Пенсии жителям оккупированных территорий


Готовят новый порядок выплат пенсий жителям Донбасса

16:22, 12 октября 2018

Готовится новый порядок выплаты пенсий гражданам Украины на основе решения суда.

В Министерстве социальной политики готовят новый порядок выплаты пенсий гражданам Украины, которые проживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Новый порядок подготовлен с учетом решения Верховного Суда. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир, передает «УНН».

«Мы отрабатываем механизм. Готовится новый порядок на основе решения суда. Суд постановил, что незаконным является проведение проверок и дополнительный контроль», — сообщил чиновник.

В то же время Николай Шамбир отметил, что главная проблема заключается в невозможности платить пенсии на оккупированных территориях, ведь доступ туда отсутствует.

«Доступа туда нет абсолютно. Банковская система не работает, органов Пенсионного фонда там нет, мы не знаем, эти люди живы или нет, то есть связи абсолютно нет. Наша основная задача — это выплата пенсий непосредственно человеку. Если мы будем платить его представителю, или по доверенности любому, то есть риск того, что человек эти деньги не получит. Поэтому мы и ставим задачу — выплата непосредственно человеку, именно с этим и связан контроль. Мы должны контролировать, находится ли человек на подконтрольной территории и получает ли пенсию сам. Потому что есть очень много случаев, когда по решению судов выплачивается через представителя, и мы уже сейчас обнаруживаем случаи, что пенсия выплачивается даже боевикам», — рассказал замминистра.

Он отметил, что будут проводиться мероприятия, для того чтобы избежать получения пенсий третьими лицами.

«С другой стороны, мы делаем все, чтобы переселенцы не имели никаких проблем с получением пенсии. Для этого мы упростили проверки: человек уже может не обращаться в Пенсионный фонд или орган соцзащиты, он будет получать пенсию в Ощадбанке, который будет проводить идентификацию человека и сообщать нам. Мы упрощаем механизм этого получения, но в отношении тех людей, которые перемещаются на неподконтрольную территорию, мы должны контролировать, есть ли они, получают ли они пенсию сами», — пояснил Шамбир.

Ранее «Судебно-юридическая газета»  сообщала, что Комиссия по вопросам назначения соцвыплат назначила государственную помощь 116 переселенцам . В частности, были одобрены заявления 32 граждан о назначении пенсии. Двум заявителям комиссия назначила помощь по безработице, еще одному — страховые выплаты. Еще 81 переселенец получил право на назначение других видов социальной госпомощи.

Семи заявителям были продлены уже ранее назначенные социальные выплаты. Пяти гражданам было отказано в назначении любых государственных пособий. Причиной такого решения стало отсутствие данных лиц по месту фактического проживания, указанного в заявлениях.

Напомним, как изменился механизм начисления стажа. По словам экспертов, стаж работы делится на несколько видов. В трудовой книге записями подтверждается общий стаж или трудовой.

То время, когда человек каждый месяц оплачивал страховые взносы, — это страховой или пенсионный стаж.

В начале этого года стали действовать новые нормы пенсионного законодательства. Теперь от накопленного за период трудовой деятельности страхового стажа напрямую зависит срок выхода на пенсию. Иными словами, значение имеет то, в течение какого периода человек оплачивал страховые взносы в пенсионный фонд.

Также уже со следующего года украинцы смогут накапливать вторую пенсию.

«Задача этой системы — увеличить размер сбережений минимум в два раза. Чтобы обеспечить минимально достаточный уровень для пенсионеров», — сообщил эксперт по вопросам пенсии Григорий Овчаренко.

Данная система будет не выгодна тем, кому до пенсии осталось лет пять.

Вторую пенсию получить можно будет не раньше, чем после достижения пенсионного возраста. В случае тяжелой болезни или выезда на жительство за рубеж все накопления можно будет сразу снять со счета или же оставить в наследство. Можно будет самостоятельно выбрать, получать деньги пожизненно или в течение конкретного периода.

sud.ua

Как облегчить получение пенсий жителям оккупированного Донбасса?

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском мы поговорили с Аленой Лунев, менеджером по адвокации Центра информации о правах человека, и Ириной Яковлевой, специалистом по коммуникациям Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

«У нас можно говорить о двух категориях пенсионеров, с которыми мы имеем дело. Это мобильные пенсионеры, которые могут уехать из оккупированной территории, тогда модальность пенсии будет одна, но при этом у людей будет необходимость пересекать линию соприкосновения, например, раз в полгода для верификации. Поскольку самым большим страхом государства является то, что оно будет платить пенсию, а человек умрет и кто ту пенсию вернет (если кто-то будет получать пенсию за умершую человека — ред.)», — отметила Лунева.

Такое упрощение системы снимает необходимость регистрироваться как внутренне перемещенное лицо, которое существует на сегодня. Так, человек, у которого регистрация на оккупированной территории, мог бы обратиться в орган пенсионного фонда и стать там на учет. После этого человек мог бы открыть банковский счет и периодически приезжать верифицироваться.

«Наша главная рекомендация, которая касается выплаты пенсий, остается неизменной — это отвязать выплату пенсии от необходимости регистрации внутренне перемещенным лицом» — отметила специалист по коммуникациям Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Ирина Яковлева.

Она напомнила, что регистрация ВПО возникла в 2014-м как экстренная мера, которая должна была решить ситуацию в пользу пенсионеров.

«Но потом вместо того, чтобы отменить это требование власти начали закручивать гайки. И сейчас уже 5 лет это остается единственной возможностью для пенсионеров, которые заработали это законное право получать пенсии, как и все остальные граждане», — отметила Яковлева.

В то же время она подчеркнула, что выплаты обязательно должны быть на подконтрольной территории, но без привязки к ВПО.

Недавно в сюжете британского канала BBC Рева сказал: «Все, кто был проукраинские, те уехали. А тот, кто хочет получать две пенсии, там и здесь — пусть потерпит. Мне их не жалко никогда абсолютно. Мне жаль тех солдат и офицеров и их семей, убитх там, этими мразями».

«И господин Шамбир (заместитель министра социальной политики Украины), и г-н Рева повторяли как мантру: «Мы хотим платить пенсии, мы не знаем как». И продолжают это говорить. То, что господин Рева сказал в интервью... мы понимаем, почему наши рекомендации по созданию механизма пенсий остаются без отклика. Потому что это персональная позиция министра, потому что ему их не жалко», — заявила Лунева.

Ранее художница Алевтина Кахидзе ответила на высказывания Ревы рисунком с изображением ее матери, которая умерла в очереди на контрольном пункте въезда-выезда.

В комментарии Громадскому Кахидзе отметила: «Господин министр возмущается отчуждением этих граждан от государства, он якобы возмущается, что они не патриоты, но мне кажется, что когда государство толкает огромное количество людей ко лжи (чтобы получить украинскую пенсию, пенсионерам с неподконтрольных территорий надо получать справку внутренне перемещенных лиц — вид переселенцев)... так делала и моя мама, хотя она не была переселенка и никогда не хотела переезжать оттуда... когда я увидела, что у нее есть эта справка ВПО, я пыталась понять, что происходит, и поняла что это единственный способ получить эту пенсию. Когда государство толкает ко лжи, то получает то отчуждение, которым господин министр так возмущается».

Международные организации неоднократно обращались к украинскому правительству с призывом отменить привязку выплаты пенсий в статус внутренне перемещенных лиц.

Напомним, 16 января мать Алевтины Кахидзе умерла на контрольно-пропускном пункте боевиков самопровозглашенной «ДНР». Дочь рассказала, что ее мать ехала на подконтрольную правительству территорию «отметиться» для получения пенсии. За 2018 год на контрольных пунктах въезда-выезда на границе с оккупированными территориями умерли полсотни человек.

hromadske.ua

Будут ли платить пенсии жителям ОРДЛО?

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Украине до сих пор идут споры, стоит ли платить пенсии жителям ОРДЛО. По данным правозащитников, около 400 тысяч пенсионеров никогда не покидали оккупированных территорий Украины, и не получают свои пенсии. Регулярно приостанавливаются выплаты и обычным переселенцам под предлогом так называемой верификации. Что с этим можно и нужно делать? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина, заместитель исполнительного директора Института мировой политики Наталья Ищенко и народный депутат от фракции БПП Светлана Залищук.

– Сегодня вы инициировали дискуссию о выплатах пенсий гражданам с оккупированных территорий. Что происходит с этими выплатами? Что в этой теме сейчас наиболее актуально?

Велерия Вершинина: На наш взгляд, самое актуальное, что не существует системной государственной политики, которая отвечала бы на вопрос, что должны сделать граждане Украины, чтобы получать свои законные пенсии.

Постоянная смена правил, процедур приводит к тому, что граждане Украины никаким образом не могут предугадать, за что их лишат выплат и в чем их обвинят. Традиционные обвинения – финансирование терроризма, звучат четвертый год, при этом мы не можем сказать, что есть наработанная база уголовных дел, которая бы это подтверждала.

Категория переселенцев пенсионеров, не имея своего громкого голоса для защиты, дискриминируется в плане доступа к различным социальным благам и административным ресурсам. Пенсионеры ВПЛ (внутренне перемещенные лица) не имеют возможности интегрироваться в громады, например, купить жилье и в нем прописаться, и при этом не потерять пенсию.

Пенсионеры-участники АТО, которые служат в армии, так же не имеют возможности оформить свои пенсии. Мы сейчас говорим о гражданах на территории Украины.

Плюс к этому, есть еще около 400 тысяч человек, которые никогда не покидали территорию ОРДЛО, есть около 200 тысяч жителей Крыма, которые не выезжали и не оформляли российские пенсии. Об этих людях традиционно принято забывать и говорить, что их право на пенсию будет реализовано, когда мы вернем контроль над этими территориями.

Четыре года удается избегать решения двух главных проблем ВПЛ и лиц пострадавших от конфликта: вопрос доступа к избирательным правам и вопрос доступа к пенсиям

Четыре года удается избегать решения двух главных проблем ВПЛ и лиц пострадавших от конфликта: вопрос доступа к избирательным правам и вопрос доступа к пенсиям.

– Из чьих уст звучит аргумент о финансировании терроризма?

Валерия Вершинина: Эти аргументы неоднократно звучали в интервью как экс-министра социальной политики, так и одного экс-замминистра социальной политики. Подобные комментарии мы слышали от заместителя министра юстиций. О чиновниках на местах даже не приходится говорить.

Валерия Вершинина

​– Наталья, как в других странах с этим? Почему Украина выбрала такой путь, у Грузии был другой?

Наталья Ищенко: Я не могу ответить, зачем Украина ориентируется на Грузию. Та же пенсионная программа Грузии не работает на ее оккупированных территориях. Потому что там люди просто не хотят получать грузинскую пенсию.

Касательно пенсионного плана, который является частью программы по мирной интеграции, на деле в Грузии не происходит никакой реинтеграции. Из-за того, что Грузия все время декларирует интеграцию, Россия усиливает свой контроль этих территорий, противодействует Грузии.

Грузинский опыт прописан в методиках и теоретически он должен работать, но он не успешен.

Наталья Ищенко

​– Недавно была майская задержка пенсий, на которую жаловались пенсионеры. Чем это объясняется и закончилась ли эта история?

Валерия Вершинина: 25 апреля было принято постановление Кабинета министров, которое заключалось в том, что теперь ВПЛ не имеют возможности получить задолженность по пенсиям вплоть до принятия специального постановления, которое будет регламентировать, как это делается.

Раньше все пенсионеры, которым задерживали пенсию, имели возможность получить задолженность по пенсии на основании процедуры прописанной в законодательстве. Переселенцы в данном контексте ничем не отличались от других граждан, помимо того, что они для оформления пенсии подавали справку ВПЛ. Теперь и тут будет дискриминация.

Cпециальный порядок выплаты задолженности по пенсиям ВПЛ не разработан Кабмином

Любой другой гражданин, перед которым есть задолженность по пенсии, ее получит. Переселенец не может, потому что специальный порядок выплаты задолженности по пенсиям ВПЛ не разработан Кабмином. Переселенцы могут получать текущую пенсию с момента своего обращения.

На сайте пенсионного фонда было указано, что проблема задержки пенсий связана с верификаций, но это не правда или только ее часть. Проблема произошла в том, что изменения вступили в силу тогда, когда списки на начисления выплаты пенсий уже были готовы, их пришлось отзывать и переделывать вручную. Часть пенсионеров из списка убрали.

Наталья Ищенко: Вопрос пенсий для переселенцев и жителей ОРДЛО очень интенсивно используется для политиканства, пропаганды, манипуляций. Кто-то подогревает людей и говорит, что не нужно платить, там все террористы. Другие, что нужно платить всем и не разбираться, что у некоторых тоже вызывает неприятие. Это раскалывает общество, но не решает проблему.

Нет четкого понимания, кому Украина в состоянии платить сейчас пенсии, а кому нет, что должен делать человек, чтобы гарантировано получить пенсию

Если откинуть политику, то окажется, что ситуация очень запущенная. В законодательстве хаос, нет четкого понимания, кому Украина в состоянии платить сейчас пенсии, а кому нет, что должен делать человек, чтобы гарантировано получить пенсию. Не проводится

Чем активнее Украина будет пытаться вернуть людей, тем сильнее оккупационным властям так же придется о них заботиться и это плюс, на мой взгляд

разъяснительных работ.

– Людям, которые никогда не покидали ОРДЛО, начисляются ли какие-то пенсии? Получат ли они выплаты после деоккупации? И что нужно сделать, чтобы получили в будущем?

Валерия Вершинина: Государство управляет не пустыми территориями, а людьми. Чем активнее Украина будет пытаться вернуть людей, тем сильнее оккупационным властям так же придется о них заботиться и это плюс, на мой взгляд. Речь идет о жизнях людей.

Но как позаботиться о людях, которые не мобильны? Вначале нужно позаботиться о себе здесь. Нужно принять законопроект 6692, который отменит необходимость справки ВПЛ для получения пенсии на территории Украины.

– Светлана, почему не рассматривается этот законопроект?

Светлана Залищук: С одной стороны, есть поддержка комитета по социальной политике, они рекомендовали включить законопроект в повестку дня нынешней сессии и принять его в первом чтении, взять за основу.

Светлана Залищук

В то же время, в Министерство социальной политики и в Кабмине в целом нет поддержки этого законопроекта, отсюда причина его невключения и нерассмотрения.

– Что с этим можно сделать? И будет ли этот законопроект когда-либо рассмотрен?

Это один из тех законопроектов, который не начнут рассматривать пока не будет огромной поддержки со стороны общества, групп, которые страдают

​Светлана Залищук: Сегодня нужно активно работать с нашим правительством, без поддержки Министерства финансов и Министерства социальной политики, реального движения в парламенте не произойдет. Думаю, это один из тех законопроектов, который не начнут рассматривать пока не будет огромной поддержки со стороны общества, групп, которые страдают.

– Можно ли говорить, что де-факто государство отказалось от оккупированных территорий?

Наталья Ищенко: Де-факто, мы их не контролируем. Мы от них не отказывались, у нас их забрали. В Хорватии смогли начать выплачивать пенсии после того, как началась мирная интеграция, началась миротворческая миссия ООН на этой территории.

А тем, кто физически находится на территории Украины, регистрируется тут, проходят процедуру идентификации, им нужно выплачивать пенсии.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

​(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

www.radiosvoboda.org

Ирина Луценко предлагает вернуть пенсии жителям оккупированного Донбасса

Ирина Луценко призвала пересмотреть механизм выплат пенсий жителям оккупированных территорий.

Ирина Луценко

Люди, оставшиеся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области, являются гражданами Украины и имеют право на получение пенсии. Об этом во время общественных слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики заявила Ирина Луценко.

При обсуждении с парламентариями, представителями общественных организаций, центральных и местных органов исполнительной власти законопроекта №6692 о праве получения пенсий лицами, вынужденно покинувшими место жительства, Ирина Луценко заявила, что действующий механизм выплат должен быть пересмотрен.

«В Украине 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, из которых на подконтрольной Украине территории пенсию получают 570 тыс. По состоянию на 2014 год на Донбассе проживало около 1,2 млн пенсионеров. Соответственно, больше половины пенсионеров, которые не могут по тем или иным причинам выехать сюда и зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица, не получают пенсии», - пояснила депутат.

Она напомнила, что признав отдельные районы Донецкой и Луганской области временно оккупированными территориями, Украина апеллирует к Гаагской конвенции 1907 года, согласно которой обеспечивать порядок и расходы должна оккупационная власть.

«Но мы должны помнить, что это наши граждане. Мы несем за них ответственность. Мы планируем мирным, политико-дипломатическим путем вернуть эти территории и, соответственно, должны думать о том, как в настоящее время дать возможность нашим пенсионерам выжить», - отметила Ирина Луценко.

Народный депутат напомнила о решениях Европейского суда, как в деле «Грубич против Сербии», где пенсия считается имуществом граждан, а невыплата пенсии - нарушением права гражданина владеть имуществом.

«Поэтому мы должны сконцентрироваться на трех пунктах. Первое: пенсии на подконтрольной Украине территории должны выплачиваться независимо от того, имеет ли человек статус внутренне перемещенного лица. Достаточно пенсионного удостоверения. Второе: пенсионеры, живущие на оккупированных территориях и способные выезжать на подконтрольные Украине территории, используют пенсионную карту «Ощадбанка» и время от времени проходят идентификацию», - предложила Ирина Луценко.

Третьим пунктом она определила проблему пенсионеров, неспособных выехать с оккупированных территорий. Для таких граждан украинская исполнительная власть должна резервировать пенсии, но в то же время нужен механизм передачи средств с помощью Красного креста и других международных организаций тем, для кого пенсии - единственный источник дохода.

«Мы находимся в состоянии войны, и средств постоянно не хватает. Но давайте дадим сигнал нашим гражданам на той территории: мы признаем проблему, начинаем разработку механизма, начинаем резервацию средств», - подчеркнула Ирина Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

www.unian.net


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.