Пфр софинансирование пенсии для пенсионеров последние изменения


Взнос по Программе государственного софинансирования пенсий необходимо сделать до конца текущего года

Пенсионный фонд России напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсий о том, что до конца года необходимо сделать личный взнос в рамках Программы за 2016 год. Государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в зависимости от их размеров и при условии, что добровольные взносы участников Программы составят не менее 2 тыс. рублей в год.

Взнос по Программе можно сделать самостоятельно или через работодателя. Чтобы сделать взнос самостоятельно, бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства, в самом банке либо с помощью электронного сервиса ПФР, формирующего платежный документ. Уплачивая взнос через банк, необходимо не позднее 20 дней после окончания квартала, в котором он сделан, представить в Пенсионный фонд России по месту жительства копию оплаченной квитанции с отметками банка.

Чтобы сделать взнос по Программе через работодателя, участнику необходимо подать в бухгалтерию на работе заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного платежа в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Изменить размер взноса можно с помощью нового заявления.

Независимо от того, каким способом делаются отчисления по Программе, следует помнить, что они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники Программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования участники могут через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или Портале госуслуг. В нем отображается вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счета, которые можно получить в Пенсионном фонде России или многофункциональном центре, предоставляющем такую услугу.

Важно отметить, что личные взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются гражданину при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства.

В 2015 году участники Программы перечислили на свои пенсии 7,1 млрд рублей и получили государственное софинансирование в размере 6,8 млрд рублей. Общая сумма сформированных участниками пенсионных средств с учетом государственного софинансирования к концу года составила 90,6 млрд рублей, а 4,7 тыс. пенсионеров уже начали получать пенсию с учетом средств, сформированных в рамках Программы.

Работодатели также могут участвовать в Программе софинансирования пенсии своих сотрудников. На сумму ежегодного взноса работодателя в пределах 12 тыс. рублей за одного работника не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. Помимо этого, взносы работодателя включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. За прошлый год работодатели софинансировали пенсии своих сотрудников на сумму 129,3 млн рублей, а за все время Программы – на сумму более 700 млн рублей.

Подробную информацию об участии в Программе государственного софинансирования пенсий можно получить в Центре консультирования Пенсионного фонда по телефону 8-800-775-5445 (для звонков из всех регионов России) и на сайте Фонда.

www.pfrf.ru

О программе государственного софинансирования пенсии

Отделение Пенсионного фонда России напоминает, что участникам Программы государственного софинансирования пенсий необходимо осуществить платежи до 30 декабря 2017 года для того, чтобы государство профинансировало ваши взносы

Как понять, являетесь ли Вы участниками Программы?

Если в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года Вы подали заявление на вступление в Программу и до 31 января 2015 года сделали первый взнос, Вы являетесь участником Программы, государство обеспечит софинансирование.

Важно!

Если гражданин подал заявление о вступлении в Программу в период с 5 ноября по 31 декабря 2014 года, являясь получателем любого из видов пенсии, то уплаченные им в дальнейшем суммы дополнительных страховых взносов (ДСВ) на накопительную пенсию будут увеличивать пенсионный капитал, но софинансироваться государством уже не будут!

Как работает Программа?

Если вы перечисляете на накопительную пенсию от 2 000 рублей в год, но не более 12 000 рублей в год, государство удваивает эти деньги: на ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма. Обратите внимание, что если Вы перечисляете менее 2000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.

Как платить взносы?

Вариант 1: через банк

Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в ПФР по месту жительства или скачать с сайта Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Взносы можно перечислять равными платежами в течение года. Например, платить по 1 000 рублей в месяц. Или разовыми платежами. Например, в апреле перечислить 2 000 рублей и еще 10 000 рублей – в декабре. Сформировать платежный документ можно онлайн с помощью нашего сервиса. Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах - имя, отчество и фамилия, а также номер СНИЛС. Это необходимо для того, чтобы проверить, дошли ли деньги до Вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Также копия платежного документа пригодится при получении налогового вычета.

Вариант 2: через работодателя

Для этого необходимо подать в бухгалтерию организации заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного взноса по Программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Если Вы хотите прекратить уплату взносов через работодателя или изменить их сумму, подайте новое заявление в бухгалтерию. Кстати, Ваш работодатель по-прежнему в любой момент может подключиться и выступить еще одной стороной софинансирования, начав перечислять на Вашу будущую пенсию добровольный взнос, размер которого не ограничен. Участник Программы имеет право на налоговый вычет с суммы уплачиваемых им дополнительных взносов в пределах 12 000 рублей в год.

www.pfrf.ru

Программа софинансирования пенсии продолжается

Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области напоминает, что если гражданин уплачивает дополнительные страховые взносы (ДСВ) на накопительную пенсию с 2009 года, то 2018 год является последней возможностью уплаты ДСВ с последующим софинансированием от государства.

Программа софинансирования пенсии* действует в течение 10 лет, начиная с года уплаты первого взноса. При этом закон позволяет в этот 10-летний период как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее в удобный для человека момент. Перечислить дополнительные страховые взносы можно самостоятельно через банки либо через работодателя, подав соответствующее заявление в бухгалтерию. По условиям Программы государство увеличивает вдвое уплаченные участником средства при условии, что их размер составляет от 2000 до 12 000 рублей в календарный год.

По истечении 10 лет участия в Программе человек может продолжить уплату дополнительных взносов. Они не будут софинансироваться государством, но будут добавлены к имеющейся на лицевом счёте сумме и будут инвестироваться в выбранной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде. Эти средства помогут гражданину увеличить пенсионные накопления.

Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования можно через «Личный кабинет» на сайте ПФР, портал госуслуг или по телефону Отделения ПФР по Ростовской области: (8 863) 306-10-26.

Особые условия по софинансированию пенсии

Особые условия для участия в Программе государственного софинансирования пенсии созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (для женщин — 55 лет, для мужчин – 60 лет), но не обратились в Пенсионный фонд России за назначением пенсии.

Для них объём государственного софинансирования увеличивается в 4 раза, но не превышает 48 тыс. рублей в год. То есть, перечислив 12 тыс. рублей в год на накопительную  пенсию, гражданин за год пополнит свой индивидуальный пенсионный счёт на 60 тыс. рублей в год (с учётом взноса государства).

www.pfrf.ru

Выплаты участникам программы софинансирования пенсии

Пенсионеры – участники Программы государственного софинансирования пенсии, уплатившие дополнительные страховые взносы в 2014 году, могут подать заявления на получение выплаты средств пенсионных накоплений.

 Право на получение выплаты накопительной части пенсии имеют граждане, которые уже являются пенсионерами, а также выходящие на пенсию в текущем году. Размер выплаты зависит от сумм, которые участники Программы перечислили на свои будущие пенсии. Надо отметить, что по условиям Программы ее участники могут уплачивать в год от 2 до 12 тысяч рублей. Эти средства удваиваются государством. Взносы, уплаченные гражданином в размере свыше 12 тысяч, софинансированию не подлежат.

 «За получением выплаты необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства и подать соответствующее заявление. Многофункциональные центры такое заявление не примут. Далее специалисты ПФР выяснят, какая выплата положена пенсионеру - единовременная, срочная или обычная накопительная (на протяжении всей жизни). Если накопительная пенсия находится в негосударственном пенсионном фонде, пенсионеру необходимо направить свое заявление в ближайший его филиал, - рассказала начальник отдела назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. - Часто, выходя на заслуженный отдых, будущие пенсионеры не знают, где именно находятся их пенсионные накопления – в Пенсионном фонде или НПФ. Чтобы это выяснить, необходимо обратиться в учреждения ПФР по месту жительства и запросить выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Получить такую выписку можно и на сайте Пенсионного фонда с помощью сервиса «Личный кабинет застрахованного лица», на сайте Госуслуг, а также в терминалах Сбербанка».

 Обращаем внимание участников Программы софинансирования на то, что ранее получать средства с учетом господдержки можно было ежегодно. Однако, начиная с 2016 года, получить удвоенную выплату пенсионеры-участники Программы смогут только один раз в 5 лет. То есть, если средства они получат в 2015 году, то претендовать на следующую выплату могут только в 2020 году.

 Напомним, что выплата накопительной части пенсии началась в 2012 году. На сегодняшний день территориальные органы ПФР по Забайкальскому краю выплатили средства пенсионных накоплений 33311 жителям региона. Из них 33167 человек получили деньги в виде единовременной выплаты, 39 пенсионеров срочную пенсионную выплату, а 105 человек накопительную пенсию. Средний размер выплат составил: единовременная выплата – 9636,19 рублей, срочная пенсионная выплата- 895,12 рублей, накопительная пенсия – 576,35 рублей.

www.pfrf.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.