У меня трое детей во сколько лет я пойду на пенсию


Возрастная пенсия и льготная - вопрос №1519973 от 14.01.2012

Разъясняю Вам, что в Российской Федерации многодетной матерью считается мать, имеющая на своем содержании трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

К сожалению, мать троих детей (если нет инвалидов-детей) не имеет права на досрочную пенсию, следовательно, Вы можете выйти на пенсию при достижении общеустановленного возраста - 55 лет.

www.9111.ru

В свете пенсионной реформы пятый ребёнок в многодетной семье окажется в 6 раз важнее более старших детей!

Одной из будущих поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста, озвученных президентом РФ во время телевизионного обращения к населению 29 августа, станут дополнительные льготы по возрасту выхода на пенсию многодетных матерей.

И здесь стоит обратить внимание на особенность поправки, выделяющей ПЯТОГО ребёнка в многодетной семье, роль (т.е. наличие) которого будет представляться «более важной» по сравнению с более старшими (а тем более младшими) братьями и сёстрами.

И в самом деле, как заявил президент, для многодетных мамаш законом будет предусмотрен ДОСРОЧНЫЙ выход на пенсию, причём:

  • для семей с 3-мя детьми – на 3 года раньше, чем новый возраст выхода на пенсию (60 лет —  с учётом другой поправки), т.е. с 57 лет;
  • для семей с 4-мя детьми – на 4 года  (с 56 лет);
  • для семей с 5-ю и более детьми – на 10 лет, т.е. с 50 лет (как и сейчас).

Конечно можно сразу сделать косвенный вывод, что данные льготы призваны стимулировать рождаемость и наличие большого числа детей в семьях. И этот  факт, конечно, подчёркивает важность данной поправки для государства, так как в последние десятилетия в стране ощущается сильный недостаток молодых граждан, особо трудоспособных поколений.

Но при этом нетрудно ещё заметить, что каждый из первых четырёх детей в таких семьях сокращает  пенсионный возраст для мамы на 1 год; зато ПЯТЫЙ ребёнок – сразу на 6 (шесть) лет!  О чём говорит простая арифметика: 10 – 4 = 6.

Таким образом, в этом специфическом смысле (и только этом!), 5-й сынуля или  5-я дочурка оказывается для мамы ровно в 6 раз более «ценным/ой» или «значимым/ой» (но, понятно, что не более любимым/ой!), чем предыдущие дети.

Вот такой интересный вывод следует из текста данной будущей поправки.

Кстати, данные размышления можно продолжить. Как нетрудно заметить, последующие после 5-го ребёнка дети уже никак не влияют на снижение возраста выхода на пенсию многодетной мамочки.

Конечно, при определенных условиях родителей (обоих!) в супермногодетных семьях могут наградить орденом «Родительская слава», и такая семья получит ряд немаловажных социальных льгот.

Но пенсионный возраст матери ниже 50 лет по новому закону предусмотрен не будет.

Что Путин сказал в своём обращении о льготах для многодетных матерей:

opensii.info

​Определены сроки выхода на пенсию для многодетных матерей

Согласно инициативе президента Путина, озвученной им в ходе телеобращения 29 августа, матери трех или четырех детей смогут выйти на пенсию на три или четыре года раньше общего пенсионного возраста.

Первыми льготой смогут воспользоваться женщины 1965–1966 годов рождения. «Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, то есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас: они смогут выходить на пенсию в 50 лет», — сказал Путин.

Формулировка оставляла неопределенность, как право на досрочный выход на пенсию будет применяться в переходный период постепенного увеличения пенсионного возраста женщин.

Досрочный выход на пенсию будет считаться от 60 лет, то есть от окончательного пенсионного возраста женщин, — не от переходного начиная с 56 лет, — сообщает РБК со ссылкой на секретариат социального вице-премьера Татьяны Голиковой.

Женщины, родившие трех или четырех детей, получат право выходить на пенсию в возрасте 57 или 56 лет соответственно. Таким образом, впервые льгота будет предоставлена женщинам 1965 года рождения, у которых четверо детей: они смогут выйти на пенсию в 2021 году — на год раньше сверстниц, у которых меньше четырех детей.

Следующими смогут воспользоваться льготой женщины 1966 года рождения с четырьмя детьми — в 2022 году; затем женщины того же года рождения, но с тремя детьми — в 2023 году и так далее.

Как сообщила Голикова на пресс-конференции 31 августа, общее число женщин с тремя-четырьмя детьми, которые смогут выходить на пенсию досрочно, в период до 2024 года включительно оценивается примерно в 760 тысяч. В 2025–2035 годах численность таких матерей составит 2,5 миллиона. Льгота по досрочному выходу на пенсию будет распространяться на женщин как с родными, так и с приемными детьми.

По действующему законодательству матери пятерых и более детей могут выйти на пенсию в 50 лет при условии наличия трудового стажа не менее 15 лет. Это положение закона не меняется, — сказал президент. По словам Голиковой, в России сейчас 7,5 тысяч женщин, у которых пять или более детей, и они смогут выйти на пенсию досрочно в 2019 году.

Как сообщал «Югополис», больше половины россиян заявили о готовности протестовать из-за пенсионной реформы. Уровень протестных настроений в стране зависит в том числе от политических предпочтений: среди поддерживающих «Единую Россию» на протесты готовы выйти 44%, среди электората ЛДПР — 71%, КПРФ — 59%.

29 августа Путин объявил о смягчении пенсионной реформы. По словам президента, пенсионный возраст для женщин будет повышен не на 8, а на 5 лет — до 60 лет.

Ранее одобренный Думой законопроект предполагал постепенное повышение пенсионного возраста в стране с 2019 года — с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Повышение возраста выхода на пенсию для мужчин завершится в 2028 году, для женщин — в 2034-м. Предложение встретило негативную реакцию россиян и вызвало акции протеста.

www.yugopolis.ru

Все многодетные женщины получат льготы по возрасту выхода на пенсию

В 2019 году в России стартует пенсионная реформа. Согласно закону, который был принят Госдумой в окончательном чтении 27.09.2018 г., пенсионный возраст для россиян будет поэтапно повышен на 5 лет — ежегодно с шагом в 1 год, пока не достигнет окончательных значений 65/60 лет соответственно для мужчин и женщин. Однако в целях смягчения последствий реформы по поручению Владимира Путина для многодетных матерей, родивших 3 и 4 детей, будет предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. Сейчас такое право распространяется только на многодетных матерей, имеющих 5 и более детей.

В результате пенсионной реформы все многодетные женщины, родившие и воспитавшие 3 и более детей, получат льготы по возрасту выхода на пенсию. Для них окончательное значение пенсионного возраста будет составлять:

  • 57 лет — для женщин с 3-мя детьми (60 – 3 года = 57);
  • 56 лет — для мам с 4-мя детьми (60 – 4 года = 56);
  • 50 лет — для многодетных с 5-ю детьми и более останется так же, как есть сейчас (60 – 10 лет = 50).

Однако льготы для мам с 3-4 детьми в ходе реформы начнут действовать не сразу. Из-за того, что пенсионный возраст будет повышаться ступенчато (поэтапно), они не смогут досрочно выйти на пенсию в возрасте 56 и 57 лет до тех пор, пока общеустановленный пенсионный возраст для женщин не превысит соответствующие значения (а это будет соответственно в 2021 и 2023 гг.). Например, в 2019-2020 гг. эта категория женщин будет выходить на пенсию на общих основаниях при достижении 55,5 лет (независимо от того, сколько у них детей).

Возможность стать пенсионером досрочно до 2021 и 2023 года будет действовать только для мам с 5-ю и более детьми — поскольку эта льгота действует уже сейчас, после 2018 года эта категория женщин также продолжит уходить на пенсию досрочно в 50 лет при условии, что имеется минимальный страховой стаж и необходимое количество пенсионных коэффициентов (ИПК).

Определение понятия «многодетная мать» по законодательству

Для женщин, которые имеют более 3 детей, то есть считающихся многодетными, предусмотрены льготы при выходе на государственное обеспечение. Такое понятие дано, например, в законодательстве Москвы и Московской области. В некоторых случаях под это определение подпадают матери, имеющих 2 и более иждивенцев при соблюдении условий:

  • успешное воспитание до достижения ими 8 лет;
  • число детей в общем – до 5 человек.

Важно: при предоставлении досрочной пенсии учитывается не только воспитание женщиной детей по крови, но и усыновленных, удочеренных. Однако несовершеннолетние, которые находятся под опекой и попечительством не учитываются.

Вы можете получить ответ на свой вопрос, позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область, звоните: +7 (499) 288-17-58

Санкт-Петербург, Ленинградская область, звоните: +7 (812) 317-60-16

Размер пенсии

Пенсионные выплаты многодетной матери считаются на основе следующих показателей:

  • сумма отчислений работодателями во время всей работы;
  • наработанный страховой стаж;
  • количество заработанных баллов (ИПК);
  • стоимость 1 балла (с 1 апреля 2018 года 1 балл = 81,79 рублей).

Баллы копятся на индивидуальном лицевом счете. Это показатель, который в будущем влияет на размер ежемесячных выплат пенсионеру. Тот капитал, который многодетная мать накопила до реформы 2015 года, также перечисляется в баллы.

Неработающим матерям баллы не начисляются. Но есть исключения:

  • нахождение матери в декретном отпуске до 1,5 лет;
  • срочная служба в ВС РФ;
  • уход за нетрудоспособным тяжелобольным родственником.

Для определения накопленного числа баллов существует формула:

Чб = (Чб1+Чб2)*К, где:

  • Чб1 — число баллов, пересчитанных после реформы 2015 года;
  • Чб2 — накопленные баллы с 2015 года;
  • К — коэффициент увеличения, если он учитывается в конкретном расчете.

Пенсия состоит из фиксированной и страховой части. Размер последней зависит от индивидуальных показателей.

Размер фиксированной выплаты в 2018 году следующий:

4982,9 — для лиц, достигших пенсионного возраста;

7474,35 — для работников организаций, которые находятся в северных регионах, если у гражданина есть необходимый стаж;

6477,78 — для людей, которые проработали в местности, приравненной к северным районам более 15 лет.

Страховая часть рассчитывается в зависимости от трудового стажа, исчисляемого в индивидуальный инвестиционный показатель, и от стоимости баллов.

На индивидуальный инвестиционный показатель влияют 2 фактора:

  • совокупный стаж, зафиксированный в трудовой книжке женщины;
  • общая сумма взносов работодателем в Пенсионный фонд (22% от заработной платы сотрудника).

pronedra.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.