Россия начнет выплачивать пенсии таджикам


Россия начнет платить пенсии трудовым мигрантам

Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда помимо РФ входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Это предусмотрено соглашением о пенсионном обеспечении в рамках союза, которое сейчас готовится к подписанию. Об этом сообщает «Российская газета».

«Проект соглашения Евразийская экономическая комиссия опубликовала еще в марте, а в мае российский Минтруд направил на рассмотрение в Экспертный совет при правительстве соответствующий пакет документов. Планируется, что соглашение будет ратифицировано до конца 2019 года», - говорится в сообщении.

Как следует из соглашения, страна, где мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по возвращении на родину. Таким образом, пенсия, назначенная одним из государств-членов ЕАЭС, будет «экспортироваться» при переезде в другую страну экономического союза. Трудовой стаж, приобретенный в разных странах ЕАЭС, будет суммироваться. При этом соглашение не будет распространяться задним числом на периоды трудовой деятельности до его вступления в силу.

Отмечается, что в 2020-2021 годах дополнительные расходы Пенсионного фонда России на выплаты пенсий по новому соглашению должны составить 166 миллионов рублей, однако с годами их величина будет расти.

zab.ru

Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам

Соответствующее соглашение о пенсионном обеспечении планируют подписать страны — члены ЕАЭС, соглашение подразумевает, что мигранты будут получать пенсию от той страны, в которой они работали и делали отчисления в пенсионный фонд. Сейчас трудовые мигранты в России делают отчисления в ПФР, но пенсию не получают.

Пенсию гражданам ЕАЭС выплачивают сейчас те страны, в которых мигрант живет постоянно. При этом гражданство и место работы будущего пенсионера не имеют значения. Новое соглашение предполагает, что стаж работы в разных странах ЕАЭС будет суммироваться, пенсия будет назначаться в той стране, в которой гражданин достиг пенсионного возраста. Если после получения права на страховую пенсию он уедет из этого государства, государство продолжит платить ему пенсию.

Соглашение вступит в силу, когда его подпишут все страны — члены ЕАЭС. Оно не касается отношений России и Белоруссии, где подобное соглашение действует с 2006 года, и не распространяется на тех граждан стран ЕАЭС, которые уже вышли на пенсию. Если соглашение будет подписано в ближайшее время, то дополнительные расходы ПФР в 2020–2021 годах составят 166 млн рублей.

По материалам: РБК.

Мне понравился этот материал13 Спасибо за голос!

www.ntv.ru

Россия будет платить пенсии гастарбайтерам, даже если они вернулись домой. Подобной практики нет почти нигде в мире - Новости Нижнего Тагила

Ранее президент Таджикистана заявлял о несправедливости РФ к его народу: таджики работают и платят взносы в России, а пенсии требуют на родине.

Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое соглашение планируется подписать между участниками ЕАЭС, передает «URA.RU».

Документ предполагает, что государство, в котором мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину, то есть пенсия будет «следовать» за пенсионером. Стаж, приобретенный на территории стран-членов ЕАЭС, будет суммироваться.

Однако идея властей России о выплате пенсий трудовым мигрантам несет в себе множество рисков, считают эксперты. В первую очередь с проблемами могут столкнуться сами россияне, которые в разные годы работали в странах бывших социалистических республик. Вполне возможно, что пенсии таких граждан не будут дотягивать до минимального прожиточного минимума.

На серьезные риски для граждан РФ указывает эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова.

«Реальной представляется ситуация, при которой россияне, заработавшие трудовой стаж в других странах ЕАЭС, будут получать пенсию принципиально ниже той, что могли бы заработать в России. Мы не так давно жили в одной большой стране — Советском Союзе. Сейчас же существует реальная опасность столкнуться с дискриминацией. Человек, проработавший в соседней республике, окажется у нас „второсортным“. Но почему? Разве они работали хуже или меньше?» — говорит Желтова.

Она не исключила, что у некоторых пенсия может оказаться даже ниже прожиточного минимума, и тогда государству придется «дотягивать» ее до этого показателя.

В ЕАЭС помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия

Экономический аналитик Артем Ермолаев также считает, что подобная практика является неверной.

«На мой взгляд, это ущербная система. Думаю, что платить взносы должны только те, кто желает в перспективе оставаться для проживания в России и получать здесь пенсию. То есть человек должен получить гражданство, а лишь потом рассчитывать на российскую пенсию», — пояснил «URA.RU» эксперт.

По его словам, уровень пенсий внутри стран ЕАЭС сильно различается. При этом в соседних республиках нет такой же, как в нашей стране, системы, предполагающей, что у граждан формируется определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов — баллов. «Это порождает путаницу и дискриминацию», — уверен Ермолаев.

Ключевая проблема — разные пенсионные системы стран-участниц союза, объясняет «URA.RU» директор международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев, входивший в рабочую группу ЕАЭС. По словам эксперта, в частности, определенные возражения высказывала армянская сторона.

«Вообще эту проблему [выплату пенсий мигрантам] поднял еще несколько лет назад президент Таджикистана. Он обратил внимание на то, что таджики работают в России, платят взносы, однако потом возвращаются домой, и пенсии в полном объеме им выплачивает бюджет Таджикистана. Он посчитал такой подход несправедливым», — пояснил Болдырев.

Сегодня мигранты в России платят взносы в Пенсионный фонд, но на пенсию претендовать не могут

Эксперт также указал на то, что выплаты будут переводиться сначала Пенсионному фонду той страны, где проживает пенсионер, а уже потом — на счет конкретного гражданина.

«Теоретически здесь существуют риски неполучения пенсии, либо получения ее в сокращенном размере. Однако, на мой взгляд, это маловероятно — участники соглашения побоятся скандалов и социальных протестов. Им и так новый порядок — только в плюс», — заключил Болдырев.

Впрочем, президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель директора ФМС России Вячеслав Поставнин заявил изданию, что речь идет о «цивилизованной практике».

«Мигранты работают в нашей стране, платят взносы, почему же они не могут получать потом пенсии? Мы давно должны были к этому прийти, ведь долгое время мы фактически забирали их средства», — пояснил Поставнин.

В то же время, по его словам, подобной практики нет почти нигде в мире — схожее соглашение существует только между Германией и Турцией: работающие на территории Германии турки вправе претендовать на получение пенсии.

«В США все мигранты тоже платят отчисления, но пенсии им никто не платит. Между тем ежегодно бюджет Америки зарабатывает на этом около 30 миллиардов долларов. Объясняется это тем, что сборы взимаются „на всякий случай“ — если вдруг мигрант со временем захочет оформить американское гражданство и остаться там жить», — сказал Поставнин.

Соглашение о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину. По данным РБК, в середине мая Минтруд России направил на рассмотрение Экспертного совета при правительстве соответствующий пакет документов, попросив согласовать их «в возможно короткий срок». В конце мая президент России Владимир Путин на заседании Высшего экономического евразийского совета заявил о подготовке соглашений между государствами-участниками ЕАЭС, которые позволят учитывать трудовой стаж их граждан в любом из этих государств при начислении пенсий.

В Евразийский экономический союз помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Сейчас мигранты государств ЕАЭС делают отчисления в российский Пенсионный фонд, но пенсий не получают. Изменения в случае их принятия будут действовать с момента вступления соглашения в силу.

Эксперты указывают на разные доходы рабочих в странах Евразийского экономического союза. В России средняя зарплата составляет 695 долларов, в Армении — 358 долларов, а в Киргизии — 236 долларов. «Определить, какую сумму мигрант получит в итоге на родине, невозможно», — отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Мы не знаем, как это сложится с учетом курса валют и как пенсионные фонды будут распределять эту сумму», — добавляет он.

v-tagile.ru

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика.

Заявка на добавление в друзья

Таджикские мигранты хотят получать пенсию в России                                                                                                                                                                     

На нее могут рассчитывать те, кто работает легально Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана намерено к 2018 году договориться с Россией о пенсионном обеспечении для своих граждан, которые работают на территории РФ. Как рассказали порталу Sputnik Таджикистан в Министерстве труда, подписание этого документа даст возможность трудовым мигрантам получать пенсию в России. На выплаты смогут рассчитывать только те работники, которые трудятся легально, платят налоги и имеют социальное страхование.

В министерстве подчеркнули, что подписание соглашения благоприятно повлияет на российскую экономику, поскольку это увеличит сумму, отчисляемую в социальные фонды страны. Также у таджикских мигрантов появится стимул работать легально. «С годами демографическая ситуация в РФ ухудшается. Это может отрицательно повлиять на достаток рабочей силы в стране. Мигранты, которые работают легально, помогут решить эту проблему», — отметили в ведомстве.                                                                                                                                                                                   Ранее сообщалось, что соответствующее соглашение находится на доработке с начала 2017 года. Однако на сегодняшний момент в документе есть пункты, противоречащие российскому законодательству. По официальным данным, в России работают 800 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана. Согласно исследованию ВШЭ, их средняя зарплата ниже, чем у представителей других стран СНГ, и составляет 28 тысяч рублей.https://www.bfm.ru/news/362542

newsland.com

Таджикские мигранты хотят получать пенсию в России

  • вчера, 23:30 Названы самые популярные места у иностранных туристов в Москве
  • вчера, 22:51 Московские врачи назвали самые опасные месяцы для инсультов
  • вчера, 22:12 Экс-чемпион мира Маскаев будет работать тренером в школе бокса своего имени
  • вчера, 21:49 Медведев поручил повысить доверие бизнеса к судам и МВД
  • вчера, 21:22 WBA присвоила российскому боксеру Дмитрию Биволу статус суперчемпиона мира
  • вчера, 20:51 Премьер Ливана объявил об отставке на фоне протестов
  • вчера, 20:26 Самолет A-380 экстренно сел в «Домодедово»
  • вчера, 20:21 Белгородский губернатор поручил отменить домашние задания
  • вчера, 19:52 Полицейский отказался быть потерпевшим по делу о беспорядках в Москве
  • вчера, 19:19 Отвод вооруженных сил из зоны безопасности в Сирии завершен досрочно
  • вчера, 18:56 Профессор ВШЭ назвал русский язык убогим
  • вчера, 18:50 Контактная группа утвердила дату отвода войск в Петровском
  • вчера, 18:49 Пентагон заключил контракт на почти 500 новейших истребителей F-35
  • вчера, 18:19 Трамп заявил, что подтверждена гибель террориста «номер два» в ИГ
  • вчера, 18:11 В Ярославле воспитанники детсада толпой избили девочку
  • вчера, 17:52 СМИ: Турция близка к покупке российских истребителей Су-35
  • вчера, 17:23 Президент Кубы принял приглашение на празднование 75-летия Победы в Москве
  • вчера, 17:00 Участник акции 27 июля Губайдулин объявлен в международный розыск
  • вчера, 16:52 Автомобилистам в Москве рекомендуют вечером пересесть на метро
  • вчера, 16:18 Назван самый вредный продукт для окружающей среды и человека
  • вчера, 15:37 СМИ сообщили об обстреле колонны военной полиции РФ в Сирии
  • вчера, 15:24 ЦБ и Минфин представили новую систему пенсионных накоплений
  • вчера, 14:52 Аэропорт «Шереметьево» намерен выкупить и расселить 121 участок около ВПП-3
  • вчера, 14:49 Корабли НАТО вошли в порт Одессы
  • вчера, 14:25 Россия бесплатно передала Таджикистану вооружение на 320 млн рублей
  • вчера, 13:55 Мосгорсуд оставил Калви и Дельпаля под домашним арестом
  • вчера, 13:50 Тверского министра приговорили к четырем годам колонии за поджог джипа в Москве
  • вчера, 13:44 Кремль прокомментировал трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину
  • вчера, 13:19 Forbes опубликовал список самых надежных застройщиков
  • вчера, 13:06 Военный суд закрыл процесс по второму делу миллиардера Михальченко
  • вчера, 13:03 Финэкспертиза по делу Калви установила, что цена акций IFTG не была завышена
  • вчера, 12:53 Депутат Рады призвал Киев не доводить ситуацию до «газовой войны»
  • вчера, 12:50 В России предложили возродить комсомол управленцев
  • вчера, 12:46 Киев объявил о начале разведения сил в Золотом в Донбассе
  • вчера, 12:27 В России представили Гарантированный пенсионный план
  • вчера, 12:20 Участницу Паралимпиады обманули, заставив взять кредит на протезы
  • вчера, 11:59 В воинской части СВР в Москве погиб ребенок
  • вчера, 11:49 Группа «ГАЗ» начнет собирать микроавтобусы во Вьетнаме
  • вчера, 11:18 Эксперты оценили потери россиян от продовольственного эмбарго в полтриллиона рублей
  • вчера, 11:11 Жириновский предложил поддержать молодые семьи выдачей «однушек»
  • вчера, 10:40 Трамп показал участвовавшую в операции при ликвидации главаря ИГ собаку
  • вчера, 10:18 Экстремально высокое загрязнение воды отмечено в Красноярском крае
  • вчера, 10:10 Минск ищет замещение российской нефти
  • вчера, 09:54 На вечеринке в центре Москвы погибли три человека
  • вчера, 09:37 Трамп назвал Зеленского президентом России
  • вчера, 09:10 Хоккеист Малкин подтвердил наличие у него гражданства США
  • вчера, 08:41 Полиция раскрыла группу квартирных мошенников
  • вчера, 08:17 CNN: останки главаря ИГ аль-Багдади захоронили в море
  • вчера, 08:11 Число моногородов в России могут сократить вдвое
  • вчера, 07:43 Росстат при измерении бедности людей будет сверяться с данными ФНС и ПФР

www.bfm.ru

Россия будет выплачивать пенсии мигрантам из еаэс и СНГ

Разбор новости о выплатах иностранцам пенсии из ПФ РФ ведущим миграционным юристом Москвы.

Разбор новости о выплатах иностранцам пенсии из ПФ РФ ведущим миграционным юристом Москвы.

Комментарии:

- Ну а сейчас пенсии по ВНЖ разве не платят? Или это другое?

- Только за свой российский кусок стажа же. За который эти трудяги платили взносы в ПФР.

Иностранный стаж по-прежнему не учитывается.

Разъясняет разбирающийся человек:

То есть, к примеру, отработал человек 30 лет в Казахстане и 10 лет в России.

За 10 лет стажа четверть пенсии будет платить российский ПФР (грубо говоря из взносов которые этот человек отчислял). За 30 лет пенсионный фонд Казахстана. Независимо от места жительства.

Сейчас по приезду в РФ эти 30 лет иностранного стажа просто выкидываются и назначается минимальная пенсия.

Россия теперь будет платить пенсии иностранцам. Справедливо? Российский Пенсионный фонд, после того как у нас с вами изъял по миллиону рублей невыплаченных пенсий, проявит щедрость к иностранцам. Россия теперь будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам, которые прибыли на заработки из стран-членов Евразийского союза. Вроде текущая сумма, которую хотят уже в этом году выплатить мигрантам в качестве пенсий, не такая уж и большая - 166 млн рублей. Но она будет год от года расти, пока не станет ощутимой частью обязательств российского ПФР. Возможно, с точки зрения некоей глобальной справедливости это и правильно: сейчас работодатели платят за мигрантов страховые взносы, но если они не получили российское гражданство и уехали домой, то пенсия им не выплачивается. Однако, нельзя забывать, что российская пенсионная система солидарная - то есть молодое поколение через страховые взносы платит пенсию поколению старшему.

Но если мигрант и его дети не хотят быть россиянами и далее являться членами этой солидарной системы, то с чего выплаты? И, главное, получается, лично мне пенсионный возраст повысили для того, чтобы мигрантам из Таджикистана на пенсии хватило?

Похожие записи

zagranfast.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.