Расчет накопительной части пенсии пример


Как рассчитать накопительную часть пенсии - единовременную выплату, пример

Пенсионная реформа, реализовываемая государством, позволила российским гражданам лично распоряжаться накопительной частью пенсии. В будущем ожидается ее формирование по ранее применяемым правилам.

Страховая часть пенсии находиться по новой методике, предусматривающей применение пенсионных баллов. Сообразно новым правилам накопительная часть обрела статус самостоятельной пенсии с прошлого года.

Кому назначается

Вопросы по назначению накопительной пенсии регламентирует Федеративный закон «О накопительной пенсии». В нем отмечено, что она предоставляется гражданам, обладающим правом назначения страховой пенсии, если у них имеются пенсионные накопления.

Страховая часть устанавливается гражданам, когда они доживут до установленного для назначения пенсии возраста. Он был издан 28 декабря 2013 года за номером 424-ФЗ.

Вместе с основной пенсией должна выплачивается ежемесячно накопительная пенсия. Но ее формирования осуществляется исключительно у граждан родившихся:

  • в 1967 и последующих годах;
  • в 1953-1966 годах лиц мужского пола;
  • в 1957-1966 годах лиц женского пола.

Перечисленные лица включены в программу системы обязательного пенсионного страхования. Сообразно ее правилам работодатели переводят на счет, который открыт в Пенсионном фонде индивидуально каждому пенсионеру страховые взносы, начиная с 2002. У них в течение двух лет была сформирована накопительная пенсия.

По общепринятым правилам она образовывается на добровольной основе, в результате

  • переводимых работодателем страховых взносов, инвестируемых в различные проекты для получения прибыли;
  • причастия к программе государственного софинансирования пенсионного обеспечения;
  • зачисления всей или некой части материнского капитала.

Положениями Федеративного закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» утверждены тарифные ставки платежей, уплачиваемых по программе ОПС. Он был испущен 15 декабря 2001 года за номером 167-ФЗ.

Как рассчитать пенсию сотрудника МВД, читайте на этой странице.

Величина накопительной части пенсии вычисляется сообразно нормативам правовых актов, в частности статьи 7 испущенного под номером 424 Федерального закона.

В расчетах используется так называемый период ожидания выплат, который устанавливается Российским статическим комитетом.

Его численный показатель на данное время учрежден равным 19 годам или 228 месяцам. Согласно новым правилам более поздний уход на пенсию позволяет получать высокую пенсию, потому что указанный срок будет постепенно сокращаться.

Расчетная формула:Где:

 ПН  показатель накопленных сбережений, которые зачислены на специальный индивидуальный лицевой счет на день ее установления
 Т  месяцы ожидания, когда начнет совершаться оплата накопительной пенсии

С начала января текущего года начал действовать Федеральный закон «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2019 год», изданный 29 декабря 2019 года за номером 384.

Большинство российских граждан интересуются вопросом о том, как рассчитать накопительную часть пенсии при выходе на пенсию по старости, если не была проведена корректировка.

Она проводится с учетом прибыли по инвестициям сообразно предписаниям Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Он был испущен 30 ноября 2011 года под порядковым номером 360-ФЗ.

Основанием для ее проведения служат:

  • переведенные работодателем страховые взносы, позволяющие накопить пенсионные сбережения;
  • внесенные по программе софинансирования повышающие пенсионные сбережения взносы, ресурсов материнского капитала вкупе с прибылью, обретенной в ходе их вложения в различные сферы экономики.

Полученная в ходе инвестирования прибыль фиксируется в особой части личного  счета граждан. Также при проведении корректировки в расчет вводятся неучтенные средства, представленные в виде сбережений, которые использовались для нахождения величины накопительной пенсии сбережения.

Они должны находиться на персонифицированном счету будущего пенсионера к моменту установления пенсии.

Корректировка осуществляется по формуле:

Где:

 НП  величина накопительной пенсии, собранная на персональном счете пенсионера
 НПк  установленная величина накопительной пенсии по пребыванию в положении на 31 июля года
 ПНк  резервы пенсионных сбережений пенсионера, которая была зачислена в особую часть персонального счета в качестве прибыли от инвестирования или на его пенсионном счете, открытого в целях накопления на нем отчислений по состоянию на 1 июля года, когда была совершена предшествующая корректировка
 Т  число месяцев ожидания, когда намечено совершение оплаты накопительной пенсии. Период ожидания принимается по состоянию на 31 июля года, когда было проведено последнее корректирование

По большей части граждан волнует, как рассчитать накопительную часть пенсии умершего лица, чтобы ее получить право наследования на нее.

В такой ситуации подлежит расчету остаточная часть пенсионных накоплений, куда входит полученный в ходе инвестирования доход и материнского капитала, внесенного для формирования накопительной пенсии.

Пример

Исходные данные: Смирнова Н.О. подала заявление 1 декабря 2008 года с просьбой о включении  в программу дополнительного пенсионного накопления, иначе говоря, ДПН.

Перечисление страховых взносов в размере 1 500 рублей, совершается Смирновой Н.О. с января 2009 года. При этом был заявлен период участия в программе софинансирования с 2009 по 2020 годы длительностью в 12 календарных лет.

3 января 2019 года ей исполнилось 55 лет. Несмотря на пенсионный возраст, она приняла решение продолжать вести трудовую деятельность, поэтому и далее будут перечисляться страховые взносы, формирующие часть пенсии с накопленными сбережениями.

Последователь решения задачи:

  • вычисление суммы накопленных средств: СПН = (1500*12 мес.*1 год + (1500*12 мес. + 12000)* 6 лет + (1500* 12 мес. + 48000)*4 года + 1500*12 мес. * 1 год) = 480 000 рублей;
  • определение размера выплат по программе софинансирования: ВДПН = 1 500*12 = 18 000 рублей, что больше чем 2 000 рублей – соблюдено условие программы софинансирования.

По программе софинансирования государство добавляет некие денежные средства соразмерно объему перечислений. Но за год государством выплачивается только 12 000 рублей.

Она начинает действовать по истечению одного года вслед за осуществлением застрахованным лицом перечислений с взносами.

Если он продолжает работать, достигнув пенсионного возраста, то размер государственного взноса равняется 4-кратной сумме начислений. Но его максимальный размер не должен превысить 48 000 рублей.

Как рассчитать единовременную выплату накопительной части пенсии

В Федеральном законе «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» закреплено положение, предоставляющее право получения единовременной выплаты из накопленных средств.

Им наделяются все пенсионеры, включая пенсионеров мужского пола 1953-1966 года рождения при условии внесения за них платежей по программе ОПС. Закон был принят в исполнение 30 ноября 2011 года за номером 360.

Сообразно предписаниям правовых актов накопительную пенсию можно поменять на так называемую единовременную выплату. Устанавливаемая пенсионеру величина накопительной части, обуславливается размером собранных на счету средств на день назначения пенсии.

Она делится на период ожидания выплаты, то есть:

Где:

 РНЧ  величина накопительной части пенсии
 СПН  накопленные сбережения
 Т  период ожидания выплаты

Нормами законодательства о пенсии учреждено ограничение на совершение оплаты пенсионного накопления.

При этом сравниваются полученная в результате проведенного расчета сумма пенсионных сбережений и обобщенная сумма выплачиваемой каждый месяц пенсии, назначенной в связи с достижением пенсионного возраста.

Если полученный результат будет меньше 5%, то пенсионные сбережения будут выплачены сразу в полном объеме.

Если указанная сумма будет больше чем 5% от обобщенной суммы пенсионного сбережения, то пенсионные сбережения будут выплачиваться ежемесячно одновременно со страховой пенсией.

Чтобы узнать возможность получения накопительной пенсии единовременно нужно осуществить некоторые расчеты по указаниям правовых актов.

Например, на индивидуальном счете пенсионера собраны сбережения в размере 55 476 рублей. Размер его пенсии, назначенный в связи с достижением пенсионного возраста, составляет 28 000 рублей.

При делении первого значения на 228 месяцев получается результат – 243,31 рублей, а 5% от пенсии – 1 400 рублей. При сравнении результатов получается численный показатель менее 5%, вследствие чего пенсионные сбережения должны быть оплачены в полном объеме один раз.

Единовременная выплата не устанавливается гражданам, которым раньше уже она выплачивалась. Пенсионер может вновь обратиться за ее получением только через 5 лет.

И в добавлении к вышесказанному нужно отметить, что законодатель предусмотрел два варианта совершения оплаты пенсионных сбережений.

В первом случае выплата осуществляется в продолжение 10 лет, во втором -накопленные средства выплачивается на протяжении всей жизни застрахованного лица. Чтобы получить выплаты необходимо обратиться в Пенсионный фонд по местожительству.

Про индексацию пенсий работающим пенсионерам рассказывается тут.

Как формируется накопительная часть пенсии, рассматривается в этой статье.

vkadry.com

Расчет единовременной выплаты накопительной части пенсии

Упомянутая реформа, осуществляемая в российском государстве, предполагает, что граждане могут лично распоряжаться получением указанных доходов. Таким образом, становится актуальным вопрос об определении суммы, которую пенсионеры будут получать по своему усмотрению.  Ниже подробно описывается методика расчета и приводится пример.

Расчет единовременной выплаты накопительной части пенсии – что это такое?

Под накопительной частью понимают долю трудовой пенсии, сформированную на основе сбережений, учитываемых в особом разделе персонального лицевого счета человека, подлежащего страхованию.

В свою очередь, под пенсионными сбережениями или накоплениями понимают все средства, которые были учтены в упомянутом разделе и сформированы на основе страховых взносов, предназначенных для обязательного финансирования трудовых пенсий наряду с доходами от их использования.

То есть, мы определяем, доход пенсионера, созданный на основе пенсионного страхования и удачных инвестиций сбережений застрахованных людей.

Инструкция, как рассчитать

При вычислении рассматриваемой доли дохода пенсионера используется формула. РНЧ=СПН/Т; Где РНЧ- объем накопительной части, а СПН -накопленные средства, Т – период ожидания выплат в месяцах. Он устанавливается Роскомстатом и равняется 234 месяцам в 2018 году. Но гражданин вправе уменьшить срок ожидания на 60 календарных месяцев, чтобы увеличить размер пенсии, которую он будет получать, не достигнув пенсионного возраста, а позже.

Таким образом, ключевыми факторами в определении интересующей нас доли будут сумма накоплений и срок ожидания в месяцах, который можно уменьшить. Рассматриваемые накопления состоят из следующего;

  • Уплаченных и зарегистрированных страховых взносов (СВ);
  • Дополнительных СВ (ДСВ);
  • Страховых взносов, сделанных работодателями (СВР);
  • Участия в софинансировании пенсионного обеспечения (УСП);
  • Инвестиционных доходов и материнского капитала, использованного для создания накопительной доли (ИД);
  • Дохода от инвестирования материнского капитала (ДИМК).

ВАЖНО! Нужно, учитывать следующее. Указанную выплату могут получать получатели страховой пенсии, начисленной по причине инвалидности или потери кормильца, которые не получили право на аналогичную пенсию по старости после достижения пенсионного возраста. Мужчины выходят в 60 лет, а женщины – в 55 лет.  Кроме того, её вправе получить лица, у которых при наступлении права на страховой вариант по старости, накопительная доля составляет не более 5% по отношению к общей сумме последнего на дату его назначения.

То есть, формула будет выглядеть так.

РНЧ= (СВ+ДСВ+СВР+УСП+ИД+ДИМК)/Т

Пример расчета

Допустим, Матвиенко Елена Владимировна решила стать пенсионеркой в 2018 г., когда ей исполнится 55 лет, но получить накопления она планирует в 2023 г.  Она должна получать 140000 рублей страховой пенсии (СП).  Общий размер расходов на страхование составил 300000. Стоимость дополнительных СВ составляет 50000. Работодатели суммарно внесли 150000. На нужды софинансирования было выделено 100000 рублей. Прибыль от капиталовложений и от использования материнского капитала составила соответственно 500000 и 50000.  Все значения указаны в рублях.

Рассчитаем стоимость накопленных средств (СПН).

СПН= 300000+50000+150000+100000+500000+50000=1150000.

Период ожидания T будет равен (при условии, что Росстат не внесет изменения) =174 месяца.

Рассчитаем РНЧ= 1150000/174= 6609.

Рассчитаем долю накопленных средств (ДС).

ДС= СПН/СП *100%= 4,7%. Это меньше, чем 5%. Следовательно, Елена Владимировна получит 6609 рублей.

Расчет предполагает определение суммы средств пенсионного страхования и результатов их инвестирования.  В неё входят и проценты, полученные от их использования в качестве капиталовложений. Рассматриваемые выплаты положены только при инвалидности, потере кормильца или при низкой доле накоплений в общем размере.

Из данного видео вы узнаете, как единовременно получить накопительную часть пенсии:

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО 8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

rupensia.ru

Формула расчета накопительной пенсии

установлена ст. 7,17 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». 

Размер накопительной пенсии определяется по следующей формуле:

НП = ПН / Т, где

ПН - сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия.

Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы работо­дателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результат от их инвестирования и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, а также результат от их инвестирования включаются в состав средств пенсионных накоплений и учитываются по выбору застрахованного лица при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, пред­усмотренной Федеральным законом от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финан­сирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе средств пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной пенсии этому застрахованному лицу. 

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемого для расчета размера накопительной пенсии.

До 1 января 2016 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применя­емый для расчета размера накопительной пенсии, устанавливается продолжительно­стью 19 лет (228 месяцев).

С 1 января 2016 г. продолжительность ожидаемого пери­ода выплаты накопительной пенсии будет ежегодно определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с методикой оценки ожи­даемого периода выплаты накопительной пенсии,утверждаемой Правительством РФ.

Для застрахованных лиц, имеющих право на досрочную страховую пенсию по ста­рости, продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно, начиная с 1 января 2013 г. (с 1 января соответствующего года), увели­чивается на 1 год.

При этом общее количество лет такого увеличения не может превышать количество лет, недостающих при досрочном назначении страховой пенсии до общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин)

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В РОССИИ

kolesovgb.ru

Накопительная

Государством определены условия, по которым любые застрахованные в пенсионной системе лица могут накапливать свою будущую пенсию. В некоторых случаях государство субсидирует индивидуальные накопления. Что представляет собой программа софинансирования пенсии, каковы ее...

Каждая женщина, родившая двух детей, имеет право на дополнительную субсидию от государства. Как направить материнский капитал на пенсию мамы? Чтобы перевести накопления, нужно подать распоряжение в территориальный отдел Пенсионного фонда лично...

Вследствие недавно проведенной реформы трудовая пенсия была заменена на два отдельных вида обеспечения: страховое и накопительное. При этом граждане получили возможность формировать накопительную часть будущей пенсии самостоятельно.Порядок формирования и выплаты накопительной...

В результате недавно проведенной реформы понятие трудовой пенсии было заменено на два отдельных вида пенсионного обеспечения граждан: страховое и накопительное. Теперь страховая часть пенсии рассчитывается по правилам, предусматривающим использование индивидуальных баллов,...

В результате проведенной в 2015 году реформы гражданам не старше 1967 года рождения предлагалось сделать выбор варианта пенсионного обеспечения: направить собственные пенсионные взносы на формирование только страховой пенсии или накопительной и...

npfrate.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.