Почему уменьшили пенсию в 2020


Кому снизят пенсию в 2020 году

Краткое содержание:

  • Задолженность
  • Переезд
  • Переплата
  • Обсуждение

В любых случаях, когда пенсия вдруг неожиданно уменьшается в размере, естественно, возникают вопросы. В Пенсионном фонде России объяснили, когда и почему может случиться уменьшение пенсии.

Задолженность

Например, долги за коммунальные услуги - это наиболее распространенный тип долгов. Может быть не оплачены какие-то штрафы, это уже гораздо реже, но тем не менее случается.

В таких случаях, по решению суда задолженность или сумма штрафа может быть удержана из пенсии, точно так же, как и из другого дохода. Правда удержание из пенсии не может превышать 50% от ежемесячной суммы пенсионных выплат и только в самых крайних случаях, например, долг по алиментам, могут снимать до 70%.

Переезд

Предположим, пенсионер переехал в другой город на постоянное место жительства. При этом может измениться регион и районный коэффициент, который учитывается при расчете суммы пенсионных выплат.

Таким образом, может пройти и уменьшение пенсии. Например, пенсионер приехал с района Крайнего Севера в Краснодарский край, соответственно пенсия в некоторых случаях может быть уменьшена.

Районный коэффициент применяется к пенсии только тех пенсионеров, которые имеют постоянное место жительства в районах Крайнего Севера.

Переплата

Третья ситуация, когда могут понизить пенсию, это если по каким-то причинам в предыдущие месяцы возникла переплата. В 2019 году довольно часто и много было таких ситуаций, когда чиновники, после индексации кому-то переплатили, а кому-то не доплатили. В итоге пенсионеры были вынуждены возвращать некоторые суммы, что было очень неприятно.

Сумму переплаты могут вычитать из пенсии за последующие месяцы, при этом удерживать могут не более 20% от текущей суммы пенсии. Чаще всего такое возникает, если у пенсионера изменились обстоятельства, которые влияют на сумму начислений, а в Пенсионном фонде про это не знали и рассчитывали выплаты по старому. Допустим, тот же переезд в другой город, то есть Пенсионный фонд начислял пенсионеру пенсию, а потом выяснилось, что он уже давно живет в новом регионе, где новый коэффициент применяться не должен.

Или, например, пенсионер устроился на работу, а ему всё ещё продолжали индексировать пенсию, как неработающему, у нас трудящиеся пенсионеры лишены индексации.

В любом случае, если сумма пенсии неожиданно изменилась и не в лучшую сторону, то нужно идти в ближайшее отделение Пенсионного фонда РФ, причем независимо от вашей регистрации.

Во всех остальных случаях пенсия не может быть уменьшена, следует иметь это в виду и при любом подозрении, если что-то не так, не нужно стесняться обращаться в Пенсионный фонд. Требуйте выписку по лицевому счету и ничего не бойтесь.

www.9111.ru

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика.

Стало известно, на сколько увеличат пенсию для граждан России в 2020 году. Индексация пенсионных выплат была проведена в Государственной думе 28 июня 2019 года. Исходя из официальных документов, пенсионный балл в следующем году повысится всего на 6 рублей.

На сколько увеличат пенсию в 2020 году

Очередная индексация пенсионных выплат была проведена ПФР 28 июня 2019 года. Тогда было решено в 2020 году увеличить стоимость пенсионного балла на 6 рублей. В 2019 году 1 такой балл стоит 87,24 рубля.

Сумма пенсии для россиян в 2020 году повысится на 6%, но граждане недовольны таким исходом. Увеличение пенсионного балла с 87,24 до 93 рублей не коррелирует с годовой инфляцией в России.

За 2019 год общий уровень цен на потребительские товары и услуги растет с каждым днем и повышение пенсии всего на 6% не улучшит материальное положение нуждающихся в социальной защите граждан.

Индексация пенсионных выплат была проведена и на 2021 год. Это означает, что сумма пенсии для россиян уже определена на 2 года вперед. В любой момент экономику России может настичь кризис и уровень инфляции возрастет в несколько раз, но увеличены пенсионные выплаты для граждан уже не будут.

Что такое увеличение пенсионного балла

Пенсионный балл является составляющей формулы по расчету суммы пенсии для гражданина России. Это коэффициент, который оценивает трудовую деятельность пенсионера. Также пенсионные баллы начисляются нуждающимся в социальной защите людям за службу в армии, участие в военных действиях, наличие детей-инвалидов и пр.

Введена новая формула расчета пенсионных выплат для россиян была в 2015 году. Тогда стоимость 1 пенсионного балла составляла 64 рубля. Ежегодно он повышался на 5-10 рублей.

Помимо пенсионных баллов, для расчета пенсии также используется фиксированная выплата - сумма денежных средств, которая выплачивается каждому гражданину пенсионного возраста. Она не зависит от стажа работы и других заслуг. В 2015 году каждый пенсионер имел право получать 4,3 тыс. рублей в месяц. В 2019 году сумма возросла до 5,3 тыс. рублей.

Изменения в пенсионном законодательстве России с 2020 года

Новые правила в пенсионном законодательстве Российской Федерации вступят в силу с 1 января 2020 года. Согласно данным поправкам, пенсионный возраст у женщин будет повышен до 56 лет. Мужчины смогут выйти на пенсию лишь в 61 год.

Повышение пенсионного возраста в России прокомментировала член комитета Госдумы по социальной защите граждан Елена Попова. Она заявила, что повышаться возраст выхода на пенсию в РФ будет постепенно с 2020 по 2029 годы.

В качестве компенсации для новоиспеченных пенсионеров будет предоставлена дополнительная льгота. Выплачивать пенсию каждому гражданину России будут начинать за полгода до достижения пенсионного возраста.

В 2019 году граждане РФ смогут выйти на пенсию на 6 месяцев раньше, чем будет такая возможность в 2020 году. Пенсионный возраст для женщин - 55,5 года, для мужчин - 60,5 года.

Член Госдумы Елена Попова также подчеркнула, что на данный момент правительство проводит масштабную разъяснительную кампанию для граждан Российской Федерации. По ее словам, население страны должно понять, что повышение пенсионного возраста является необходимостью для укрепления экономики государства.

Автор: Мария Лимонова

Агрегатор новостей 24СМИ

newsland.com

Россияне стали дольше жить: накопительная пенсия с 2020 года снова уменьшится

Из-за роста продолжительности жизни пенсионные накопления россиян «растягиваются» на больший срок.

После вступления в силу пенсионного законодательства образца 2002 года за некоторых из работающих россиян работодатели переводили часть пенсионных взносов в счет накопительной пенсии. Это прекратилось только с 2014 года, но многие успели накопить достаточно средств.

Есть 3 способа получения накопительной пенсии:

  • бессрочная выплата (то есть, пожизненная) – накопления делятся на ожидаемую продолжительность жизни;
  • срочная выплата – накопления делятся на любое количество месяцев (но не меньше 120) и выплачиваются только в течение этого периода;
  • единоразовая выплата – если накопительная пенсия будет слишком маленькой (меньше 5% от страховой), накопления выплачиваются сразу.

По первому варианту ожидаемая продолжительность жизни после выхода на пенсию рассчитывается и утверждается каждый год. В 2019 году это 252 месяца.

Повысить за год эту цифру можно максимум на 6 месяцев, поэтому в следующем году накопления будут делить уже на 258 месяцев – это 21 год и 6 месяцев. Изначально были планы повысить период еще больше, до 263 месяцев.

Это нововведение важное, так как сроки начала выплаты накопительной пенсии не увеличиваются даже после увеличения пенсионного возраста. Женщины смогут претендовать на накопительную пенсию с 55 лет, мужчины – с 60 лет. Соответствующие поправки уже находятся на рассмотрении в Госдуме.

Однако стоит учитывать, что власти выдвигают несколько вариантов реформирования накопительной пенсии. Один из вариантов – выплачивать ее единоразово большему числу пенсионеров. Другой вариант – разработка принципиально нового «гарантированного пенсионного продукта», в который могут перейти те накопления, которые уже есть у россиян.

bankstoday.net

В Госдуме обсудили, возобновить ли индексацию пенсий работающим. Итог: не получится, так как в приоритете — нацпроекты

Глава Пенсионного фонда объяснил депутатам, что средств на индексацию пенсий работающих пенсионеров пока нет

В России, по данным Пенсионного фонда, около 9,67 млн работающих пенсионеров. Глава ПФР Антон Дроздов, выступая в Думе, заявил, что их пенсии в 2020 году проиндексированы не будут.

«Чтобы восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году нам потребуется 368 млрд руб. Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своем бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют», — сказал чиновник (цитата по РБК).

При повторном ответе на тот же вопрос Дроздов упомянул нацпроекты. «Это большие средства, у нас с учетом нацпроектов, с учетом других решений их сейчас нет», — сказал чиновник.

Ежегодную индексацию страховых пенсий для работающих пенсионеров отменили в 2016 году. Власти обещали, что после увеличения пенсионного возраста смогут поднимать пенсии на сумму около 1 тыс. рублей. Однако работающих пенсионеров из-за отсутствия индексации это повышение не затронет.

На сайте ПФР говорится, что после увольнения работающего пенсионера его страховая пенсия «выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы». Если же пенсионер снова устроится на работу, то его пенсия не уменьшится.

Депутат от КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что пенсионеры в конце каждого года увольняются, чтобы им провели индексацию пенсии, а через пару месяцев снова возвращаются на работу.

Однако глава ПФР ответил, что таких случаев немного. По его словам, ежегодно так поступают около 700 тыс. человек.

23.10.2019 «Открытые медиа. Экономика»

openmedia.io

Правда ли, что пенсию неработающим пенсионерам будут понижать в 2019 году?

Представители власти планируют произвести индексацию пенсий для неработающих граждан. Несмотря на это в сети всё чаще распространяют информацию о том, что Пенсионный фонд испытывает значительные трудности, поэтому благосостояние граждан, вышедших на заслуженный отдых, может быть не таким безоблачным, как об этом говорят чиновники.

Антон Дроздов, который является руководителем Пенсионного фонда, недавно отметил, что существует достаточно высокая вероятность изменения размера пенсии в  сторону уменьшения. Он предоставил СМИ комментарии о проблемах, возникающих в данном учреждении.

Почему пенсии могут уменьшить?

Правда ли, что пенсии неработающим пенсионерам будут понижать в 2019 году? Комментарии по поводу этого вопроса предоставил Антон Дроздов. Действительно, изменение получаемых сумм в сторону уменьшения может стать реальностью. Он объяснил, что такая ситуация будет наблюдаться, если власти снизят процент обязательных отчислений.

В Пенсионный фонд поступают средства, которые являются обязательными налоговыми взносами. Работодатели, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, 22% от зарплаты граждан перечисляют на счета учреждения, однако в этом году ситуация может кардинально измениться.

Представители Кабинета министров разрабатывают закон, который сможет уменьшить обязательные страховые взносы, поступающие в ПФ. Речь идёт о коррекции процентов до 13. При положительном принятии новых нормативов представители Пенсионного фонда отметят уменьшение потока средств.

Конституция, которая действует на территории Российской Федерации, гарантирует гражданам получение достойных сумм. В ней отмечено, что их уменьшение – незаконный процесс. Антон Дроздов, в свою очередь, говорит о том, что при уменьшении страховых взносов гражданам попросту будет нечем выплачивать необходимые отчисления. Чтобы справиться с данной ситуацией, единственным выходом станет финансирование ПФ из госбюджета.

Несмотря на то что представители власти говорят о том, что будут поддерживать учреждение и покрывать недостаток средств, руководитель ПФ относится к этим заявлениям скептически. На законодательном уровне нет документов, которые регулировали бы перевод денежных средств на счета Пенсионного фонда из государственной казны. Также не прописаны нормы, согласно которым представители власти являются гарантами компенсации сумм, являющихся дефицитными.

Принимают ли власти во внимание дефицит средств?

Дроздов отметил, что сейчас дефицит Пенсионного фонда составляет полмиллиона рублей. После того как налоговая реформа будет внедрена, эта сумма может значительно увеличиться.

Анализируя ситуацию вокруг пенсий, стоит обратить внимание на то, что представители власти внедрили пенсионную реформу и проиндексировали выплаты на 7,05%. Это говорит о том, что достаточно серьезных проблем в ПФ не наблюдается. Негативный сценарий может сложиться только после принятия закона об уменьшении процента отчислений с 22 до 13.

pronedra.ru

Что будет происходить с пенсиями в ближайшие три года

Поделиться calc.ru

Пенсии в реальном выражении не будут расти три года, сообщили 12 сентября «Ведомости» со ссылкой на прогноз Минэкономразвития. Что это значит и как на самом деле изменятся пенсии?

Каждый год Минэкономразвития делает для правительства прогноз экономических показателей, на основе которых Кабинет министров верстает бюджет страны на ближайшие три года. Данные министерства на 2018–2020 годы предусматривают уменьшение реальных пенсий на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019 и 2020 годах.

Это значит, что размер пенсии уменьшат?

Нет. На самом деле речь идет не о снижении пенсий. В номинальном выражении, то есть если говорить о той сумме, которую пенсионер получит на руки, пенсии будут расти. Но медленнее инфляции. Это значит, что сама пенсия вырастет, но купить на нее можно будет чуть меньше товаров, чем годом раньше.

Из прогноза Минэкономразвития также следует, что пенсии у работающих и неработающих пенсионеров будут расти по-разному.

Я неработающий пенсионер. Как изменится моя пенсия?

Вашу пенсию проиндексируют на уровень инфляции 2017 года. В нынешнем году, как считают в Минэкономразвития, инфляция составит порядка 3,7%. Именно на столько будут проиндексированы выплаты неработающим пенсионерам в 2018 году.

Правда, инфляция в следующем году, как считают в ведомстве, будет выше — около 4%. А это значит, что в реальном выражении пенсия неработающих пенсионеров уменьшится, пусть и совсем незначительно — по прогнозам Минэкономразвития, примерно на 0,1%.

А если я пенсионер, но продолжаю работать?

Таких, как вы, в стране 9,6 млн. Еще в 2016 году правительство приняло решение отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам. Тогда же чиновники пообещали возместить людям недополученный доход после выхода на пенсию.

Таким образом, выплаты работающим пенсионерам в 2018 году не проиндексируют. Но это не значит, что пенсия совсем не изменится. К ней будет доначислен 1% — в виде доплаты за более продолжительную трудовую деятельность в пенсионном возрасте.

Не могли бы вы объяснить все на примере с цифрами?

Объясняем. Предположим, вы получаете среднюю российскую пенсию, которая сейчас составляет порядка 13 700 рублей.

Как неработающему пенсионеру вам ее проиндексируют на 3,7% (это предварительная цифра, она может измениться в зависимости от уровня инфляции по итогам года), и в итоге в 2018 году вы будете получать 14 111 рублей.

В том случае, если вы и получаете пенсию, и работаете, социальную выплату вам увеличат только на 1%. Тогда в 2018 году ваша пенсия составит 13 837 рублей.

И так будет происходить три ближайших года?

Что касается неработающих пенсионеров, то да — каждый год им будут индексировать пенсию на уровень инфляции.

А вот ситуация с работающими пенсионерами может измениться. Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил, что в парламенте вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам будет поднят при обсуждении бюджета.

Ранее Исаев говорил, что фракция «Единая Россия» в Госдуме обсуждает возможность возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами, а также пенсионерам, которые трудятся в бюджетной сфере.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков также отметил, что вопрос возврата к практике индексации пенсии работающим пенсионерам «наверняка будет обсуждаться» в парламенте. «Возможно, по отдельным категориям, но я думаю, в первую очередь все-таки в целом для всех работающих пенсионеров. Это будет зависеть, во-первых, от реальных доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджета. Конечно, перед работающими пенсионерами государство задолжало», — заявил Жуков.

tass.ru

www.discred.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.