Сколько добавят пенсионерам за детей


Пенсионерам обещают прибавить пенсию за детей, рожденных до 1990 года

Государство в лице Пенсионного Фонда, на детей которые были рождены до тысяча девятьсот девяностого года будет осуществлять доплату к пенсии. Сумма этой доплаты зависит от того сколько лет пенсионеру, сколько у него всего детей и находится ли пенсионер на инвалидности или нет.

В зависимости от количества детей и при возрасте пенсионера до восьмидесяти лет, будет доплата в 3416 российских рублей за одного ребёнка. На двоих доплатят 4270 российских рублей, а на троих доплатят 5124 российских рубля.

Если возраст более восмидесяти лет, то и доплаты будут больше. На одного доплатят 5970 российских рублей, на двоих доплатят 6832 российских рубля и на троих доплатят 7680 российских рублей.

Важно: нововведение касается только тех пенсионеров, кто вышел на пенсию до 2015 года Раньше периоды ухода за ребенком до достижения полутора лет включались в стаж, а теперь их можно рассчитать в пенсионных баллах.При таком перерасчете пенсия может прибавиться, а может и уменьшиться.

Согласно  статье 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в  страховой стаж  включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории  Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались  страховые взносы в Пенсионный  фонд Российской Федерации.  Эти периоды принято называть «страховыми периодами», поскольку они  связаны с уплатой страховых взносов в ПФР.

Наряду с этим существуют  иные виды деятельности, когда  гражданин  не подлежал обязательному  пенсионному страхованию, но  которые засчитываются в страховой стаж. Их называют «нестраховыми»  периодами.  Среди них  периоды ухода одного из  родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности,  и другие. В случае совпадения по времени  периодов работы и  «нестраховых» периодов  учитывается один из них по выбору лица, обратившегося за пенсией.

Некоторым  пенсионерам выгодно в страховом стаже  учесть не работу, а, например, уход за детьми.  В этом  случае  каждый  полный год  ухода за  одним ребенком оценивается  в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за  вторым ребенком – 3,6,  за третьим и  четвертым – 5,4.

Перерасчет размера страховой пенсии  производится  по заявлению получателя пенсии с  1 числа месяца, следующего за месяцем  обращения в  территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. К заявлению приобщаются свидетельства о рождении  детей (подлинники  или нотариально заверенные копии) и документы, подтверждающие  дожитие ребенком до достижения  возраста 1,5 лет. К таким документам относятся: наличие в свидетельстве о рождении ребенка штампа  о получении им паспорта,  при отсутствии штампа:  школьный аттестат, справка жилищных органов о месте проживания  детей и др. Если указанные документы  имеются в пенсионном деле, то повторное их представление не требуется.

Заявление  может быть направлено по  почте. В этом случае к нему должны быть приложены  нотариально заверенные  копии свидетельств о рождении детей и других документов, которых не было в пенсионном деле. Заявление о перерасчете пенсии  может быть направлено в электронном  виде через  единый  портал  государственных услуг ПФР. При этом нужно помнить,  что  свидетельства о рождении детей и другие необходимые документы  (если их нет в пенсионном деле) должны быть представлены лично или через  представителя в течение 5  дней. Несоблюдение этого правила  приведет к тому, что поступившее заявление не будет рассматриваться.

Кому может быть выгодно учесть «нестраховые» периоды баллами? Среди них:

— не работавшие (не состоявшие в трудовых отношениях) на дату рождения ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет. Например, женщина родила ребенка в период обучения;

— имеющие двух и более детей, которые родились с небольшим интервалом;

— имеющие большой трудовой стаж, но невысокие заработки и др.

Кому может быть не выгоден пересмотр стажа и размера пенсии? Среди них:

— получатели досрочных пенсий по старости, не достигшие пенсионного возраста (55 или 60 лет). В этих ситуациях замена периодов работы на «нестраховые» периоды может привести к уменьшению продолжительности специального стажа и утрате права на досрочную пенсию;

— получатели федеральной социальной доплаты;

— ситуации, когда замена периодов работы на «нестраховые» потребует представления новых справок о заработной плате и др.

Для получения доплаты вам понадобятся следующие документы: во-первых, заявление на получение доплаты, в котором вы указываете свои персональные данные, место проживания, а также данные о ребенке.

во-вторых, свидетельство о рождении ребенка.

в-третьих, трудовую книжку или иной документ о трудовой деятельности.

в-четвертых, справка о том, что ранее вы не обращались за такой выплатой.

в-пятых, форма номер 9, которая выдается в паспортном столе.

Если вы оформляете доплату на ребенка, который старше 18 лет и учится в учебном заведении, то необходима справка из это учебного заведения.

Если ребенок является инвалидом, то также нужен документ.

comandir.com

Сумма доплат к пенсии за детей в 2019 году

Пенсионная реформа, действующая на территории России, коснулась всех групп пенсионеров. Перерасчеты, дополнительные льготы, доплата – это и многое другое успешно внедряется в жизнь по распоряжению президента и правительства. Но пожилые люди не всегда знают, на что они могут претендовать, поскольку изменения многочисленны и внедряются достаточно быстро. Постараемся восполнить этот пробел и рассказать, какая доплата начисляется к основной базовой пенсии или страховой.

Виды доплат

Подразумевается, что надбавки к пенсии гражданин может получить только при определенных обстоятельствах. То есть должны быть соблюдены условия, благодаря которым человек претендует на повышение ежемесячных выплат либо на единоразовые компенсации. В общем, все виды доплат подразделяются на федеральные и региональные, в зависимости от того, кто их выплачивает. В каждой группе деление продолжается по признакам соответствия к определенным программам. Для начала разберем, как подразделяется федеральная доплата:

  • в первую очередь это надбавка к страховой пенсии;
  • во вторую – к социальной выплате;
  • в третью – надбавка к пенсии военных и спортсменов.

В 2015 году составлен перечень групп пенсионеров, которых обрадует начисленная и выплаченная доплата. Есть даже специально решение правительства о материальной дополнительной помощи для детей войны. Подробно об этой группе расскажем чуть дальше, а сейчас вернемся к распространенным пенсионным категориям граждан. На что смогут рассчитывать они в 2019 году? Ответ лучше искать, исходя из вышеуказанного деления, то есть в первую очередь, отталкиваясь от федеральных законов про установленные надбавки.

Варианты для страховых выплат

Как обычно, «первопроходцем» в данной области выступает Москва. В этом случае выбраны категории граждан пенсионного возраста, соответствующие следующим параметрам, и которым назначается доплата к пенсии:

  • работающим, после преодоления установленной планки пенсионного возраста, гражданам. Выплачивается комбинированная сумма, формирующаяся из ежегодной фиксированной надбавки и повышенного коэффициента;
  • пенсионерам, которые перешагнули 80-летний возрастной рубеж. Доплата в размере одной фиксированной пенсии;
  • дополнительная выплата инвалидам. Расчет происходит в процентном соотношении относительно назначенной медиками группы;
  • доплата за имеющегося иждивенца на попечении пенсионера. В данном случае также установлена процентная система, но варьируется выплата, в зависимости от количества человек, которых содержит гражданин на пенсии. Сюда же входит и дополнительная помощь на детей, если они иждивенцы;
  • бывшие работники, трудившиеся на Крайнем Севере. Естественно, они имеют право и на все вышеизложенные надбавки, и на «северную», которая рассчитывается на основании отработанного стажа. Женщинам и мужчинам необходимо иметь общий стаж 25 календарных лет. Тогда доплата положена за 15 лет в размере 0,5 процента от фиксированной выплаты, за 10 лет – 30 процентов;
  • выплата гражданам, проживающим в условиях Крайнего Севера, повышается на соответствующий местности коэффициент;
  • доплата на несовершеннолетнего гражданина, который не имеет родителей. Для детей она также равна по сумме одной фиксированной пенсии;
  • новая надбавка для сельхозработников, которая равна 25 процентам от фиксированной установленной суммы.

Стоит добавить, что право на дополнительные выплаты имеют также и бывшие муниципальные работники. Но какая сумма назначается для них, решат региональные власти. Они же ставят вопрос о том, какие дополнительные выплаты будут для многодетных матерей. Не забывают в регионах и о почетных донорах, для которых предусмотрена не ежемесячная, а ежегодная «премия» равная по сумме 10 тыс. рублей.

Читайте также: Понятие накопительной пенсии и особенности ее выплаты

Социальные дополнительные выплаты

Большая группа граждан имеет право на социальные доплаты. Приведем лишь несколько примеров:

  • выплата госслужащим. Осуществляется в случае переработки на конкретной должности, по 3 процента за каждый переработанный год;
  • тем, кто получил инвалидность, находясь на военной службе. Начисляется как процент, от социальной фиксированной части пенсионной выплаты;
  • надбавка тем гражданам, которые получают пенсию по потере кормильца бывшего военнослужащего;
  • доплата ветеранам ВОВ.

Федеральные выплаты индексируются практически два раза за год, региональные назначаются и выплачиваются по установленным местными властями правилам. Кстати, столица отличилась и тут, вернее, отличил ее бывший опальный мэр. Есть выплата для неработающих москвичей, находящихся в пенсионном возрасте, а название ее – «лужковская».

Особая категория

Доплата внедрена с 2016 года для граждан, попадающих в определение «детей войны». Таковыми будут считаться те, кто родился между 1928-1945 годами. Конечно, в нашей стране таких людей все меньше, но это не оправдывает забывчивость государства. Чтобы исправить бедственное положение «детей войны», которое можно наблюдать, например, в Удмуртии, Курганской и Адыгейской областях, решено определить для них не только доплаты, но и льготы:

  • для детей военного времени из федерального бюджета будут выплачены следующие суммы: единоразово по 5 тысяч, ежемесячно – по 1,5 тысячи;
  • также для этой категории граждан проезд на городском, ж/д, водном и внутриобластном автобусном транспорте сделают полностью бесплатным. Хотя в это же время отменена данная льгота для ветеранов ВОВ;
  • вступление их в гаражные или садовые товарищества, а также в жилищные организации будет приоритетным;
  • сделают беспроблемным и первоочередным переселение в дома престарелых, при необходимости прием в различных необходимых соццентрах вне очереди;
  • для «детей» не только будет внедрена дополнительная доплата к пенсии, но будет возможно получить медицинскую помощь и услуги;
  • при желании они получат быструю и внеочередную установку домашнего телефона.

Какая бы льгота и доплата ни назначалась, пенсии по размеру далеки от идеала, даже по сравнению с проигравшей войну Германией. Возможно, правительство и страна как раз и захотели реабилитировать себя в глазах стариков. В любом случае это самое похвальное нововведение в рамках новой пенсионной реформы.

Внимание! В рамках нашего сайта у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста. Все, что вам необходимо сделать - это написать ваш вопрос в форме ниже.

pensiaexpert.ru

Будет ли прибавка пенсионерам с детьми?

Фото: pensiairaq.pensiaewof.ru

Наша читательница Елена Ведешина из Рассказово хочет знать:«Я слышала, что Пенсионный фонд делает прибавку к пенсии тем пенсионерам, у которых двое детей. Правда ли это?»

На вопрос отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения ПФР России по Тамбовской областиЕлена Анохина.

- Начиная с 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» при расчете размера страховой пенсии используются индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы), количество которых зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы. За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года также начисляются пенсионные баллы. В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении 4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности. За первого ребенка включается в страховой стаж: 1,8 балла - за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла - за год ухода за вторым ребенком, 5,4 балла - за год ухода за третьим и четвертым ребенком. Соответственно, для тех граждан, кто вышел на пенсию после 1 января 2015 года, уже учитываются эти «нестраховые периоды» при расчете размера страховой пенсии. При расчете размера пенсии для каждого пенсионера выбирается тот вариант, который ему наиболее выгоден, т.е. с максимальным размером пенсии.Вместе с тем, в пенсионном законодательстве есть норма, которая дает право пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2015 года, обратиться с заявлением в территориальные органы ПФР о перерасчете размера пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». При этом пересчитывается пенсия в отношении всех периодов деятельности гражданина, а не только нестраховых периодов. Поэтому перерасчет размера пенсии для каждого пенсионера осуществляется индивидуально и может быть как выгоден пенсионеру, так и нет. Изменение варианта исчисления размера страховой пенсии за нестраховые периоды целесообразно произвести застрахованным лицам в следующих ситуациях: - при наличии более двух детей;- отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ, примененное при конвертации пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002, составляет менее 1,2; - продолжительность общего трудового стажа составляет менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин); - размер пенсии не превышает или соответствует прожиточному минимуму пенсионера, установленному Законом Тамбовской области от 28.12.2016 № 5-З, - 7468 рублей.

Чтобы сделать перерасчет размера страховой пенсии, необходимо обратиться в территориальный ПФР по месту жительства с соответствующими документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора леи (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения).

www.province.ru

Доплата к пенсии женщинам за детей – полезные нюансы

Женщина, имеющая или планирующая иметь детей, живет в страхе, что возможно на следующий день она останется без средств существования. Но не все так плохо у нас в стране с продолжением рода. Государство не бросает мамочек на произвол судьбы.

Особенно остро стоит вопрос, если женщина уже в возрасте воспитывает деток или более того, планирует их. Существуют различные доплаты за каждого ребенка. Так что не отчаиваемся и попробуем детально в этом разобраться.

Что же делать мамочке, которая на пенсии и у нее есть ребенок?

По существующему законодательству (закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях») для неработающих мам на пенсии выплачивается пособие в соответствии с начисленными пенсионными баллами.

При подсчете вашей пенсии в стаж входит уход за ребенком до достижения им полуторалетнего возраста (в отношении четырех детей). Но в сумме должно быть НЕ более 6 лет.

Приведем таблицу по баллам, включаемым в стаж.

Начисление пенсионных баллов в зависимости от количества детей

Количество детейНачисляется баллов в страховой стаж за год ухода за ребенком
11,8
23,6
3 и 45,4

Такое пособие выплачивается до момента достижения ребенком восемнадцати лет. Если  ребенок продолжает учиться в среднем специальном или высшем учебном заведении, тогда пособие продолжает выплачиваться до двадцати трех лет.

Важно: при расчете размера пенсии должен быть выбран тот вариант, который наиболее выгоден для вас. Однако помните, что пенсия пересчитывается для всех периодов деятельности, а не только для времени, когда вы были в декрете.

Существует ряд льгот для родитиелей, ухаживающих за детьми-инвалидами

Какие нужны документы, как оформить?

Для оформления таких доплат необходимы следующие документы:

  • Соответствующее заявление.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Трудовая книга, допускается копия, которая соответствующим образом заверена у нотариуса.
  • Справка из налоговой, которая подтверждает, что вы не зарегистрированы в качестве ИП.
  • Справка о составе семьи.
  • Справка об обучении на очной форме, где должны быть указаны даты зачисления, тип форы обучения, а также дата окончания.

Перед подачей документов обязательно изучите их список и требования к ним

Уважаемый читатель! В статье мы рассматриваем типовые способы решения вашего вопроса, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос - обращайтесь к консультанту по телефону:

+7 (499) 653-60-72 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 (Санкт-Петербург)

+ 8 (800) 500-27-29 (Регионы)

Ваши звонки принимаются нами КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ. Базовая консультация БЕСПЛАТНАЯ.

Чтобы зарегистрировать эти документы для получения пособия и надбавок, нужно обратиться в отдел пенсионного обслуживания.

Доплата к пенсии женщинам, родившим 2 детей и более

Начисление доплат к пенсии распространяется на каждого ребенка, с каждым ребенком доплата увеличивается:

  • На одного ребенка выделяется помощь в виде 32 % объема от получаемых пенсионных выплат.
  • На следующего ребенка доплата увеличивается и составляет 64 %
  • На троих детей доплата составляет уже 100 % пенсионной выплаты.

Многодетным мамам предусмотрены только региональные надбавки, однако, многодетным «материнство» засчитывается, как трудовой стаж и выход на пенсию возможен с пятидесяти лет.

Что делать, если необходимо продлить надбавки

Если есть необходимость продлевать надбавки, например, в связи с началом обучением ребенка, то нужно опять обратиться в отдел пенсионного  обеспечения, с такими документами:

  • Справка с налоговой службы, о том, что вы не являетесь индивидуальным предпринимателем.
  • Справка, о том, что на иждивении находятся не трудоспособные лица.
  • Справка с места обучения.

Выгодным и целесообразным будет подобный пересчет для случаев, когда:

  • У вас два и более двух детей.
  • Продолжительность трудового стажа менее 20 лет (для женщин), менее 25 лет (у мужчины).
  • Ваша пенсия НЕ превышает прожиточный минимум пенсионера.

Пройдемся кратко и сделаем выводы: чтобы получить помощь от государства, нужно: собрать пакет документов, посетить органы пенсионного обеспечения и получить положенную надбавку к пенсии.

Сегодня не нужно бояться за воспитание детей, государство сопутствует рождению и воспитанию нового поколения. Для того, чтобы была помощь, нужно проявить не много усилий, и вам обязательно помогут.

Важно: если вам нужна грамотная помощь специалиста, обращайтесь к нашему юристу. Форма для этого находится во всплывающей форме внизу справа — пишите прямо туда свой вопрос. Не стесняйтесь.

Надеемся, что материал был полезен и актуален для вас. Будем сильно благодарны, если поделитесь им в социальных сетях. Для этого нужно нажать кнопку с изображением социальной сети ниже. Сделайте это, пожалуйста, в знак благодарности, тем самым вы сильно поможете нашему сайту.

Хорошего вам дня и решения всех вопросов.

vlozitdengi.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.