Пенсии для переселенцев донбасса в кабмине дали важные разъяснения


Новое постановление кабмина Украины заблокирует выплату пенсий переселенцам

Кабинет министров Украины принял постановление, которое вносит изменения в порядок выплаты пенсий переселенцам и людям, проживающим на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Отметим, что согласно новой норме, выплата пенсий переселенцам должна происходить в порядке, который утверждает Пенсионный фонд. Но этот порядок пока еще не согласован.

В постановлении правительства также говорится, что при обращении внутренне перемещенного лица с заявлением о назначении, восстановлении или продлении выплаты пенсии, а также с удостоверением личности, территориальные органы Пенсионного фонда идентифицируют личность заявителя, фиксируют место и время ее обращения. После этого все данные обрабатываются и сравниваются в порядке, который утверждается Пенсионным фондом по согласованию с Министерством социальной политики.

prodonbass.ru

Кабмин изменил условия пенсионных выплат переселенцам :: Новости Донбасса

Кабинет министров Украины принял постановление № 788, в результате чего изменились условия пенсионных выплат переселенцам. Об этом сообщает Донбасс SOS.Подчеркивается, что тем, кто переехал с неподконтрольной территории, в том числе тем, кто отказался от справки переселенца, пенсионные выплаты будут осуществляться в порядке, который распространяется на внутренне перемещенных лиц вне зависимости, стоят они на учете в данный момент как ВПО, или нет (прописано в п. 1 Постановления 637).В том же пункте Постановления 637 прописан теперь тот порядок проверок пенсионеров, который раньше регулировался постановлением № 365.«Круг тех, от кого Пенсионный фонд может получить информацию о том, что пенсионер отсутствует по месту проживания, теперь до некоторой степени регламентирован (хотя и не ограничен): это либо госорганы (ДПСУ, МВД, СБУ, Нацполиция, Государственная миграционная служба, Минфин и др.), либо органы местного самоуправления», - говорится в сообщении.В организации подчеркивают, что приостановка пенсии теперь невозможна без официальной информации от любого из этих органов, пусть даже она будет получена в виде данных из электронных реестров. При этом в любой из этих органов ПФУ имеет право обратиться по собственной инициативе в любой момент.Согласно новому постановлению, в Порядок выплаты пенсионных задолженностей по решению суда включены еще «прочие выплаты, связанные с пенсиями», а также отдельно — выплаты судьям в отставке.«И наконец – пожалуй, самое худшее. В п.1 Постановления 637 вводится новая норма: “Під час звернення внутрішньо переміщеної особи із заявою про призначення, відновлення чи продовження виплати пенсії та документом, що посвідчує особу, територіальні органи Пенсійного фонду України ідентифікують особу заявника, фіксують місце і час її звернення, порівнюють отримані дані з даними, що обробляються в базах даних Пенсійного фонду України, з урахуванням даних Єдиної інформаційної бази даних про внутрішньо переміщених осіб у порядку, який затверджується Пенсійним фондом України за погодженням з Мінсоцполітики”», - отметили в организации.Волонтеры говорят, что сейчас того порядка нет, и в ближайшее время по чисто техническим причинам (смена Кабинета министров) разработан он не будет.

В организации прогнозируют, что теперь все пенсионеры-переселенцы при обращении в Пенсионный фонд могут получить отказ на основе того, что порядок их идентификации еще не разработан.

novosti.dn.ua

В новом Кабмине разрабатывают план по выплате пенсий жителям Донбасса

Киев, 8 сентября - АиФ-Украина.

К вопросу выплаты пенсий на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) необходимо привлекать международные организации, поскольку единовременно решить этот вопрос не получается. Об этом заявила министр по делам ветеранов, а также временно неподконтрольных территорий и беженцев Оксана Коляда.

В правительстве ищут способы и пути решения проблемы выплаты пенсий жителям Донбасса. Одним из решений является обращение к международным организациям. Оксана Коляда сообщила, что власть должна прежде всего, обеспечить права пенсионеров, а не финансировать противника.

При этом, как отметила министр, ранее помощь в решении вопроса выплат пенсий и доступа к неподконтрольным территориям предлагалась Красным Крестом, так как не все пенсионеры, по ее словам, в связи с состоянием здоровья могут уехать с территории ОРДЛО и оформить выплаты в украинском банке.

Ранее мы сообщали о том, что украинские правозащитники заявили, что государству придется возвращать долг по пенсиям переселенцам с Донбасса. В частности, даже после смерти ВПЛ его наследники могут претендовать на эти «задолженности».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua

Кабмин Украины отменит пенсии для жителей Донбасса, гастарбайтеров и перемещенных лиц

ДНР24 » Экстренно! » Кабмин Украины отменит пенсии для жителей Донбасса, гастарбайтеров и перемещенных лиц

  Замминистра финансов Украины Джигур сообщил о начале масштабной программы по верификации  социальных выплат и пенсий населения, согласно которой некоторые категории граждан будут лишены пенсионных выплат.

По его словам, лишиться пенсионных выплат граждане могут в том случае, если:

  • оформили свои выплаты по поддельным документам или документам, содержащим ошибки;
  • покинули территорию Украины (выехали за границу);
  • проживают на неподконтрольной правительству территории страны, либо имеет статус внутренне перемещенного лица, но не может его подтвердить с помощью проверки фактического места проживания на «свободной» территории.
  • «Верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно, а помощь — предоставляться адресно. Поэтому проведение верификации в интересах не только людей, которым действительно необходима помощь, но и всех честных налогоплательщиков»,— заявил чиновник.

dnr24.su

Киев не хочет возвращать долги пенсионерам Донбасса

Накануне майских праздников - 25 апреля – Кабмин Украины опубликовал постановление №335, которым внес изменения в печально знаменитое постановление КМУ №365 от 8 июня 2016 года, ограничивающее права пенсионеров из Донбасса. Однако событие это прошло почти незамеченным не только из-за праздников.

- Документ не прошел процедуру общественных обсуждений, - заявили представители программы «Советник по вопросам временно перемещенных лиц (ВПЛ)». - Нашим экспертам о нововведениях стало известно после того, как в мае переселенцы перестали получать пенсии. В ответ на их обращения чиновники ссылались на введение новых правил начисления выплат.

Виноват «отдельный порядок»

Чуть позже выяснилось, что постановление №335 не предусматривает никаких оснований для задержки выплат. Проблема же возникла из-за «отдельного порядка» погашения задолженностей. Он определяется Кабмином, но правительство незалежной вовремя его не приняло. То ли по причине своей халатности, а скорее из-за вредности. Ведь речь идет о долгах перед жителями Донбасса, а для киевских чиновников все они – «сепаратисты».

Между тем постановление №335 существенно изменяет механизм возвращения государством долгов по невыплаченной пенсии.

- Речь идет о задолженности, которая возникла за 4 года конфликта в Донбассе, – разъяснили в организации «Советник по вопросам ВПЛ». - С начала войны более миллиона пенсионеров были лишены своих законных пенсий. Выплата этих долгов – обязанность государства. Согласно закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» каждый гражданин имеет право получить долг, но не более чем за 3-летний период с даты прекращения выплат. Чтобы вернуть свои деньги, гражданин должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФУ). Тот не позднее чем через 10 дней принимает соответствующее решение. В случае удовлетворения обращения государство выплачивало долг частями. Однако новые правила, прописанные в постановлении №335, кардинально изменили этот механизм.

Теперь органы ПФУ получают право приостанавливать выплаты переселенцам. Помимо этого сами выплаты задолженностей соцпособий и пенсий для ВПЛ оказались заблокированы из-за непринятия «отдельного порядка». Когда он будет разработан и вступит в силу, неизвестно.

- До тех пор долги по пенсиям переселенцам не будут возвращать. Более того, под угрозу потери денег попадают переселенцы, которые ездят на неподконтрольные Киеву территории, – отмечают в организации. - Существует противоправная практика, когда Пенсионный фонд временно прекращал начислять пенсии за пребывание переселенца на неподконтрольной территории. Отныне эти деньги для него будут потеряны до момента установления «отдельного порядка» возврата задолженностей.

Кто пострадает

Также эксперты программы «Советник по вопросам ВПЛ» составили список жителей Донбасса, которым пенсия полностью или частично не выплачивалась за прошедшие четыре года войны:

- переселенцы, которые поменяли место регистрации, поскольку не будут возвращаться деньги, не полученные в период перевода дела;

- жители, которые никогда не выезжали из ДНР и ЛНР на Украину для переоформления пенсии;

- жители, которые разово или периодически выезжают за границу или на неподконтрольные территории Донбасса;

- жители, которые по разным причинам, чаще всего из-за материальной несостоятельности арендовать жилье, возвращаются на неподконтрольные территории;

- переселенцы, которые были лишены справки ВПЛ или добровольно отказались от нее, из-за того что смогли приобрести жилье и зарегистрировать место проживания на подконтрольной территории Украины;

- жители, которые имеют право на пенсию, но постоянно проживают или работают за рубежом.

Кроме того, возвращение задолженности заблокировано даже тем гражданам, долги перед которыми возникли из-за ошибок или нарушений со стороны государственных органов.

Начались массовые проверки

Правозащитники советуют переселенцам, лишенным пенсий, судиться. Для подачи иска нужно собрать официальные ответы местных управлений труда и социальной защиты населения (УТСЗН) и Пенсионного фонда Украины (УПФУ) и обратиться к адвокату.

Кстати, представители благотворительного фонда «Право на защиту» заявили, что украинские суды принимают положительные решения по 96% исков переселенцев. 100-процентная гарантия будет, когда вступит в законную силу образцовое решение Верховного суда от 3 мая. Но публикация документа всячески тормозится. На это время суды на местах приостановили рассмотрение дел переселенцев.

Зато переселенцев стали массово вызывать в собесы для прохождения проверки.

В частности, это происходит в Мариуполе.

Такие «послания» из собеса получили переселенцы в Мариуполе. Фото: БФ «Право на защиту»

- В полученных переселенцами сообщениях указаны разные причины вызова («Аркан», «ПФУ», «Контроль», «Физическая идентификация в Ощадбанке»), но все сообщения ограничены трехдневным сроком обращения, – отмечают сотрудники благотворительного фонда «Право на защиту».

Возле кабинетов социальных инспекторов уже образовались огромные очереди. Они движутся медленно, и многие переселенцы попросту не успевают пройти идентификацию в установленный срок. А значит, будут лишены выплат, восстановить которые после принятия постановления №335 будет весьма проблематично.

Очевидно, власти Украины придумывают новые схемы лишения пенсионеров Донбасса законных выплат. И это в очередной раз свидетельствует, что дончанам и луганчанам не надо надеяться на возврат долгов даже после завоевания Киевом «оккупированных территорий». О чем не раз вещали украинские чиновники. Впрочем, дойти ВСУ до российской границы в Донбассе вряд ли получится.

www.donetsk.kp.ru

В Кабмине объяснились по пенсиям для переселенцев

Разъяснение о пенсионном обеспечении внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) опубликовала пресс-служба Министерства социальной политики.

Согласно пояснению от Минсоц, в Украине в соответствии с законодательством пенсия выплачивается ежемесячно по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсий, или через учреждения банков.

Так, назначение и продление выплаты пенсий ВПЛ проводится по месту нахождения таких лиц на учете, что подтверждается справкой, выданной в соответствии с Порядком оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 01.10.2014 года № 509 (с изменениями) (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком для восстановления социальных выплат ВПЛ, а в определенных законодательством случаях – его законный представитель, подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий социальные выплаты на территории, где указанное лицо состоит на учете по месту его фактического проживания/пребывания, независимо от факта регистрации места жительства/пребывания.

То есть, для возобновления выплаты пенсии необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда Украины по месту жительства с:

заявлением о восстановлении выплаты пенсии;

паспортом;

справкой о постановке на учет ВПЛ и его копией, выданной в соответствии с требованиями вышеуказанного Порядка.

«Территориальные органы Пенсионного фонда Украины назначают (восстанавливают) выплату пенсии по личному обращению пенсионера и после поступления соответствующего решения комиссий по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, образованных районными, районными в г. Киеве администрациями, исполнительными органами городских, районных в городах (в случае образования) советов в порядке, определенном постановлением Кабинета министров Украины от 08.06.2016 года № 365», – говорится в сообщении.

Сайт dnews.dn.ua напоминает, что сейчас в Украине проживает более 500 тысяч граждан, которые являются пенсионерами и переселенцами. Еще около 700 тысяч граждан Украины – пенсионеры, которые остались на временно неподконтрольных украинской власти территориях.

Постановлением Кабмина от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

По словам юриста общественной организации «Донбасс SOS» Марии Красненко, в Украине давно законодательно определен механизм выплаты задолженности по пенсиям, а правительство банально экономит на гражданах, которые являются ВПЛ.

По мнению главы Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслана Калинина, в Украине количество официально зарегистрированных ВПЛ может сократиться.

Менеджер программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») Валерия Вершинина считает неэффективной действующую систему учета переселенцев.

Напомним, что в Донецкой области по состоянию на 31 января официально зарегистрировано 487 532 внутренне перемещенных лиц. Почти треть пенсионеров в Донецкой области - переселенцы.

Руководитель Северодонецкого офиса Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту») Елена Грекова заявила, что Пенсионный фонд Украины (ПФУ) не исполняет судебные решения в отношении выплаты задолженности пенсий внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

avdeevka.city


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.