Урядовый курьер о пенсиях переселенцам


В ПФУ сделали разъяснение для переселенцев по соцвыплатам

Заместитель главы правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашкоз заявила, что согласно Постановлению Кабинета министров Украины от 21.08.2019 года № 788, пенсии внутренне перемещенным лицам обособлены от других социальных выплат, передает «Урядовий кур'єр».

По словам специалиста, теперь из пунктов 1 и 4 Порядка назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ, утвержденного Постановлениями КМУ от 08.06.2016 года № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам» и от 05.11.2014 № 637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам», исключены слова «пенсий» и «территориальными органами Пенсионного фонда Украины».

Теперь, как заявляет Ковпашкоз, для назначения, восстановления и продолжения выплаты пенсий не нужно иметь решения комиссий по вопросам назначения (восстановления) соцвыплат ВПЛ, созданных районными, районными в городах Киеве и Севастополе государственными администрациями, исполнительными органами городских, районных в городах (в случае образования) советов. Согласно Постановления № 637, место проживания зарегистрированных переселенцев, имеющих действующие справки ВПЛ, будут подтверждать информацией из Единой информационной базы данных о ВПЛ. А место проживания лиц, которые после перемещения на подконтрольную украинской власти территорию зарегистрировали место проживания и отказались от справки в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона № 1706, будут подтверждать их паспортными документами.

По словам эксперта, выплату пенсий ВПЛ, проводят через счета и сеть учреждений и устройств Ощадбанка с возможностью получения наличных средств и проведения безналичных операций через сеть учреждений и устройств любых банков только на территории населенных пунктов, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме. Выплату пенсий и соцвыплаты лицам с инвалидностью I группы и другим лицам, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, по их письменному заявлению может осуществлять акционерное общество «Укрпочта» с доставкой по их фактическому месту жительства.

Как заявляет замглавы ПФУ, если ВПЛ обращается с заявлением о назначении, восстановлении или продлении выплаты пенсии и документом, удостоверяющим личность, то территориальные органы ПФУ идентифицирующие личность заявителя. Также органы фиксируют место и время его обращения, сравнивают полученные данные с базами ПФУ, с учетом данных Единой информационной базы данных о ВПЛ.

Ковпашкоз также отметила, что Пенсионный фонд и его территориальные органы имеют право обращаться в администрацию Госпогранслужбы, МВД, СБУ, Нацполиции, ГМС, Минфина и других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления для подтверждения или опровержения информации о возвращении лица в покинутые места постоянного проживания или поданных им для назначения (восстановления, продления выплаты) пенсии документов, в частности с использованием системы электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов.

«Суммы пенсий, которые не выплачены за период до месяца их восстановления, учитывают в органе, осуществляющем пенсионные выплаты, и выплачивают на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом министров», — добавила Ирина Ковпашко.

donpress.com

Правительство усилило социальную защиту переселенцев, – Кабмин

Кабинет министров Украины принял постановление, которым усиливается соцзащита внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Соответствующие изменения внесены в Порядок назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ и Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/нахождения, сообщает Правительственный портал.

Об этом говорится в постановлении КМУ «О внесении изменений в постановление КМУ от 8 июня 2016 года №365» от 25.04.18 года №335.

Отмечается, что документ уточняет механизм назначения (возобновления) выплаты пенсий ВПЛ и прекращения социальных выплат по решению комиссий либо органов, которые осуществляют такие соцвыплаты. Также установлено, что суммы социальных выплат ВПЛ, недополученных за прошлый период, учитываются в органе, который осуществляет соцвыплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного КМУ.

Так, в Порядке назначения (восстановления) соцвыплат ВПЛ, утвержденном указанным постановлением:

  1. п. 6 дополнить абзацем следующего содержания: «Территориальный орган Пенсионного фонда Украины (ПФУ) не позднее следующего рабочего дня после получения заявления о назначении (восстановлении) пенсии запрашивает о получении электронной дела получателя пенсии в территориальный орган ПФУ, где получатель пенсии состоял на учете, или в определенный ПФУ его территориальный орган, если пенсионер не состоит на учете в органах ПФУ на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия. В течение 5 рабочих дней со дня получения такого запроса территориальный орган ПФУ направляет соответствующее электронное дело в территориальный орган ПФУ, в который подано заявление о назначении (восстановлении) пенсии»;
  2. п. 15 изложить в следующей редакции: «Орган, осуществляющий социальные выплаты, на основании решения комиссии назначает (восстанавливает) такую ​​социальную выплату с месяца, в котором поступило заявление внутренне перемещенного лица. Сумы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом министров Украины».

А в Порядке осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/пребывания, утвержденном указанным постановлением:

  • пункты 16 и 18 дополнить предложением следующего содержания: «Суммы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом министров Украины».

Подпишись на наш Telegram и следи за самым важным!

Читайте также:

dnews.dn.ua

Пенсии в Украине: переселенцев стали массово лишать соцвыплат

18:41, 17 марта 2019

Территориальные органы ПФУ ссылаются на то, что гражданин больше не значится в базе данных ВПЛ.

В Украине участились случаи отказов в выплатах пенсий для переселенцев с Донбасса. Правозащитники считают такие отказы противозаконными и призывают людей обращаться в суды. Об этом пишут Донецкие новости, ссылаясь на мнение юриста Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимира Виноградова.

Как отмечает правозащитник, массовое прекращение соцвыплат стало одной из самых актуальных проблем для жителей временно оккупированных территорий Донбасса, а также для переселенцев из ОРДЛО. Предоставление социальных выплат для данной части населения страны законодатели связали со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

Данный порядок был установлен постановлением Кабмина № 365 от 8 июля 2017 года. Своим постановлением правительство лишило выплат жителей неподконтрольных Украине территорий. Переселенцы из оккупированной части Донбасса для получения социальных выплат (в том числе и пенсий) должны предоставить справку о внесении в Единую базу данных ВПЛ. Кроме того, были введены проверки по месту жительства для данной категории граждан.

На основании информации о том, что физическое лицо больше не значится в базе ВПЛ, территориальные органы Пенсионного фонда стали отказывать людям в выплатах пенсий. Такую практику юрист считает противоречащей действующему законодательству.

Как отметил Владимир Виноградов, согласно Конституции Украины основы социальной защиты, а также формы пенсионного обеспечения должны определяться исключительно законами. Поэтому отказ ПФУ выплачивать пенсии на основании постановления Кабмина № 365 является неправомерным.

В случае отмены социальных выплат правозащитник советует обращаться в суд с административным иском к территориальному органу Пенсионного фонда. Необходимо требовать восстановления пенсионного обеспечения и выплаты задолженности.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что глава Мониторинговой миссии ООН в Украине Фиона Фрейзер призвала Украину снять ограничения по выплате пенсий для жителей ОРДЛО. По данным организации, из-за дискриминационных мер Кабмина около 700 тысяч граждан остались без соцвыплат.

Также мы сообщали, что жители Донбасса массово теряют право на получение пенсий и других соцвыплат. Только за период с 4 по 11 марта количество зарегистрированных в Украине переселенцев сократилось почти на 700 человек.

Кроме того, в Пенсионном фонде Украины сообщили, каким образом переселенцы могут получить или продлить электронное пенсионное удостоверение.

sud.ua

В Украине зарегистрирован законопроект 6692 о выплате пенсий всем жителям ЛДНР

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 6692, который позволит выплачивать пенсии всем пенсионерам ЛДНР без справки переселенца. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил руководитель общественной организации «Донбасс-SOS» Вадим Валько.

Вадим Валько напомнил, что сейчас пенсия в Украине насчитывается всем гражданам Украины, но выплачивается только тем лицам, которые фактически переместились с временно неподконтрольной Украине территории и стали на учет, как перемещенные лица и фактически проживают по указанному в справке переселенца адресу.

«Чтобы получать пенсию, пенсионер должен проживать на подконтрольной Украине территории. Пенсионные выплаты, к сожалению, постановлением Кабинета министров были приравнены к социальным выплатам. Хотя пенсия – это не социальная помощь, а собственность лица», – рассказал Вадим Валько.

Он сообщил, что в июле 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6692, который, по его словам, полностью решает данную проблему.

«Будет создан юридический механизм с возможностью выплат пенсий. Мы говорим, в первую очередь, о тех лицах, которые физически могут пересекать пункты въезда/выезда на подконтрольную территорию, обращаться в Пенсионный фонд, не предъявляя справки переселенца. Мы не платим пенсии на неподконтрольной территории. Выплаты осуществляются только на подконтрольной. Так, лица вынуждены будут выезжать, но это механизм, который реально будет работать. У нас есть надежда, что этот законопроект поддержат, но здесь вопрос политической воли», – говорит Вадим Валько.

Также руководитель ОО «Донбасс-SOS» рассказал, что сейчас граждане иногда обращаются в суд в случае отказа местных пенсионных фондов выплачивать им пенсии, и выигрывают дела.

Смотрите так же: Преимущества негосударственных пенсионных фондов

«Есть выигрышные решения судов, правда их немного, в том числе по городу Харцызску против местного украинского пенсионного фонда. Выиграть суд не проблема, но есть следующий этап – выполнение судебного решения. Если на казначейских счетах этого пенсионного фонда денег нет, то могут возникнуть трудности», – разъяснил Вадим Валько.

Напомним, законопроект № 6692 в Украине «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан», зарегистрирован 12 июля 2017 года. Проект закона призван урегулировать ситуацию в сфере выплат пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и гражданам, которые проживают на неподконтрольных украинской власти территориях.

Принятие этого проекта закона должно создать равные условия доступа к пенсионному обеспечению всех граждан Украины, независимо от места проживания и факта внутреннего перемещения.

Среди предложенных изменений есть два, направленных на обеспечение прав человека по социальной защите:

- отменить бумажный документооборот для пенсионеров-переселенцев;

- отменить сроки ограничения на получение невостребованной пенсии. В частности, документ  предусматривает отмену ограничения в 3 года по возможности получить невостребованную пенсию и определяет особый порядок получения пенсий для тех, кто остался на неподконтрольной территории.

«Проблемы, которые сейчас возникли у жителей неподконтрольных территорий, могут быть у любого гражданина Украины в случае чрезвычайной ситуации. Поэтому мы зафиксировали норму о том, что Пенсионный фонд обязан начислять и выплачивать пенсии при отсутствии бумажных документов, независимо от срока обращения», – рассказала Ирина Лоюк, эксперт по социальным вопросам Программы «Советник по вопросам ВП », которая входила в состав рабочей группы.

Читайте так же: Новые условия и размеры соцвыплат в ДНР

Кроме того, этим законопроектом гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольных территориях Донбасса, не нужно оформлять статус переселенца, чтобы получать пенсию. Достаточно лишь оформить карту «Ощадбака» и проходить периодическую идентификацию в отделении банка на подконтрольной территории. Для лиц, которые не могут передвигаться, предусматривается возможность идентификации и доставка средств с помощью международных организаций.

«Пенсионный фонд не должен лишать украинских граждан пенсий, если они не могут предоставить бумажных документов. Сейчас очень важно, чтобы все фракции поддержали этот законопроект», – заявила инициатор законопроекта, народный депутат Украины Людмила Денисова.

Брифинг по поводу презентации законопроекта № 6692

Отметим, около 160 тыс. пенсионеров на неподконтрольной Украине территории не получают положенную пенсию согласно украинскому законодательству. Об этом говорится в XVIII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам за период с 16 февраля по 15 мая 2017 года. Документ был обнародован 13 июня.

ССЫЛКА НА ЗАКОНОПРЕКТ № 6692: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62241

украина лднр пенсии выплата

Рубрика: События на Украине

Другие публикации рубрики:

В Попасной «герои АТО» застрелили местную жительницу

Шокирующая правда о том, как командование ВСУ проводит ротацию

Константиновка задыхается от зловония очистных сооружений

xvesti.ru

Пенсии для переселенцев: в Минсоцполитики анонсировали важное изменение

15:44, 16 ноября 2018

Новая база внутренне перемещенных лиц будет запущена с 1 декабря. В Пенсионном фонде отметили несовершенство системы «Аркан».

В Пенсионном фонде Украины подняли вопрос о выплате долгов по пенсиям для внутренне перемещенных лиц, которые образовались из-за несовершенства системы обмена информацией «Аркан». Как стало известно из сообщения на официальном портале Верховной Рады Украины, данный вопрос обсуждался на международной конференции в Киеве, которая состоялась в четверг, 15 ноября.

Одним из докладчиков во время работы конференции был заместитель министра социальной политики Николай Шамбир, который сообщил, что новая база переселенцев будет запущена со следующего месяца.

Также в конференции приняли участие представители региональных отделений Пенсионного фонда, которые инициировали выплату задолженности по пенсионному обеспечению внутренне перемещенных лиц. В ПФУ отметили несовершенство действия «Аркана», интегрированной межведомственой автоматизированной системы обмена информацией о перемещении переселенцев через КПП в Донецкой и Луганской областях.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, как переселенцу вернуть социальные выплаты. Нужно написать заявление в ПФ, чтобы получить письменный ответ о причинах отказа в выплате. После этого необходимо обжаловать в судебном порядке индивидуальный отказ в выплате.

Также мы сообщали, что в Минсоцполитики предложили способ возвращения пенсий для жителей оккупированных территорий Донбасса. Представители правительства предлагают обсудить вопрос возвращения пенсий для граждан с Востока Украины на переговорах в Минске.

Кроме того, мы писали, что делать, если переселенцам отказывают в получении пенсии через «Укрпочту». Отказ в выдаче пенсии при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии является неправомерным. Такое право закреплено в Постановлении Кабинета министров Украины №637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам».

sud.ua


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.