Повышение пенсии социальной


Повышение размера социальной пенсии

В абсолютном смысле в 2018 году повышение социальной пенсии состоится, но в то же время ее значение станет меньше, чем показатель прожиточного минимума. При этом, по прогнозам экспертов, выплаты продолжающим работать пенсионерам проиндексированы не будут. Специалисты ПФР говорят о запуске целой программы мер, направленных на улучшение сбалансированности бюджета.

Соцпенсия: особенности и нюансы

Государство устанавливает социальную пенсию в фиксированном размере. Ее выплачивают тем, кто не выполнил критерии для назначения страховой пенсии к моменту достижения соответствующего возраста. Также получают социальную пенсию льготные категории граждан – люди с ограниченными возможностями и дети, утратившие кормильца (условия назначения и размер пенсии по потере кормильца здесь рассматривать не будем).

Однако у субъектов федерации есть возможность самим повышать размер соцвыплат за счет средств региональных бюджетов (к примеру, для соответствия показателю прожиточного минимума в регионе). Действующая же ежегодная индексация социальных пенсий государством, привязанная к показателям инфляции, в 2018 году сохранится. Иными словами, в наступающем году будет повышение пенсии.

Согласно закону, существуют добавочные доплаты, дополняющие итоговую сумму выплат. Пенсионерам дается социальная надбавка в виде компенсации части коммунальных платежей, оплаты льготного проезда и т.д.

По последним данным, чиновники намереваются сделать в 2018 году полноценную индексацию. Но даже когда повысят социальные пенсии, их величина в наступающем году все-таки окажется меньше, чем прожиточный минимум.

Результат повышения: меньше минимума

Вопреки увеличению абсолютного значения пенсионного обеспечения по старости, соотношение его к величине прожиточного минимума уменьшится до отметки 150%. И хотя в целях соцзащиты правительство поднимает и социальную пенсию – для нее этот показатель составит и вовсе лишь 97,8%. Это неминуемо скажется на материальном благополучии неработающих пенсионеров, численность которых неуклонно растет. В отдельных субъектах федерации до 5% от всего проживающего населения получают соцвыплаты различного характера.

Чиновники особо оговаривают, что индексируется социальная пенсия в пределах фактической инфляции. Как прогнозируют специалисты ПФР, повышение социальных пенсий в будущем году произойдет в среднем на 7%. Фактический размер пенсионного обеспечения составит 9 159 рублей – что несколько меньше, чем рассчитанный для пенсионеров прожиточный минимум.

Этот показатель рассчитывается на базе прогнозируемой стоимости потребительской корзины – с учетом прогнозов инфляции на главные продукты питания и важнейшие товары непродовольственного характера. В 2017 году установленный правительством прожиточный минимум составил 8 540 рублей для пенсионеров (при величине социальной пенсии 8 552 рубля). В 2016 же году он составлял свыше 8 800 рублей.

Чиновники заверяют, что такое снижение прожиточного минимума вызвано значительным замедлением роста цен. В качестве другой причины называется низкий уровень сбалансированности федерального бюджета, ограничивающий возможности правительства в части применения денежных средств.

Почему обесценились доходы пенсионеров

Кризис в экономике наглядно показал шаткость и незащищенность действующего в РФ пенсионного механизма. Уменьшение экспортных доходов от продажи энергоресурсов заставило правительство искать варианты снижения расходов. В результате в числе других сократился и объем средств, выделяемых на социальную сферу – что, в свою очередь, немедленно отразилось на доходах пенсионеров.

Экономический спад и быстрое обесценивание рубля вызвали рост индекса инфляции. В то же время денег для адекватной ему индексации пенсий в бюджете не хватило. Только в 2017 году правительство смогло вернуться к росту выплат пенсионерам, прописанному законодательно. Фактическое их обесценивание в период кризиса так и осталось нескомпенсированным.

Дефицит средств Пенсионного Фонда в 2017 году составил свыше 200 миллиардов рублей. В ближайшие годы эта тенденция останется, ведь демографическая ситуация складывается крайне неблагоприятно для ПФР: соотношение количества пенсионеров к числу работающих увеличивается, и в перспективе это может вызвать только дополнительный рост дефицита.

Для выравнивания покосившейся пенсионной системы нужны масштабные преобразования, считают эксперты. С этим полностью согласны и экономисты, уже объявившие о запуске соответствующих реформ в 2018 году. По их-то результатам и будет видно, что ожидает заканчивающих свой трудовой путь в ближайшей перспективе.

Вынужденная реформа

Существующая система соцобеспечения требует решительной реорганизации. Невысокая производительность труда, сложная демографическая ситуация, высокий процент «серых» зарплат вызывают системные неполадки в пенсионном механизме. Добавочную нагрузку на кошелек ПФР дают наличие досрочного выхода на отдых и относительно низкие критерии стажа труда. Сформированная накопительная система пенсионного обеспечения по возрасту с заморозкой пенсионных накоплений будет требовать преобразований в такой же степени.

В сложившейся ситуации правительство не в состоянии произвести в 2018 году адекватное повышение размера социальной пенсии. Весомая часть расходов ПФР погашается из «замороженных» денег накопительной системы – эксперты анонсируют, что в наступающем году чиновники ПФР смогут оперировать суммой свыше 440 миллиардов рублей из этих средств.

Специалисты изучают различные варианты уравновешивания расходов ПФР с доходами. Это, во-первых, увеличение возраста выхода на отдых (в том числе на страховую пенсию с пенсионными накоплениями) и ужесточение норм стажа труда. Другим способом может стать пересмотр действующих в различных отраслях льгот по сроку выхода на отдых с целью сокращения категорий лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, или уменьшения доплат к пенсии гражданам отдельных профессий. По прогнозам, эти меры могли бы уменьшить расходы ПФР на 500-600 миллиардов рублей в год

Другое направление для оздоровления ситуации – рост доходов ПФР, то есть объема поступления пенсионных взносов. Ключ к этому – усиление борьбы с тенденцией «серых» зарплат, снижающей поступления в ПФР на огромные суммы. Также можно пересмотреть применяемые нормативы страховых взносов – например, сделать их дифференцированными в зависимости от величины дохода.

Социальные пенсии, включая выплаты инвалидам, инвалидам с детства и детям, оставшимся без кормильца, в 2018 году будет повышены. Но это не сделает их адекватными хотя бы прожиточному минимуму. Для изменения ситуации требуется решительная реорганизация действующей системы пенсионного обеспечения.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

pensionnyy.info

В Госдуме рассказали, насколько повысят социальную пенсию в 2019 году - новый размер выплаты

В России с 2019 года произойдет множество изменений, планируется значительное повышение страховой пенсии, индексация зарплат и прочее. Но вот социальную пенсию не постигнут столь значительные перемены. Хотя ее индексация в апреле 2019 года все же осуществится с целью повышения покупной способности получателей средств.

Особенности получения социальных средств

Предназначена социальная пенсия для:

  • пенсионеров, не заработавших стаж для страховой;
  • инвалидов;
  • при утрате кормильца;
  • прочих случаях.

Важно: в отношении пенсионеров социальная пенсия после окончания реформы будет доступна женщинам в 68 лет, а мужчинам в 70 лет.

В России планируют удвоить социальный налоговый вычет – больше информации содержится здесь.

Размер пенсии на текущий момент для различных категорий граждан следующий:

  • для малочисленных народностей Севера – 5 180, 24 рублей;
  • инвалидам с детства 1 группы и детям-инвалидам – 12 432, 44 рубля;
  • сиротам до окончания обучения, инвалидам 1 группы, детям инвалидам 2 группы – 10 360, 52 рубля;
  • инвалидам 3 группы – 4 403, 24 рубля.

В каких месяцах в 2019 году повысят пенсию вы можете узнать в этом видео:

Чтобы социальную пенсию оформить необходимо:

  • заявление пенсионера;
  • удостоверение личности, по которому можно определить возраст заявителя и гражданство;
  • документы, подтверждающие место проживания;
  • документы представителя, если он действует от имени будущего получателя.

Планы Госдумы

Как уверяют в Госдуме с 2019 года социальные выплаты повысятся на 4%, так как уровень инфляции в нынешнем году, на которую ориентируются при повышении выплат составил 4,4%. Однако это только предположения депутатов, пока планы в отношении размера повышения пенсий другие.

Тут вы узнаете, какие по закону положены социальные гарантии людям предпенсионного возраста.

В общей сложности по прогнозам рост соцвыплат в период с 2019 года по 2021 год составит 9%, по следующему графику:

  • 2019 год – 2,4%
  • 2020 год – 3,9%
  • 2021 год – 2,7%

Важно: индексация будет происходить 1 апреля ежегодно исходя из прожиточного минимума пенсионера за предыдущий период.

Что говорят о повышении в Госдуме?

При этом такой размер увеличения социального пособия значительно меньше нежели это было в 2018 году и в денежном эквиваленте он составит 163 рубля.

Заключение

Социальные пенсии в 2019 году увеличатся на меньший показатель в сравнении с 2018 годом, в котором процентное соотношение их роста было 2,9%.

Кроме того, пенсионеры, которые не наработали необходимый трудовой стаж для получения страховых выплат смогут обратиться для их оформления в более зрелом возрасте, нежели это было до недавнего времени, в общей сложности +5 лет.

Социальная пенсия – что ждет пенсионеров в 2019 году? Ответ содержится в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=QAntYWvLbWI

fbm.ru

Социальные пенсии в 2019 году:индексация и прибавка с 1 апреля

Многие граждане получают не страховые, а социальные пенсии. Они полностью платятся из бюджета России. Нам стал известен коэффициент индексации этих пенсий и сроки индексации в 2019 году. Расскажем о новых размерах социальных пенсий, а также приведем сравнительную таблицу (из неё можно понять, какая будет прибавка). Также см. “Минимальный размер пенсии в 2019 году“.

Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны) назначается при определенных условиях постоянно проживающим в РФ нетрудоспособным гражданам. Как правило, эти лица не имеют права на получение соответствующих страховых пенсий, например из-за отсутствия необходимого страхового стажа или пенсионных баллов. Так, к примеру, социальная пенсия по старости полагается в 2018 году неработающим гражданам РФ, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом никакого стажа для социальной пенсии может вообще не быть.

Таким образом, социальная пенсия – это особый вид пенсии. В 2018 году её получают более 3-х миллионов граждан России.

Индексация социальных пенсий в 2019 году

С 1 апреля 2019 года будет проведено повышение социальных пенсий. Коэффициент индексации ежегодно устанавливается Постановлением Правительства РФ (ст. 25 Федерального закона № 166-ФЗ от 15.12.2001). Однако пока такое постановление не утверждено. Точное значение коэффициента будет известно, скорее всего, в первом квартале 2019 года.

Заметим, что страховые пенсии (которые получают большинство граждан РФ) будет проиндексированы с 1 января 2019 года. 

Однако мы обратили внимание на проект закона о бюджете ПФР на 2019 год, который предусматривает деньги на увеличение социальных пенсий. В этом документе коэффициент индексации предусмотрен в размере 2,4 процентных пункта.

Заметим, что такой же коэффициент официально заявляется на сайте ПФР в пресс-релизе. 

Читайте также  Профессиональный стандарт бухгалтера в 2019 году

Таким образом, еще до принятия Постановления Правительства РФ, с вероятностью на 90 процентов можно говорить о том, что в 2019 году социальные пенсии поднимут на 2,4 процента.

Если применить этот коэффициент к действующим размерам социальных пенсий, то получится такая таблица:

Социальная пенсия Кому выплачивается Размер пенсии
до 1 апреля 2019 г. после 1 апреля 2019 г.
По старости Малочисленные народы Севера в возрасте 55 лет для мужчин и 50 — для женщин 5 180,24 5 304,57
Нетрудоспособные мужчины от 65 и женщины от 60 лет (возраст указан до начала пенсионной реформы 2019)
По инвалидности Инвалиды с детства 1 группы, дети-инвалиды 12 432,44 12 730,82
Инвалиды 1 группы, с детства 2 группы 10 360,52 10 609,17
Инвалиды 2 группы (кроме инвалидов с детства) 5 180,24 5 304,57
Инвалиды 3 группы 4 403,24 4 508,92
По потере кормильца Потеря одного родителя 5 180,24 5 304,57
Потеря обоих родителей 10 360,52 10 609,17
Родители которых неизвестны
Дети умершей одинокой матери

Отметим, что в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных местностях пенсия увеличивается на районный коэффициент.

Среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составит 9 215 рублей. Сообщает ПФР на своем сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

buhguru.com

Социальные пенсии: очень незаметное повышение

Минтруд России предлагает проиндексировать социальные пенсии на 2,9% с 1 апреля 2018 года. Соответствующий проект постановления правительства Российской Федерации размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В Пенсионном фонде России «Газете.Ru» пояснили, что речь идет о запланированной индексации. «Социальные пенсии каждый год индексируются 1 апреля. Поэтому все средства в бюджете Пенсионного фонда заложены. При этом ещё раз подчеркнем — речь идет об индексации социальных пенсий, а не страховых», — прокомментировали в ведомстве.

При индексации таких выплат учитываются темпы роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

По информации Минтруда, величина прожиточного минимума для таких категорий граждан в прошлом году составляла 8 315 рублей, а в 2016 году – 8 081 рубль. Так, рост за 2017 год составил 2,9%.

«В связи с этим с 1 апреля 2018 года размеры социальных пенсий предлагается проиндексировать на 2,9%», — объяснили в ведомстве.

Напомним, что социальные пенсии выплачиваются пенсионерам, трудовой стаж которых ниже 5 лет, а также другим категориям граждан, в том числе дети-инвалиды, граждане из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающие две пенсии.

Размер социальной пенсии вырастет с 1 апреля на 255 рублей, что после повышения выльется в 9 062 рубля.

«Средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 378 рублей и 382 рубля и после повышения составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно», - уточняется в сообщении Минтруда России.

Как сказано в пояснительной записке к постановлению, одновременно, исходя из соответствующих размеров социальных пенсий, будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших службу по призыву и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, а также награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Сюда же постановление относит пенсии для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей, для граждан из числа работников летно-испытательного состава и ряду других категорий.

«Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 355 рублей и составит 12 688 рублей, средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 303 рубля и составит 10 746 рублей», - приводятся цифры в материалах к проекту постановления.

Там же сказано, что средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, вырастут на 399 и на 392 рубля. Больше всего будут проиндексированы размеры дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ. Здесь рост составит 484 рубля - до 17 185 рублей.

Расходы на индексацию с составят 1,07 млрд рублей в месяц или 9,6 млрд рублей до конца текущего года.

«Финансовое обеспечение будет осуществлено за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в пределах средств, предусмотренных федеральными законами о федеральном бюджете и бюджете ПФР на указанные цели», — отмечается в пояснительной записке.

Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 3,9 млн пенсионеров, в том числе речь идет о порядка 3,1 млн получателей социальных пенсий.

Повышение на 2,9% — ниже текущего уровня инфляции и является незаметным в настоящих экономических условиях, подчеркивает руководитель направления «Человеческий капитал» Фонда «Центр стратегических разработок» Лилия Овчарова.

«Это достаточно низкий уровень индексации, но он предусмотрен нашим законодательством», — добавила она.

Напомним, что страховые пенсии были проиндексированы в этом году с 1 января на 3,7%. Сегодня средний размер страховой пенсии по старости составляет 14 075 рублей. При этом годом ранее пенсия по старости составляла 13 716 рублей, правда этого размера позволила достичь индексация к году на 5,8%. По прогнозам Пенсионного фонда России, к 2020 году достигнет 15,5 тыс. рублей или 168,3% от прожиточного минимума пенсионера.

www.gazeta.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.