Получат ли пенсионеры


Получат ли пенсионеры единовременную выплату 5000 рублей?

Однако пенсионерам эта акция, как ни странно, понравилась. Ведь они смогли воспользоваться не ежемесячными 200-300 рублями, а сразу существенной суммой денег. Поэтому, что логично, они ждут от Правительства РФ повторения. Особенно после того, как в стране на 5 лет увеличился пенсионный возраст.

И многие СМИ действительно начали писать о том, что в 2019 году из-за повышения пенсионного возраста пенсионерам положена единовременная выплата. Ведь в федеральном бюджете запланированы деньги на эти цели. Правда ли это?

Быть или не быть единовременной выплате в 2019 году?

К сожалению, в 2019 году российским пенсионерам не предусмотрены единовременные выплаты в размере 5000 рублей. Вместо этого Правительство РФ предложило, а депутаты Госдумы утвердили повышенную индексацию пенсий на 7,05%. Она положена тем пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости. То есть, все без исключения такую прибавку не получат. У тех, кто получает социальные выплаты, ее размер будет другим и намного ниже — всего 2,4%. Именно столько получат инвалиды всех трех групп, получатели социальных пенсий и пособий с 1 апреля 2019 года. В январе никакие индексации им не положены.

Не предусмотрена совсем индексация выплат и для работающих пенсионеров. Как сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, такие граждане «сделали свой выбор», и будут получать пенсию в прежнем размере вместе с зарплатой, пока не уволятся. Тогда им будут компенсированы все прошедшие за время их трудовой деятельности индексации.

Кроме того, Пенсионный фонд в августе 2019 года произведет перерасчет пенсий работающих пенсионеров, с учетом отчислений страховых взносов за прошедший год. На этом основании к их пенсиям могут добавить максимум 3 пенсионных балла или 270 рублей.

А как же запланированные на единовременные выплаты средства в бюджете?

Такие средства в федеральном бюджете на 2019 год действительно запланированы. В сумме немного превышающей 5 млн рублей. В масштабах России это очень скромная цифра. Дело в том, что речь идет о единовременных выплатах в 5000 рублей, которые пенсионеры, по каким-либо причинам не получили в 2017 году. Либо человек не явился за этими деньгами на почту или в банк, либо он умер, а его родственники забыли или не смогли получить начисленные средства.

Право на обращение за такими выплатами у их получателей или наследников сохраняется в течение 3-х лет со дня начисления. Именно поэтому, в 2019 году Пенсионный фонд должен располагать необходимыми средствами и выплатить их по заявлению правообладателей, если они, вдруг, объявятся.

Поэтому, можно резюмировать:

  • Новых единовременных выплат пенсионерам в любой сумме в бюджете на 2019 год не запланировано.
  • Пенсионный фонд продолжит выплачивать пенсионерам и их наследникам недополученные в 2017 году выплаты.
  • Индексация пенсий предусмотрена, но все получат ее в разном размере.

Кроме того, как подтвердил на своей Большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин, в начале 2019 года цены на продукты, топливо и предметы бытового потребления вырастут по всей России.

По материалам Ветеран труда

pensionerrossii.ru

Разовые выплаты пенсионерам в 2019 году в России

Данный вопрос стал актуальным в связи с тем, что в начале 2017 года абсолютно все получатели пенсионных начислений получили единовременную выплату в размере 5000 рублей. Не все граждане до сих пор знают, в связи с чем была осуществлена такая доплата пенсионерам к их государственному обеспечению, поэтому ожидают ее получение и в текущем году. Для того чтобы понять, почему государством до сих пор не назначено разовое получение денежных средств в 2019 году и стоит ли ожидать его назначение, нужно разобраться в его первоначальном значении.

Причины назначения выплаты

Первая разовая выплата была сделана пенсионерам в январе 2017 года в размере 5000 рублей. Она была оформлена всем получателям пенсионного обеспечения на тот момент. На ее назначение не влияли такие показатели, как основания для назначения пенсии, трудовой стаж, вид пенсионного обеспечения, а также является ли пенсионер работающим в данный момент.

Право на получение выплаты было не предоставлено лишь тем, кто не имел прав на получение пенсионного обеспечения в январе 2017 года. Основанием для назначения данной выплаты стал высокий уровень инфляции, который по итоговым подсчетам составил 12,9 %. Правительством было подсчитано, что федеральный бюджет не позволяет поднять пенсии гражданам на данный процент. Хотя в обязанности государства входит ежегодное увеличение пенсионных выплат россиянам на рассчитанный процент инфляции. Но такое повышение могло бы крайне негативно сказаться на бюджете Пенсионного фонда и в целом на федеральном бюджете страны.

Поэтому было принято решение о том, что вместо положенного повышения пенсионного обеспечения все граждане получат фиксированную сумму с самого начала года. Она была приплюсована к той сумме пенсионного обеспечения, которая была установлена на ежемесячной основе.

Также в категорию получателей данной доплаты были включены и госслужащие, а также военнослужащие. Хотя они являются получателями пенсионных выплат из другого бюджета. Эта категория граждан была включена отдельным указом президента страны.

По своей сути, эти 5000 рублей составили сумму повышения пенсии на весь текущий год. А сама фиксированная пенсия осталась на прежнем уровне.

Ожидать ли в 2019 году?

Законодательством было принято решение о том, что в текущем году будет произведена индексация пенсий практически всем категориям ее получателей. При этом рассчитанный уровень инфляции составил чуть меньше 3 % в текущем году.

В 2019 году было принято решение проиндексировать следующие виды пенсионного обеспечения:

  1. Были увеличены оклады и пенсионные выплаты военнослужащим гражданам, находящимся на заслуженном отдыхе. Размер увеличения составил 4,1 %.
  2. Также были повышены страховые выплаты неработающим гражданам. Однако данное увеличение не коснулось работающих пенсионеров. Для них пенсия осталась на прежнем уровне. А для тех, кто находится на заслуженном отдыхе, прибавка составила 3,7 %. При этом увеличение было произведено не как обычно в феврале, а с самого начала года.
  3. Помимо этого, с начала февраля были увеличены размеры добавочных выплат к пенсиям (ЕДВ, НСУ). Это повышение было осуществлено в размере фактической инфляции около 3 %.
  4. Также с начала апреля ожидается повышение всех социальных пенсионных выплат, которые полагаются тем, кто не имеет необходимого трудового стажа. Данный вид выплат является фиксированным и непосредственно зависит от установленной величины прожиточного минимума. Поэтому в текущем году повышение составит 4,1 %.
  5. Работающих пенсионеров ожидает только незначительное повышение их пенсионных выплат с начала августа. Так как в этот период осуществляется пересчет назначенного им пенсионного обеспечения с учетом повышения стоимости балла. Он повышен на 3,7 %. Фактический пересчет пенсии им будет осуществлен только после их окончательного завершения трудовой деятельности.

В связи с тем, что государством запланировано такое повышение выплат, пенсионеры получат добавку к пенсии не разовым платежом, как в 2017 году, а в виде ежемесячной прибавки. Поэтому единовременной выплаты не будет.

Что выгоднее?

Этот вопрос является одним из популярных среди обсуждаемых между пенсионерами. В качестве преимуществ единовременной выплаты граждане приводят такие доводы, как:

  • получение разовой выплаты более удобно, так как можно приобрести дорогостоящий медицинский препарат, технику или еще что-нибудь, а не копить на него целый год;
  • удобство в том, что гражданин сам может распланировать распределение разовой суммы в течение всего года, а не ожидать получение ежемесячных равных частей;
  • для некоторых пенсионеров данная прибавка оказалась выше, чем если бы им фактически увеличили пенсию на 4-5 %.

Возможно, доля правды в этом мнении есть. Однако не стоит забывать, что если государству оказалось выгодна такая схема выплат пенсий, соответственно, она оказалась невыгодной для их получателей.

И если разобраться в минусах такой системы выплат, то в действительности получилось так, что граждане стали получать меньшую сумму денежных средств в процентном соотношении с прожиточным минимумом, чем получали до единовременной выплаты. И связано это со следующим моментом:

  1. В первую очередь, большинство граждан должны были получить более крупную сумму прибавки по итогам года, чем выплаченные им 5000 рублей. Соответственно, эти люди недополучили положенные им денежные средства.
  2. Во-вторых, в текущем 2019 году повышение пенсий осуществляется от тех сумм, которые были установлены 2 года назад, а то и больше. Хотя при обычном увеличении пенсионных выплат граждане получали бы сейчас ежемесячно больше на ту сумму процентов, на которую было бы произведено повышение пенсий. Соответственно, все последующие годы индексируемая сумма теперь будет ниже положенной.
  3. В-третьих, учитывая сам уровень инфляции, повышение было несоразмерным даже в 2017 году. И эта разница теперь будет переходить из года в год. И компенсировать ее можно будет только при условии, что пенсионерам ежегодно будут увеличивать пенсии на сумму большую, чем составила фактическая инфляция.

Таким образом, сэкономив один раз на повышении пенсионных выплат, государство облегчило финансовое состояние Пенсионного фонда, а также федерального бюджета на несколько лет вперед. Поэтому, как бы выгодным не казалось получить денежные средства разом за весь год, данная выплата является в дальнейшем очень невыгодной при получении последующих выплат.

Получатели пенсий

В России право на получение государственных выплат имеют далеко не все граждане. В первую очередь, они должны соответствовать всем требованиям, установленным законодательством. Предъявляются следующие условия для назначения пенсионного обеспечения:

  • наличие обязательного страхования в ПФР, подтверждением его является выданный полис СНИЛС;
  • наличие обязательных отчислений в ПФР, если обстоятельства не входят в перечень исключений;
  • получатель выплат должен постоянно проживать на территории России;
  • иностранный гражданин имеет право претендовать на получение выплат при условии, что он прожил на территории страны более 15 лет и за него производились отчисления.

Государственное обеспечение пенсией осуществляется не только тем гражданам, которые имеют необходимый стаж и сделали обязательные отчисления в установленном количестве. Они должны достигнуть определенного пенсионного возраста либо иметь серьезные обстоятельства своей нетрудоспособности, на основании которых им полагается государственная помощь.

Если гражданин безосновательно не работал в течение своей жизни и не платил взносы в ПФР, то он не получит право претендовать на помощь государства в старости. Пенсионная реформа в последние годы вносит много изменений, поэтому не исключено внедрение новых условий для получения пенсий российскими гражданами.

grazhdaninu.com

Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году — последние новости

ГлавнаяИнфоцентрДосугЕдиновременная выплата пенсионерам в 2018 году — последние новости

Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году — последние новости

Постоянный рост цен приводит к тому, что назначенная пенсия обесценивается.

Стремительно сокращается перечень продуктов, необходимых вещей, которые можно приобрести на установленную сумму.

Однако государство не сторонится проблем пожилых людей, постоянно старается помочь.

Практикуется индексирование пенсионных выплат. В 2017 году применен иной способ оказания поддержки лицам, ушедшим на отдых в связи с достижением определенного возраста.

Какой окажется единовременная выплата пенсионерам в 2018 году, последние новости сообщают в подробностях.

Особенности единовременных выплат в 2017 году

Индексация назначалась работающим на предприятиях, служащим к начисленной заработной плате.

Ее установили к выплатам, положенным пенсионерам. Незначительной получалась сумма добавки, но приятной.

Однако с ростом инфляции, отсутствием стабильности появились проблемы с индексированием указанных сумм.

Правительство решило использовать единовременную денежную выплату. Она проводилась в 2017, составив 5000 рублей.

Небольшая сумма порадовала получателей. В декабре старики размышляли, дадут ли единовременную выплату пенсионерам в 2018.

Надежда у пенсионеров на единоразовую выплату в 2018 году

Многим хотелось заранее узнать требования к получателям, претендующим на добавку.

В народе появились слухи, что условия выплаты ЕДВ останутся прежними. Многим свойственно забывать события прошлые, придется напомнить условия.

При отсутствии изменений в указе единовременная денежная выплата пенсионерам в 2018 будет начислять категориям лиц, утвержденным ранее:

  • военным пенсионерам;
  • женщинам пенсионного возраста, имеющим право на получение пособия по случаю потери кормильца;
  • инвалидам, официально получившим статус, получающим соответственные денежные выплаты;
  • работающим пенсионерам, официально оформленным по трудовому договору, контракту;
  • неработающим мужчинам, женщинам, достигшим пенсионного возраста, получающим пособие при наличии стажа.

В 2017 остались вне выплат граждане, попавшие в определенные категории. Они не проживают временно или постоянно на территории российских регионов.

Соответственно, появилось суждение, что единовременная выплата неработающим пенсионерам в 2018 году не будет снова положена, если они проживают за рубежом.

Чтобы получить начисленные 5000 р, пожилых людей, проживающих в разных городах, селах, не обязали представлять определенные документы.

Деньги начислялись централизованно попавшим в указанные категории. Компенсация выдавалась по данным, хранящимся в Пенсионном фонде.

Пытаясь максимально комфортно раздать добавку, высшее руководство решило деньги перечислять на счет, куда поступает пенсия. После начисления выплаты автоматически ушли к адресатам.

Забрать деньги в январе 2017 предлагалось по месту получения пенсии:

  1. на указанном банковском счету;
  2. по месту жительства или регистрации;
  3. на почте;
  4. по доверенности, если указанный документ оформлен на третьих лиц.

К декабрю 2017 довольные бабушки и дедушки с нетерпением ожидали новогодний праздник, предугадывая, продолжит ли начисляться единовременная выплата пенсионерам в январе 2018 году.

*Читайте подробнее: Какие льготы положены для пенсионеров в 2018 году в России?

Чтобы решить, будет ли в 2018 году единовременная выплата пенсионерам, необходимо рассмотреть, насколько изменилась инфляция.

Согласно статистическим данным в РФ в 2015 размер инфляции достигнул 12,9%.

Однако с 01.01.2016 пенсия индексировалась на 4%. Высчитав разницу, несложно заметить, что недоиндексирование составило 8,9%.

Цифра недостатка значительно выше реальной. Требовалось повысить индексацию.

Негодование оказалось огромным, но денег не нашлось. Планировали проиндексировать пенсию летом.

Разовая выплата пособия пенсионерам в 2018 году

Снова денег не хватило, пришлось смириться, ждать следующего сезона. Январь принес новогодний сюрприз: вышел указ обладателям пенсии выплатить одноразово 5000 рублей.

Не стоит путать начисленную сумму с прибавкой к пенсии. Указанная сумма — компенсация непроиндексированной разницы за 2016 год.

Прошел 2017. Прожиточный минимум подрос, а пенсия отстала. Жители российских регионов от Москвы до Владивостока раздумывают, будет ли единовременная выплата пенсионерам 10000 рублей в 2018.

Ситуация в 2018: будет ли выплата

Ожидая очередную одноразовую прибавку к пенсии, старики надеялись прочитать Указ Путина о единовременной выплате пенсионерам в 2018 году.

Многие надеялись, что до Выборов добавка обязательно появится. Мероприятие упрочит позиции Владимира Владимировича. Однако глава государства долгожданный закон не принял. Объясняется решение элементарно.

Индексация пенсий граждан в 2016 предполагалась в два этапа. Первый был проведен в феврале, другой планировался летом. Бюджетных денег не хватило, с опозданием решили выплатить за раз каждому получателю 5000 рублей в январе.

Приятно обнаружить добавку, не вникая, откуда она взялась. Особо неожиданным мероприятие явилось для пенсионеров, продолживших трудиться. Им индексация была не положена, а добавку получили, наравне с остальными.

Пенсионные начисления в 2018 снова проиндексировали. Решен вопрос с переносом сроков. Произвели перерасчеты 01.01 вместо привычных 01.02. Ожидаемый показатель инфляции в 2017 предполагался 3,2%.

Индексация оказалась на полпроцента выше, чем заложенные заранее цифры. Она достигла целых 3,7 %. Дополнительных доплат, компенсаций не предвидится. Грустно, но единовременная выплата пенсионерам в 2018 5000 рублей производиться не должна.

Пожилые граждане расстроились, узнав сделанные выводы. Они приготовились израсходовать указанную сумму. Досадно пришлось лицам, потратившим имеющиеся сбережения, надеясь, что в январе счет пополнят 5-10 тысяч рублей.

Заключение

Однако за разочарованием кроется обнадеживающий позитив. Пора проанализировать ситуацию глубже.

Инфляция снизилась, экономика становится стабильной. Сколько удастся приобрести, положив в кошелек дополнительно 5000 рублей?

Зато при установлении финансовой стабильности незащищенные слои населения, получающие небольшие доходы, начнут чувствовать себя увереннее, хотя выплата единовременного пособия пенсионерам в 2018 году не будет произведена.

Видео: Указ Путина о выплате 10000 рублей пенсионерам в 2018 году

noalone.ru

Получают ли пенсию работающие пенсионеры в Европе?

Да, получают. Издание ERR, сайт эстонского национального телерадиовещания, приводит данные о пенсионных системах в странах Европы. Согласно изданию, Нидерланды — единственное европейское государство, в котором получать пенсию и при этом работать невозможно.

В нескольких странах Европы действуют ограничения на получение пенсии работающими пенсионерами. В Испании такие граждане получают только 50% от положенной пенсии, и то, в случае, если их годовая зарплата не превышает 12-кратную минимальную зарплату, а их доход не облагается социальным налогом. В Словении также получать пенсию и зарплату одновременно можно, если с дохода не отчисляется соцналог.

В Греции работающие пенсионеры могут получать пенсию только с 55 лет (по законодательству, выйти на пенсию можно раньше 55 лет). При этом таким гражданам сокращают размер пенсии, если она больше 734 евро — сумму, превышающую 734 евро, уменьшают на 70%. В Хорватии пенсионеры могут получать пенсию только, если работают на полставки. Если хорватский пенсионер вышел на пенсию досрочно или получает её по нетрудоспособности, работать ему нельзя, иначе он лишится пенсии. 

Определённые ограничения на работу и получение пенсии есть также во Франции и Бельгии. Однако самые сложные условия — в Дании. Здесь социальную пенсию работающим пенсионерам выплачивают только частично и только в возрасте 60-65 лет. При этом рабочая нагрузка должна быть снижена. Кроме того, у датчан, которые зарабатывают больше 41 069 евро в год, сокращают базовую часть социальной пенсии на 30%. Ограничения не касаются дополнительной пенсии, размер которой в Дании зависит от того, живёт пенсионер один или с партнёром.

В каких странах пенсионеры могут работать и получать пенсию без ограничений?

ERR пишет, что самые благоприятные условия для работы после выхода на пенсию в Австрии, Италии, Португалии, Ирландии, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Литве и Болгарии. Кроме того, работающие пенсионеры получают пенсию без ограничений в Германии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии и на Кипре.

aif.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.