Россия вошла в пятерку стран худших для пенсионеров


Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров

Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе — 2017, который показывает, насколько комфортно выходить на пенсию в той или иной стране. За год место России не изменилось. В 2017-м на трех последних строчках расположились Бразилия, Греция и Индия. Об этом свидетельствуют результаты исследования французской финансовой корпорации Natixis.

Над РФ оказалась Турция. Таким образом, топ-5 худших для пенсионеров государств выглядят следующим образом: Турция, Россия, Бразилия, Греция и Индия.

При этом лидерами стали Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. Германия заняла седьмую строчку, США — 17-ю, Франция — 19-ю.

При расчете используются четыре ключевых фактора, оказывающих влияние на итоговую оценку: уровень здравоохранения, размер пенсий, качество жизни, материальное благополучие. Каждый из них измеряется в диапазоне от 0 до 100 процентов. Оценки России: 36 процентов, 41 процент, 58 процентов и 47 процентов соответственно. Итоговый уровень — 45 процентов. Норвегия получила 86 процентов.

Natixis — один из крупнейших французских банков. Рассчитывает Глобальный пенсионный индекс с 2013 года. Для вычислений применяет данные Всемирного банка, а также информацию национальных статистических ведомств.

lenta.ru

Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров

Россия сохранила свою позицию в пятерке худших в рейтинге стран для жителей, выходящих на пенсию. В Глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management страна заняла третье с конца место. 

В индексе стран, приспособленных для пенсионеров, Россия сохранила свое 40 место, которое занимала в прошлом году. Страна вошла в пятерку худших для жизни людей пенсионного возраста, причем в этом году балл России в индексе снизился с 46 до 45 (100 баллов говорит о том, что страна идеально приспособлена для выхода на пенсию).

В рейтинге по отдельным аспектам Россия улучшила свои значения по качеству жизни и финансам, однако ухудшила по материальному благосостоянию и здравоохранению. Кроме того, страна занимает последнюю строчку по таким аспектам, как госуправление и инфляция. В то же время Россия улучшила свой показатель по такому аспекту, как ощущение счастья. Экологические аспекты продолжают оставаться низкими.

Последнее, то есть 43 место, в рейтинге заняла Индия. Несмотря на улучшение финансовых показателей, Индия по-прежнему имеет худшее значение по таким аспектам, как счастье, вода и уровень санитарии, качество воздуха и доход на душу населения.

Чуть лучше показатели у Греции (42 место) и Бразилии (41 место). 39-е место в индексе занимает Турция, а 38 место — Китай.

Лучшими странами для жизни пенсионеров признаны Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

При распределении стран в рейтинге учитывается, в частности, доступ пенсионеров к качественным услугам здравоохранения, продолжительность жизни, расходы государства на здравоохранение на душу населения, нестраховые расходы на здравоохранение, материальное благополучие пенсионеров, уровень дохода, показатели безработицы, пенсионный бюджет, экологические факторы, ощущение счастья.

tvrain.ru

Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров - Лента новостей (Москва) - Издательский Дом КоммерсантЪ.

Согласно глобальному пенсионному индексу (Global Retirement Index), Россия остается одной из худших стран в мире для пенсионеров. В рейтинге этого года (.pdf), в который вошли 43 страны, Россия заняла 40-ю строчку.

Рейтинг измеряет, насколько комфортно выходить на пенсию в той или иной стране. В своих расчетах специалисты французской финансовой корпорации Natixis анализируют четыре фактора: финансовую ситуацию, материальную обеспеченность, качество жизни и здоровье. Каждый из параметров оценивается в диапазоне от 0 до 100%.

В 2016 году Россия также занимала 40-ю позицию, однако за год уменьшился общий полученный ею балл — с 46% до 45%. При этом авторы рейтинга отмечают, что в России улучшились показатели качества жизни и финансовой обеспеченности пенсионеров.

Лидерами рейтинга стали Норвегия (86%), Швейцария (84%), Исландия (82%), Швеция (80%) и Новая Зеландия (80%). В топ-10 также вошли Австралия (78%), Германия (77%), Дания (77%), Нидерланды (77%) и Люксембург (76%). Последние три места рейтинга заняли Бразилия (41%), Греция (40%) и Индия (12%).

Как сообщал «Ъ», шквал жалоб россиян на потерю инвестдохода и трудности перевода между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) значительно ускорил процесс исправления профильного для отрасли закона. Как было заявлено на встрече представителей Банка России, Минтруду, ПФР и НПФ на выработку предложений по механизму переходов между фондами, должному информированию граждан о рисках и ответственности агентов остается немногим более месяца.

Как переходам между НПФ снизят скорость, читайте в материале «Ъ» «Жалоба закон точит».

Page 2
Россию и Норвегию объединило прошлое

В Киркенесе отметили 75-летие освобождения от фашистов

Page 3
Гадание на надбавке к потенциалу

Нацпроекты не спасут экономику России от стагнации

Page 4
«Вот я и реализую свой Эдитов фонтанный комплекс»

Михаил Куснирович рассказал, почему он стал делать одежду, а не продавать

Page 5
«Меня долго мучал вопрос: почему я тогда не побежал в заднюю дверь?»

Бывший заложник впервые за 17 лет вернулся в театральный центр на Дубровке

Page 6
«Меня долго мучал вопрос: почему я тогда не побежал в заднюю дверь?»

Бывший заложник впервые за 17 лет вернулся в театральный центр на Дубровке

Page 7
Без света в темном царстве

Премьера «Пеллеаса и Мелизанды» в Мариинском театре

Page 8
Российские клубы сократили коэффициент

Они не сумеют сохранить нынешнее представительство в Лиге чемпионов

www.kommersant.ru

Россия вошла в топ-5 худших для пенсионеров стран

Быть пенсионером в России непростоФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Россия вошла в пятерку худших стран по уровню жизни пожилых граждан. Глобальный пенсионный индекс составила инвестиционная компания Natixis Global Asset Management.

В списке 2017 года Россия оказалась лишь на 40-м месте из 43 возможных, пропустив вперед Китай, Мексику и Турцию. Позади РФ расположились Греция, Индия и Бразилия. Отметим, что за год место России в Глобальном рейтинге не изменилось — в 2016 году она также занимала 40-е место, однако ее общий балл снизился с 46 до 45% из 100% возможных.

Отметим, что пятерку лучших стран для жизни пенсионеров составили Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия, пишет РБК.

При расчете рейтинга во внимание принимаются 18 показателей, распределенных по четырем подындексам, среди которых пенсионные финансы, материальный достаток, качество жизни и состояние здоровья.

Расскажите о новости друзьям

ura.news

Россия вошла в пятерку худших в мире стран для пенсионеров — Audit-it.ru

Россия вошла в топ-5 худших в мире стран для жизни людей пенсионного возраста. В Глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management страна заняла 40-е место из 43 возможных.

Россия остается одной из худших в мире стран для жителей, выходящих на пенсию. В Глобальном пенсионном индексе — 2017 (Global Retirement Index, .pdf) она заняла 40-е место из 43 возможных, уступив в том числе Турции, Китаю и Мексике. Ниже России в рейтинге расположились только Бразилия, Греция и Индия. За год место России в рейтинге не изменилось — в 2016 году она также находилась на 40-й позиции, однако ее общий балл уменьшился с 46 до 45% (за 100% принимается идеальная страна для выхода на пенсию). Россия находится в «подвале» рейтинга, как и ее партнеры по БРИК — Индия (43-е место), Китай (38-е) и Бразилия (41-е). В пятерку лучших стран для жизни пенсионеров вошли Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. США в глобальном топе за год опустились на три позиции и заняли 17-е место.

Первый Global Retirement Index вышел в 2013 году. Он рассчитывается управляющей компанией Natixis Global Asset Management и провайдером исследовательских услуг в сфере финансов и стратегического консалтинга CoreData Research. В него включаются развитые и развивающиеся экономики, являющиеся членами Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития и БРИК.

При расчете индекса учитываются 18 индикаторов, которые распределены по четырем подындексам: пенсионные финансы, материальное благосостояние, качество жизни и здоровье. Подындексы отображают четыре ключевых аспекта пенсионного обеспечения: финансовые средства для комфортной жизни на пенсии, доступ к качественным финансовым услугам для обеспечения сохранности сбережений и увеличения дохода, доступ к качественным медицинским услугам, а также чистая и безопасная окружающая среда. По утверждениям авторов, индекс может служить руководством при выборе стран и средств для эффективного сохранения своего состояния и создания максимально комфортных условий на пенсии.

За год Россия ухудшила свои позиции по компонентам «материальное благосостояние» (35-е место) и «здравоохранение» (42-е место) и улучшила — по качеству жизни (36-е) и финансам (43-е). В разрезе более дробных критериев — по показателям равенства доходов и дохода на душу населения — Россия заняла пятое и седьмое места с конца. В подрейтинге занятости (чем выше в стране безработица, тем хуже потенциальное положение пенсионеров) страна опустилась на пять позиций — до 17-го места. Авторы исследования также констатируют ухудшение состояния дел в российском здравоохранении. По продолжительности жизни Россия заняла предпоследнее место в рейтинге — этот индикатор у страны ухудшается второй год подряд. «В России по сравнению с другими странами ОЭСР (в основном они участвуют в обзоре) действительно есть существенное отставание по материальному положению граждан, — прокомментировал РБК выводы исследования руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис. — Так, по данным Росстата, доля лиц, проживающих за чертой бедности, последнее время растет и составляет на конец первого квартала 2017 года порядка 22 млн». Положение пенсионеров ухудшается: их реальная пенсия падает, говорит эксперт. Исходя из данных Росстата, доходы самых бедных россиян, к которым зачастую относятся именно пенсионеры, почти в 16 раз меньше, чем у группы с наибольшими доходами.

В конце топа Россия также находится по таким индикаторам, как расходы на страховое здравоохранение (четвертое место с конца) и расходы на здравоохранение на душу населения (восьмое место с конца). За год России удалось улучшить свой средний балл в категории «финансы», однако, несмотря на это, страна заняла последнее место в соответствующем топе. Россия также заняла последнее место в категориях «госуправление» и «инфляция», а также шестое с конца по проблемным банковским кредитам и десятое с конца по динамике процентной ставки.

Хорошие результаты Россия продемонстрировала лишь по двум показателям: она заняла третье место в подрейтинге «государственной задолженности», а также 11-е — по коэффициенту пенсионной нагрузки, представляющему собой отношение численности населения в возрасте от 65 лет к населению в возрасте от 20 до 64 лет. Россия укрепила позиции в подкатегории «качество жизни» из-за повышения показателя «ощущение счастья», а также улучшения экологических факторов в результате прогресса в сокращении выбросов углекислого газа в расчете на ВВП. Тем не менее страна занимает третье место с конца в списке экологических факторов, а также шестое с конца в подкатегории «биологическое разнообразие и среда обитания».

Сводить страны с разными пенсионными системами в один индекс некорректно, сказал РБК доктор экономических наук, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Во-первых, российская пенсионная система в отличие от западных дофинансируется государством через систему социальных льгот и пособий пенсионерам и лицам с ветеранским стажем. Во-вторых, в России один из самых низких возрастных показателей выхода на пенсию (ни в одной стране мира не выходят на досрочную пенсию в 45 лет). В-третьих, социальная структура общества у России обусловлена индустриальной экономикой, т.е. большое число пенсионеров — люди наемного труда, из-за чего у них пенсии ниже. В-четвертых, в России бесплатная медицина», — объяснил эксперт. «Однако по коэффициенту замещения утраченного заработка нам очень далеко от европейских показателей, и мы не дотягиваем до нормы пенсии, установленной Международной организацией труда (МОТ) — 40% утраченного заработка, — отметил Сафонов. — Проблема инфляции также есть, и это верное отражение ситуации, которая в России складывается».

www.audit-it.ru

Россия вошла в топ-5 худших для пенсионеров стран

© СС0 Public Domain

Россия вошла в пятерку худших в мире стран для людей пенсионного возраста. К такому выводу пришли составители Глобального пенсионного индекса (Global Retirement Index).

В инвесткомпании Natixis Global Asset Management исследовали страны по 18 критериям, включая финансы для комфортной жизни на пенсии, финансовые услуги для накопления сбережений, качественную медицину и безопасную окружающую среду.

В итоге Россия заняла 40-е место из 43 возможных, уступив, в частности, Турции, Китаю и Мексике. Ниже России расположились только Бразилия, Греция и Индия.

Рейтинг возглавили Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. США заняли 17-е место.

Отмечается, что за год РФ ухудшила позиции по пунктам «материальное благосостояние» (35-е место) и «здравоохранение» (42-е место), но улучшила по «качеству жизни» (36-е) и «финансам» (43-е).

В конце списка Россия также находится по таким показателям, как расходы на страховое здравоохранение (четвертое место с конца) и расходы на здравоохранение на душу населения (восьмое место с конца).

Хорошие результаты страна показала лишь по двум показателям. Она заняла третье место в подрейтинге «государственной задолженности» и 11-е — по коэффициенту пенсионной нагрузки, представляющему собой отношение численности населения в возрасте от 65 лет к населению в возрасте от 20 до 64 лет. Также Россия укрепила позиции в подкатегории «качество жизни» из-за повышения показателя «ощущение счастья».

www.rosbalt.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.