Прибавка к пенсии 200 рублей


Средняя прибавка к пенсии составит 12 тысяч рублей в год

Основная цель новой социальной реформы – повысить пенсии. Они будут увеличиваться с опережением инфляции. Об этом пообещали в правительстве. Причем не абстрактно, а вполне конкретно - в рублевом эквиваленте.

НА ТЫСЯЧУ БОЛЬШЕ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

- По нашему прогнозу средняя пенсия увеличится на одну тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер получит дополнительно приблизительно 12 тысяч рублей в год, - заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. - Конкретная прибавка будет зависеть от того стажа и размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему.

Средняя пенсия в России сейчас составляет 14 тысяч рублей. Значит, в 2019 году она должна вырасти до 15 тысяч. А в 2020-м – до 16 тысяч.

- Дополнительную индексацию начнем с 2019 года, - пояснила Голикова. - С 1 февраля пенсии вырастут на уровень инфляции за предыдущий год. А с 1 апреля увеличатся на величину дополнительных доходов Пенсионного фонда.

Сейчас пенсии неработающим пенсионерам индексируются только на уровень инфляции. За прошлый год рост цен составил 2,5%. Поэтому прибавка оказалась очень небольшой. По оценкам Центробанка, в этом году рост цен не превысит 4%. Значит, пенсии в следующем году увеличатся примерно на 7%, то есть примерно вдвое быстрее инфляции.

ВСЕ ДЕНЬГИ ОСТАНУТСЯ В СИСТЕМЕ

По словам экспертов, повышение пенсий в нынешней экономической ситуации возможно только при повышении пенсионного возраста. Правительство внесло законопроект об этом в Госдуму. Решение об этом будет постепенно исправлять дисбалансы, накопившиеся в российской пенсионной системе, - в частности, будет менять соотношение работников, отчисляющих страховые взносы, и пенсионеров, получающих пенсии. При этом, как обещают в Кабмине, все дополнительные средства пойдут не на сокращение дефицита бюджета, а на увеличение социальных выплат.

- Все средства во всей перспективе действия этого законопроекта, как в рамках переходного периода, так и далее, будут направлены на обеспечение пенсионной системы и на повышение пенсионного обеспечения наших граждан, - заявила вице-премьер на встрече с профсоюзами.

Изменения будут плавными, они начнутся со следующего года. Первыми прочувствуют на себе реформу мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию не в 2019-м, а в 2020 году - в 56 лет и 61 год соответственно. Переходный период растянется до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. За это время пенсионный возраст достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. В середине июня Госдума планирует рассмотреть законопроект в первом чтении.

ПОЧЕМУ БЕЗ РЕФОРМЫ НИКАК

Пенсионный возраст повышают во всех странах мира. К примеру, решение об этом было принято почти во всех бывших республиках СССР. До сих пор сохраняют советские нормативы только в России и Узбекистане. В соседних странах средний возраст выхода на пенсию уже составляет 62,4 года для мужчин и 58,7 года для женщин. Общая тенденция – возраст повышается, а разница между полами сокращается. Для сравнения, в развитых странах ее уже нет. Там и мужчины, и женщины выходят на заслуженный отдых в 65 – 67 лет (в зависимости от страны).

Причин несколько. Во-первых, общее увеличение продолжительности жизни. По словам демографов, в России она растет на 4-5 месяцев каждый год, в Европе – на два месяца каждый год. Чтобы избежать перекосов, параметры пенсионного возраста нужно постоянно корректировать. К примеру, в 2000 года у российских мужчин продолжительность жизни увеличилась с 59 до 67 лет, а у женщин - с 72 до 78 лет. По прогнозам, через 15 лет она вырастет еще примерно на 5 - 7 лет.

Во-вторых, Россия вошла в так называемую «демографическую яму». Сейчас в трудоспособный возраст входит малочисленное поколение, родившееся в 90-х. При этом на пенсию выходят «бэби-бумеры» 60-х. Если не принять решение о повышении пенсионного возраста, в ближайшие годы число пенсионеров будет резко расти, а работников, наоборот, будет становиться меньше. И тогда правительству пришлось бы уменьшать размер пенсий. Сейчас все будет ровно наоборот.

ПЕНСИЯ = 40% ОТ ЗАРПЛАТЫ

Одновременно с повышением пенсионного возраста Россия планирует ратифицировать 102-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ) о социальном обеспечении. Помимо прочего, там есть пункт о том, что средняя пенсия должна составлять не менее 40% от средней зарплаты в стране. Сейчас этот показатель в России меньше – около 35%. По расчетам экспертов Минфина, если не повышать пенсионный возраст, то он может и вовсе упасть до 28%. А если повысить – сможем выполнить требования МОТ.

И наконец, еще один довод – изначально пенсия задумывалась, как социальная выплата тем гражданам, которые физически не могут больше работать. Нынешние параметры (55 и 60 лет) при современной продолжительности жизни слишком низкие. В этом возрасте большинство людей трудоспособны. Именно поэтому на пенсии продолжают работать 12 млн. человек. Если увеличить пенсионный возраст, более высокую пенсию будут получать те, кто в ней действительно нуждается, а не рассматривает как небольшую прибавку к зарплате.

www.nnov.kp.ru

Работающие пенсионеры с 1 августа получат прибавку к пенсии в 200 рублей — Вести Якутии

Размер выплат работающим пенсионерам с 1 августа увеличится примерно на 200 рублей. Это повышение коснется около 14,3 миллионов пожилых граждан и инвалидов

Как пояснили ТАСС в Пенсионном фонде России (ПФР), на беззаявительный перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы.

Размер прибавки зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных страховых взносов работодателем и начисленных пенсионных баллов. Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов. Стоимость одного балла в прошлом году составляла 74,27 рубля.

«Соответственно, для большинства максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей. Для того, чтобы заработать три балла в 2016 году, достаточно было иметь зарплату в 19,9 тыс. рублей», — пояснили в Пенсионном фонде.

По данным ПФР, сегодня в стране насчитывается 43 млн пенсионеров, из них примерно треть продолжают работать. Средний размер пенсии в 2017 году в России составляет около 13,7 тыс. рублей, сообщил ранее ТАСС глава ПФР Антон Дроздов.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, очередное повышение пенсий и социальных пособий ожидается с 1 февраля 2018 года на уровень инфляции 2017 года.

www.vesti14.ru

Щедрая прибавка к пенсии

Previous Entry | Next Entry

uborshizzzaЧитаю новость: «Работающим пенсионерам повысят пенсии на 200 рублей». Не иначе, как перемога. Вроде бы, сказали уже, что не будут индексировать нам пенсии – передумали?Нет, не передумали. Остался еще пересчет пенсии в связи с тем, что пенсионер отработал еще один год. Он делается в августе и зависит от зарплаты. Но есть ограничения: чтобы эту прибавку получить, официальная зарплата пенсионера (та, с которой работодатель переводил страховые взносы) должна была составлять не меньше 19,9 тысяч рублей. Но прибавка будет не пропорциональная зарплате: установлен потолок. Максимальная прибавка за 2016 год, по данным ПФР, составит 3 пенсионных балла, стоимость каждого балла 74,27 рублей. Вот и получается, что пенсия увеличится максимум на 222 рубля с копейками. Правда, В ПФР утверждают, что таких в целом по стране — большинство. Те, у кого доход был меньшим, получат и меньшую прибавку к пенсии.В июне месяце у нас на работе все работающие пенсионеры получили пенсию на 700-800 рублей меньше, чем в мае, и последующие выплаты такие же. Спрашивали у знакомых из других организаций – у них то же самое. Это касалось и Москвы, и Подмосковья.Кто-то ходил в пенсионный фонд, там сказали, что нам что-то переплатили. Но когда нам переплачивали? Никто уже не помнит.Сколько ни читала тогда новости – так и не нашла ничего на эту тему. Даже вопроса никто не задал.Зато про эти 200 рублей уже везде прописали. Благодетели. В верхнее тематическое оглавление Тематическое оглавление (Политика)
Метки:

uborshizzza.livejournal.com

Работающие российские пенсионеры получили повышение выплат на двести рублей

С 1 августа 2017 года пенсия работающих пенсионеров в России увеличится в среднем на 200 рублей. Это станет возможным благодаря перерасчету, учитывающему уплаченных работодателями страховых взносов за минувший год.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на источник в ПФР, право на беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют пенсионеры по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году были выплачены взносы работодателями.

Размер прибавки зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных страховых взносов работодателем и начисленных пенсионных баллов. Эта прибавка к пенсии носит индивидуальный характер, в отличие от индексации страховых пенсий.

Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов. Стоимость одного балла в прошлом году составляла 74,27 рубля.

«Соответственно, для большинства максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей. Для того, чтобы заработать три балла в 2016 году, достаточно было иметь зарплату в 19,9 тыс. рублей», — пояснили в Пенсионном фонде.

По данным ПФР, сегодня в стране насчитывается 43 млн пенсионеров, из них примерно треть работает.

Средний размер пенсии в 2017 году в России составляет около 13,7 тыс. рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ПФР Антона Дроздова.

По данным Пенсионного фонда, следующий перерасчет пенсий работающих пенсионеров ожидается в августе 2018 года.

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров сообщает, что в России работает примерно 30% пенсионеров. Прибавка затронет порядка 12 млн человек.

С 1 августа 2017 года в России многодетные пенсионеры могут получить прибавку к пенсии за детей.

Согласно принятому закону, женщины, у которых один или более детей, могут получить прибавку путем учета в виде пенсионных баллов так называемых «нестраховых периодов», в которых они осуществляли уход за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Но обратиться за надбавкой могут те, кто вышел на пенсию по старости до 1 января 2015 года.

Ранее период, когда женщина не работала, находясь в декрете, не учитывался при начислении пенсии. Теперь же, согласно новому закону «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, такие периоды могут быть учтены в виде пенсионных баллов, исходя из которых напрямую определяется размер пенсии.

Чтобы получить добавки к пенсии за детей в 2017 году необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда (ПФР) по месту жительства. Придется не только написать заявление, но и предоставить ряд документов.

При обращении с заявлением о перерасчет пенсии женщинам за детей необходимо предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина РФ), СНИЛС;
  • свидетельства о рождении всех детей (если они отсутствуют в выплатном деле пенсионера);
  • документы, косвенно подтверждающие достижение детьми возраста 1,5 лет.

Эксперты обращают внимание на то, что в некоторых случаях, чтобы получить право на учет пенсионных баллов за периоды ухода за детьми необходимо полностью отказаться от ранее назначенной пенсии с заявлением о назначении новой. Но далеко не всегда такая замена будет выгодной. Поэтому, перед тем как добиваться прибавки к пенсии за детей, необходимо выяснить, не повлечет ли это снижение пенсии. Ведь при назначении новой пенсии, к прежним условиям выплаты вернуться будет невозможно.

Статистика показывает, что прибавку получают только 20-30% от обратившихся в ПФ женщин. При этом средний размер прибавки не превышает нескольких сотен рублей.

Обратиться за надбавкой выгодно зачастую тем, женщинам, которые не работали, пока их детям не исполнилось 1,5 года. Также прибавка может быть насчитана тем женщинам, которые на момент рождения и осуществления ухода за ребенком были трудоустроены, однако замена периода работы «нестраховым периодом» будет для них более выгодна, если у них есть двое и более детей.

Следует отметить, что размер доплат начисляется индивидуально. Учитывается не только количество детей, но и место работы, трудовой стаж, заработная плата, момент рождения детей. Поэтому рассчитать, какая доплата положена за детей, могут точно только специалисты ПФР.

Динамика увеличения зарплат в январе-июле в России свидетельствуют о возможном росте пенсий в стране. Об этом заявил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

В июле реальные заработные платы, по оценке Росстата, увеличились на 4,6%. С января по июля этот показатель составил 3%. Реальные располагаемые доходы населения РФ в июле снизились на 0,9% в годовом выражении, в январе-июле — на 1,4%.

«Если у нас растет реальная заработная плата, то это означает, что у нас будут расти и пенсионные выплаты. Это неизбежно в соответствии с существующими пенсионными правилами, существующим законом о пенсионных выплатах», — сказал Щербаков.

Он отметил, что реальные располагаемые доходы, исчисляемые Росстатом, включают в себя заработную плату, средства, образуемые предпринимательским доходом, а также социальные трансферты.

comandir.com

Рассчитана прибавка к пенсии после повышения пенсионного возраста

Средняя прибавка к пенсии после изменения пенсионного возраста составит 12 тысяч рублей в год. Об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), передает «Интерфакс» в субботу, 16 июня.

«Сейчас в рамках прогнозов социально-экономического развития, которые мы имеем по состоянию на май месяц, среднее увеличение пенсий оценено нами на тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер — естественно, в зависимости от стажа, размера страховых взносов — получит по 12 тысяч в год в 2019 году», — сказала она.

По словам Голиковой, дополнительно полученные за счет повышения пенсионного возраста средства останутся в пенсионной системе.

16 июня правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста на рассмотрение в Госдуму. В пояснительной записке к законопроекту излагаются доводы правительства за повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.

Ранее в Кремле заявили, что рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста позволили серьезные демографические изменения, которые произошли в России за последние годы.

www.penzainform.ru

Вторая прибавка к пенсии будет, но не сейчас

Об этом во вторник заявил премьер Дмитрий Медведев.

- Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме. Но полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, - сказал глава правительства по итогам совещания с членами Кабмина.

Всем пенсионерам дадут по пять тысяч рублей. Минфин выделит на эти цели более 200 млрд. рублей. Кому конкретно выдадут прибавку - всем без исключения или только неработающим пенсионерам, - премьер не пояснил. Но, как подтвердила позже вице-премьер Ольга Голодец, по пять тысяч получат все 40 с лишним миллионов российских пенсионеров.

Напомним, в феврале этого года пенсии неработающим пенсионерам повысили на 4% - вместо обещанных по закону 13% (именно таким был рост цен в прошлом году). Это произошло из-за сложной экономической ситуации и плохого состояния бюджета.

- Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и как в целом подорожала жизнь, - заявил Медведев. - Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. Людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Именно поэтому в первом полугодии, когда ситуация в экономике была совсем сложной, а инфляция доросла до определенного уровня, мы провели частичную индексацию пенсий за предыдущий период.

После этого власти неоднократно заявляли, что попытаются изыскать возможности для того, чтобы провести вторую индексацию. Была идея поднять пенсии с 1 сентября на 8,5%. На это ушло бы порядка 140 млрд. рублей. Но затем приняли решени провести единовременную выплату. Даже несмотря на то, что это дороже.

- Это было весьма непростое решение для бюджета, - пояснил Медведев. - Но уверен, оно поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен.

Кстати, как пообещал Медведев, в феврале индексация пенсий пройдет в полном объеме. То есть на уровень роста цен - он ожидается по итогам этого года в районе 6 - 7%. На это Минфин должен будет изыскать еще дополнительно 270 млрд. рублей.

www.kp.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.