Уменьшилась пенсия почему


ПФР: Если пенсия вдруг уменьшилась, спросите нас почему

14 сентября 201914:56

Российские пенсионеры, которые столкнулись с тем, что пенсионная выплата неожиданно оказалась меньше обычной, теперь могут легко узнать почему это произошло.

Как рассказали «Российской газете» в Пенсионном фонде России, сумма выплат может стать меньше, чем обычно, по нескольким причинам. В зависимости от конкретной ситуации изменение будет нести либо временный, либо постоянный характер. При этом, ни при каких обстоятельствах в сторону увеличения пенсия не изменится.

В ПФР разъяснили, что временно часть страховой пенсии может быть удержана из-за того, что в прошлые месяцы была переплачена. В таком случае излишек денег будет ежемесячно возвращаться в ПФР за счет удержания некоторой суммы. В месяц не может быть высчитано больше 20% установленной пенсии.

Пенсия может уменьшится также по решению судов о взыскании из-за злоупотребления со стороны гражданина. Например, если пенсионер не заплатил вовремя за квартиру, или не погасил какие-либо штрафы. В таком случае возбуждается дело о взыскании, которое отправляется судебным приставам. Часть пенсии будет удерживаться им до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена.

Кроме того, уменьшение размера пенсии может происходить на основании исполнительных документов. В таком случае размер удержаний увеличивается до 50%. Если же взыскания касаются невыплаченных на детей алиментов, у гражданина могут высчитать до 70% от общей суммы.

Постоянным фактором, из-за которого пенсия может вдруг уменьшится, является переезд гражданина в другой город. Это связано с тем, что при смене места жительства может поменяться и региональный коэффициент, который влияет на сумму выплат.

Для того, чтобы узнать, по какой именно причине произошло уменьшение выплат, необходимо обратится в ПФР. Такую информацию можно получить в любом отделении фонда, не зависимо от места постоянной регистрации.

Ранее EADaily сообщало, что зампред правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о том, на сколько будут индексированы пенсии.

eadaily.com

Обстоятельства, которые влекут за собой снижение пенсии

У пенсионеров в РФ небольшая пенсия. Но все познается в сравнении – как только Пенсионный Фонд урезает размер пенсионного обеспечения, ценность потерянного познается в полной мере.

Когда ПФР может уменьшить пенсионное пособие?

В пенсионном законодательстве имеется такое понятие как «перерасчет». Иными словами, это законное изменение размера получаемого пенсионного пособия вследствие наступления, изменения или прекращения каких-либо обстоятельств.

В большинстве случаев перерасчет пенсии радует пенсионеров, поскольку такое действие ассоциируется с повышением пособия. Но так происходит не всегда, в некоторых случаях ПФР уменьшает выплату.

Давайте подробно разберемся, когда Пенсионный Фонд обладает правом урезать пенсионное обеспечение.

Недостоверность документов

Первое основание, когда пенсионеру могут урезать пенсию, это выявление недостоверности той документации, которая была предоставлена в момент назначения пособия. Как известно, для расчета пенсии требуется предоставить информацию о стаже трудовой деятельности, о заработной плате.

Как правило, по периодам, выработанным послед выдачи свидетельства о пенсионном страховании, вопросов у ПФР не возникает, ведь все данные имеются в электронном виде, которые содержатся на персонифицированном счете лица, пришедшего за назначением пособия. Однако по прошлым периодам (когда принимали бумажные документы), бывает много вопросов.

В практике Пенсионного Фонда встречались случаи, когда один сотрудник принял всю документацию, в соответствии с ней назначил человеку пособие, а через какой-то период проверка показала, что документы недостоверны. В этом случае осуществляется перерасчет пенсионного обеспечения в меньшую сторону.

Например, в справке о размере заработка отсутствует подпись главного бухгалтера либо нет оснований для ее выдачи (то есть они не указаны). А это нарушение формы документа, что признает его недействительность. Соответственно, размер заработной платы, которая указана в этой справке, считается недействительным.

В такой ситуации сотрудники Пенсионного Фонда имеют право пересчитать пособие в сторону уменьшения с первого числа следующего месяца, а сформировавшуюся предоплату взыскать с пенсионера.

Когда гражданин официально устроился на работу

В некоторых случаях надбавки к пенсии предоставляются только тем пенсионерам, которые не работают.

В частности:

  1. Компенсация вследствие ухода за нетрудоспособным лицом.
  2. Пенсия социального характера по старости.
  3. Пенсионное обеспечение по потери кормильца.
  4. Доплаты к пособию социального характера (чтобы выйти на прожиточный минимум).

Трудоустройство либо любая официальная подработка нивелируют право получения соответствующих выплат, поэтому общая сумма пенсионного пособия уменьшается.

Прекращение обстоятельств, повышающих фиксированную выплату

Под фиксированной выплатой понимают часть пенсионного обеспечения, которая гарантируется государством, прибавляется к страховой пенсии. В определенных ситуациях фиксированная часть увеличивается:

  • когда человек получает инвалидность;
  • если у гражданина на иждивении находятся нетрудоспособные лица;
  • когда пенсионер проживает в районах Крайнего Севера.

Когда сотрудники Пенсионного Фонда устанавливают, что такие обстоятельства прекратились, то они уменьшают пенсионное пособие с первого числа следующего месяца. Например, совершеннолетний ребенок, который находился на иждивении у пенсионера, устроился на работу.

Наиболее неожиданным основанием уменьшения пенсионного пособия выступает недостоверность документов. Как правило, граждане об этом сами не знают.

(4 оценок) Загрузка...

Рекомендуем к прочтению:

centro-pol.ru

Почему пенсия уменьшилась?

Из разных территорий области – Белокалитвинского, Семикаракорского районов, из города Шахты – продолжают поступать тревожные сигналы об уменьшении пенсий в среднем на 1500 рублей. Почему это происходит, люди понять не могут.Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Как нам удалось выяснить, речь идет о том, что им  отменили повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Предыстория появления этой надбавки такова. В 2002 году, закон дал пенсионерам  право заявить о наличии у них в семье иждивенца и претендовать на дополнительную материальную поддержку  в виде повышенной фиксированной выплаты к пенсии. Самый понятный пример иждивенчества – несовершеннолетние дети и студенты, обучающиеся на дневных отделениях. К иждивенцам могли отнести и других нетрудоспособных родственников, имеющих очень маленький доход, – ниже величины прожиточного минимума.  «Но статус иждивенца – юридический факт. Он может быть установлен, если документально доказано, что нетрудоспособный член семьи находится на полном содержании другого члена семьи и получает от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию, – пояснили «НВ» в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – Решения об установлении и пересмотре размеров фиксированной выплаты  относятся к компетенции комиссий территориальных органов Пенсионного фонда». – Моему супругу, Александру Дмитриевичу, недавно уменьшили пенсию на 1500 рублей. Мол, это была надбавка за меня. Будто я сначала считалась иждивенкой, а теперь – нет. Но как это понимать?  – недоумевает и даже обижается  жительница города Шахты Валентина Павловна Жирякова. – Имею стаж 20 лет. Проработала пять лет дояркой в колхозе «Ленинский путь», вставала в 3 часа ночи. Потом перешла на обогатительную фабрику шахты «Аютинская». Когда заболела и сильно пошатнулось здоровье, мне назначили пенсию по инвалидности. По достижении 55 лет – пенсию по возрасту. Она у меня сейчас чуть больше шести тысяч рублей. Но свою копейку все равно получала всегда. А тут вдруг выясняется, что была иждивенкой!

«С течением времени различные обстоятельства, например, изменение количества членов семьи, их трудоустройство, назначение им пенсии или иных социальных выплат, обеспечивающих общий уровень материального обеспечения неработающего пенсионера в объеме не ниже прожиточного минимума и др., влекут изменение среднедушевого дохода семьи, что является основанием для пересмотра ранее принятого решения о факте иждивения», – заявляют в отделении Пенсионного фонда.

Получается, если у инвалида пенсия  сильно не дотягивала до прожиточного минимума, то родственнику, с которым он жил, платили повышенную фиксированную сумму. Когда инвалид начинал получать собственную пенсию по возрасту, но опять-таки «недотягивающего» размера – уже ему лично государство назначало так называемую федеральную социальную доплату – новшество последних лет. Естественно, родственнику переставали начислять повышенные выплаты. Или – другая ситуация. Пока сын или дочь учились в институте, их матери-пенсионерке платили доплату, но как только они получили диплом – прекратили.

В любом случае вспомните:

1. Есть ли у вас член семьи, который не имел никакого дохода или  имел его  ниже величины прожиточного минимума, но в силу самых разных причин теперь  несколько его улучшил: закончил учебу, начал получать  федеральную социальную доплату к пенсии, поправил здоровье и трудоустроился или что-то подобное? 2. Может быть, как это ни печально, родственник, подходящий под статус иждивенца, недавно умер? 3. Предоставляли вы когда-нибудь в Пенсионный фонд справки о доходах вашего нетрудоспособного родственника? «Припоминаю, что давненько нас просили принести документы на какую-то доплату, если пенсия у супруги(а) маленькая! – из письма жителя поселка Горняцкого Белокалитвинского района Михаила Васильевича Неверова. – Вот, значит, и настал час расплаты?»

В любом случае, если есть сомнения, можно запросить в Пенсионном фонде вместо общих формулировок типа «комиссия пришла к выводу об утрате вашим родственником статуса иждивенца» конкретные  документы из пенсионного дела, на основании которых вам когда-то назначили повышенную фиксированную выплату, а теперь – сняли.     

www.nvgazeta.ru

Почему уменьшилась пенсия у летчиков?

На «горячую линию» Омского отделения Пенсионного фонда (24-74-01) ежедневно поступает множество вопросов. Вот один из них:

Почему с 1 мая 2017 года у летчиков уменьшился размер доплаты к пенсии?

В. Комолов.

Согласно федеральному законодательству, доплата к пенсиям членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации корректируется четыре раза в год: с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября. Однако величина доплаты зависит не только от продолжительности выслуги лет в этих должностях. Роль играет и фактическая сумма взносов, дополнительно поступивших в ПФР от организаций, в которых работали пилоты и их коллеги.

Пенсионный фонд ежеквартально определяет отношение суммы поступивших взносов к сумме средств, требующейся на выплату. Полученный результат и определяет размер доплаты.

В апреле отношение составляло 0,280675673. На период с 1 мая по 31 июля 2017 г. Правление ПФР, учтя все среднемесячные суммы взносов, пеней и штрафов за 1-й квартал, установило отношение в размере 0,203142443. Это и повлекло уменьшение размера доплаты к пенсии.

www.pfrf.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.