Перерасчет пенсии по баллам нынешним пенсионерам за детей


Баллы за детей для перерасчёта пенсий

«Сарафанное радио» за несколько дней разнесло по всей Уфе информацию о том, что за уход за детьми пенсионерам полагается перерасчёт. В результате с заявлениями пожилые люди буквально штурмуют управления Пенсионного фонда.

Для пенсионерок, проживающих по улице Муксинова в Уфе, главная тема каждой встречи — перерасчёт пенсии за периоды ухода за детьми. Услышав об этом от знакомых, они всей компанией направились в ближайшее управление, но только после посещения вопросов у пожилых людей лишь прибавилось.

Валентина Максимова, ветеран труда: «Я проработала 40 лет на одном предприятии, мне проставили 37 лет. И внизу надпись: а у вас дети есть? Тогда спрашивается, на каком основании они убрали 3 года из стажа по уходу за детьми, если они даже не знают, есть ли у меня дети?»

Запутавшихся в перерасчётах пенсионеров — сотни. В поисках ответа они собираются в управлениях Пенсионного фонда. Сотрудники объясняют, в расчёт входят и нестраховые периоды, например, уход за ребёнком. Если в своё время женщина вышла на работу во время декретного отпуска, то в отдельных случаях ей выгоднее пересчитать пенсию с учётом периода декрета, а не работы.

Фоат Хантимеров, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан: «Если этот нестраховой период включается, то, скажем, если ребёнку полтора года, и если в этот период человек работал, то у него стаж уже не будет учтён. Только баллы будут учитываться. То же самое заработная плата, полученная за этот год, исключается из расчёта той пенсии, которую получает сегодняшняя пенсионерка».

Сумма баллов зависит от количества детей и лет, проведённых по уходу за ними. За первого ребёнка начисляют 1,8 балла, за второго — 3,6, за третьего и четвёртого — почти 5,5 за каждый год ухода за ребёнком. В этом году стоимость одного балла — 78 с половиной рублей. Каждый случай индивидуален. Как правило, прибавка возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Более того, перерасчёт ещё не гарантирует денежную доплату.

Фоат Хантимеров, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан: «В период, когда они ухаживали за детьми, естественно, у них не шёл стаж работы. В то же время и заработной платы, как правило, не было. Вот этот период разный у людей. Кто-то за полтора года, а кто-то и через 3 месяца выходил, и через 5 месяцев. Чтобы справедливо было учтено для граждан, которые сейчас уже на пенсии, и был подписан этот закон».

Чтобы узнать, положен ли вам перерасчёт, посещать отделения Пенсионного фонда не обязательно. Информацию можно получить в МФЦ, на портале Государственных услуг или в личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России. Ограничений нет. Заявление будет принято в любое удобное для пенсионера время.

Видео дня. Россияне предались страсти на борту самолета

news.rambler.ru

Могут ли пенсионеры Республики Бурятия рассчитывать на прибавку к пенсии за детей?

В «Call центр» и клиентские службы Отделения ПФР по Республике Бурятия участились случаи обращения от граждан по вопросам перерасчета размера пенсии за двух и более детей. В связи с этим специалисты Отделения Пенсионного фонда напоминают, кто имеет право на данный перерасчёт.

Начиная с 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» при определении права на назначение страховой пенсии, а также при расчете ее размера учитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента (баллы), размер которого зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы.

За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года дополнительно начисляются пенсионные баллы.

В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении 4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности.

Кому возможен перерасчет пенсии за детей?

Женщинам, имеющих детей. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день в 2017г. – 78 рублей 58 копеек.

Есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. Например, получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Почему периоды ухода за детьми не учтены сразу при назначении пенсии?

Трудовой стаж устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксируются.

Норма начисления баллов не только за страховой период, но и за нестраховые периоды введена с 2015 года. Если женщина на момент назначения пенсии предоставляла свидетельства о рождении детей, то периоды ухода за детьми были учтены в общий (трудовой) стаж по нормам ранее действующего законодательства.

Это прибавка к стажу?

Нет. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, то в страховой стаж учитывается только один из периодов.

Всем выгодно делать перерасчет пенсии?

Нет, не всем. Если была стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчёт не повлечёт увеличения размера пенсии. Кроме того, уменьшение трудового стажа на временной период ухода за детьми, снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года.

Это выгодно, как правило, тем, у кого небольшой стаж, низкая зарплата.

Если в результате перерасчета в соответствии с имеющимися «нестраховыми» периодами размер пенсии уменьшается, перерасчёт не производится.

На какую надбавку можно рассчитывать?

У каждого расчет размера пенсии, и, соответственно, размера повышения, будет индивидуальный.

Какие документы нужны для перерасчета?

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей. Срок подачи заявлений на перерасчет неограничен.

Если вы решили, что вам нужно подать заявление на перерасчет, то записаться на прием можно через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Эта услуга не требует никакой регистрации.

Возможен ли перерасчёт тем, кто оформился на пенсию в 2015 году или позднее?

Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчёте не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

www.pfrf.ru

Кому положен и насколько выгоден перерасчет пенсии за детей?

Пенсионеры ЕАО все чаще обращаются в клиентские службы районных Управлений ПФР с просьбой пересчитать их пенсию с учетом периодов ухода за детьми. Однако, перерасчет получаемой пенсии по этой причине может и не дать ожидаемого увеличения.

О том, кому положен перерасчет пенсии за детей и какие документы нужны для получения надбавки, отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда по Еврейской автономной области.

Напомним, что,  начиная с 2015 года, в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к которым относится, в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.

За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года дополнительно начисляются пенсионные баллы.

В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении 4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей за период не более 6 лет. Стоимость одного пенсионного балла в 2017г составляет 78 рублей 58 копеек.

Ожидать прибавку могут пенсионеры преимущественно с «советским»  стажем, которым при назначении пенсии до 2015 года «нестраховые» периоды были учтены иначе:  через оценку пенсионных прав, или исходя из стоимости  страхового года.

Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчёте не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

Есть также отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. К ним относятся получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца.

 «На сегодняшний день в территориальные органы Пенсионного фонда по ЕАО подано свыше двух тысяч заявлений от граждан с просьбой пересчитать их пенсию. Перерасчет страховой пенсии в сторону увеличения произведен у 80% заявителей, у остальных размер пенсии не изменился, либо перерасчет был не выгоден. Средний размер увеличения составил около 300 рублей – отметила заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по ЕАО – Анастасия Манина.

В основном этот перерасчет выгоден многодетным матерям и тем, у кого были низкие заработки. Вместе с тем, специалисты ПФР ещё раз отмечают, что перерасчёт пенсии носит исключительно индивидуальный характер, т.к. каждый гражданин прошел свой жизненный путь.

Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет.

При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей. Если вы решили, что вам нужно подать заявление на перерасчет, то записаться на прием можно через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Эта услуга не требует никакой регистрации.

Если в результате перерасчета пенсии с учетом «нестраховых» периодов ее размер уменьшается, перерасчет не производится, а заявление гражданина остается без рассмотрения.

В случае положительного решения, перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера. При этом неважно, в какой из дней месяца - 1 или 30 числа будет принято заявление, перерасчет будет произведен со следующего месяца.

Подать заявление на перерасчет можно и в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда.

www.pfrf.ru

Кому пересчитают пенсии «за детей»?

Кому положен перерасчёт? Всем ли он выгоден? Какие документы нужны для получения надбавки? В какие сроки пенсию могут пересчитать? И, наконец, как можно подать заявление?

1. Кому положен перерасчёт пенсии за детей?

Напомним, что в трудовой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нетрудовые» периоды, к которым относится, в том числе, и отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет. Перерасчёт может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми, если в эти периоды имеются перерывы в работе, и в случае, если замена периода работы «нестраховым» периодом ухода за ребёнком будет выгодна для пенсионера. То есть, во-первых, тем, кто вышел на пенсию после 2015 года, можно не беспокоиться (у данной категории реализовано право на замену периодов при назначении пенсии). Во-вторых, перерасчёт не положен тем, кто получает страховую пенсию по случаю потери кормильца и тем гражданам, которым установлена государственная пенсия в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом (за проживание в зоне ЧАЭС).

2. Сколько баллов могут добавить?

По уходу за первым ребёнком начисляются 1,8 баллов за год, за вторым ребёнком - 3,6 балла, за третьим и четвёртым - 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей.

3. Для кого перерасчёт окажется выгодным?

Не для всех. В том случае если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов - тот, с учётом которого размер пенсии будет выше. Специалисты Егорьевского Управления ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчёта пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч рублей и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно. Практика показывает, что невыгодно производить расчёт по «нестраховым» баллам женщинам, у которых максимальное соотношение заработка (1,2) и не более двух детей.

Важно: надбавка для всех разная. Нет определённой фиксированной суммы повышения. В основном этот перерасчет выгоден тем, у кого были очень низкие заработки.

4. С какого срока производится перерасчёт?

Это обычный перерасчёт, который производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление.

5. Какие документы нужны для перерасчёта?

Перерасчёт в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в клиентскую службу Управления ПФР помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей (при этом предварительно проверив наличие отметки о выдаче паспорта, в случае ее отсутствия необходимо представить оригинал паспорта, если фамилия в свидетельстве о рождении и паспорте различаются, представить свидетельство о перемени имени или свидетельство о заключении брака). Срок подачи заявлений на перерасчет неограничен.

Начальник отдела назначения и перерасчета пенсий М.И. Маныкина

Управление Пенсионного Фонда РФ

Источник: http://inegorievsk.ru/novosti/komu-pereschitayut-pensii-za-detey

inegorievsk.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.