Сколько теряют работающие пенсионеры


Сколько теряет работающий пенсионер?

С 2016 года в России увеличилось количество неработающих пенсионеров. Пенсионеры начали массово увольняться. Связано это не с тем, что они вдруг расхотели работать или больше не нуждаются в ней. Просто работающим пенсионерам перестали повышать пенсию. Многие уволились фиктивно. На самом деле, продолжая работать. Так выгоднее и для пенсионера, и для работодателя.

Работающему пенсионеру повышают пенсию один раз год - в августе. То есть, он избавлен от индексаций фиксированной выплаты и страховой части пенсии, которые проводит государство один или два раза в год.

Повышение пенсии зависит от белой зарплаты. Но у пенсионеров ненамного. Дело в том, что августовская индексация ограничена 3 пенсионными баллами. Всё, что заработано непосильным трудом, свыше трёх баллов, нещадно отсекается и уходит в небытие.

Чтобы заработать один пенсионный балл, Ваша зарплата должна составлять 8 350 рублей тысяч на руки, об это я писал здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5b367766a9112400ae6e57b1/kakoi-doljna-byt-zarplata-chtoby-zarabotat-1-pensionnyi-ball-5d49bf5fe3062c00ac968d24 То есть, если Ваша официальная зарплата свыше 25 тысяч на руки, баллы не учитываются.

Максимальную сумму, которую могут прибавить, равна 261,72 рублям. Индексацию пенсии осуществляют по стоимости баллов, когда человек начал получать пенсию и вступил в статус работающего пенсионера. Стали работающим пенсионером в 2016 году, стоимость баллов Вам всегда будут рассчитывать по стоимости ИПК 2016 года = 74,27 рублей. Даже если на сегодняшний день стоимость составляет 87,24 рублей. Чем раньше оформлена пенсия, тем меньше будет прибавка к ней.

Чтобы дождаться заработанных баллов за прошлый год, нужно прождать 7 месяцев. Вы отработали 2018 год, заработали 2 балла, повышения ждите в августе 2019 года.

После увольнения, сообщать в ПФР не нужно. Работодатели ежемесячно сдают отчёт в ПФР, где сообщают числитесь Вы у них или уже нет. А каждый квартал направляют отчёт по заработанным Вами суммам, чтобы пенсионный фонд сделал перерасчёт с учётом всех индексаций, которые были пропущены, пока Вы работали официально.

Не забывайте, что при официальном оформлении, Вы имеете право получать налоговый вычет.

Благодарю за комментарии, подписки, лайки. Желаю финансового благополучия.

zen.yandex.ru

Сколько потеряют работающие пенсионеры с августа 2019 года

Август уже на пороге, а это значит, что настает очередь и для работающих пенсионеров получить прибавку к пенсии.

С 2016 года, когда индексацию для них приостановили, августовская корректировка осталась единственным основанием для повышения пенсии.

Вот только можно ли это назвать повышением, если вычесть из него все убытки от многочисленных «но», вписанных в правила корректировки? Посчитаем, сколько из-за этого потеряют работающие пенсионеры с августа этого года.

1. Правило «чем больше работать – тем больше баллов» не срабатывает

Пенсионные баллы сейчас служат первоосновой для размера страховой пенсии – а значит, и для расчета ее повышения с учетом корректировки.

По сути, баллы – это соотношение «заработанных» пенсионером страховых взносов к максимально возможной их величине за год.

Казалось бы, все очень просто: чем выше официальный заработок, тем больше страховых отчислений на пенсию – и баллов, соответственно. Но на деле выходит не совсем так.

С заработка отчисляется 22% страховых взносов, а на лицевом счете пенсионера из них отражается лишь 16%. Разница в 6% – это т.н. солидарный тариф (попросту – безвозмездное отчисление в пользу всех пенсионеров).

Выходит, что зарабатывает пенсионер, к примеру, 30 000 рублей в месяц, а в счет пенсионных баллов поступает ежемесячно не 6 600, а 4 800 рублей. По состоянию на текущий год это дает минус 0,016 балла ежемесячно.

2. Корректировка нещадно урезает баллы

Еще один существенный минус в корректировке добавился с введением «потолка» баллов. Начиная с 2015 года, в расчет идет не более, чем три балла.

То есть, берется сумма баллов, начисленных пенсионеру за весь прошлый год, и «отсекается» излишек. К примеру, заработал пенсионер за прошлый год пять баллов, но для повышения пенсии ему учтут только три.

Оставшиеся два балла «сгорают», не принося никакого положительного эффекта. Если максимально (исходя из формулы расчета) можно заработать за год десять баллов, то потенциальный убыток при корректировке составляет целых семь баллов.

3. Подвохи с оценкой баллов

Даже оставшиеся три балла в рублях могут оценить абсолютно по-разному. И причиной опять-таки служит приостановка индексации пенсии для работающих.

С 2016 года стоимость балла «замораживается» по состоянию на ту дату, когда пенсионер стал работающим.

Например: назначили пенсию до 1 февраля 2016 года (когда начало действовать ограничение индексации), но гражданин продолжил работать без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.

В таком случае стоимость пенсионного балла для него сохраняется на уровне 71 рубль 41 копейка (несмотря на то, что на 2019 год стоимость балла утверждена в размере 87 рублей 24 копейки).

То есть прибавку за три балла с августа он получит в размере 214 рублей 23 копейки (а не 261 рубль 72 копейки). Минус 47 рублей 49 копеек ежемесячно.

4. Не все сразу

Еще один минус корректировки: она проводится теперь строго централизованно – с 1 августа.

Если раньше пенсионер, отработав полный календарный год после назначения пенсии, мог получить корректировку на основании личного заявления в любое время, то теперь ему приходится ждать августа.

В этой ситуации очевидно проигрывают пенсионеры, которым пенсия была назначена в первом полугодии.

К примеру, 12 месяцев после назначения пенсии истекли в январе, но приходится ждать еще полгода, чтобы воспользоваться, наконец, заработанными за прошлый год баллами.

Сколько теряет пенсионер из вышеприведенного примера с тремя баллами по 71,41 рублю? За 6 месяцев – 1 285 рублей 38 копеек.

Увы, арифметика здесь такова, что минус на минус вовсе не дает плюс. Заметное повышение пенсии можно наблюдать лишь после увольнения.

© Сивакова И. В., 2019 г.

zen.yandex.ru

Сколько потеряют работающие пенсионеры с августа 2019 года

Август пришел, а это значит, что настает очередь и для работающих пенсионеров получить прибавку к пенсии.

С 2016 года, когда индексацию для них приостановили, августовская корректировка осталась единственным основанием для повышения пенсии.

Вот только можно ли это назвать повышением, если вычесть из него все убытки от многочисленных «но», вписанных в правила корректировки? Посчитаем, сколько из-за этого потеряют работающие пенсионеры с августа этого года.

Правило «чем больше работать — тем больше баллов» не срабатывает

Пенсионные баллы сейчас служат первоосновой для размера страховой пенсии — а значит, и для расчета ее повышения с учетом корректировки.

По сути, баллы — это соотношение «заработанных» пенсионером страховых взносов к максимально возможной их величине за год.

Казалось бы, все очень просто: чем выше официальный заработок, тем больше страховых отчислений на пенсию — и баллов, соответственно. Но на деле выходит не совсем так.

С заработка отчисляется 22% страховых взносов, а на лицевом счете пенсионера из них отражается лишь 16%. Разница в 6% — это т.н. солидарный тариф (попросту — безвозмездное отчисление в пользу всех пенсионеров).

Выходит, что зарабатывает пенсионер, к примеру, 30 000 рублей в месяц, а в счет пенсионных баллов поступает ежемесячно не 6 600, а 4 800 рублей. По состоянию на текущий год это дает минус 0,016 балла ежемесячно.

Корректировка нещадно урезает баллы

Еще один существенный минус в корректировке добавился с введением «потолка» баллов. Начиная с 2015 года, в расчет идет не более, чем три балла.

То есть, берется сумма баллов, начисленных пенсионеру за весь прошлый год, и «отсекается» излишек. К примеру, заработал пенсионер за прошлый год пять баллов, но для повышения пенсии ему учтут только три.

Оставшиеся два балла «сгорают», не принося никакого положительного эффекта. Если максимально (исходя из формулы расчета) можно заработать за год десять баллов, то потенциальный убыток при корректировке составляет целых семь баллов.

Подвохи с оценкой баллов

Даже оставшиеся три балла в рублях могут оценить абсолютно по-разному. И причиной опять-таки служит приостановка индексации пенсии для работающих.

С 2016 года стоимость балла «замораживается» по состоянию на ту дату, когда пенсионер стал работающим.

Например: назначили пенсию до 1 февраля 2016 года (когда начало действовать ограничение индексации), но гражданин продолжил работать без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.

В таком случае стоимость пенсионного балла для него сохраняется на уровне 71 рубль 41 копейка (несмотря на то, что на 2019 год стоимость балла утверждена в размере 87 рублей 24 копейки).

То есть прибавку за три балла с августа он получит в размере 214 рублей 23 копейки (а не 261 рубль 72 копейки). Минус 47 рублей 49 копеек ежемесячно.

Не все сразу

Еще один минус корректировки: она проводится теперь строго централизованно — с 1 августа.

Если раньше пенсионер, отработав полный календарный год после назначения пенсии, мог получить корректировку на основании личного заявления в любое время, то теперь ему приходится ждать августа.

В этой ситуации очевидно проигрывают пенсионеры, которым пенсия была назначена в первом полугодии.

К примеру, 12 месяцев после назначения пенсии истекли в январе, но приходится ждать еще полгода, чтобы воспользоваться, наконец, заработанными за прошлый год баллами.

Сколько теряет пенсионер из вышеприведенного примера с тремя баллами по 71,41 рублю? За 6 месяцев — 1 285 рублей 38 копеек.

Увы, арифметика здесь такова, что минус на минус вовсе не дает плюс. Заметное повышение пенсии можно наблюдать лишь после увольнения.

www.klerk.ru

Сколько потеряют денег работающие пенсионеры в следующем году

Пенсионный возраст начнет повышаться уже со следующего года, однако законопроекты о восстановлении индексации пенсий для работающих пенсионеров по-прежнему отклоняются парламентом со ссылкой на отсутствие необходимых средств.

Поэтому в новый год трудоустроенные получатели страховых пенсий снова вступят без индексации и социальной доплаты.

Рассмотрим, насколько возрастут общие потери работающих пенсионеров с учетом предстоящих изменений в пенсионной системе.

1. Недополученная индексация

Увеличение возраста выхода на пенсию по старости частично компенсировали высоким процентом индексации страховых пенсий: на январь 2019 года коэффициент индексации утвержден в размере 7,05%.

Поэтому с началом нового года вырастут значения и фиксированной выплаты к пенсии, и стоимости одного пенсионного балла (5 334,19 и 87,24 рублей соответственно).

Но для работающих пенсионеров они останутся на прежнем уровне – в зависимости от того, когда была назначена пенсия или зафиксировано последнее увольнение.

Приостановление индексаций введено с 1 февраля 2016 года. Поэтому для пенсионеров, которые продолжают свою трудовую деятельность, пенсия будет складываться в 2019 году из следующих базовых значений:

- кто работал по состоянию на 1 февраля 2016 г.: фиксированная выплата – 4 383,59 рублей и стоимость одного пенсионного балла – 71,41 рубля;- если пенсию назначили в период с февраля 2016 г. по январь 2017 г. включительно: фиксированная выплата – 4 558,93 рублей и стоимость одного пенсионного балла – 74,27 рублей;- если пенсию назначили с февраля 2017 г. по март 2017 г. включительно: фиксированная выплата – 4 805,11 рублей и стоимость одного пенсионного балла – 78,28 рублей;- если пенсию назначили в промежуток с апреля 2017 г. по декабрь 2017 г. включительно: фиксированная выплата – 4 805,11 рублей и стоимость одного пенсионного балла – 78,58 рублей;- если пенсию назначили в январе 2018 г. и позже: фиксированная выплата – 4 982,90 рублей и стоимость одного пенсионного балла – 81,49 рублей.

На протяжении всего времени трудоустройства единственным изменением в пенсии будет количество пенсионных баллов: ежегодно по итогам августовской корректировки оно увеличивается за счет баллов, заработанных за предыдущий календарный год. Но добавить больше трех баллов по-прежнему нельзя.

Таким образом, наибольшие потери в следующем году ожидают тех пенсионеров, которым пенсия назначалась до февраля 2016 года, и с того времени они ни разу не увольнялись.

Например: работающему пенсионеру назначена страховая пенсия в декабре 2015 года из расчета 100 баллов и фиксированной выплаты 4 383,59 рублей.

При максимальной корректировке в 3 балла ежегодно к 2019 году его пенсия составит 109 баллов из расчета 71,41 рубля за балл. Поэтому в январе он получит пенсию в размере 12 167,28 рублей, хотя в случае индексации эта величина составила бы 14 843,35 рублей.

Потери в индексации не коснутся лишь тех работающих пенсионеров, которые получают государственные пенсии (по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца): для этих пенсий приостановление индексации не предусмотрено.

2. Минус социальная доплата

В следующем году величина минимальной пенсии увеличивается до 8 846 рублей (повышается федеральный прожиточный минимум для пенсионера).

Соразмерно увеличится пенсия тем, у кого она не достигает указанной величины. Однако социальная доплата до прожиточного минимума назначается лишь при условии, что пенсионер не работает.

Поэтому в 2019 году работающие пенсионеры, у которых пенсия меньше прожиточного минимума, недополучат эту надбавку.

Но, к счастью, слухи о том, что работающим пенсионерам вовсе отменят пенсии со следующего года, не подтвердились: по-прежнему после увольнения пенсионеру восстанавливается вся «пропущенная» за период трудоустройства индексация. Никаких изменений в этом вопросе в ближайшее время не планируется.

© Сивакова И. В., 2018 г.

zen.yandex.ru

Как нас обманывают. Сколько денег теряют работающие пенсионеры из-за новой пенсионной системы

Пенсии работающих пенсионеров с 1 января 2016 года не подлежат индексации.

«Реальный объем пенсий в 2018-2020 годах сокращаться не будет», — заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.биография Ярослав Нилов (википедия)

Посмотрите на этого очаровательного юношу, одна стрижка которого стоит примерно как моя пенсия. Ему конечно виднее как живут пенсионеры

А что в реальности?

Вроде как и получают работающие пенсионеры свою копейку, а купить на нее могут с каждым годом…… да что там годом — с каждым днем все меньше и меньше. И если нам — не работающим, пенсии хоть как-то индексируются, хотя бы на процент инфляции. Правда инфляцию считают видимо вот такие Ниловы, которые и в магазин не заходили. Давайте прикинем

Сколько теряет работающий пенсионер из-за отмены индексации пенсий

  • Все время, пока пенсионер работает пенсия ему выплачивается в неизменном виде без учета индексации.
  • Работающие пенсионеры не получают федеральную социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума. 
  • Ежегодный перерасчет пенсии работающим пенсионерам, в котором учитываются взносы, уплаченные за него работодателем в предыдущем году, производится в августе. То есть, с января по июль работающий пенсионер получает пенсию в прежнем размере.
  • И самое главное — индексация для работающих пенсионеров ограничена 3 баллами. То есть, если вы работали на высокооплачиваемой работе и заработали, например, 7 баллов, то пересчитают в пенсию вам все равно только 3. А куда остальные 4 пойдут? Да тому же Нилову и иже с ним.

А теперь в цифрах… прикинула для себя

Если работать не буду:

Пенсия 6580 рублей

Доплата до прожиточного минимума 2146 рублей в месяц. Я намерено считаю только федеральную доплату, потому что местные — это в основном для москвичей и петербуржцев, в регионах их почти нигде нет. За год это составит 25752 рубля.

Если не тратить эти деньги и положить в тот же ПочтаБанк под 7 % годовых, то обеспечу себе точно такую же прибавку к пенсии на следующий год, как государство мне добавит, если буду работать.

Если я буду работать на низкооплачиваемой работе:

Например буду писать статьи на заказ или просто устроюсь уборщицей и буду зарабатывать 20 тысяч. Безусловно это лучше, чем 2146. И пенсия моя в августе вырастет. С такой зарплатой я заработаю 2.35 балла, то есть при августовском пересчете мне добавят аж 174,53 рубля.

Если моя зарплата составит 200 тысяч, то заработаю аж 3 балла (это максимум) и пенсия моя в августе увеличится на целых 222 рубля 81 копейку. Несмотря на то, что работодатель заплатит взносов за меня в 10 раз больше.

На что рассчитан этот закон? На законопослушных граждан? На нас, которых обманули, украв большую часть стажа и кинув как подачку минимальные пенсии? На добросовестных работодателей, которых замучили поборами чиновники?

Да. Вместо меня теперь будет работать внучка и зарабатывать себе на пенсию те самые 7 баллов к пенсии. Потому что мой работодатель честно и четко платит все налоги. Только помогут ли они ей? К тому времени — лет через 40 придумают новый способ отъема заработанного у пенсионеров .

Государство получает за мою работу все налоги по-честному. Просто не даю ему обмануть меня. 

Это данные полугодичной давности. Как думаете — на сколько еще уменьшилось количество работающих пенсионеров? На миллион?

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх! и подписывайтесь на мой канал.

zen.yandex.ru

Сколько денег потеряют в 2019 году те пенсионеры, которые решили остаться на работе?

Необходимо понимать, сколько денег потеряют работающие пенсионеры в 2019 году, если не сменят официальное трудоустройство на не официальное. Учитывая беспрецедентный рост пенсионных выплат, стоит воспользоваться щедростью российского правительства.

Прибавки к пенсии в 2019 году

В этом году возможно получать сразу на 7% больше. Это значит, что при пенсии 11 000 рублей гражданину будут выдавать 11 770 рублей. Годовой прирост составит 9240 рублей. Также существуют различные надбавки, которые тоже индексируются. В общем итоге пенсионер может потерять около 15 000 рублей за год, что является довольно большой суммой. Но стоит посмотреть на реальные убытки.

Увольняться или нет?

Многие понимают, что пенсионеры работают на полставки или на МРОТ. Это значит, что их средний дополнительный доход варьируется от 5 до 15 тысяч рублей. Таким образом, за год они получают от 60 до 180 тысяч рублей дополнительно помимо пенсии. Эта сумма весьма ощутимая по сравнению с 15 000 рублей при отсутствии работы.

Работая официально, пенсионер копит баллы. Таким образом, индексация выплат происходит ежегодно на основании накопленных дополнительных баллов. Это значит, что среднее повышение составляет около 200 рублей за месяц или 2 400 за год.

Это значит, что во время работы граждане, чей возраст более 60 лет, получают значительно больше, чем сидя дома в кресле.

Идеальный вариант для пенсионеров

Также есть идеальный вариант, когда можно получать зарплату и повышенную пенсию одновременно. Речь идет о неофициальном трудоустройстве. В этом случае:

  • работодатель не платит налоги за сотрудника, но закрывает вакансию;
  • сотрудник получает повышенные выплаты из-за сокращения издержек работодателя;
  • начисление максимальной пенсии.

Сегодня многие готовы работать не официально, а работодатели с удовольствием соглашаются на такие условия. Однако существует риск для компаний, которые оказывают некачественные услуги или поставляют товар низкого качества. В этом случае клиенты могут пожаловаться в Роспотребнадззор. Тогда убудет осуществлена внеплановая проверка предприятия. Если будут выявлены рабочие, которые выполняют свои обязанности неофициально, то возможно наложение крупного штрафа на компанию. Поэтому приходится выбирать: нанимать и платить налоги или рисковать, но снижать издержки.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!

zen.yandex.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.