Пенсия для женщин с тремя детьми


Досрочная пенсия женщинам с тремя детьми

  С 2019 года в российском пенсионном законодательстве вступили в силу изменения, касаемо досрочного выхода на пенсию. В том числе, право на досрочную пенсию получили женщины, матери троих детей – они могут выйти на пенсию на три года ранее общеустановленного пенсионного возраста.

  При этом, необходимо соблюдение нескольких условий: к моменту выхода на пенсию многодетная мама должна иметь не менее 15 лет страхового стажа и необходимое количество пенсионных баллов. Кроме того, женщина должна воспитать своих детей не менее, чем до восьми лет.

  Общеустановленный пенсионный возраст в России начинает плавно повышаться с 2019 года – он постепенно будет увеличен до 60 лет. Соответственно, и года рождения мам с тремя деть, имеющих право на досрочную пенсию, с каждым годом будет меняться.

  У многодетных матерей, имеющих 3-х детей, право на назначение страховой пенсии по старости по новому законодательству впервые возникнет в 2023 году – это женщины 1966 года рождения, имеющие трех детей.

 Годы выхода на пенсию:

  • 2023 год: женщины 1966 года рождения, родившие 3-х детей;
  • 2024 год: женщины 1967 года рождения, родившие 3-х детей;
  • 2025 год: женщины 1968 года рождения, родившие 3-х детей.

  С этого года (2025) выйти на пенсию досрочно женщины с тремя детьми смогут лишь по достижении 57 лет.

propfr.ru

Многодетные матери впервые воспользуются пенсионными льготами в 2021 году :: Экономика :: РБК

Матери трех или четырех детей, согласно инициативе президента, смогут выйти на пенсию на три или четыре года раньше общего пенсионного возраста. Первыми льготой смогут воспользоваться женщины 1965–1966 годов рождения

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

«Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, то есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас: они смогут выходить на пенсию в 50 лет» — так сформулировал президент Владимир Путин одно из своих предложений по смягчению пенсионной реформы правительства. Формулировка оставляла неопределенность, как право на досрочный выход на пенсию будет применяться в переходный период постепенного увеличения пенсионного возраста женщин.

Досрочный выход на пенсию будет считаться от 60 лет, то есть от окончательного пенсионного возраста женщин, — не от переходного начиная с 56 лет, сообщили РБК в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.

Женщины, родившие трех или четырех детей, получат право выходить на пенсию в возрасте 57 или 56 лет соответственно. Таким образом, впервые льгота будет предоставлена женщинам 1965 года рождения, у которых четверо детей: они смогут выйти на пенсию в 2021 году — на год раньше сверстниц, у которых меньше четырех детей.

Следующими смогут воспользоваться льготой женщины 1966 года рождения с четырьмя детьми — в 2022 году; затем женщины того же года рождения, но с тремя детьми — в 2023 году, и так далее (см. таблицу).

www.rbc.ru

Пенсия многодетной матери с 4 детьми в 2019 году

Основным преимуществом для женщин, имеющим много детей, является возможность преждевременного выхода на пенсионное обеспечение. Как получить право на отдых досрочно для матерей, родивших 4 малышей, как оформить документы, куда обращаться, в подробностях в этом материале.

Определение понятия многодетная мать по законодательству

Для женщин, которые имеют более 3 детей, то есть считающихся многодетными, предусмотрены льготы при выходе на государственное обеспечение. Такое понятие дано, например, в законодательстве Москвы и Московской области. В некоторых случаях под это определение подпадают матери, имеющих 2 и более иждивенцев при соблюдении условий:

  • успешное воспитание до достижения ими 8 лет;
  • число детей в общем – до 5 человек.

Важно: при предоставлении досрочной пенсии учитывается не только воспитание женщиной детей по крови, но и усыновленных, удочеренных. Однако несовершеннолетние, которые находятся под опекой и попечительством не учитываются.

Общие условия и особенности назначения пенсии для многодетных матерей в 2019 году

По общему правилу и на основании закона «О страховых пенсиях» выход на пенсию осуществляется по следующим нормам:

  • требуется страхование лица в государственной системе;
  • для женщин достаточно достижения возраста 55 лет, для мужчин – 60, повышенный ценз установлен для служащих, их возраст должен составлять 63 и 65 лет соответственно;
  • страховой стаж – на момент подачи заявления и выхода на пенсию – до 15 лет на момент наступления 2014 года;
  • пенсионные баллы, к 2025 году достаточно накопления 30 по системе ИПК.

Для многодетных матерей не имеют значения при назначении государственного обеспечения следующие факторы:

  • трудовой стаж;
  • возраст на момент оформления пенсии;
  • страховые отчисления в специальные фонды.

Привилегии для этой категории населения прописаны в федеральном законодательстве и могут дополняться нормами местных и региональных актов на усмотрение властей всех уровней.

Читайте также статью ⇒ Как оформить субсидию на квартиру малоимущим в 2019 году.

Порядок расчета баллов для досрочного назначения пенсии многодетным матерям

Общее число баллов по программе ИПК должно достигнуть 30 на момент подачи заявления в Пенсионный фонд РФ в общем порядке. При воспитании двух и более детей суммирование происходит в многократном размере согласно следующих нормативов:

1,8 баллов При уходе за ребенком 1 год
2,7 баллов В течение 1,5 лет
3,6 баллов При появлении второго малыша на свет
5,4 балла При воспитании второго ребенка в течение 1,5 лет
5,4 балла При наличии трех или четырех детей
8,1 баллов При воспитании уходе за третьи и четвертым ребенком в течение 1,5 лет

Мнение эксперта

Дополнительные баллы за воспитание детей учитываются для обоих родителей, состоящих в официальных брачных отношениях. Они влияют возможность назначения досрочной пенсии как для отца, так и матери. При этом для матери показатели учитываются с первого ребенка до четвертого, а для отца – с пятого до восьмого иждивенца. Для регионов порядок расчета отличается. К примеру, в Ростовской области возможен учет баллов только до четвертого малыша.

Шаповалов Н.Н., сотрудник ПФ РФ по Самарской области

Куда нужно обратиться для получения пенсии многодетной матери

Для оформления государственной поддержки в связи с достижением нетрудоспособного возраста следует посетить и получить подтверждения в следующих инстанциях:

Работодатель Для подтверждения стажа, получения архивных справок в случае ликвидации предприятия в отсутствие записей о периодах деятельности в трудовой книжке.
Центр занятости Если по какой-либо причине мать никогда не работала или не занята на момент оформления пенсионного обеспечения потребуется справка о статусе безработного из местного центра занятости.
Орган социальной защиты О предоставлении статуса многодетной семьи.
Управляющая компания О подтверждении факта совместного проживания с иждивенцами.
Прокуратура, суд С требованием о соблюдении прав ребенка и норм законодательства, предоставлении компенсации или обжаловании незаконного отказа в назначении пенсии.

Важно: при выходе на пенсию женщины по достижению 50 лет, если ее дети также остаются на иждивении и не достигли на этот момент 18 лет либо 23 лет, если получают образование на очной форме в институте, то объем материального обеспечения будет увеличиваться на определенный размер, предусмотренный законодательством в отношении каждого нетрудоспособного ребенка на воспитании. При расчете трудового стажа матери обязательно действуют все льготы, присущие работе в северных районах.

Когда в назначении досрочной пенсии отказывают многодетной матери

При наступлении определенных случаев в оформлении государственного обеспечения в ПФ РФ отказывают:

  • если ребенок не дожил до 8 лет;
  • когда мать была лишена на основании решения суда родительских прав;
  • в ситуациях, когда ребенок передан на полное государственное обеспечение, к примеру, в детские дома, интернат, ему назначено пособие по инвалидности и др.

При воспитании детей на основании опеки или попечительства для родителей рекомендуется установление официального статуса усыновителей, удочерителей. Только в этом случае есть возможность претендовать на льготную пенсию.

Порядок оформления и документы в 2019 году для многодетных матерей

Оформление права на досрочную пенсию осуществляется в следующем порядке:

  1. Сбор документов, снятие копий, при необходимости их заверение.
  2. Заполнение заявления и направление его вместе с пакетом документов в местное отделение ПФ РФ.
  3. Ожидание принятия решения, оформление удостоверения пенсионера и получение материальной поддержки от государства. Обычно процедура рассмотрения бумаг составляет не более 7 дней с момента обращения. Для ускорения процесса рекомендуется предоставить подробный расчет стажа со ссылками на приложенные документы.
  4. Осуществление ежемесячных выплат на банковские реквизиты пенсионера, имеющего четырех детей и более.

В перечень документов, которые потребуются для оформления права на пенсию, входят:

  • удостоверение личности в копии;
  • свидетельства о рождении детей загса;
  • СНИЛС на обоих родителей;
  • брачное свидетельство загс, о расторжении брака при необходимости;
  • решения об усыновлении из суда, вступившие в законную силу;
  • трудовая книжка, справки о стаже работы;
  • выписка из домовой книги или справка с управляющей компании о составе семьи и совместном проживании с детьми, соответственно, несения расходов на их содержание и участие в воспитании.

Распространенные ошибки

Ошибка 1. Назначение досрочной пенсии отцу при накоплении в совокупности числа баллов, требуемых для оформления государственного обеспечения. На основании федерального законодательства отцу, родному или усыновившему, полагается оформление государственного обеспечения ранее наступления возраста стандартно за каждого пятого, шестого, седьмого и восьмого ребенка. С первого по четвертого получает льготу только мать.

Ошибка 2. Ожидание назначения пенсии досрочно автоматически в связи с воспитанием детей в многодетной семье. В любом случае требуется при нахождении более, чем трех детей в семье, обращение в Пенсионный фонд с подтверждающими документами для расчета баллов и назначения материального обеспечения преждевременно.

Читайте также статью ⇒ Выплаты многодетным семьям в Туле и Тульской области в 2019 году (субсидии, сумма).

Случай из жизни

В семье воспитывалось пятеро детей. Мать получила досрочную пенсию в связи с совокупным накоплением баллов в общем объеме 30 за воспитание с первого по четвертого ребенка с учетом выхода в отпуск по уходу до достижения каждым из них 1,5 лет.

Вопрос-ответ

Вопрос 1. В нашей семье воспитывается четверо детей. Двое из них усыновленные. Мне 50 лет, когда я смогу подать заявление об оформлении досрочной пенсии?

При воспитании четырех детей матерям назначается досрочная пенсия. При этом достижение определенного возраста, как и стаж не имеют значения. Вам необходимо рассчитать, сколько баллов вы получите по системе ИПК согласно представленной таблицы в отношении всех детей и в период нахождения в отпуске по уходу за детьми до достижения ими 1 года и 1,5 лет. Если общее число баллов составит 30, то вы можете претендовать на получение пенсии. Для этого вам нужно обратиться с заявлением в ПФ РФ по месту проживания.

Вопрос 2. Может ли мой муж претендовать на пенсию досрочно, если мы воспитываем четверых детей?

Вы можете обратиться в Пенсионный фонд для оформления преждевременного выхода на пенсию. Однако для мужа такая возможность согласно требований федерального законодательства допустима только при нахождении на иждивении от 5 до 8 детей. Таким образом, претендовать на получение материального обеспечения от государства он вправе только по достижению пенсионного возраста при наличии стажа. При подаче заявления вам также нужно получить консультацию у сотрудников о возможностях для многодетных семей, исходя из условий местного законодательства.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

kompensacii.ru

Досрочная пенсия для многодетной мамы

Какая женщина может считаться многодетной матерью? Та, что родила и воспитала троих детей. Кроме родных детей учитываются и дети приемные. При этом статус многодетной матери у женщины сохраняется, пока её дети не достигли возраста 18 лет. Дети должны быть на содержании у родителей, то есть они обязаны обеспечивать все базовые потребности своих детей за свой счет. Женщины, лишенные родительских прав, многодетными не считаются независимо от того, сколько детей они родили.

Многодетные мамы имеют право на ряд льгот, связанных с трудовой деятельностью и выходом на пенсию.

Досрочная пенсия многодетным матерям

Мамам, которые признаны многодетными, полагается досрочная пенсия. Чтобы выйти на пенсию раньше определенного в стране пенсионного возраста, женщина должна соответствовать следующим критериям:

  • возраст старше 50 лет;
  • страховой стаж более 15 лет;
  • рождение и воспитание как минимум до 8-летнего возраста пяти детей.

Что входит в трудовой стаж для досрочной пенсии

В страховой стаж, который учитывается при назначении пенсии многодетной женщине, входят:

  • периоды работы с официальным трудоустройством;
  • периоды ухода за ребенком до возраста 1,5 лет, но совокупно – не более трех лет.

Таким образом, в страховой стаж женщины максимально могут входить периоды нахождения в отпуске по уходу за двумя детьми. Это ущемляет интересы женщин, родивших и воспитавших больше двух детей, и чем больше детей родила женщина, тем больше страхового стажа она теряет.

Подготовлен законопроект, согласно которому период нахождения женщины в отпусках по уходу за ребенком будет увеличен с трех лет до 4,5 лет. Когда закон будет принят, страховой стаж всех многодетных будет пересчитан.

Предложения по изменению условий для назначения льготной пенсии

Неоднократно вносились законопроекты, предлагающие изменить условия для назначения льготной пенсии многодетным матерям. Предложено снизить возраст для получения льготной пенсии до 47 лет, а количество детей – до трех. Эта инициатива вполне оправдана, ведь матерей, родивших и воспитавших пятерых и более детей, становится всё меньше. К тому же, существует некоторая неувязка, ведь для получения статуса многодетной матери достаточно троих детей, а для назначения досрочной пенсии требуется не трое, а пятеро детей. Кроме того, предлагается ввести такие критерии, как проживание женщины в регионе с приростом или убылью населения: там, где отмечается прирост, возраст льготной пенсии предлагается увеличивать, а где убыль – снижать.

lgotnik.com


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.