Пенсии в славянске пенсионерам из зоны ато


Переселенцы отстаивают право на пенсию в суде. История в Славянске

В Славянске (Донецкая обл.) переселенцы массово подают иски в суды из-за того, что Пенсионный фонд Украины перестал выплачивать пенсии гражданам, которые переехали на подконтрольную территорию.

Виктор Максимов всю жизнь проработал в металлургическом производстве Макеевки. Даже после захвата города до последнего оставался на промышленном предприятии. До так называемой «национализации» Виктор Николаевич получал украинскую зарплату, платил налоги и зарабатывал стаж. Но ситуация резко изменилась. Предприятие зарегистрировали в Южной Осетии. Зарплата сократилась в разы и родной город пришлось покинуть.

После переезда в Славянск стал вопрос о назначении пенсии по выслуге лет. Однако Пенсионный фонд документы не принял. «Не принимают документы по причине, что документы с неподконтрольной территории. Хотя на них указан юридический адрес предприятия, стоят украинские печати. И документ на украинском языке. Но они отказываются принимать», – говорит переселенец.

Сотрудники Пенсионного фонда отправили заявление Виктора Максимова в архив и потребовали справки с предприятия, на котором он проработал. Оно так и осталось во временно неподконтрольной украинской власти Макеевке. По словам Виктора Николаевича, перевозка подобных документов через блокпосты может вызвать вопросы у правоохранителей. «Конечно, обидно. Человек заработал пенсию, льготную. Горел возле печи. Кто-то в шахте. Кто-то в коксохимах глотал химию. А обеспечения пенсионного как такового не предусмотрено», – делится переселенец.

Но зачем Пенсионному фонду потребовались документы с неподконтрольной украинской власти территории? «Если пенсионер работал и за него оплачивали налоги, ЕСВ, то никакие справки с этого периода не нужны. Если эта пенсия на льготных условиях, с каждым пенсионером необходимо разговаривать отдельно – у каждого своя ситуация. Есть предприятия, в том числе и шахты и заводы, которые не могли переехать, но имели перерегистрацию на украинской территории, платили налоги. Есть такие, кто не платил налоги. Поэтому есть человек – есть ситуация. С ней будет разбираться специалист», – сообщила начальник управления Пенсионного фонда Славянска Елена Литвиненко.

А как быть тем пенсионерам, которые не могут выехать с неподконтрольной территории? Ведь с февраля 2017 года «пенсионный фонд ДНР» перестал принимать документы с украинскими печатями. «Получается, что люди и здесь получают отказ в Пенсионном фонде, и на тех территориях тоже не могут оформить пенсию. Получается, люди брошены на произвол судьбы основательно», – считает Виктор Максимов.

По словам юристов, отказ Пенсионного фонда Украины – неправомерен и подобных случаев масса. «Невозможность проверки первичной документации не является основанием для отказа в назначении пенсии. По всем поданным документам управления Пенсионного фонда не обязаны проводить такую проверку. Но в данном случае, управление считало основанием такое обстоятельство для отказа в назначении пенсии», –разъяснила юрист Маргарита Оксаниченко.

Для восстановления справедливости Виктор Максимов обратился в суд и победил. Окончательный вердикт в скором времени вынесет Апелляционный суд.

Для того, чтобы оформить пенсию, необходимо:

  • стать на учет в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) по месту пребывания и получить справку переселенца;
  • открыть счет в «Ощадбанке»;
  • лично обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении пенсии и на изготовление электронного пенсионного удостоверения;
  • предоставить необходимые документы: паспорт, карточку физического лица-плательщика налогов, трудовую книжку, банковские реквизиты, фотографию (2,5*3).

Выплата назначается на основании решения комиссии по вопросам назначения или возобновления социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

По материалам: Общественное ТВ Донбасса Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Подпишись на наш Telegram и Facebook и следи за самым важным!

Читайте также:

Page 2

19:1717:1210:4908:0716:0214:4409:4417:0614:4413:0309:4419:5319:3215:4814:2009:0808:0906:1419:3515:53

Все главные новости

dnews.dn.ua

Как пенсионерам из зоны АТО переоформить пенсии

Жителям, проживающим на территории области, где проводится АТО, для получения пенсий и социальных выплат необходимо обратится в органы Пенсионного фонда и соцзащиты на подконтрольных украинским властям территориях. Об этом сообщила заместитель председателя – директор департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева в ходе сегодняшней он-лайн пресс-конференции. Разъясняя данную процедуру, замгубернатора отметила, что, в частности, пенсионеры для переоформления положенных им выплат могут обратиться с соответствующим заявлением в органы Пенсионного фонда. При себе необходимо иметь паспорт, идентификационный код и пенсионное удостоверение. По словам заместителя главы региона, на сегодня активно переводят пенсии в другие города жители города Донецка. - В связи с этим органы Пенсионного фонда западной и северной частей региона работают в усиленном режиме,- проинформировала Елена Петряева. Говоря о сумме невыплаченных пенсий в Донецкой области по состоянию на сегодня, замглавы региона отметила, что около 150 тысяч пенсионеров не получили свои пенсии за июль и еще около 500 тысяч – за август. При этом Елена Петряева отметила, что пенсии и зарплаты бюджетникам в зоне АТО, согласно последней информации, поступившей из центральных органов власти, выплачиваться не будут. - К сожалению, такая позиция центральных властей является неконструктивной и ведет регион к гуманитарной катастрофе, - сказала заместитель главы облгосадминистрации.

В то же время, по словам замгубернатора, на освобожденных территориях Донецкой области государством полностью ликвидирована задолженность по выплате пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетникам.

Информационное Агентство RBN.cc

ukr-info.net

ООН требует выплачивать пенсионерам Донбасса пенсии независимо от места их проживания

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев ждет от украинской власти создания механизма выплат пенсий для пенсионеров Донбасса без какой-либо привязки к их постоянному месту проживания. Об этом пишет издание vchasnoua.com

Прекращение выплат пенсий жителям оккупированных территорий Донбасса было признано незаконным Большой палатой Верховного Суда Украины и власти страны обязаны выполнить требования суда, говорится в пресс-релизе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Наступило время отменить привязку места регистрации к выплате пенсий и создать простой механизм их выплат на подконтрольной власти территории через украинские банки пенсионерам независимо от места их постоянного проживания», — говорится в документе.

Также отмечается, что в июне 2016 года более 1,2 миллиона жителей оккупированных территорий получали пенсии, но уже в июле 2018 их продолжали получать всего 447 тысяч человек.

«Мы ожидаем, что решение суда приведет к упрощению процедуры, которая позволит вынужденным переселенцам и другим людям, которые пострадали от конфликта, получать свои пенсии своевременно, как и остальным гражданам Украины», — говорится в заявлении.

Эта запись была размещена в рубрики:

Все новости Украина и мир

slavdelo.dn.ua

Список организаций, оказывающих помощь жителям зоны АТО, переселенцам

На территории Украины с акцентом на Донецкую и Луганскую области работают организации, предоставляющие гуманитарную и иную помощь мирным жителям и вынужденным переселенцам. Ниже публикуем их перечень.

Интерактивная карта помощи переселенцам

Постоянно обновляемая база организаций, которые оказывают ту или иную помощь вынужденным переселенцам

Сайт: http://vpo-sos.org/help-service/provided_help/

Общество Красного Креста Украины

Основной целью деятельности Общества является защита жизни человека, предупреждение и облегчение человеческих страданий во время вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, катастроф и аварий, предоставление помощи медицинской службе вооруженных сил и органам здравоохранения, содействие органам государственной власти Украины в их деятельности в гуманитарной сфере.

Телефоны национального комитета: +38 (044) 235 01 57, +38 (044) 288 16 58

E-mail: [email protected], [email protected]

Сайт: www.redcross.org.ua

Facebook: https://www.facebook.com/RedCrossUkraine/?hc_ref=SEARCH&fref=nf

Врачи без границ (MSF)

Организация продолжает оказывать первичную медицинскую и психологическую помощь, предоставляет медикаменты и медицинское оборудование на юге Донецкой области. Оказывает медицинскую и гуманитарную поддержку наиболее уязвимым слоям населения на юге Донецкой области. Продолжается деятельность проекта MSF по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза пациентов с этим заболеванием в пенитенциарной системе в Днепре. Работает координационный офис в Киеве.

Телефоны в Киеве: +38 (044) 289 00 90, +38 (066) 495 45 27, +38 (044) 289 00 82

E-mail: [email protected]

Человек в беде

Организация оказывает гуманитарную помощь, реализует долгосрочные проекты по развитию и оказывает содействие усилиям по демократизации и соблюдению прав человека.

Телефон: +420 778 531 399, Vladislav Vik, PIN Desk Officer for Ukraine

E-mail: [email protected]

Горячая линия: +38 (067) 725 51 76, +38 (050) 428 32 86. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00

ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) является мировым лидером по защите прав и интересов детей. Фонд работает в более 150 странах. Представительство Фонда в Украине открыто в 1997 году. Одна из задач организации – оказание помощи переселенцам из Донбасса и Крыма.

Сайт: http://www.unicef.org/ukraine/ukr/

Facebook: https://www.facebook.com/UNICEF.Ukraine

Save the Children

Международная организация, занимающаяся защитой прав детей по всему миру

Телефон: +38 (096) 834 16 19, +38 (095) 654 52 79

E-mail: [email protected]

Сайт: https://ukraine.savethechildren.net/

Фейсбук: https://www.facebook.com/savethechildrenresponseinukraine/

Управление ООН по делам беженцев (УВКБ ООН)

Структурное подразделение ООН, которое сфокусировано на оказании правовой, социальной, медицинской и материальной помощи беженцам.

Телефон для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): 0 800 307 711

E-mail: [email protected]

Сайт: unhcr.org.ua/uk

Facebook: https://www.facebook.com/UNHCRKyiv/?hc_ref=SEARCH

ADRA Украина

Адвентистское агентство помощи и развития (ADRA) совместно с партнерами реализует различные проекты помощи переселенцам с востока Украины, занимается организацией временного места пребывания переселенцев, распределением продуктовых и гигиенических наборов, предметов первой необходимости, одежды, медикаментов и т.д.

Информация об актуальных программах и регистрация на них: http://adra.org.ua/category/project-ru/

Сайт: adra.org.ua

Facebook: https://www.facebook.com/ADRA.Ukraine/?hc_ref=SEARCH&fref=nf

Норвежский совет по делам беженцев (NRC)

Центры правовой помощи в Луганской области

г. Северодонецк, ул. Гагарина, 16

Горячая линия: ‎+38 (06452) 4 24 88, ‎+38 (066) 773 64 58, ‎+38 (098) 281 25 64

пгт Станица Луганская, ул. Центральная (бывшая Ленина), 30

Горячая линия: +38 (050) 468 45 81, ‎+38 (067) 828 58 81

Каритас Украина

Организация работает в Украине более 20 лет. Сфокусирована на 4 основных направлениях: помощь детям и молодежи, семьям, охрана здоровья, социальные проблемы миграции, помощь в кризисных ситуациях.

Представительство в Киеве: Тел.: +38 (044) 467 60 80, E-mail: [email protected]

Представительство во Львове: Тел.: +38 (032) 227 47 70, E-mail: [email protected]

Сайт: caritas-ua.org

Facebook: https://www.facebook.com/caritas.ukraine/?hc_ref=SEARCH

Донбасс SOS

Организация занимается координацией помощи гражданам, находящимся в зоне проведения АТО и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ).

Тел. бесплатной горячей линии: 0 800 30 911 0

E-mail: [email protected]

Сайт: http://donbasssos.org

Facebook: https://www.facebook.com/DonbassSOS

Восток SOS

Организация помогает со сбором средств на лечение, приобретением медикаментов, оказывает материальную поддержку пострадавшим в зоне АТО. Также оказывает помощь переселенцам в поиске временного жилья и трудоустройстве.

Горячая линия: +38 (066) 705 12 57, +38 (096) 371 18 47, +38 (093) 923 14 86

Тел. линии юридической помощи с 10:00 до 19:00 (ежедневно): +38 (050) 823 77 02, +38 (066) 686 65 12, +38 (093) 295 18 27, +38 (098) 808 81 93

Тел. горячей линии по помощи в поиске и освобождении заложников: +38 (099) 736 42 41, +38 (098) 009 44 20, +38 (063) 917 09 71

Сайт: http://www.vostok-sos.org

Facebook: www.facebook.com/vostoksos и www.facebook.com/vostoksosOG

Контакты координаторов направлений

Информационное направление: Константин Реуцкий, e-mail: [email protected]

Юридическое направление: Александра Дворецкая, тел.: +38 (050) 055 67 73, e-mail: [email protected]

Документирование нарушений прав человека: Юлия Красильникова, тел.: +38 (050) 810 66 49, e-mail: [email protected]

Гуманитарная помощь в прифронтовой зоне: Евгений Васильев, тел.: +38 (066) 996 86 33, e-mail: [email protected]

Гуманитарное направление: Светлана Тарабанова, тел.: +38 (093) 537 04 53, e-mail: [email protected]

Горячая линия и переселение: Юлия Пелюсова, тел.: +38 (095) 397 98 48, e-mail: [email protected]

Крым SOS

Организация помогает внутренним переселенцам из Крыма и с востока Украины. Основные направления работы: адвокация вопросов, связанных с внутренними переселенцами, на национальном и международном уровнях, мониторинг и анализ соблюдения прав переселенцев, юридические консультации и сопровождение судебных дел, социальная и гуманитарная помощь, психологическая и интеграционная поддержка, развитие и мобилизация общин.

Представительство в Киеве: +38 (063) 073-16-19, +38 (096) 684-88-47, +38 (095) 031-53-97

Представительство во Львове: +38 (050) 381-14-89, +38 (067) 474-56-08

Представительство в Херсоне: +38 (095) 277-53-55, +38 (067) 219-78-50

Представительство в Полтаве: +38 (066) 579-07-88

Представительство в Запорожье: +38 (067) 469-42-23

E-mail: [email protected], [email protected], [email protected]

Сайт: krymsos.com

Facebook: https://www.facebook.com/KRYM.SOS

Гуманитарный штаб Рината Ахметова «Поможем»

Штаб оказывает гуманитарную, адресную и психологическую помощь наиболее незащищенным категориям мирных жителей Донецкой и Луганской областей, а также вынужденным переселенцам.

Горячая линия: 0 800 509 001

Сайт: fdu.org.ua

E-mail: [email protected]

Facebook: https://www.facebook.com/pomozhem/?fref=ts

Ответственные граждане

В настоящее время организация ведет свою деятельность на подконтрольной украинскому правительству территории. Волонтеры оказывать помощь тем, кто из-за войны оказался в критической ситуации – лишился социальных выплат или других источников дохода, получил ранение, остался без необходимой медицинской поддержки и т.д. В фокусе работы находятся населенные пункты, расположенные вблизи линии разграничения и временные переселенцы.

Горячая линия: +38 (066) 567 00 16

E-mail: [email protected]

E-mail для заявок на помощь: [email protected]

Сайт: responsiblecitizens.org

Facebook: https://www.facebook.com/groups/ogdonbass/

Восстановление Донбасса

Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» включает в себя общественную организацию «Восстановление Донбасса» и благотворительную организацию «Благотворительный Фонд «Донбасс: Восстановление!». В рамках работы этих организаций инициативой реализуются ряд аналитических, гуманитарных, культурных и других проектов, направленных на помощь региону и его жителям.

Горячая линия (пн – пт,  9:00 – 18:00): +38 (095) 132 00 22, +38 (063) 132 00 22, 098 132 00 22, +38 (099) 140 09 76

Телефон общественной организации «Восстановление Донбасса»: +38 (044) 234 62 95

Телефон благотворительной организации «Благотворительный фонд «Донбасс: Восстановление!»: 044 234 02 56

Телефон Центра консультативной помощи переселенцам: +38 (044) 245 45 49, +38 (099) 607 62 32

E-mail: [email protected]

Сайт: restoring-donbass.com

Facebook: https://www.facebook.com/VosstanovleniyeDonbassa

Фроловская 9/11

«Волонтерский центр на Фроловской 9/11» создан для помощи в Киеве временно перемещенным лицам с востока Украины и Крыма.

Телефон горячей линии: +38 (063) 233 09 91

Телефон горячей линии по медицинским вопросам: +38 (066) 135 88 51

Facebook: https://www.facebook.com/frolivska911/

Центр реабилитации и социальной помощи беженцам Донбасса и Крыма в Киеве (Религиозная громада УПЦ КП «Преображения Господнего»)

Центр предоставляет бесплатное питание и проживание в отдельных комнатах  для многодетных семей и матерей-одиночек из зоны АТО.

Прием продуктов питания, помощь в расселении: +38 (050) 814 15 11, +38 (096) 124 45 28

Прием медикаментов: +38 (099) 789 84 52

Прием продуктов питания, бытовой химии, одежды: +38 (097) 418 27 11

Прием продуктов питания, бытовой химии, одежды, работа с организациями, организация  мероприятий: +38 (097) 638 83 98

Сайт: domm.at.ua

Київ – Схід – Діти

Волонтерская инициативная группа. Направления работы: социальная и психологическая адаптация детей переселенцев, помощь в выявлении и сопровождение в лечении психологических травм детей, которые пережили боевые действия, сбор и предоставление адресной помощи семьям, которые нуждаются в гуманитарной и социальной поддержке, организация досуга для детей переселенцев.

Телефоны: +38 (097) 046 98 89, +38 (066) 960 22 80

Facebook: https://www.facebook.com/groups/k.s.dity

Социальное Партнерство

Благотворительный фонд. Занимается оказанием помощи социально незащищенным гражданам: бездомным, пенсионерам, одиноким матерям, детям-инвалидам, многодетным малообеспеченным семьям, переселенцам, пострадавшим в зоне АТО.

Телефон: +38 (044) 591 54 44

Сайт: socpartnerstvo.org

Facebook: https://www.facebook.com/socpartnerstvo

Армия Спасения в Украине

Международная благотворительная христианская организация, основана в 1865 году в Великобритании.

Телефоны: +38 (044) 287 45 98, +38 (044) 246 66 89, +38 (044) 287 37 05

E-mail: [email protected]

Сайт: salvationarmy.org

Facebook: https://www.facebook.com/Salvation-Army-Ukraine-221063602550/?fref=ts

Подпишись на наш Telegram и Facebook и следи за самым важным!

dnews.dn.ua

Пенсионерам-переселенцам могут отказать в выплате пенсий

С первого декабря вынужденным переселенцам из зоны АТО могут прекратить выплату пенсий.

Как разъяснила начальник Управления пенсионного фонда Елена Литвиненко, в связи с изменением законодательной базы пенсии будут начисляться только тем пенсионерам, у которых есть официальный статус переселенца. При этом у гражданина  обязательно должна быть регистрация по месту проживания, по факту которой и будет проходить начисление социальных выплат. Стоит отметить, что начисление пенсий будет проводиться в Управлении пенсионного фонда Украины того региона (города), где зарегистрирован переселенец. То есть, если пенсионер официально зарегистрирован, например, в Харьковской, а фактически проживает в г.Славянске, то он может остаться без положенной пенсии.

Напомним, что регистрацией вынужденных переселенцев в нашем городе занимается Управление социальной защиты населения. На сегодняшний день в УСЗН Славянска зарегистрировано более 4000 переселенцев, и число становящихся на учет продолжает расти. Сотрудники Управления проверяют данные, чтобы исключить «дубль», то есть повторную регистрацию переселенца в другом городе. Кроме того, в ближайшее время УСЗН может начать проверять, действительно ли переселенец проживает по тому или иному адресу, указанному при регистрации.

Павел Палагута

Эта запись была размещена в рубрики:

Все новости Новости Славянска ТОП НОВОСТИ

slavdelo.dn.ua


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.