Повышение пенсии с 1 апреля


Индексация пенсий с 1 апреля: кому и на сколько повысят, как получить, работающие пенсионеры

С 1 апреля в России увеличиваются пенсии, и это не первоапрельская шутка.

Кому будет повышена пенсия с 1 апреля 2017 года

Первого апреля пройдет вторая в 2017 году индексация пенсий (предыдущая индексация на 5,4% была 1 февраля).

С 1 апреля будут увеличены все страховые пенсии, а также социальные пенсии работающим и неработающим пенсионерам. Также проиндексируют социальные пенсии, которые выплачиваются в связи с потерей кормильца. Под эту категорию подпадают оставшиеся без одного или обоих родителей дети до 18 лет и студенты очной формы обучения до 23 лет, а также дети умершей матери-одиночки. Также индексация коснется социальных пенсий по инвалидности, представителям малочисленных народов Севера и некоторых других категорий граждан.

Проиндексируют ли пенсии работающим пенсионерам?

Да, еще раз обращаем ваше внимание, что индексация, которая пройдет 1 апреля, предусматривает увеличение пенсий как неработающим, так и работающим пенсионерам.

На сколько повысятся пенсии с 1 апреля 2017 года

Работающим и неработающим пенсионерам пенсии будут увеличены на 0,38%.

Как сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР), страховые пенсии увеличатся в общей сложности на 5,8 %, до 13655 рублей.

Социальные пенсии работающим и неработающим пенсионерам будут увеличены на 1,5%.

В 2017 году средний размер социальной пенсии составляет 8742 рубля, что на 2,2% выше прожиточного минимума.

Вместе с единовременной выплатой пяти тысяч рублей всем пенсионерам в начале года, средний размер пенсии по старости с 1 апреля составит 14072 рубля, размер социальной пенсии — 9159 рублей.

Средний размер социальной пенсии вырастет на 129 рублей в месяц. Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих увеличится на 181 рубль, пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих увеличатся на 155 рублей.

Средние размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению инвалидов, получивших военную травму, и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся на 206 и 200 рублей в месяц соответственно.

Как заявили в министерстве труда, индексация пенсий с 1 апреля 2017 года позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 3,9 миллиона пенсионеров, из которых 3,1 миллиона человек — получатели социальных пенсий.

Что нужно для того, чтобы получать дополнительные выплаты с 1 апреля

Делать для этого ничего не нужно — пенсии будут проиндексированы автоматически. Кроме того, для этого не потребуется каких-то особых распоряжений правительства. Как заявили в министерстве труда, индексация изначально была заложена в закон о бюджете, поэтому ПФР автоматически приступит к перерасчету.

riafan.ru

Повышение пенсий с 1 апреля 2018 года — последние новости об индексации

В последние числа марта появилось распоряжение правительства об апрельской индексации пенсий для части ее получателей в России. Пенсии вырастут примерно для 4 миллионов человек. Повышение пенсий с 1 апреля 2018 года — самые последние новости об индексации пенсионных выплат, кого затронет индексация, на какой процент будут повышены выплаты.

Индексация пенсия с 1 апреля не затронет пенсионеров по старости

В 2017 году индексация пенсий по старости для пожилых россиян состоялась дважды: в феврале и апреле. Основное повышение случилось тогда с 1 февраля — по традиции многих последних лет, и процент индексации составил 5,4%, в соответствии с инфляцией в стране по итогам 2016 года. С 1 апреля пенсии выросли еще на 0,4% — в бюджет было заложено повышение пенсионных выплат на 5,8%, и правительство, подумав, решило направить все выделенные средства по назначению.

Российские пенсионеры восприняли апрельскую индексацию 2017 года довольно неоднозначно — 0,4% означало на практике прибавку максимум в несколько десятков рублей. Правительство хотело поступить как лучше, но пожилые россияне восприняли вторую индексацию как подачку.

В 2018 году пенсии были повышены уже в январе, и люди сразу же получили пенсии, проиндексированные на заранее определенный процент — 3,7%. Это больше, чем инфляция 2017 года, и этот факт был понятен заранее. Государство нашло возможности повысить пенсии опережающими инфляцию темпами.

Других повышений пенсий по старости в этому году не будет.

Кого затронет апрельское повышение пенсий

С 1 апреля 2018 года пенсии будут проиндексированы тем, для кого этот месяц является традиционным временем для пересмотра суммы выплат — получателям социальных пенсий и некоторым другим категориям.

Относительно позднее время индексации выплат для этих людей связан с механизмом, по которому она проводится.

Дело в том, что социальные пенсии в России пересчитываются с ориентиром не на прошлогоднюю инфляцию (статистика по ней появляется в январе), а на то, как изменилась стоимость жизни пенсионера в России. Для этого используется статистика роста прожиточного минимума пенсионера в прошлом году по сравнению с позапрошлым. Подсчет значения прожиточного минимума традиционно занимает намного больше времени, чем подсчет уровня инфляции.

Всего индексация затронет 3,9 миллиона человек. 3,1 миллиона из них — это как раз получатели социальных пенсий:

  • люди с инвалидностью любой группы,
  • люди, получающие пенсию в связи с потерей кормильца,
  • часть получателей пенсии по старости.

Кроме них под индексацию попадает около 800 тысяч других пенсионеров, в число которых входят:

  • ветераны Великой Отечественной Войны,
  • пострадавшие в радиационных и техногенных катастрофах,
  • летчики-испытатели и пр.

Пенсионные выплаты для всех этих категорий будут увеличены на 2,9%.

Именно такое изменение прожиточного минимума пенсионера было зафиксировано Росстатом по итогам 2017 года. Это меньше, чем 4,1%, которые, напомним, закладывались в планы повышения социальных пенсий с 1 апреля 2018 года.

bankiclub.ru

Увеличение социальных пенсий с 1 апреля: кому и на сколько повысят, как получить прибавку

С начала апреля в России вырастут социальные пенсии, а также выплаты, привязанные к размеру социальной пенсии. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об индексации социальных пенсий с 1 апреля. Индексация (а на самом деле повышение) пенсий коснется около четырех миллионов человек.

О чем шла речь на заседании правительства

На заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил:

«Мы это делаем [индексируем социальные пенсии] по закону каждый год. В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около десяти миллиардов рублей. Индексация коснется приблизительно четырех миллионов человек».

Российский премьер отметил, что с 1 апреля повысятся не только пенсии, но и другие выплаты, размер которых привязан к величине социальной пенсии.

На сколько вырастут пенсии с 1 апреля

В среднем российские пенсионеры станут получать 9062 рублей — на 255 рублей больше, чем до повышения.

Из чего складывается прибавка к пенсии

Согласно постановлению правительства России, прожиточный минимум для российских пенсионеров ежегодно увеличивался. Так в 2016 году он составлял 8081 рубль, а в 2017 году — 8315 рублей. Индекс увеличения прожиточного минимума для пенсионеров составил 1,029. В соответствии с этим коэффициент индексации социальных пенсий также был утвержден в размере 1,029, что составляет примерно 255 рублей.

Таким образом, размер социальной пенсии с 1 апреля будет увеличен в соответствии с этим коэффициентом — на 255 рублей.

Как получить увеличенную пенсию

Для этого ничего не нужно делать. Пенсионерам, получающим социальную пенсию, будет произведен так называемый беззаявительный перерасчет, который проходит автоматически.

Кто еще получит прибавку к пенсии

Также с 1 апреля прибавку к пенсии получат: участники Великой Отечественной войны; военнослужащие, проходившие службу по призыву, и члены их семей; граждане, пострадавшие при радиационных или техногенных катастрофах, и члены их семей; работники летно-испытательного состава.

Индексация затронет 3,9 миллиона граждан России, в том числе 3,1 миллиона получателей социальной пенсии.

riafan.ru

Кому повысят пенсию в апреле 2018 года и на сколько

С 1 апреля 2018 года получателей пенсии ждет прибавка. Это уже не первое повышение пенсий в этом году. Еще никогда правительство России не делало столько пенсионных прибавок для пенсионеров за один год.

Речь пойдет о получателях социальной пенсии. Пенсионеров, получающих пенсионные выплаты по этой категории – больше всего. Давайте узнаем подробности.

Кому повысят пенсии с 1 апреля 2018 года в России

Россия – одна из стран с самым высоким уровнем социальной обеспеченности граждан. Больше половины россиян (а это около 70 миллионов человек) получают в той или иной форме разные социальные выплаты, пенсии, пособия. А что говорить о льготах, которые так распространены во всех уголках страны. Кого ни возьми, теми или иными льготами пользуется практически каждый гражданин России. Получателей социальной пенсии в России около 3 миллионов человек.

Однако вернемся. Кому повысят пенсию с апреля 2018 г и на сколько? Разобрался журнал ПрофиКоммент. Средний размер социальной пенсии будет больше 9000 рублей. Апрельское повышение социальной пенсии составляет 3%. Это приблизительно 300 рублей. В пересчете на год, прибавка составит в 2018 году 2400 рублей.

Кто получит прибавку к пенсии с 1 апреля 2018

  1. Пенсионеры, которые не могут получать страховую пенсию из-за нехватки баллов или трудового стажа. Кстати, узнайте, как оформить пенсию, если не хватает трудового стажа или баллов
  2. Инвалиды (смотрите: льготы инвалидам 3 группы)
  3. Дети-сироты, родители которых остались неизвестны
  4. Получатели пенсии по потере кормильца
  5. Военнослужащие, потерявшие здоровье в момент прохождения службы
  6. Люди, здоровье которых пострадало в результате радиационных или техногенных катастроф. Смотрите: пенсия инвалидам 1, 2, 3 группы в 2018 году
  7. Ветераны-участники ВОВ (Великой Отечественной Войны)
  8. Люди, перенесшие блокаду Ленинграда
  9. Специалисты-работники летно-испытательного состава
  10. Чиновники (смотрите: повышение зарплаты чиновникам в 2018 году)
  11. Бывшие космонавты

Стоит отметить. Если получатель пенсии по гособеспечению или социальной пенсии ведет трудовую деятельность, то нет причин волноваться на счет апрельской индексации. Она будет всем: и тем кто не работает, и тем кто работает.

Средняя социальная пенсия вырастит на 250-350 рублей и составит около 9,100 рублей.

Пенсия, которую получают:

  • Дети-инвалиды
  • Инвалиды с детства 1 группы

увеличится на 350-400 рублей, и составить приблизительно 13,450 – 13,550 рублей.

proficomment.ru

Повышение пенсии с 1 апреля 2019 года: последние новости

Повышение пенсии с 1 апреля 2019 года предусмотрено для некоторых категорий граждан, которых не коснулись проведённые в январе индексации. Подробнее о размерах надбавок и особенностях выплат в нашей статье.

Повышение социальных пенсий в России: последние новости

В соответствии со статьей 25 федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении» с 1 апреля каждого года должна быть проведена индексация социальных и государственных пенсий. Коэффициент индексации зависит от роста прожиточного минимума пенсионера. В государственном бюджете РФ на 2019 год предварительно предусмотрены средства на проведение такой индексации в размере 2,4%.

Повышение с 1 апреля 2019 года коснётся прежде всего лиц, получающих пенсии:

  • за выслугу лет, как компенсацию утраченного заработка в связи с прекращением работы в правоохранительных органах или военной службы;
  • по старости, такие выплаты полагаются лицам, достигшим возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин и не имеющим достаточного трудового стажа для оформления страховой пенсии;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца.

К началу выплат размер индексации может быть откорректирован в большую сторону. Окончательное решение должно быть озвучено после заседания правительства страны в конце января. Также в пресс-службе Пенсионного фонда сообщили что: «Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году — на 2,4%».

Повышение трудовых пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

Несмотря на то, что проведённая в январе индексация страховых пенсий на 7,05% не коснулась работающих пенсионеров, такие лица могут рассчитывать на:

  1. Перерасчет пенсионного обеспечения по итогам прошлого 2018 года за счет пересчёта балов, запланированный на август 2019 года.
  2. Региональных доплат, в том случае если доход пенсионера меньше установленного прожиточного минимума в определённом регионе.

Кроме того, повышение 1 апреля также предусмотрена для работающих пенсионеров, в случае наличия у них оснований для получения социальной или государственной пенсии.

На сколько повысят неработающим пенсионерам

Неработающие пенсионеры также, как и работающие получат ожидаемую индексацию к социальным или государственным пенсиям в 2,4% с 1 апреля 2019 года при наличии на то оснований. При этом среднегодовой размер социальной пенсии увеличится до 9.215 рублей. Как уже было замечено индексация, согласно закону, производится каждый год с 1 апреля и связана с коэффициентом инфляции. Приведённая сравнительная таблица показывает данную зависимость.

Год Процент индексации
2013 1,81%
2014 17,1%
2015 10,3%
2016 4%
2017 1,5%
2018 2,9%
2019 2,4%

Следует знать, что в бюджете пенсионного фонда предусмотрена федеральная социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Повышение пенсий инвалидам с 1 апреля 2019 года

В первую очередь повышение пенсий с 1 апреля 2019 года коснётся инвалидов, поскольку индексированию подлежат социальные выплаты. С размером повышений можно ознакомится в приведённой ниже сравнительной таблице.

Группы инвалидности 2018 год 2019 год
Инвалиды 1 группы 12 432,44 12 730,82
Инвалиды 1 группы 10 360,52 10 609,17
Инвалиды 3 группы 4 403,24 4 508,92

Кроме этого с февраля 2019 года инвалидам будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата, которая в этом года также проиндексирована.

Повышения социальных выплат по старости с 1 апреля 2019 года

С января 2019 года в силу вступила пенсионная реформа, которая кроме повышения пенсий предусматривает и повышение пенсионного возраста. Новшества коснутся лиц получающих социальную пенсию по старости. Так к 2024 году социальная пенсия для граждан, не имеющих право на страховую пенсию в связи с недостаточным трудовым стажем будет выплачиваться по достижении ними возраста:

  • 65 лет для женщин;
  • 70 лет для мужчин.

Тем не менее на ежегодные индексации, запланированные на 1 апреля и на региональные надбавки такие граждане имеют право, и в 2019 году с 1 апреля их пенсии будут увеличены на 2,4%.

Повышения социальных выплат для пенсионеров в Москве с 1 апреля 2019 года

Для пенсионеров жителей Москвы, имеющих право на получение социальных и государственных пенсий повышение с 1 апреля 2019 года, также составит 2,4%. Однако законом предусмотрено что если у неработающего пенсионера, получающего социальную пенсию общий размер дохода, меньше установленного городского социального стандарта или регионального прожиточного минимума то такое лицо, имеет право на федеральную или региональную надбавку.

В Москве размер городского стандарта на 2019 год не изменился и составляет 17.500 рублей. Основные надбавки и повышения военным пенсионерам, а также работающим военным и силовикам

Кроме социальных с 1 апреля 2019 года на 2,4% повышаются также и государственные пенсии, что устанавливаются, для:

  1. Военнослужащих, работников летного испытательного состава, сотрудников правоохранительных органов за выслугу лет.
  2. Пострадавших от воздействия радиации в результате аварии на ЧАЭС.
  3. Получивших инвалидность в следствии техногенных катастроф, во время выполнения служебных обязанностей, в результате боевой травмы.
  4. Лиц, являющихся членами семьи космонавта, военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов, погибшего при исполнении своих обязанностей.

Кроме этого с 1 октября 2019 военным и силовикам предусмотрены надбавки в размере 4% за боевые заслуги, наличие иждивенцев, службу в труднодоступных местностях, участие в боевых действиях в горячих точках.

god2018.su

Увеличение социальных пенсий с 1 апреля: кому и на сколько повысят, как получить прибавку

С начала апреля в России вырастут социальные пенсии, а также выплаты, привязанные к размеру социальной пенсии. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об индексации социальных пенсий с 1 апреля. Индексация (а на самом деле повышение) пенсий коснется около четырех миллионов человек.

О чем шла речь на заседании правительства

На заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил:

«Мы это делаем [индексируем социальные пенсии] по закону каждый год. В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около десяти миллиардов рублей. Индексация коснется приблизительно четырех миллионов человек».

Российский премьер отметил, что с 1 апреля повысятся не только пенсии, но и другие выплаты, размер которых привязан к величине социальной пенсии.

На сколько вырастут пенсии с 1 апреля

В среднем российские пенсионеры станут получать 9062 рублей — на 255 рублей больше, чем до повышения.

Из чего складывается прибавка к пенсии

Согласно постановлению правительства России, прожиточный минимум для российских пенсионеров ежегодно увеличивался. Так в 2016 году он составлял 8081 рубль, а в 2017 году — 8315 рублей. Индекс увеличения прожиточного минимума для пенсионеров составил 1,029. В соответствии с этим коэффициент индексации социальных пенсий также был утвержден в размере 1,029, что составляет примерно 255 рублей.

Таким образом, размер социальной пенсии с 1 апреля будет увеличен в соответствии с этим коэффициентом — на 255 рублей.

Как получить увеличенную пенсию

Для этого ничего не нужно делать. Пенсионерам, получающим социальную пенсию, будет произведен так называемый беззаявительный перерасчет, который проходит автоматически.

Кто еще получит прибавку к пенсии

Также с 1 апреля прибавку к пенсии получат: участники Великой Отечественной войны; военнослужащие, проходившие службу по призыву, и члены их семей; граждане, пострадавшие при радиационных или техногенных катастрофах, и члены их семей; работники летно-испытательного состава.

Индексация затронет 3,9 миллиона граждан России, в том числе 3,1 миллиона получателей социальной пенсии.

usolie.info


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.