Прибавка к пенсии после 80 лет в 2020 году


Кому положена прибавка к пенсии после 80 лет: как получить, сумма прибавки

Раннее сообщалось, что Пенсионный Фонд России проинформировал людей насчёт прибавки к пенсии после 80 лет. Таким образом, на их официальном сайте было указано, что у таких пенсионеров выплата увеличиться в пять раз. Таким образом, они будут получать десять тысяч рублей в месяц.

Общая информация о пенсионной прибавке

Пенсионная добавка людям после 80 — это сумма, получающаяся во время двухразового увеличения фиксированной выплаты к страховой части пенсии.

С 1 августа 2019 года Пенсионный Фонд пересчитает пенсии для пенсионеров, которые работают. Но судя по их данным, рабочие пенсионеры получают небольшую прибавку. Её сумма будет составлять около 262 рубля.

Сумма добавки к пенсиям после 80 лет

80-летним пенсионерам обеспечивается доплата около 10 000 рублей. Если быть точнее, то им будут начислять 9965, 80. В прошлом году размер выплаты составлял 4892 рубля. При этом не учитывались районные коэффициенты.

Фиксированную выплату будут платить всем пенсионерам в независимости от их стажа, специальных пенсионных баллов и страховых взносов. Но, несмотря на это, на величину суммы может повлиять возраст, место проживания, инвалидность, а также наличие родственных связей на попечении.

Также россияне могут получить компенсацию по уходу за пенсионером. Деньги приходят трудоспособному неработающему человеку, который осуществляет уход, но они выплачиваются пенсионеру. Таким образом, этому человеку каждый год начисляются около 2 баллов страхового стажа. В прошлом году данная зарплата составляла до 1200 рублей. Но, в любом случае, сумма компенсации зависит от региона проживания.

Кто и как может получить прибавку к пенсии?

Пенсионная прибавка предназначена для пенсионеров, которые достигли 80-летнего возраста и получают базовую страховую пенсию. Процесс перерасчёта происходит в автоматическом режиме, потому заявление не нужно подавать. Пенсионный Фонд осуществляет перерасчёт со дня рождения пенсионера.

Также действует надбавка к пенсии по регионам. Она доступна тем, кто проживает на территории регионов с суровыми климатическими условиями. Условия могут быть разными, получать информацию о своем регионе нужно в администрации города. Также обязательным условием является возраст.

Он должен быть не менее 80 лет. После достижения этого возраста, пенсионер имеет право получить прибавку. Прибавка равняется региональному коэффициенту. Его также нужно узнавать в администрации, ведь данная информация может отличаться в разных частях страны. Но есть некоторые типы пенсионеров, которые не имеют права получать данную надбавку:

  • Те, кто является инвалидами первой группы. Для таких людей надбавка невозможна из-за того, что у них уже действует увеличение по инвалидности;
  • Люди, имеющие страховую пенсию. Её можно получить после смерти кормильца;
  • Все, кто получает социальные пенсии.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

ptoday.ru

Кому положена прибавка к пенсии после достижения 80-ти лет

В железногорском управлении ПФР рассказали, кому увеличивается пенсия после достижения 80-ти лет и что для этого нужно сделать ( + видео). Как рассказала начальник железногорского межрайонного управления ПФР Лариса Хованская, страходвая пенсия по старости при достижении получателем возраста 80 лет увеличивается. Это происходит из-за того, что, согласно федеральному закону о страховых пенсиях (№400-ФЗ), при достижении пенсионером возраста 80 лет удваивается размер фиксированной выплаты — одной из частей страховой пенсии. С января 2018 года размер фиксированной выплаты составляет 4982 рубля 90 копеек. Именно на столько увеличится размер страховой пенсии по старости при достижении пенсионером 80-ти лет. Лариса Хованская подчеркнула: по закону, при достижении пенсионером возраста 80 лет размер фиксированной выплаты удвоится только в случае, если человек получает страховую пенсию по старости. Если же вы получаете страховую пенсию по инвалидности или по потере кормильца, а также государственную (социальную) пенсию (по инвалидности, по потере кормильца, в связи с проживанием в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и др.), то при достижении 80-летнего возраста размер фиксированной выплаты вашей пенсии не удвоится. Для его увеличения потребуется перейти на страховую пенсию по старости — подав соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда (лично или через представителя).

Также можно подать это заявление в «Личном кабинете» на Единомпортале госуслуг (ЕПГУ) или в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда РФ (при условии, что заявитель зарегистрирован на портале госуслуг). Сотрудники железногорского межрайонного правления Пенсионного фонда проводят работу по выявлению среди получателей пенсий граждан, которым после долстижения 80-ти лет выгодно перейти на страховую пенсию по старости. Таким гражданам работники управления направляют соответствующие уведомления с предложением подать заявление о переходе на страховую пенсию по старости.

sergeiprokopenko75pens.blogspot.com

Доплата к пенсии после 80 лет в 2019 году

Пенсионерам старше 80 лет в большинстве случаев полагается более высокая пенсия. Достижение столь почтенного возраста означает перерасчёт суммы ежемесячной выплаты. Узнаем, какая доплата к пенсии положена после 80 лет в 2019 году, какая сумма по уходу за пенсионером может дополнительно выплачиваться.

Пенсии в России складываются из двух составляющих. Это фиксированная выплата и сумма пенсионных баллов. Как можно понять из самого названия, размер фиксированной выплаты установлен законом, он одинаков для всех.

Впрочем, это не всегда так. Некоторые льготные категории пенсионеров получают повышенную “базу” пенсии. Например, вместо 100% выплаты в их пенсии содержится 150% или 200%. Именно к таким категориям и относятся люди, которым исполнилось 80 лет.

Российские пенсионеры после 80 лет начинают получать двукратную фиксированную выплату.

Сумма этой выплаты в 2019 году – 5 334 рубля 20 копеек. Именно эта сумма и является доплатой к пенсии по достижении 80 лет в 2019 году. Её соответственно получают люди 1939 года рождения и старше.

Для того, чтобы начать получать такую доплату, ничего делать не требуется. В Пенсионном фонде России автоматически пересчитывают сумму пенсии после того, как пенсионер отмечает своё 80-летие.

Нет, некоторые пенсионеры такую доплату не получают. Разберёмся, кому она не положена.

Во-первых, доплату получают только те, кому оформлена страховая пенсия по старости. Если речь идёт о получателе социальной пенсии по возрасту, никакой прибавки он не увидит. Напомним, что социальная пенсия выплачивается тем, кто почти не работал в течение жизни и не заработал даже минимальный стаж. Такие люди выходят на пенсию на пять лет позже всех остальных.

Это же касается пенсий по потере кормильца. Для этого типа пенсии прибавка также не предусмотрена.

Во-вторых, не будет доплаты пенсионерам старше 80 лет, которым оформлена инвалидность первой группы. Казалось бы, это несправедливо. Но дело в том, что такие пенсионеры уже получают двойную фиксированную выплату. Им дополнительные пять с лишним тысяч рублей уже выплачиваются по основанию инвалидности. В таких случаях льгота не суммируется.

Компенсация по уходу за пенсионером старше 80 лет в 2019 году

Компенсация по уходу – отдельная выплата. Для неё существуют свои правила.

Прежде всего, стоит помнить – такая доплата не устанавливается автоматически. После того, как пенсионеру исполняется 80 лет, можно оформить уход за ним. Человек, на которого оформлен уход, обязательно должен относиться к категории трудоспособных и неработающих граждан. Другой, более молодой пенсионер стать им не может. Как и официально трудоустроенный человек.

Время ухода за пенсионером будет входить в страховой стаж человека, на которого оформлен уход. За это начисляется 1,8 пенсионных балла за каждый год.

Сумма доплаты – 1200 рублей в месяц. Они включаются в сумму пенсии, то есть, эти деньги получает сам пенсионер. Будет ли он отдавать всю сумму человеку, на которого оформлен уход, часть суммы или вообще не будет отдавать ничего – зависит только от взаимной договорённости.

Человек, на которого оформляется доплата, по закону даже не обязан проживать с пенсионером на одной площади или быть его родственником.

Таким образом, в 2019 году максимальная доплата к пенсии, которую можно оформить пенсионеру старше 80 лет – 6534 рубля 20 копеек. Это прибавка за счёт удвоения фиксированной выплаты (получается автоматически) и выплата по уходу (специально оформляется в ПФР).

Изображения: mos.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

newsment.ru

Размер доплаты к пенсии гражданам после 80 лет в 2019 году

По достижению 80-летнего возраста большинство россиян может рассчитывать на увеличение размера пенсионных выплат. Часто и самых пожилых людей, и их родственников волнует, попадают ли они в перечень тех, кто должен получать повышенную пенсию, от чего зависит величина надбавки.

Эксперты успокаивают, что после 80-летия совсем не нужно идти в какие-либо службы и сообщать об этом. Государственный механизм автоматизирован и самостоятельно определяет, какие граждане должны получить в этом месяце больше денег. Однако стоит разобраться со всеми аспектами данного вопроса более детально.

Каковы условия получения доплаты к пенсии после 80 лет

С юридической точки зрения восьмидесятилетние россияне получают не «доплату». Правительство вдвое увеличивает фиксированную часть пенсии сразу же после того, как её получатель отмечает свой юбилей.

Закон о страховых пенсиях гласит, что денежные выплаты для пенсионеров от государства состоят из фиксированной части (это рассчитанный специалистами минимум, который имеет право получать каждый обладатель страховой пенсии, вне зависимости от количества проработанных лет и прочих факторов) и страховой части (она рассчитывать отдельно с учётом стоимости и общего числа пенсионных баллов, количества иждивенцев в составе семьи и других составляющих). Согласно 17-й статье закона №400-ФЗ, государство будет выплачивать умноженную вдвое фиксированную часть пенсии после достижения пенсионером 80-летнего возраста.

Следует обратить внимание, что на доплату могут рассчитывать только те россияне, которые получают страховую пенсию по возрасту. Если вы получаете страховую пенсию по потере кормильца или по инвалидности, а также любую из других видов государственных или социальных пенсий, повышения можно не ждать.

Инвалиды 1-й группы, которые получают как пособие по инвалидности, так и пенсию по возрасту, не могут претендовать на получение доплаты, поскольку для них размер фиксированной части пенсионного пособия и так увеличен вдвое, независимо от их возраста.

Сколько будут доплачивать в 2019 году

В прошлом году фиксированная часть страховой пенсии составляла 4982 рубля 90 копеек. Важно знать, что каждый год эта сумма увеличивалась за счёт ежегодной индексации, однако с 1 января текущего года повышение будет происходить согласно закону, принятому в 2018 году.

Так, в 2019 году фиксированная часть пенсии равняется сумме в 5334 рубля 19 копеек, в следующем году россияне получат 5686 рублей 25 копеек. В дальнейшем (до 2024 года) пенсия будет расти.

То есть в 2019 году достигший 80-летия пенсионер будет получать 10 668,38 рубля, что равняется удвоенной фиксированной части страховой пенсии.

При перерасчёте пенсий государство учитывает и регион проживания пенсионеров. Если пожилой гражданин РФ живёт в суровых климатических условиях, сумма пенсии будет перемножена на районный коэффициент. К примеру, на Курильских островах такой коэффициент равняется двум, поэтому жители этого региона после 80-летия получат 21 336,76 рубля (10 668, 38 рубля, умноженные на два).

Если пенсионер переезжает на постоянной основе, коэффициент либо изменяется, либо отменяется, если россиянин переезжает в регион с нормальными погодными условиями.

Учитывается и факт наличия иждивенцев, которые по определённым причинам не могут самостоятельно работать. В случае их наличия в составе семьи пенсионер получит треть от фиксированной пенсии, то есть 1 778,06 рубля. Стоит учитывать, что доплата производится не больше, чем на трёх иждивенцев.

На какие ещё выплаты для пенсионеров после 80 лет можно рассчитывать в 2019 году

Люди, которые берут на себя ответственность ухаживать за недееспособными пенсионерами старше 80-ти лет, получат совсем небольшую надбавку от государства. Её сумма – 1 200 рублей ежемесячно.

Учтите, что данная выплата приходит на карту не той особе, которая занимается уходом. Её начисляют в качестве надбавки к пенсии для пенсионера, нуждающегося в постороннем уходе. Начисление данной выплаты происходит после того, как «помощник» обращается с заявлением в Пенсионный фонд Российской Федерации. Вместе с ним нужно подать письменное заявление от самого пенсионера о том, что он согласен на уход; справки о том, что ухаживающий за пенсионером гражданин не получает ни пенсию, ни пособие по безработице, а также бумаги о том, что он не трудоустроен. Могут понадобиться и другие документы, полный перечень которых внесён в правительственное постановление.

Итак, ухаживать за пожилым человеком, достигшим 80-летнего возраста, может любой совершеннолетний гражданин, который нигде не работает. Если подопечных у «помощника» несколько, то он имеет право получать выплаты по каждому из них, при этом совершенно не обязательно находиться с пенсионерами в родственных связях.

pronedra.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.