многодетным мамам - досрочная пенсия

С 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, среди которых - увеличение общеустановленного пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет - для женщин), возникновение права выхода на пенсию на два года раньше для граждан с большим страховым стажем (42 года для мужчин и 37 лет – для женщин), социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста. 

Отдельные положения закона предполагают более ранний выход на пенсию для многодетных матерей. Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет.  Кроме того, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей - в 56 лет. Основные требования - 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8 лет. 

Напомним, увеличение пенсионного возраста проходит постепенно. Переходный период длится 10 лет (до 2028 года), и ежегодно возраст выхода на пенсию сдвигается на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для тех, кто уходит на пенсию в ближайшие два года, возрастной порог снижается на полгода, т.е. те, кто должен выходить на пенсию в 2019 году, выйдут на нее позже на полгода, а не на год, а те, кто должен выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года, а не на два.

www.pfrf.ru

Многодетным мамам — досрочная пенсия

С января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, среди которых — увеличение общеустановленного пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет — для женщин), возникновение права выхода на пенсию на два года раньше для граждан с большим страховым стажем (42 года для мужчин и 37 лет – для женщин), социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста.

Вместе с тем, положения закона устанавливают более ранний выход на пенсию для многодетных матерей. Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет.  Кроме того, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей — в 56 лет. Основные требования — 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8 лет. 

По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области, более 96, 3 тысяч семей Московского региона, владеющих государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал,  воспитывают троих и более детей. Так, троих детей воспитывают более 82, 5 тыс.  семей, четверых – 10,7 тысяч семей, пятерых – около 2, 2 тысяч семей, шестерых – 594 семьи, семерых – 230 семей, восьмерых – 86 семей, девятерых – 23 семьи, десятерых – 18 семей. Абсолютным рекордсменом по количеству детей является семья, на воспитании у которой находится шестнадцать детей,  3  семьи имеют по тринадцать детей, 2 семьи – по двенадцать и 5 семей – по одиннадцать детей. 

Увеличение пенсионного возраста проходит постепенно. Переходный период продлится 10 лет (до 2028 года), и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для тех, кто уходит на пенсию в ближайшие два года, возрастной порог снижается на полгода. Таким образом, те, кто собирался на пенсию в 2019 году, выйдут на нее позже на полгода, а не на год, а те, кто должен выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года, а не на два.

uv-kurier.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.