Перевод пенсии с одного вида на другой


Назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с одного вида пенсии на другой, индексация, выплата и доставка пенсий

Назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с одного вида пенсии на другой производятся по заявлению гражданина. При этом обращение за назначением пенсии, перерасчетом ее размера и переводом с одного вида пенсии на другой может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию, перерасчет ее размера или перевод с одного вида пенсии на другой без ограничения каким-либо сроком.

Перерасчет размера пенсии может производиться в связи с изменением степени ограничения способности к трудовой деятельности, причины инвалидности, количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера, категории нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца, а также в связи с изменением условий назначения социальной пенсии. В других случаях производится перевод с одного вида пенсии на другой вид пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Срок, на который назначается пенсия и с которого изменяется ее размер:

1. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению, независимо от ее вида, назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

2. Перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился за перерасчетом размера пенсии, за исключением случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта. При пересмотре степени ограничения способности к трудовой деятельности или причины инвалидности, которые влекут увеличение размера пенсии, пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения степени ограничения способности к трудовой деятельности или причины инвалидности. В случае перерасчета размера пенсии из-за возникновения обстоятельств, влекущих уменьшение размера пенсии, пенсия в новом размере выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили эти обстоятельства.

3. Перевод с одного вида пенсии на другой вид пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился за переводом пенсии с одного вида на другой.

4. Срок, на который назначается пенсия (в том числе при изменении ее размера), зависит от вида пенсии. Пенсия за выслугу лет и пенсия по старости назначаются пожизненно. Пенсия по инвалидности назначается на срок, на который определена инвалидность. Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным.

Назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсии по государственному пенсионному обеспечению производятся органом, определяемым Правительством Российской Федерации, по месту жительства лица, обратившегося за пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

Перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты пенсии, ведения пенсионной документации устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц представления документов, необходимых для назначения и выплаты пенсии, а также проверять обоснованность их выдачи.

Пенсии индексируются в следующем порядке: пенсии федеральных государственных служащих - при централизованном повышении денежного содержания (денежного вознаграждения) федеральных государственных служащих с учетом положений, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; пенсии военнослужащих и членов их семей (за исключением пенсий военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей) - в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»; пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, пенсии членов семей перечисленных категорий граждан, пенсии нетрудоспособных граждан - в порядке, установленном для индексации базовой части трудовых пенсий, предусмотренных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При установлении до 1 января 2004 года пенсий, полагающихся в соответствии Федеральным законом, гражданам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, применяются соответственно I, II и III группы инвалидности.

Сохранение ранее установленного размера пенсии:

1. Гражданам, которым пенсия назначена до вступления в силу настоящего Федерального закона, пенсия пересчитывается по нормам.

2. В случае если размер ранее назначенной пенсии (для отдельных категорий пенсионеров, получающих в соответствии с законодательством Российской Федерации одновременно две пенсии, - сумма двух пенсий) превышает размер пенсии, полагающийся по нормам настоящего Федерального закона, пенсия, назначенная в соответствии с настоящим Федеральным законом, выплачивается в прежнем более высоком размере.

3. Граждане, получавшие до вступления в силу настоящего Федерального закона социальную пенсию, предусмотренную Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» для граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), имеют право на получение указанной пенсии в сохраненном размере в прежнем порядке вместо социальной пенсии, предусмотренной настоящим Федеральным законом.

Положения настоящего Федерального закона, определяющие пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей, распространяются также на иностранных граждан, проходивших военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, и членов их семей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

studopedia.ru

Перевод пенсии с одного вида на другой

Категория: Информация пенсионного фонда Опубликовано: 18.06.2019

По общему правилу гражданам, имеющим право на одновременное получение различных видов пенсий, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Переходить с одной пенсии на другую, если обе они положены по закону, вы можете в любое время после возникновения права на ее установление без ограничения каким-либо сроком. Главное условие - наличие права на ту пенсию, на которую вы хотите перейти.

При соблюдении этого условия все зависит от вашего желания и от того, выгодно вам это или нет. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с сотрудниками территориального органа ПФР, выгоден ли вам такой переход.

Заявление можно подать в письменной форме непосредственно в территориальный орган ПФР, передать через МФЦ или направить в форме электронного документа через Интернет, в частности через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

К заявлению нужно приложить все необходимые документы, которые подтверждают право на получение того вида пенсии, на который осуществляется перевод, и которые ввиду их отсутствия у государственных органов и органов местного самоуправления не могут быть запрошены территориальным органом ПФР самостоятельно.

В течение 10 рабочих дней со дня получения заявления и документов (либо со дня представления недостающих документов) территориальный орган ПФР принимает решение о переводе с одной пенсии на другую или об отказе в таком переводе.

При положительном решении перевод производится с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором пенсионер подал заявление о переводе со всеми необходимыми документами, но не ранее дня обретения права на страховую пенсию. При этом размер пенсии, на которую вы переходите, определяется заново, как при новом назначении (пенсионерам, перешедшим на другой вид пенсии, выписывается новое пенсионное удостоверение).

Заявление и необходимые документы, расчет размера новой пенсии и решение территориального органа ПФР приобщаются к выплатному делу получателя пенсии.

При отрицательном решении территориального органа ПФР в течение пяти рабочих дней после вынесения решения должен известить вас об этом с указанием причины отказа, порядка его обжалования и одновременно вернуть вам все документы.

mcuzakamna.ru

Как осуществляется перевод пенсии с одного вида на другой?

Категория: Информация пенсионного фонда Опубликовано: 05.03.2018

Как осуществляется перевод пенсии с одного вида на другой?

По общему правилу гражданам, имеющим право на одновременное получение различных видов пенсий, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Переходить с одной пенсии на другую, если обе они положены по закону, вы можете в любое время после возникновения права на ее установление без ограничения каким-либо сроком. Главное условие - наличие права на ту пенсию, на которую вы хотите перейти.

При соблюдении этого условия все зависит от вашего желания и от того, выгодно вам это или нет. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с сотрудниками территориального органа ПФР, выгоден ли вам такой переход.

Заявление можно подать в письменной форме непосредственно в территориальный орган ПФР, передать через МФЦ или направить в форме электронного документа через Интернет, в частности через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

К заявлению нужно приложить все необходимые документы, которые подтверждают право на получение того вида пенсии, на который осуществляется перевод, и которые ввиду их отсутствия у государственных органов и органов местного самоуправления не могут быть запрошены территориальным органом ПФР самостоятельно.

В течение 10 рабочих дней со дня получения заявления и документов (либо со дня представления недостающих документов) территориальный орган ПФР принимает решение о переводе с одной пенсии на другую или об отказе в таком переводе.

При положительном решении перевод производится с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором пенсионер подал заявление о переводе со всеми необходимыми документами, но не ранее дня обретения права на страховую пенсию. При этом размер пенсии, на которую вы переходите, определяется заново, как при новом назначении (пенсионерам, перешедшим на другой вид пенсии, выписывается новое пенсионное удостоверение).

Заявление и необходимые документы, расчет размера новой пенсии и решение территориального органа ПФР приобщаются к выплатному делу получателя пенсии (п. 44 Правил N 884н).

При отрицательном решении территориального органа ПФР в течение пяти рабочих дней после вынесения решения должен известить вас об этом с указанием причины отказа, порядка его обжалования и одновременно вернуть вам все документы.

УПФР в Закаменском районе

mcuzakamna.ru

Перевод с одного вида пенсии на другой

Мы поможем вам!

  • Представим Ваши интересы в органах пенсионного фонда;
  • Проанализируем причины отказа в выплате пенсии;
  • Поможем оспорить отказ в судебном порядке.

Задайте вопрос юристу, мы поможем!

Федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» указывает, что лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, может быть установлена только одна пенсия, при этом у гражданина есть право выбора. Количество переходов на иной вид пенсии законом не ограничивается. Главное – наличие права на тот вид пенсии, ради которой осуществляется переход. Конечно, при оформлении документов что-то может пойти не так, но на этот случай есть верный помощник – «Мой Семейный Юрист».

Как изменить вид пенсии?

Если вы хотите поменять пенсию (например, вместо страховой пенсии по старости получать пенсию по инвалидности и т.д.), то необходимо обратиться в территориальный орган ПФР. В течение 10 дней специалисты фонда уведомят вас о своем решении. На что обратят внимание в ПФР? Документы будут оцениваться с правовой точки зрения, в необходимых случаях проверят обоснованность их выдачи. Если недостающие документы «доносятся» пенсионером после сдачи заявления, то десятидневный срок исчисляется со дня предоставления последних необходимых документов.

Что повлияет на решение ПФР?

В решении органа Пенсионного фонда РФ о назначении указывается установленный размер пенсии. Размер пенсии определяется исходя из представленных документов, с учетом страхового стажа пенсионера, суммы пенсионных баллов. В решении может быть указан срок, на который назначается пенсия, или указано, что пенсия назначается бессрочно (пожизненно). Например, пенсия по возрасту назначаются пожизненно, а пенсия по инвалидности назначается на срок, на который определена инвалидность.

Если по заявлению, поданному гражданином, принимается решение об отказе в выплате пенсии, то об этом заявителю сообщается в течение пяти календарных дней. На руки в таком случае выдается экземпляр решения и все документы, которые подавались вместе с заявлением. При неявке документы высылаются почтой.

Отказ Пенсионного фонда РФ возможен только в двух случаях, установленных законом:

1) заявителем представлены не все необходимые документы (не в полном объеме);

2) заявителем представлены недостоверные документы.

Как добиться решения в свою пользу?

Напомним, что каких-либо ограничений к переводу с одного на другой вид пенсии не установлено, значение имеет только наличие оснований для выплаты того или иного вида пенсии. Поэтому решение об отказе в выплате пенсии может быть обжаловано в вышестоящий пенсионный орган или в суд.

Юристы компании предлагают свою помощь тем, кто столкнулся с нарушением прав на пенсию. Максимально быстро и качественно мы готовы:

  • дать подробные разъяснения по вопросам пенсионного законодательства,
  • заполнить необходимые документы (заявления или обращения),
  • составить жалобу на действие (бездействие) работника ПФР,
  • подготовить исковое заявление и защитить ваши права в суде.

Мы знаем, насколько сложно взаимодействовать с представителями государственных организаций и учреждений. Велика вероятность натолкнуться на стену непонимания, хамство и некомпетентность. Не тратьте свои нервы на борьбу с бюрократами, доверьтесь «Моему Семейному Юристу» и получите заслуженную пенсию!

xn--e1aajbcaqcle3afio4k0b.xn--p1ai

Перевести пенсию с одного вида на другой можно через Интернет

Как показывает практика, услуга по переводу пенсии с одного вида на другой достаточно востребована. Это обусловлено тем, что у граждан возникают обстоятельства, позволяющие выбрать наиболее выгодный для себя вариант. Например, гражданин может отказаться от своей страховой пенсии по старости и перейти на пенсию по потери кормильца. Однако для этого должны быть основания в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Более 30 услуг, предоставляемых Пенсионным фондом дистанционно, объединены в один портал - «Электронные услуги» (www.es.pfrf.ru).  Он структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и по доступу к ним - с регистрацией или без регистрации. Для доступа в «Личный кабинет гражданина», к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации, т. е. на сайте госуслуг.

Кстати, здесь же на сайте государственных услуг Пенсионный фонд реализовал еще одну опцию - «Подать заявление о перерасчете размера пенсии в электронной форме».

Перерасчет размера пенсии будет осуществлен после представления документов, которые являются основанием для перерасчета. Если эти документы находятся в распоряжении других государственных органов, Пенсионный фонд запросит их самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Если же этих документов в распоряжении других госорганов нет, т.е. они относятся к документам личного хранения, в этом случае после подачи заявления в электронной форме необходимо в течение пяти рабочих дней представить в территориальный орган ПФР, указанный в заявлении, документы, которые являются основанием для перерасчета размера пенсии. В случае непредставления этих документов, заявление остается без рассмотрения.

Уведомление о принятом Пенсионным фондом решении (распоряжении) поступит в личный кабинет на сайте госуслуг.

www.pfrf.ru

Как осуществляется перевод пенсии с одного вида на другой?

Категория: Информация пенсионного фонда Опубликовано: 13.12.2017

По общему правилу гражданам, имеющим право на одновременное получение различных видов пенсий, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Переходить с одной пенсии на другую, если обе они положены по закону, вы можете в любое время после возникновения права на ее установление без ограничения каким-либо сроком. Главное условие - наличие права на ту пенсию, на которую вы хотите перейти.

При соблюдении этого условия все зависит от вашего желания и от того, выгодно вам это или нет. Рекомендуем предварительно проконсультироваться с сотрудниками территориального органа ПФР, выгоден ли вам такой переход.

Заявление можно подать в письменной форме непосредственно в территориальный орган ПФР, передать через МФЦ или направить в форме электронного документа через Интернет, в частности через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

К заявлению нужно приложить все необходимые документы, которые подтверждают право на получение того вида пенсии, на который осуществляется перевод, и которые ввиду их отсутствия у государственных органов и органов местного самоуправления не могут быть запрошены территориальным органом ПФР самостоятельно.

В течение 10 рабочих дней со дня получения заявления и документов (либо со дня представления недостающих документов) территориальный орган ПФР принимает решение о переводе с одной пенсии на другую или об отказе в таком переводе.

При положительном решении перевод производится с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором пенсионер подал заявление о переводе со всеми необходимыми документами, но не ранее дня обретения права на страховую пенсию. При этом размер пенсии, на которую вы переходите, определяется заново, как при новом назначении (пенсионерам, перешедшим на другой вид пенсии, выписывается новое пенсионное удостоверение).

Заявление и необходимые документы, расчет размера новой пенсии и решение территориального органа ПФР приобщаются к выплатному делу получателя пенсии (п. 44 Правил N 884н).

При отрицательном решении территориального органа ПФР в течение пяти рабочих дней после вынесения решения должен известить вас об этом с указанием причины отказа, порядка его обжалования и одновременно вернуть вам все документы.

УПФР в Закаменском районе

mcuzakamna.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.