Пенсии неработающим пенсионерам в 1918


Индексацию пенсий неработающим пенсионерам могут провести раньше

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию проект федерального закона о проведении индексации страховой пенсии и фиксированной выплате к ней с 1 февраля на 1 января 2018 года.

Законопроектом предлагается проиндексировать страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним для неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года на 3,7%, установив стоимость пенсионного коэффициента в размере 81 рубля 49 копеек. Размер фиксированной выплаты неработающим пенсионерам составит 4982 рубля 90 копеек.

Это позволит увеличить уровень пенсионного обеспечения всех неработающих получателей пенсии (около 30,8 млн человек) и неработающих военных пенсионеров (500 тысяч человек). Читайте по теме

Член думского Комитета по труду Даниил Бессарабов отметил, что это очень нужный законопроект, и сейчас решается вопрос о потенциальном доходе фонда.

«Если по общему правилу страховая пенсия индексируется с 1 февраля, то Правительство предлагает провести её раньше и не на уровень предполагаемой инфляции 3,2%, а 3,7%», — сказал депутат.

Замред Комитета Валентина Кабанова добавила, что законодательная инициатива об индексации социальных доплат к пенсии важна, потому что связана с изменением величины прожиточного минимума.

«Очень важно увеличить страховые пенсии до размера прожиточного минимума, законопроект нужно поддержать», — подчеркнула парламентарий.

На вопрос члена Комитета Олега Шеина о том, насколько реальны прогнозы инфляции, представитель Правительства ответил, что последний сентябрьский прогноз является сегодня единственным и обоснованным.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2018 году пенсии будут серьёзно проиндексированы, размер увеличения будет превышать уровень инфляции этого года.

www.pnp.ru

Пенсии в этом году назначат не всем

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Кому Пенсионный фонд откажет в назначении пенсий в этом году? Почему не все неработающие пенсионеры получили в январе повышенную выплату? Эти вопросы в пресс-центре «Парламентской газеты» пояснила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Оставленные без пенсии

К парламентариям стали поступать жалобы от россиян, оставшихся без пенсии по старости — и это несмотря на то, что пенсионного возраста эти граждане достигли. Винить в случившемся Пенсионный фонд не стоит, его сотрудники действуют строго по закону, отметила Елена Бибикова. «Требования, которые дают право на пенсию, меняются, — пояснила сенатор. — С января 2015 года действует закон о страховых пенсиях, который предусматривает следующее: для того чтобы оформить пенсию по старости, необходимо одновременное соблюдение трёх условий. Во-первых, это достижение пенсионного возраста — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Во-вторых — наличие страхового стажа. В переходный период, который продолжится до 2025 год, требования к стажу будут поэтапно увеличиваться — с шести лет в 2015 году до 15 лет в 2025 году. В нынешнем, 2018 году, необходимый стаж — девять лет. Третье условие — наличие нужного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов или пенсионных баллов». Читайте по теме

Требования к количеству баллов также поступательно увеличиваются, отметила Елена Бибикова. «В 2025 году будет необходимо 30 баллов, тогда как в этом году — 13,8 балла», — сказала она. Если хоть одно из этих условий не выполнено, Пенсионный фонд в назначении пенсии отказывает. После этого человек может либо доработать то, чего ему недостаёт, либо будет ждать назначения социальной пенсии. «Однако надо иметь в виду: социальная пенсия назначается на пять лет позже — женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет. И размер социальной пенсии на порядок меньше, чем пенсии страховой», — подчеркнула сенатор.

Немаловажный нюанс, о котором знают далеко не все пенсионеры. Трудовой стаж, по действующему законодательству, рассчитывается по-разному. До 2002 года учитывается любая работа (по записям в трудовой книжке), служба в армии, уход за детьми, инвалидами и престарелыми, время получения пособий по безработице. После 2002 года в страховой стаж включаются только те периоды, за которые проводилась уплата страховых взносов.

Как понять, удалось ли потенциальному пенсионеру заработать нужное количество баллов? «Если человек получает заработную плату в размере одного МРОТ (с учётом его повышения) и с этой зарплаты работодатель перечисляет страховые платежи в Пенсионный фонд, то за год зарабатывается чуть больше одного балла — 1,15, — пояснила Елена Бибикова. — Если перечисляются взносы с двух МРОТ, то гражданин заработает 2,3 балла. Максимальное количество баллов, которые человек может заработать в 2018 году, ограничивается 8,7 баллами».

При этом важно, что никакими справками с работы, подтверждающими наличие и размер зарплаты после 2002 года, пенсионные права не подтверждаются. «Подтвердить это право могут только платежи в пенсионную систему, которые производились с белой зарплаты», — сказала сенатор.

Пенсии и соцвыплаты повысят

С 1 февраля на уровень фактической инфляции за прошлый год — 2,5 процента — повышен размер ежемесячных денежных выплат и стоимость набора социальных услуг. «В общей сложности Пенсионный фонд выплачивает ежемесячную денежную выплату более 15,4 миллиона федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда», — сказала Елена Бибикова.

Елена Бибикова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В апреле 2018 года предусмотрена индексация государственных и социальных пенсий. «Социальные пенсии назначаются в том числе детям-инвалидам, инвалидам с детства, участникам Великой Отечественной войны, — напомнила сенатор. — Эти пенсии будут увеличены на 4,1 процента».

Есть хорошие новости и для пенсионеров работающих. С 1 августа пенсии тех из них, кто трудился в течение 2017 года и получал белую зарплату, также увеличатся. «Перерасчёт пенсий будет произведён с учётом того дохода, который был перечислен в Пенсионный фонд в 2017 году, — сказала Елена Бибикова. — Но при этом существует ограничение — учитываться будет не вся сумма дохода, а сумма которая ограничивается тремя баллами». Этот перерасчёт произведут в автоматическом режиме, и обращаться за ним в органы Пенсионного фонда не нужно.

Подготовленный группой сенаторов закон изменил порядок восстановления индексации пенсий после увольнения. Проиндексированная пенсия будет причитаться не через три-четыре месяца, а с месяца, следующего за месяцем увольнения пенсионера с работы. «То есть если человек уволен в январе, с февраля ему будет положена повышенная пенсия», — пояснила Елена Бибикова.

При этом сенатор подчеркнула, что корректировка будет идти не сразу, а примерно в те же сроки, что и сегодня, — через три-четыре месяца, так как те административные процедуры, которые действуют в настоящее время, сохранятся.

«То есть Пенсионному фонду нужно получить необходимые данные, их обработать, рассчитать сумму выплат. Но очень важно, что деньги у пенсионеров не пропадут, и через три-четыре месяца они получат всю причитающуюся им сумму с учётом индексации с месяца, следующего за месяцем увольнения», — сказала она.

Елена Бибикова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Индексация выплат коснулась не всех

Читайте по теме Несмотря на то что с января этого года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 3,7 процента, фактически эту доплату увидели не все, кто на неё рассчитывал. Почему?

«Начиная с 2010 года законодательство предусматривает, что любой неработающий пенсионер не может получать сумму материального обеспечения ниже, чем прожиточный минимум пенсионера, установленный в конкретном регионе, — напомнила Елена Бибикова. — К примеру, в Псковской области, которую я представляю в Совете Федерации, прожиточный минимум для пенсионеров 8726 рублей. Это означает, что ни один пенсионер Псковской области, который не работает, не может получать меньше этой суммы. И если его материальное обеспечение, в которое входит и пенсия, и другие социальные выплаты, оказывается ниже, ему полагается доплата. С 1 января 2018 года на 3,7 процента пенсии проиндексировали всем неработающим пенсионерам. И в тех случаях, когда размер проиндексированной пенсии (в том числе с учётом других социальных выплат) не достигает прожиточного минимума, сохраняется выплата в прежнем размере.

www.pnp.ru

Новогодняя индексация пенсий

В новом, 2018-м  году индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров будет проведена не с 1 февраля, а с 1 января.

С 1 января 2018 года страховые пенсии, включая фиксированную выплату (аналог базовой части пенсии)  неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2017 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982 рубля 90 копеек, а для граждан, достигших 80-летнего возраста и инвалидов 1 группы – 9 965 рублей 80 копеек, а стоимость пенсионного балла – 81 рубль 49 копеек.

Напомним, что страховые пенсии с учетом индексации с 2016 года выплачиваются только неработающим пенсионерам, таким образом, увеличение размеров пенсий произойдет у 610 тысяч получателей страховых пенсий в регионе. Средний размер страховой пенсии составит 13 697 рублей, а средний размер страховой пенсии по старости перешагнет 14-ти тысячный рубеж. Средний размер увеличения составит порядка 490 рублей.

Как только пенсионер прекращает трудовую деятельность, органы ПФР производят перерасчет с учетом проведенных индексаций.

Увеличение общей суммы  выплат по линии ПФР в регионе в месяц за счет индексации произойдет на 367 миллионов рублей и составит 11,8 миллиардов рублей в месяц.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в 2018 году, то пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам ориентировочно на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии превысит  9 тысяч рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13,7 тысяч рублей.

В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на прогнозный показатель  уровня инфляции по итогам 2017 года – ориентировочно на 3,2%.

Общие расходы Отделения ПФР по Новосибирской области в 2018 году на обеспечение пенсий и иных социальных выплат жителям региона составят порядка 142-х миллиардов рублей.

www.pfrf.ru

Как увеличат пенсии с 1 января 2018 года: индексация социальных пенсий и пенсий для работающих и неработающих пенсионеров

В 2018 году пенсии проиндексируют трижды в зависимости их назначения – в январе, апреле и в августе. Начали с неработающих пенсионеров. С 1 января им подняли выплаты на 3,7%. Таким образом, средний размер пенсии теперь должен составить 14 329 рублей.

При этом некоторым пенсионерам полагается социальная добавка. Речь идет о тех людях, чьи выплаты не дотягивают до прожиточного минимума их региона. Сумма будет ровно такой, чтобы соответствовала минимальному уровню дохода.

В апреле индексация коснется социальных пенсионеров. Это инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье, а также те, кто не заработал необходимый стаж. Если сейчас средняя сумма этих выплат составляет 8742 рубля, то в этом году ее поднимут на 4,1%.

Что же касается работающих пенсионеров, то индексации им в этом году снова не полагается. Несколько лет назад ее отменили и оставили прибавку в связи с увеличением трудового стажа. Речь идет о так называемых пенсионных баллах. Отработал человек один год – эти самые баллы прибавились. А от их количества будет зависеть в будущем размер трудовой пенсии. При этом цена пенсионного балла выросла с 78,68 рубля до 81,49 рубля.

www.kp.ru

Индексация пенсий в 2018 году: работающим и неработающим пенсионерам, военные пенсии – последние новости

Индексация всех видов пенсий – последние новости. Ожидается ли прибавка к пенсии в России – официальные изменения, которые сообщает Правительство.

Каков размер индексации в 2018 году?

Прибавка к пенсиям в 2017 году подошла к концу – все волны индексации прошли, последняя – в августе. Единовременные выплаты тем, кому положено, совершены.

Индексация в 2018 году уже заложена в бюджет на 2018-2020 год, сообщает Минфин в лице Антона Силуанова. Пенсии будут проиндексированы единовременно – 1 января 2018 году, это касается только страховых пенсий.

Социальные пенсии также увеличатся. В целом пока анонсирована одна волна индексации – для каждого вида пенсии:

  • Страховая пенсия – 1 января 2018 года – 3,7%;
  • Социальная пенсия – 1 апреля 2018 года – 4,1%.

Об индексации военных пенсий ни на остаток 2017 года, ни на 2018 года, не сообщалось из официальных источников. Многим ранее в СМИ публиковались предварительные данные о 2-х % индексации 1 октября 2017 года, но они не подкреплялись заявлениями высокопоставленных должностных лиц.  

К сожалению, в Госдуме по-прежнему считают, что пенсии работающих пенсионеров индексировать не нужно. Однако, не стоит отчаиваться – так как пенсии трудящихся и имеющих стаж пенсионеров состоят из двух частей – социальной и страховой пенсии, то речь об отсутствии повышения справедлива только для страховой ее части, а это, напомним, 3,7%.

Читать также: Доплата к пенсии за детей, рожденных в СССР - как получить и кому положена? >>>

В целом, как сказал глава ПФР Антон Дроздов, в период до 2020 года пенсии россиян вырастут на 11%. Он пояснил, что деньги на все это богатство – за счет самих трудящихся, цитату приводит «РИА Новости»:

«За счет доходов, за счет взносов. Растут зарплаты, растут взносы — соответственно будут расти пенсии» - поделился мыслями Дроздов.

Также глава ПФР объяснил дефицит средств по накопительной части пенсии. Как можно понять из его высказываний, именно она – накопительная часть пенсии – пробила брешь в бюджете ПФР, а именно, брешь в  106,6 млрд рублей на 2018 год.

«На накопительную у нас всегда дефицит. Потому что мы же из остатков финансируем. Мы сначала копим, они попадают на остатки, а использование остатков — это технический дефицит по бюджетному кодексу. Поэтому по накопительной всегда будет дефицит» - объяснил Дроздов.

Как это происходит, если накопительная часть с 2014 года и по сей день является замороженной, никак не объясняется.

Быть может, именно поэтому снова всплыл вопрос о применении вместо нее (накопительной части) системы ИПК. Концепция Индивидуального пенсионного капитала по сути ничем, кроме названия и варьирования процента «отстёгивания» от зарплаты не отличается. Споры о введения ИПК не утихают до сих пор, а все потому, что Правительство до сих пор не знает, сделать ИПК добровольным, принудительным, или добровольно-принудительным.

Последние новости об ИПК пестрят метаниями между «звездочкой» в трудовом договоре или заключения отдельного договора на назначение взносов от зарплаты.

Пока что система ИПК дорабатывается, обещают принять ее в 2019 году.

Напоминаем, взнос на счет в ИПК составит от 1 до 6% от зарплаты. Назначение взноса никак не нивелирует уже назначенные 6% на накопительные взносы и 16% - страховые.

u-f.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.