militariorg.ucoz.ru

Как просто рассчитать размер своей надбавки к пенсии с 1 января, рассказали в ПФР

Как уже сообщал altapress.ru, с 1 января страховые пенсии неработающим гражданам проиндексируют. В отделении ПФР по Алтайскому краю пояснили, как самому рассчитать, какую надбавку к пенсии получат пенсионеры.

Размер надбавки с 1 января 2019 года напрямую зависит от размера пенсии.

pfrf.ru

Индексация страховых пенсий с 1 января 2019 года составила 7,05%. И вот чтобы узнать, насколько с 1 января 2019 года будет проиндексирована ваша страховая пенсия, надо нынешний размер пенсии умножить на 0,0705.

Пример первый

Неработающий получатель страховой пенсии по инвалидности. Размер пенсии — 9137 рублей. После индексации с 1 января размер пенсии увеличится на 644,16 рубля и составит 9781,16 рубля.

Пример второй

Неработающий получатель страховой пенсии по старости. Размер пенсии — 13817 рублей. После индексации с 1 января размер пенсии увеличится на 974,1 рубля и составит 14791,1 рубля.

Как видим, чем больше пенсия, тем больше и надбавка. А среднее повышение страховых пенсий неработающим жителям Алтайского края с 1 января 2019 года составляет 940 рублей.

Да, кстати, работающим пенсионерам пенсия с 1 января не индексируется.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

altapress.ru

7.2. Расчетная пенсия (РП)

7.2. Расчетная пенсия (РП)

Расчетная пенсия определяется из общего трудового стажа, который был необходим по Закону 1990 г. для назначения пенсии по старости на общих основаниях. Поэтому во всех случаях для мужчин полный трудовой стаж равен 25, для женщин – 20 годам работы и иной деятельности. При таком стаже трудовая пенсия составляла 55 % среднемесячного заработка и повышалась на 0,1 за каждый год стажа, сверх установленного, но не более 0,75.

При определении расчетного размера пенсии будущему пенсионеру предоставляется право выбора одного из нескольких вариантов:

• по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета;

• за любые 60 месяцев подряд (до 1 января 2002 г.) на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующим работодателем либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

В случае ликвидации работодателя либо прекращения их деятельности по другим причинам справки о среднемесячном заработке выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

До регистрации гражданина в системе персонифицированного учета общий трудовой стаж подтверждается на основании трудовой книжки, а после такой регистрации – Выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Пенсионные права, приобретенные до 2002 г., учитываются по сложной методике, использующей отношение средней заработной платы гражданина за 2000–2001 гг. (или за любые 60 месяцев подряд в течение его трудовой деятельности до 2002 г.) к средней заработной плате в РФ за тот же период. Максимальное отношение, которое учитывается при подсчетах, – 1,2. Для лиц, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, это отношение может быть не более 1,9. Средний заработок необходим для оценки пенсионных прав, а не определения размера трудовой пенсии.

Расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) с применением индивидуального коэффициента пенсионера для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и для женщин – 20 лет, по формуле:

РП = СК ? ЗР/ЗП ? СЗП,

где РП – расчетный размер трудовой пенсии; СК – стажевый (индивидуальный) коэффициент пенсионера, который зависит от продолжительности трудовой деятельности гражданина по состоянию на 1 января 2002 г. и рассчитывается в диапазоне от 0,55 до 0,75 %; ЗР/ЗП – отношение среднего месячного заработка пенсионера к среднему заработку в стране учитывается в пределах, определяемых ранее действующим законодательством, – не свыше 1,2. Этот показатель установлен в целях обеспечения финансовой устойчивости пенсионной системы. Средний заработок застрахованного лица за 2000–2001 гг. определяется путем деления среднего месячного заработка пенсионера за указанные годы на 24 месяца, т. е. на число календарных месяцев в этих двух календарных годах.

Для лиц, проживавших по состоянию на 1 января 2002 г. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ ЗП) может учитываться в более высоких размерах:

• не свыше 1,4 – для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;

• не свыше 1,7 – для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;

• не свыше 1,9 – для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше.

Во всех случаях учета отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ (ЗР/ЗП) в повышенном размере применяется районный коэффициент, установленный органами государственной власти СССР или федеральными органами государственной власти. При этом если установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитывается коэффициент к заработной плате, установленный в данных районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

СЗП – среднемесячная заработная плата в стране за тот же период для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством РФ по представлению Госкомстата России (по состоянию на 01.01.2002 г. составляет 1671 руб.).

Расчетный размер трудовой пенсии с учетом начисленных к нему повышений не может быть менее 660 руб.

Расчетный размер трудовой пенсии может также учитываться по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета (в случае выбора застрахованного лица) по формуле:

РП = ЗР ? СК,

где РП – расчетный размер трудовой пенсии; ЗР – среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000–2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании представленных документов. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается; СК – стажевый коэффициент, который зависит от продолжительности трудового стажа и учитывается в размере не более чем на 0,20 (при оформлении трудовой пенсии по инвалидности стажевый коэффициент имеет другое значение).

В новой пенсионной модели с 1 января 2002 г. утвержден не размер среднемесячной заработной платы, а годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, который используется для индексации страховой части трудовой пенсии.

По выбору получателей трудовых пенсий: по старости (инвалидности) или по случаю потери кормильца в качестве расчетного размера трудовой пенсии может приниматься сумма одной из установленной им ранее пенсии с учетом повышений и компенсационных выплат, за исключением надбавок на уход и на нетрудоспособных иждивенцев.

По всем вопросам, а также для предварительной проверки документов, выявления и устранения ошибок, допущенных работодателями при оформлении документов и индивидуальных сведений, влияющих на пенсионные права граждан, необходимо обращаться в территориальные органы фонда по месту своего жительства.

Следующая глава

econ.wikireading.ru

❶ Как рассчитать надбавку к пенсии

Граждане РФ, которые обладают трудовым стажем до пенсионной реформы 2002 года, имеют право на получение надбавки к пенсии, которая называется валоризацией. Порядок расчета и выплаты данной доплаты определяется на основании норм, установленных Пенсионным фондом РФ. Определите размер вашего среднего заработка в период 2000-2001 года на основании данных системы обязательного пенсионного страхования. Также можно обратиться за соответствующей справкой по бывшему месту работы. Разделите получившуюся величину на размер среднемесячной заработной платы, действующей в тот же период по стране. Рассчитайте стажевой коэффициент, который для всех застрахованных лиц равен 0,55 и увеличивается на 0,01 за каждый год трудового стажа. При этом получившаяся величина не должна быть больше значения 0,75. Умножьте стажевой коэффициент на отношение среднего заработка и на среднюю заработную плату в июле 2001 года, которая равна 1671 рублю. В результате вы получите расчетный размер трудовой пенсии. Выясните предполагаемый период выплаты трудовой пенсии по старости. Если вы стали пенсионером до 2002 года, то данная величина равна 144 месяца. Если позже, то увеличьте данное значение на 6 за каждый дополнительный год, при этом сумма не должна превысить 192. После этого за каждый год увеличивайте значение на единицу. Найдите сумму пенсионного капитала на 01.01.2002 года. Для этого из расчетной части вычитается значение 450 и делится на предполагаемый период выплат. Откорректируйте расчетный пенсионный капитал на коэффициент индексации, который определяется Правительством РФ для разных периодов разным. В связи с этим предварительно ознакомьтесь в соответствующими нормативными актами. Рассчитайте сумму надбавки к пенсии. Для этого необходимо определить ее процент. Он равен 1% за каждый год трудового стажа до 01.01.2002 года. Если у вас имеется стаж работы в период СССР, то прибавьте еще 10% к получившейся величине. Умножьте процент надбавки на сумму пенсионного капитала, чтобы определить размер валоризации.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Таблица расчетов для выявления надбавки к пенсии


Таблица расчета доплаты к пенсии женщинам, родившим 2 детей: Перерасчет в цифрах и необходимый пакет документов

Реклама

В 2017 году женщин пенсионерок России, родивших детей до 1990 года, ждет небольшая прибавка к пенсионному содержанию. Хочется подчеркнуть, что перерасчет пенсии будет выгоден лишь тем, у кого маленькая пенсия или отсутствует достаточный стаж, но при этом есть двое или более детей, которые родились до 1990 года.

Представители Пенсионного фонда РФ напоминают, что для проведения нового перерасчета, женщинам необходимо обратиться в отделения ПФР, взяв с собой необходимый пакет документов, а именно паспорт, СНИЛС и свидетельства о рождении детей.

Специалисты ПФР напоминают, что при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении 4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности.

«С 2015 года в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» при определении права на назначение страховой пенсии, а также при расчете ее размера учитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента (баллов), размер которого зависит от продолжительности страхового стажа и размера легальной заработной платы. За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и т.д.) с 2015 года дополнительно начисляются пенсионные баллы, — поясняют в Пенсионном фонде.

По словам экспертов, перерасчет пенсионного содержания с учетом периода ухода за детьми выгодно произвести только тем, кто на момент выхода на пенсию имел небольшой стаж работы и низкую заработную плату. Если была стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчёт не повлечёт увеличения размера ежемесячного пенсионного содержания.

«Уменьшение трудового стажа на временный период ухода за детьми, снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года. Если в результате перерасчета в соответствии с имеющимися «нестраховыми» периодами размер пенсии уменьшается, то перерасчёт производиться не будет, — заявляют в пресс-службе ведомства.

Будут ли в нынешнем году российские власти проводить еще какие-то надбавки, пока неизвестно, но, чиновники уверяют, что правительство постоянно работает над этим горячим вопросом.

Итак, прибавка к пенсии за 1 ребенка составит 1,8 балла, за двоих – 3,6 балла, а за троих – 5,4. Таким образом, можно говорить о следующих цифрах: размер повышения за одного ребенка составит 3416 рублей, за двоих – 4270 рублей, а за троих – 5124 рублей.

Если же женщина достигла 80-летнего возраста, то за одного ребенка ей положена прибавка в размере 5970 рублей, за двоих – 6832 рублей, за троих – 7680 рублей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

c-ib.ru

Как рассчитать надбавку к пенсии с 1 января? ПФР дал инструкцию

В преддверии Нового года и 1 января в ПФР решили пояснить, по какому принципу будут высчитываться обещанные гражданам России прибавки к пенсии. С первого числа следующего месяца страховые пенсии в России будут проиндексированы на 7,05%, что выше уровня инфляции, спрогнозированного по итогу текущего года. На этом фоне средняя прибавка к пенсии по России составит немногим более тысячи рублей. Тем не менее это не значит, что каждый пенсионер получит данную тысячу. Конкретный уровень индексации будет высчитываться в зависимости от региона и установленного в нем прожиточного минимума. Так, если человек получает пенсию в регионе, где прожиточный минимум ниже, чем в целом по стране, то прибавка к его пенсии будет меньше тысячи рублей. Размер средней страховой пенсии неработающих граждан России сейчас равен 14,414 тысячи рублей. Для них индексация повысит пенсию примерно до 15,4 тысячи рублей. Для тех, впрочем, кто получает небольшую пенсию в размере 8,5 тысячи рублей — что составляет прожиточный минимум в конкретном регионе, — индексация составит всего 550-560 рублей.

Сверх того, в ПФР уточнили, что один пенсионный балл в 2019 году будет стоить 87,24 рубля. Ежемесячная фиксированная выплата будет равняться 5334,2 рубля.

Источник


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.