Пенсия по потере кормильца студенту заочного отделения


Выплачивается пенсия по потере кормильца студентам очно-заочной (вечерней) формы обучения? - вопрос №3921253 от 07.05.2014

В соответствии с пп. 1 ст. 9 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, достигшие возраста 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

В том случае, если Вы будете обучаться в университете по очной форме, выплата пенсии по случаю потери кормильца Вам будет продолжена. В качестве документа, подтверждающего факт обучения по очной форме, предъявляется соответствующая справка учебного заведения. Если же Ваше обучение будет осуществляться по заочной или очно-заочной (вечерней) форме, тогда выплата пенсии будет Вам прекращена в соответствии со ст. 22 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» – с 1-го числа месяца, следующего за наступлением обстоятельств.

Согласно п. 4 ст. 23 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионер обязан безотлагательно извещать Пенсионный фонд РФ о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об отчислении из учебного заведения или о переводе на заочную, очно-заочную (вечернюю) форму обучения.

В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1, с учетом потребностей и возможностей личности, образовательные программы могут осваиваться в следующих формах: в образовательном учреждении – в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной форме.

www.9111.ru

Могу ли я, студентка заочного отделения, получать пенсию по потере кормильца? - Правовед.RU

72 юриста сейчас на сайте

Я студент заочного отделения, но с правом очного посещения. То есть я обучаюсь очно, не работаю, этот факт подтвердит справка из деканата. Могу ли я получать пенсию по потере кормильца в таком случае?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • 10,0рейтинг
  • 9108отзывов
  • эксперт

Добрый день, данная пенсия выплачивается людям, у которых умер человек, у которого они были на иждивении. В законе указывается, что получить денежные средства можно до того времени, как эти люди достигнут совершеннолетия. Однако важным условием является то, что если дети умершего кормильца поступают в институт на очную форму, то они могут продолжать получать эту пенсию до того момента, когда окончат обучение. При этом при достижении 23 лет выплаты будут все равно в любом случае прекращены.

Пенсия студентам по потере кормильца выплачивается всем людям, которые обучаются по очной форме, а при этом не имеет значение, в каком именно учебном заведении происходит их обучение

pravoved.ru

Можно ли при обучении очно-заочно получить пенсию по потере кормильца? - Правовед.RU

72 юриста сейчас на сайте

Дочь до 18 лет на инвалидности. 20.09.2017 года исполняется 18 лет. С детей больных сахарным диабетом снимают инвалидность. Дочь поступила в колледж на очно-заочное (платно) по состоянию здоровья. У нее еще была пенсия по потере кормильца. Можно при обучении очно-заочно получать пенсию по потере кормильца? Спасибо!

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Можно при обучении очно-заочно получать пенсию по потере кормильца?

Ольга Юрьевна

Скорее всего, Пенсионный фонд прекратит выплату пенсии, потому что в законе указано, что только при обучении на очной форме сохраняется пенсия

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет

pravoved.ru

Пенсия по случаю потери кормильца студентам выплачивается только в период обучения

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что пенсионным законодательством предусмотрено право на пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по очной форме в образовательном учреждении.

Кроме этого, пенсионерам, на иждивении которых находятся дети, обучающиеся по очной форме, устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии.

Студенты старше 18 лет, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях и получают пенсию по случаю потери кормильца, либо их родители, к пенсии которых установлена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, должны помнить, что эта пенсия выплачивается только в период обучения.

Отчисление из образовательного учреждения, например, по причине призыва в армию, академической неуспеваемости, собственному желанию, перевод с очной формы обучения на очно - заочную или заочную, присвоение обучавшемуся лицу степени бакалавра с выдачей соответствующего диплома, окончание обучения влечет за собой прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца либо повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. Выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили эти обстоятельства.

Срок выплаты пенсии определяется по справке из учебного заведения. Поэтому во избежание осуществления необоснованных выплат пенсий тем молодым людям, которые отчислены из учебного заведения ранее установленного срока, необходимо представить в управление Пенсионного фонда по месту жительства справку об отчислении. Переплата пенсии, допущенная по вине их получателей из-за непредставления такой информации, подлежит возмещению в установленном законодательством порядке.

Таким образом, студенты обязаны безотлагательно сообщать о возникновении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца или уменьшение ее размера, что соответственно позволит своевременно прекращать установленные выплаты и не допускать незаконный перерасход денежных средств ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области

www.pfrf.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.