От каких налогов освобождены пенсионеры в 2020


Какие налоги не нужно платить пенсионеру в 2019 году?

Обязанность по уплате налогов установлена для всех граждан РФ, но существуют и определенные пенсионные льготы. Некоторые из них относятся к уплате налогов ввиду достижения пенсионного возраста или же получения пенсии по иным основаниям. После изменения пенсионного возраста налоговые льготы связывают именно с ним.

Пенсионеры могут сэкономить на уплате налогов с дохода, госпошлины, транспорта, земли и имущества. В 2019 году размеры льгот претерпели изменения.

НФДЛ — налог на доходы пенсионера

Пенсионные  выплаты не облагаются налогом.

Это распространяется как на государственные, так и на трудовые пенсии. Остальными доходами по-прежнему надо делиться с государством.

Но пенсионеры могут вернуть налог на доходы в рамках права на налоговый вычет за лечение или при покупке недвижимости. Благодаря этой схеме можно вернуть налог за несколько лет.

Так же не нужно платить налог с продажи квартиры, если в  срок входят 1 год после оформления права на собственность и 3 прошедших года. Приобретая квартиру на пенсии, есть возможность вернуть НДФЛ сразу за 4 года. Понадобится подать четыре декларации, чтобы оформить льготу.

ВАЖНО: Таким специальным условием могут воспользоваться только пенсионеры.

Государственная пошлина

Пенсионеры могут не оплачивать судебную госпошлину, если дело касается пенсионных вопросов.

Главным условием является сумма требований, не превышающая 1000000 рублей. Если разбирательства не связаны с пенсионными выплатами, пошлина оплачивается по-прежнему в полном объеме.

Исключением считается иск к ПФ, начисляющему выплаты меньше установленной законом суммы минимальной пенсии.

Налог на транспорт

В каждом регионе есть льготы, относящиеся к налогу на личный транспорт. Они утверждаются муниципальными властями, но в большинстве своем интересы пенсионеров никаких не учитывают.

В столице так же отсутствуют привилегии для автовладельцев достигших пенсионного возраста. Однако имеются льготы для некоторых групп, одновременно являющихся пенсионерами. В Москве налог на машину не платят:

  • Герои СССР и РФ;
  • кавалеры орденов Славы;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • несовершеннолетние пленники немецких концентрационных лагерей;
  • пострадавшие из-за аварии в Чернобыле и ядерных испытаний.

За владение вторым транспортным средством придется платить.

В Санкт-Петербурге пенсионеры не освобождены от налога на транспорт. Действует лишь одно ограничение.

Пенсионеры не делают отчисления за одну отечественную машину, при этом мощность двигателя должна быть до 150 л.с.

Пенсионеры, относящиеся к первой и третьей категориям, могут не платить за любой автомобиль, при этом машина может быть отечественного или импортного производства.

Налог на имущество

Имущественный налог является местным, хотя освобождение от него действует на федеральном уровне. Из-за увеличения пенсионного возраста поменялись формулировки НК о льготах.

Раньше льготниками считались как действующие пенсионеры, так и получившие право на пенсию из-за возраста.

С января 2019 года налог на не платят пенсионеры, являющиеся льготниками по старым правилам. Освобождение действует даже при отсутствии права на пенсию и предпенсионный возраст.

Теперь пенсионеры не делают отчисления за дом, квартиру или мастерскую. ФНС пояснила, что освобождение от выплат относится к пяти различным объектам. Если пенсионер владеет двумя квартирами или нежилыми помещениями, за второй объект надо платить. Допустимы так же вычеты по налогу на жилплощадь, поэтому начисления нередко и вовсе отсутствуют.

В полномочия местных властей входит полное освобождение от имущественного налога. Для получения льготы пенсионеру надо написать обращение в налоговую службу по месту жительства.

Сейчас инспекторы отслеживают возраст собственников и своевременно прекращают начисления. Однако льгота является личным правом и в ФНС ее порой не учитывают. Рекомендуется своевременно проверять оповещения в персональном кабинете и при неучтении льготы нужно написать обращение.

Иногда пенсионерам продолжают начислять налог, поэтому заявление разрешено подать в любой момент. Окончательного срока не предусмотрено.

Однако для зачтения льготы в текущие начисления нужно составить заявление до 1 апреля 2020 года.

Пенсионер самостоятельно выбирает объект оформления привилегии. До 31 декабря текущего года начисления необходимо подать уведомление. Обращение по начислениям за 2019 год требуется отправить до 31 декабря. Если у пенсионера несколько квартир, он не платит за самую дорогую. Правило вступает в силу, если физическое лицо не подало заявление о выборе объекта.

Налог на землю

Федеральная налоговая льгота действует на всей территории РФ. Всем пенсионерам положен вычет стоимости 6 гектаров земли. Налогом данная площадь не облагается. Льгота распространяется на всех пенсионеров: и по возрастному, и по любому другому основанию. Для получения вычета требуется соблюдение двух условий:

  • достижение пенсионного возраста;
  • подача обращения.

Причем формально являться пенсионером необязательно. Местные органы могут установить другие льготы. Они считаются дополнительными. В столице у пенсионеров отсутствует освобождение от налога на землю. Исключение составляют лишь отдельные категории. За один участок не платят:

  • Герои СССР, РФ и Социалистического Труда;
  • кавалеры орденов Славы и т.п.
  • Ветераны и инвалиды ВОВ не платят за один объект недвижимости стоимостью до 1 млн. рублей.

Правило распространяется на иных участников военных действий и чернобыльцев.

В Санкт-Петербурге пенсионеры не платят так же за один земельный участок, но его площадь не может превышать 25 соток. Закон действует с начала января 2019 года.

В заключение

Если у вас остались льготы относительно начисления налогов для пенсионера и возможных льгот – подавайте заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Нужна консультация адвоката или юридическая услуга? Звоните! Задать вопрос или заказать обратный звонок можно ниже

1dtphelp.ru

Льготы по налогам для пенсионеров в 2018 году

Несмотря на то, что для российских пенсионеров существует не так много льгот, как им, возможно, хотелось бы, все же несправедливо было бы говорить о том, что льгот нет вовсе. Так, одним из ощутимых видов льгот для пенсионеров являются налоговые льготы, которые позволяют пенсионерам ежегодно экономить достаточно ощутимые деньги за счет освобождения от некоторых обязательных выплат. Какие льготы по налогам существуют для пенсионеров в 2018 году в России, о каких нюансах нужно обязательно знать, чтобы воспользоваться своим правом на льготы.

От каких налогов освобождаются пенсионеры благодаря льготам в 2018 году

Основная льгота по налогам для пенсионеров в России — это освобождение их сразу от нескольких налогов в принципе. Так, сами пенсии, разумеется, не облагаются налогом на доходы физлица. Конечно же, было бы абсурдно, если бы государство выплачивало пенсию и забирало бы часть денег обратно в виде налога. НДФЛ пенсионерами с пенсии не оплачивается, хотя работающие пенсионеры, конечно же, обязаны платить этот налог со своей зарплаты.

Самая заметная и действительно ценная налоговая льгота для всех без исключения российских пенсионеров в 2018 году — это освобождение их от уплаты налога на имущество.

Пенсионер не платит налог на следующее имущество:

  • квартира или комната,
  • жилой дом,
  • гараж,
  • помещение, которое используется как творческая мастерская, ателье, студия, негосударственный музей, галерея или библиотека,
  • хозяйственное строение площадью не более 50 квадратных метров, если оно расположено на садовом или дачном участке.

Говоря об этой льготе, нужно понимать один важный нюанс — пенсионер освобождается от налога только на один подобный объект. То есть, если у него в собственности две или три квартиры, налог не платится только на одну из них, а на все остальные он обязателен к уплате. То же самое касается гаража или другой недвижимости.

При этом, конечно же, если у вас одна квартира и один гараж, вы не платите налог ни за один, ни за второй объект, поскольку это не подобные объекты налогообложения. Также не считаются подобными объектами квартира и жилой дом. Если у вас есть дом и квартира, вы не будете платить за них налог на имущество.

Если у вас несколько квартир или других объектов, то вы можете сами выбрать, за какую из них вы не хотите платить налог. Впрочем, подавать заявление на этот счет не всегда нужно — налоговые органы автоматически освобождают пенсионера от налога на ту собственность, за которую сумму налога выше.

Эта льгота — универсальна, она действует на всей территории России. Следует также иметь в виду, что отдельные российские регионы имеют право устанавливать дополнительные льготы для пенсионеров. Поэтому если, к примеру, на общероссийском уровне не существует льготы для пенсионеров на уплату транспортного налога или налога на землю, это вовсе не означает, что конкретно у вас такой льготы нет. Возможно, ее установили власти той области, республики, края и т.д., в которой вы проживаете. Поэтому имеет смысл уточнить перечень налоговых льгот для пенсионеров, установленных в вашем регионе.

Пенсионер имеет право перенести остаток налогового вычета за покупку жилья на предыдущие периоды

Для пенсионеров также существует особая возможность перенести остаток по имущественному вычету не на последующие, а на предыдущие периоды. Разберемся подробнее, о чем идет речь.

В России существует налоговый вычет на покупку квартиры, который позволяет вернуть в течение одного или нескольких лет (в зависимости от уровня доходов человека) до 260 тысяч рублей за счет возврата налога на доходы 13%. В обычной ситуации если человек не успевает воспользоваться вычетом в течение одного календарного года, он продолжает пользоваться этим правом в последующие годы до тех пор, пока не получит вычет сполна.

Для пенсионеров в этом смысле сделано исключение — они могут перенести вычет не на последующие года, а на предыдущие. По количеству лет в этом смысле установлено ограничение, и остаток вычета переносится на три предыдущих года.

Логика этой льготы понятна — вычет положен на доход НДФЛ, а он платится с заработной платы, но не платится с пенсии. Поэтому если представить ситуацию, когда человек выходит на пенсию в 2018 году, прекращает работать и в этом же году покупает квартиру, он просто не сможет нормально воспользоваться правом на вычет. Благодаря особой льготе он может вернуть уплаченные налоги за 2015-2017 годы, когда пенсионер еще работал, и работодатель вносил за него налог НДФЛ.

Какие доходы кроме пенсии не облагаются НДФЛ в 2018 году

Мы говорили о том, что налог на доходы не распространяется на пенсии. Однако, это не единственная льгота по НДФЛ для пенсионеров в 2018 году. Данный налог пенсионеры также не платят за:

  • оплаченные работодателем (или бывшим работодателем) пенсионера санаторно-курортные путевки на лечение в российских санаториях,
  • оплаченное работодателем (в том числе бывшим) лечение и медицинское обслуживание пенсионера,
  • подарки и материальная помощь от работодателя (включая бывшего) или других организаций или ИП на сумму до 4.000 рублей в год.

bankiclub.ru

От каких налоговых выплат освобождены пенсионеры

Политика РФ имеет социальную направленность. Пенсионеры являются особой категорией граждан, для которых предусмотрены налоговые льготы, но данные привилегии предоставляются не всем пожилым людям и не в равном объеме. Это обусловлено тем, что льготы по налогам могут быть федеральными и региональными, а размер скидки может зависеть от области проживания. Часто пожилые люди не знают, от каких налогов освобождены пенсионеры согласно законодательству, и по этой причине не пользуются льготами.

Пенсионеры имеют право на ряд социальных льгот.

Перечень полученных льгот

К льготной категории относятся следующие граждане:

  • женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет;
  • лица, утратившие трудоспособность;
  • лица, получающие выплаты по потере кормильца;
  • лица, имеющие награды федерального значения.

В 2019 году пенсионерам предоставляют льготы по уплате следующих видов налогов:

  • на транспортное средство, если это установлено органом самоуправления;
  • на земельный участок, если это предусмотрено на уровне региона;
  • на имущество;
  • НДФЛ с пенсии.

Чтобы получить скидку, следует явиться в налоговый орган по месту проживания, предоставить инспектору пенсионное удостоверение и подать соответствующее заявление, оформленное согласно установленной форме.

Заявку можно также отправить почтой или заполнить ее в электронной форме в личном кабинете на сайте ИФНС.

Если заявление не было подано своевременно, вернуть образовавшуюся переплату можно только за последние 3 года.

Освобождение от налога на имущество

Налог на имущество является региональным, но освобождение от его уплаты по возрасту установлено на всероссийском уровне.

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество при выполнении определенных условий.

Пожилые люди имеют право не платить налог за 1 объект из каждой категории имущества:

  • квартиру;
  • гараж;
  • частный дом;
  • постройку хозяйственного назначения;
  • творческую мастерскую.

Если гражданин имеет в собственности 2 объекта одной категории, например 2 гаража, за 1 из них придется платить. Налогоплательщик самостоятельно решает, за какое имущество он не будет перечислять налоги. О принятом решении он должен уведомить налоговую службу до 31 декабря отчетного года. В противном случае из нескольких объектов будет выбран один необлагаемый по усмотрению инспектора. Если возможность принять самостоятельное решение упущена, заменить необлагаемый объект будет невозможно.

Органы городской власти имеют право освободить пенсионера от выполнения этого обязательства в полном объеме.

Скидка по земельной выплате

На федеральном уровне предусмотрена льгота по уплате земельного налога по старости. Такой порядок действует во всех регионах. Налогоплательщик освобождается от уплаты обязательств за участок площадью 6 соток. Дополнительные скидки устанавливают муниципальные власти.

Пенсионеры, относящиеся к группе малоимущих, получают скидку по земельному налогу.

Если площадь землевладения превышает данную норму, разница подлежит налогообложению. От уплаты в полном объеме освобождаются жители Дальнего Востока, Сибири и Севера, являющиеся представителями малочисленных народов.

Льготы на транспортный налог

Пожилые владельцы автомобилей освобождаются от уплаты транспортного налога по решению региональных органов власти. Не облагаются следующие объекты:

  • сельскохозяйственная техника;
  • моторная лодка мощностью менее 5 л.с.;
  • автомобиль или мотоцикл мощностью менее 100 л.с. и транспортное средство, предназначенное для реабилитации инвалидов.

Органы самоуправления имеют право на свое усмотрение обязать пожилых людей выполнять обязательства по налогообложению транспорта в полной мере, а могут и совсем освободить пенсионеров от уплаты.

Положение работающих пенсионеров

Сегодня многие пенсионеры продолжают свою трудовую деятельность. Согласно законодательству, они обязаны платить НДФЛ наравне с другими гражданами, имеющими доход.

Налогообложению не подлежит:

  • социальная помощь;
  • страховые и накопительные пенсионные выплаты;
  • пособия на оплату медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения;
  • компенсация затрат на приобретение медикаментов.

Одариваемые деньгами или вещами лица также освобождаются от уплаты НДФЛ.

При продаже квартиры или ее покупке пенсионеры вправе получить налоговый вычет. Возврат средств производится на банковский счет налогоплательщика. При сдаче недвижимости в аренду обязанность платить налоговые сборы с пенсионеров не снимается.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

pensionnyy.info

Налоги, от которых освободили пенсионеров в 2019 году

Федеральная налоговая служба уже вовсю рассылает россиянам налоговые уведомления за 2018 год. Однако платить налоги придется не всем — к примеру, пенсионеров освободили сразу от двух видов отчислений в бюджет. Рассказываем, какие налоги не нужно платить пожилым людям и что делать, если уведомление об уплате все-таки пришло.

Налог на имущество

Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru/flickr.com

Пенсионеры освобождаются от налога на одну квартиру или комнату, один жилой дом или часть дома, один гараж или машино-место, а также одну хозяйственную постройку площадью до 50 квадратных метров. Все остальное имущество будет облагаться налогом, даже если его единственный собственник — одинокий человек пенсионного возраста.

Налог на землю

А еще пенсионер свободно может не платить налог на участок земли, если его площадь не превышает 600 квадратных метров. А вот если превышает, льгота распространяется только на 6 соток, а все остальное облагается налогом. Также стоит учитывать, что не платить налог можно только за один земельный участок.

Что делать, если уведомление все равно пришло?

Читайте также

В России вводят новый налог с зарплаты

Если вы уверены, что не должны платить налог, а уведомление все равно оказалось в вашем почтовом ящике, просто обратитесь в ближайшее отделение ФНС с документами, подтверждающими назначение пенсии. Или отправьте из через личный кабинет на сайте налоговой.

К слову, право на льготу дают не только пенсии по старости, но и все остальные виды выплат.

Ранее сообщалось, что массовая рассылка налоговых уведомлений за 2018 год началась в первых числах августа. 

По материалам дзен-канала «Юридические тонкости».

www.vgoroden.ru

Ваши права. От каких налогов освобождены пенсионеры?

Sobesednik.ru выяснил, чем государство помогает пенсионерам, какие налоговые льготы им положены.

Выход на пенсию – крутая ступенька в жизни человека! Нужно сократить потребности, научиться считать каждую копейку. А обязанности по содержанию личного имущества остаются. 

Транспортный налог

Вводится законами субъектов Российской Федерации. Объектами налогообложения признаются: автомобили, мотоциклы, мотороллеры. Не нужно платить налог на автомобили, оборудованные для инвалидов, а также полученные от органов социальной защиты населения, если мощность двигателя не более 100 л/с. Для пенсионеров льготы на региональный транспортный налог также устанавливаются законами соответствующих субъектов.

Налог на землю

То же относится к местным. Но с 2018 года на федеральном уровне введена льгота для пенсионеров: уменьшение налога на величину кадастровой стоимости 6 соток принадлежащей им земли. За участки такой площади и меньшей платить не нужно. Иные льготы (например освобождение пенсионеров от уплаты налога за землю любой площади) могут быть установлены нормативными правовыми актами соответствующих муниципалитетов.

Налог на имущество

Пенсионеры освобождены от налогов в отношении строений, помещений и сооружений, которые находятся в их собственности. Основание для получения пенсии значения не имеет. Органы местной власти могут устанавливать дополнительные льготы по налогам для пенсионеров, не предусмотренные Налоговым кодексом.

До 2015 года пенсионеры не платили имущественный налог на все объекты недвижимости, находящиеся в их собственности. Но ныне, если пенсионер имеет несколько квартир, домов, хозяйственных сооружений, гаражей, он обязан выбрать один объект из каждой категории, на который и получит льготу. Если уведомление не поступит, освобождение от налога будет действовать на объект с наибольшей суммой налогообложения.

sobesednik.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.