Условия назначения пенсии


Виды пенсий и условия их назначения

Страховая пенсия

Страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности, а также компенсация дохода, который утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица в связи с его смертью.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, которая зависит от вида страховой пенсии. Размер выплаты ежегодно индексируется государством.

Виды страховых пенсий:

  • страховая пенсия по старости;
  • страховая пенсия по инвалидности;
  • страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Страховая пенсия по старости

Страховая пенсия по старости – самый распространенный вид пенсии в России. Право на нее имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии необходимого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионного законодательства). Отдельные категории граждан могут получить право на страховую пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.

Для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, для назначения страховой пенсии по старости, с 1 января 2017 года действует повышенный пенсионный возраст.

Так, указанным лицам возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, с 1 января 2017 года  ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (а досрочно назначаемых пенсий: на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин позднее приобретения права на страховую пенсию.

Для назначения страховой пенсии по старости должны быть соблюдены три условия.

Первое – достижение общеустановленного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Здесь стоит отметить, что некоторые граждане могут выйти на пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.

Второе – страховой стаж не менее 15 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2017 году он составляет 8 лет и в течение 10 лет поэтапно, по 1 году, увеличится к 2024 году до 15 лет.

Третье – 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Требование по наличию 30 баллов также вводится постепенно: в 2017 году – 11,4 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения указанной величины к 2025 году.

Страховая пенсия по инвалидности

Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, и независимо от причины инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет.

Для назначения страховой пенсии по инвалидности должны быть соблюдены следующие условия:

признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности (осуществляет федеральное учреждение медико-социальной экспертизы);

наличие хотя бы одного дня страхового стажа. Если полностью отсутствует страховой стаж, то назначается социальная пенсия по инвалидности.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Исключение – лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке.

Для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие страхового стажа у умершего кормильца (хотя бы одного дня);
  • наступление смерти кормильца не связано с совершением нетрудоспособным членом семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.

Виды государственных пенсий:

  • пенсия за выслугу лет (федеральные государственные служащие, военнослужащие, космонавты, работники летно-испытательного состава);
  • пенсия по старости (граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф);
  • пенсия по инвалидности (военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавты);
  • социальная пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца (нетрудоспособные граждане);
  • пенсия по случаю потери кормильца (нетрудоспособные члены семей погибших (умерших): военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов).

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия - это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Для назначения накопительной пенсии должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений. Пенсионные накопления в основном формируются у людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию.

Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

www.pfrf.ru

Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости | ГАРАНТ

Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости

1. Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).

1.1. Лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации (далее - государственные должности), замещаемые на постоянной основе муниципальные должности (далее - муниципальные должности), должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы (далее - должности государственной гражданской и муниципальной службы), страховая пенсия по старости назначается по достижении ими в соответствующем году возраста, указанного в приложении 5 к настоящему Федеральному закону.

Статья 8 дополнена частью 1.2 с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 3 октября 2018 г. N 350-ФЗ

1.2. Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1 настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

2. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

3. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Полный текст документа

base.garant.ru

2.3. Условия назначения трудовой пенсии

2.3. Условия назначения трудовой пенсии

Для разных категорий граждан трудовая пенсия начисляется по разным основаниям.

Трудовая пенсия по старости назначается при достижении пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет). Население старше пенсионного возраста условно признается нетрудоспособным.

Если раньше для установления трудовой пенсии по старости всегда требовался общий трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, то сейчас вместо общего трудового стажа требуется страховой стаж, продолжительность которого должна составлять не менее 5 лет, подтвержденный уплатой страховых взносов. Это требование одинаково как для женщин, так и для мужчин.

Считается, что в России – один из самых низких пенсионных возрастов в мире, он был установлен в 1932 г. на основе обследований рабочих, выходящих на пенсию по инвалидности, и с тех по не повышался, хотя характер и условия труда заметно изменились.

Действующим пенсионным законодательством установлен для мужчин и женщин разный возраст выхода на пенсию по старости и необходимый трудовой стаж для назначения трудовой пенсии на общих основаниях и на льготных условиях исходя из особой социальной роли женщины в обществе, связанной с материнством.

Это не исключает в дальнейшем, при проведении пенсионной реформы, возможности решения вопроса о повышении возраста выхода на заслуженный отдых. Продолжительность жизни россиян в 2010 г. прогнозируется Росстатом на уровне 60,3 лет для мужчин и 74,6 лет для женщин.

К этому вопросу обещают вернуться после 2020 г., когда, согласно стратегии социально-экономического развития, производительность труда в стране увеличится в три-четыре раза. Сегодня же не все россияне доживают до пенсионного возраста, поэтому в ближайшее десятилетие в нашей стране не планируется повышение пенсионного возраста. Но в перспективе такой вопрос рано или поздно России придется решать.

Для граждан европейских стран характерны различия не только в пенсионном возрасте, но и в продолжительности трудового стажа. Так пенсионный возраст для женщин и мужчин во Франции – 60 лет, в Германии – 65 лет (с 2012 г. – постепенное увеличение до 67 лет), в Исландии и Швеции – 67 лет.

Для преодоления тяжелых последствий кризиса Британское правительство, например, подготовило законопроект, отменяющий предельный возраст для выхода на пенсию, который сейчас составляет 65 лет. В результате люди смогут работать столько, сколько они сами посчитают необходимым.

В Европе для получения минимальной государственной пенсии нужно отработать не менее 30–40 лет (без учета льготных схем). Это связано с увеличением затрат на содержание растущего числа пенсионеров. Как видим, каждая страна по-своему решает проблему гендерного различия в пенсионном обеспечении своих граждан – в зависимости от сложившихся условий.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности, определяемой по медицинским показаниям, и наличия страхового стажа. Она не зависит от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Для приобретения права на трудовую пенсию по инвалидности достаточно подтвердить факт наличия страхового стажа, продолжительность которого может быть минимальной – 1 день.

При полном отсутствии страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Таким образом, инвалидность является основанием для назначения и выплаты трудовой пенсии по инвалидности при наличии страхового стажа либо социальной пенсии по инвалидности при его отсутствии.

Законом также не предусмотрено наличие стажа при назначении пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания и пенсий по случаю потери кормильца в случае смерти вследствие трудового увечья или профессионального заболевания либо при пенсионном обеспечении инвалидов из числа военнослужащих. Для этой категории лиц достаточно установить факт работы в момент получения инвалидности или смерти, в период которой лицо подлежало социальному страхованию, или факт прохождения военной службы.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается нетрудоспособным гражданам независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

При полном отсутствии страхового стажа, а также в случае наступления смерти кормильца вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, установленных в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Следующая глава

econ.wikireading.ru

Виды пенсии и условия их назначения

Согласно законам «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении» в России имеется 2 вида пенсий:

  1. Трудовая пенсия;
  2. Пенсия по государственному обеспечению.
Трудовая пенсия

Трудовая пенсия – это ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), выплачиваемая пенсионеру в целях компенсации заработной платы и иных выплат и вознаграждений, которые были утрачены в связи с нетрудоспособностью из-за старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи – в целях компенсации вознаграждений кормильца, утраченных в связи его смерти.

В свою очередь трудовая пенсия подразделяется еще на 3 подвида:

  1. Трудовая пенсия по старости;
  2. Трудовая пенсия по инвалидности;
  3. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Право на трудовую пенсию имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, и выплачивается она при наличии страхового стажа не менее 5 лет.

Трудовая пенсия по старости

Трудовая пенсия по старости для некоторых профессиональных и социальных категорий граждан может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Правом на досрочное достижение пенсии пользуются медики, педагоги, летный состав гражданской авиации, горнорабочие, граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, женщины, родившие пять и более детей и некоторые другие категории граждан.

Трудовая пнсия по инвалидности

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II, III группы. Назначение пенсии производится исходя из группы инвалидности, независимо от наличия у инвалида степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Кто имеет право на трудовую пенсию

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Нетрудоспособными членами семьи признаются: дети кормильца, не достигшие возраста 18 лет, студенты, обучающиеся очно — до окончания вуза либо до достижения ими возраста 23 лет; родители и супруг умершего кормильца, если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами.

Трудовую пенсию по потере кормильца имеет право получать также один из родителей или супруг умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет.

Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми.

Пенсия по государственному обеспечению

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению (государственная пенсия) — ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка, утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов, работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

Государственная пенсия выплачивается в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Выделяют пять видов государственных пенсий:

Кто имеет право на получение государственной пенсии

Право на получение государственной пенсии за выслугу лет имеют федеральные государственные служащие при наличии стажа службы не менее 15 лет; военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву); космонавты и работники летно-испытательного состава при выслуге не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Право на получение государственной пенсии по старости имеют граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

Право на получение государственной пенсии по инвалидности имеют военнослужащие, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», космонавты.

Государственная пенсия по инвалидности выплачивается в случае наступления инвалидности в период прохождения военной службы по призыву или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы. Также пенсия по инвалидности независимо от продолжительности трудового стажа назначается гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Право на получение государственной пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, граждан из числа космонавтов.

Право на получение социальной пенсии имеют следующие категории нетрудоспособных граждан: инвалиды I, II и III группы; дети-инвалиды; дети в возрасте до 18 лет, а также обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам до окончания ими обучения или до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей; граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы; участникам Великой Отечественной войны; родителям и вдовам (не вступившим в новый брак) военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов.

Из чего состоит пенсия?

progavrichenko.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.