Оплата пенсионерам проезда за границу


Пенсионерам начнут оплачивать проезд на отдых за границу

Петрозаводск, 27 августа - Аиф-Карелия.

Инициатива депутатов Законодательного собрания оплачивать пенсионерам проезд на отдых за границу получила одобрение на федеральном уровне. Правда, речь идёт только о тех пенсионерах, которые проработали в районах Крайнего Севера. Компенсировать транспортные расходы планируют один раз в два года.

Министерство труда и социальной защиты России уже разработало поправки в закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Поправки которые предусматривают частичную компенсацию пенсионерам и инвалидам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проезда до места отдыха и обратно, даже если оно находится за рубежом.

Как отметил депутат ЗС РК Алексей Исаев, зачастую пенсионеры, получив отказ в выплате компенсации за проезд к месту отдыха за границей, подают в суд. Практически все решения выносятся в пользу граждан. Так, например, в 2018 году в Карелии 651 из 652 исковых заявлений было удовлетворено.

Оставить комментарий (0)
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

karel.aif.ru

Пенсионерам-льготникам оплатят проезд по стране даже на отдых за границей

Размер средней выплаты предположительно составит около 13 тысяч рублей.

Людмила КАЮМОВА

Для заграничного отпуска, также как и для отдыха внутри страны, будет компенсироваться только часть средств, потраченных льготниками-пенсионерами на дорогу.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Изменить размер текста:

Минтруд предложил оплачивать пенсионерам Крайнего Севера часть проезда до места отдыха не только на территории России, но и за её пределами. На данный момент такая компенсация распространяется только на дорогу во время отпуска внутри страны.

В 2018 году 13,5 тысяч пенсионеров обратилось за компенсацией проезда по стране, направляясь отдыхать заграницу. Несмотря на то, что ПФР отказывал им, в 99% случаях они успешно оспаривали этот отказ в суде. Средний размер выплаты, установленный в судебном порядке, составил 13 200 рублей.

По данным газеты Коммерсанта, для заграничного отпуска, также как и для отдыха внутри страны, будет компенсироваться только часть средств, потраченных льготниками на дорогу. Выплату можно будет получить наличными деньгами или в виде билетов на поезд, самолет или корабль.

Ранее сайт kp.ru сообщал о дополнительной индексации пенсий, в результате чего надбавки для малоимущих коснулись около 5 миллионов россиян.

ИСТОЧНИК KP.RU

Подпишитесь на новости:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

www.kp.ru

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Печать

Пенсионеры вправе требовать компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно, даже в случае проведения отдыха за границей

Судами Российской Федерации рассматривается немалое количество споров между неработающими пенсионерами и территориальными органами Пенсионного фонда РФ о компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно в порядке, предусмотренном Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Отказывая в компенсации расходов Управления Пенсионного фонда руководствуются тем, что такая компенсация противоречит Правилам на оплату компенсации расходов стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением Правительства от 01.04.2005 № 176 (далее Правила), так как отдых пенсионера протекал не в пределах Российской Федерации.

Такие отказы являются незаконными по следующим основаниям.

Статьей 34 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» установлено правило, согласно которому компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно в порядке, размере и на условиях, определяемых правительством Российской Федерации.

В силу п. 9 Правил, заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по установленной форме с указанием места отдыха пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с приложением проездных документов, выданных транспортными организациями.

Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», исходя из цели предоставления государственных гарантий и компенсаций по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в эсктремальных природно-климатических условиях Севера (преамбула закона), учитывая право каждого на охрану здоровья и поощрение деятельности, способствующей укреплению здоровья человека (ч. 1 и 2 ст. 41 Конституции России), и в соответствии с задачами социального государства, закрепленными в ст. 7 Конституции России, предусматривает комплекс мер, направленных на социальную защиту названной категории граждан, в том числе закрепляет право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года.

Доводы ответчиков, что вышеуказанный закон и правила устанавливают в качестве существенного условия, которое является обязательным для выплаты компенсации, нахождение пенсионера на отдыхе на территории России, противоречит преамбуле Закона и Конституции России.

Ограничение права пенсионера на получение гарантированной государством компенсации проезда на основании проведения отдыха за пределами России, при том, что эти граждане также являются пенсионерами, получающими трудовую пенсию и проживают в приравненных к районам Крайнего Севера местностях, ставит их в неравное положение с теми, кто отдыхал на территории Российской Федерации.

Такое ограничение противоречит ст. 19 Конституции Российской Федерации, согласно которой, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Таким образом, реализация права на получение вышеуказанной компенсации не может быть поставлена в зависимость от выбранного пенсионером места отдыха. Выбор места отдыха пенсионером не должен ограничивать его прав.

Решающее значение для компенсации транспортных расходов имеет цель поездки – отдых, а не место его проведения.

Поскольку получателям трудовых пенсий по старости не гарантируется предоставление путевок для отдыха и лечения на предусмотренных Законом условиях, нормативные положения, содержащиеся в Правилах, не могут рассматриваться как препятствующие возмещению пенсионерам фактически понесенных расходов по оплате стоимости проезда по территории России к любому месту, избранному для отдыха при наличии доказательств, подтверждающих затраты на проезд.

Назад к материалам

prokhmao.ru

Компенсация проезда (вопрос-ответ)

02.08.2016  Просмотров: 2738

Расходы на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно компенсируются один раз в два года неработающим пенсионерам, проживающим на территории города Мегиона и являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности.

Проезд оплачивается:

- в плацкартном вагоне пассажирского поезда (если на маршруте курсируют только скорые (фирменные) поезда, то оплачивается проезд в плацкартном вагоне скорого (фирменного) поезда);

- в салоне эконом - класса самолета;

- в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусе с мягкими откидными сиденьями;

- в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

-в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

В случае, если пенсионер осуществил проезд более высокой категории стоимости (например, в купейном вагоне пассажирского поезда или в салоне бизнес - класса самолета), ему необходимо представить справку о стоимости проезда по данному маршруту в пределах, установленных законодательством (к примеру, в плацкартном вагоне либо в салоне эконом - класса самолета).

Пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд до поездки и получить талон, по которому он затем сможет приобрести проездные билеты. Талоны на приобретение железнодорожных билетов и авиабилетов выдаются при наличии заключенного с транспортной организацией контракта.

Пенсионер может компенсировать расходы на билеты как до поездки (получив талоны на проезд заранее) или уже после самой поездки. В случае после поездки пенсионеру следует обратиться в Управление Пенсионного фонда или в Многофункциональный центр (МФЦ) и представить проездные билеты.

- Каким образом исчисляется двухгодичный период?

Допустим, пенсионер подал заявление в июне 2015 года. Двухгодичный период будет исчисляться с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года, и за следующей компенсацией пенсионер может обратиться не ранее 1 января 2017 года.

- Может ли пенсионер обратиться в ПФР за компенсацией стоимости проезда, если проживает в городе Мегионе ХМАО-Югры, но прописан в другом регионе?

- Компенсация проезда производится тем гражданам, которым пенсия выплачивается на территории города Мегиона.

- Обладают ли военные пенсионеры-северяне правом на компенсацию проезда к месту отдыха?

Военные пенсионеры не имеют право на компенсацию стоимости проезда, поскольку им выплачивается только страховая часть пенсии по старости без фиксированной выплаты.

- Спустя какое время после поездки пенсионер может принести документы для получения компенсации стоимости проезда?

Пенсионный фонд предоставляет компенсацию с 2005 года, поэтому можно подавать документы о проезде хоть с 2005 года, но выплата этой компенсации будет засчитана таким образом, как если бы гражданин воспользовался своим правом в настоящее время.

- Какие расходы не компенсируются?

Не оплачиваются дополнительные расходы: получение справок, оплата постельного белья, провоз багажа, дополнительные сборы при оформлении, переоформлении и возврате билетов, услуги агентства по продаже билетов.

- Почему пенсионерам не оплачивается проезд за границу?

В Федеральном законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях» прописано, что возмещаются расходы только на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации.

- Может ли пенсионер представить электронные проездные билеты?

- Если проезд осуществлен железнодорожным транспортом, то при обращении в Управление Пенсионного фонда необходимо представить контрольный купон электронного билета. Если пенсионер воспользовался авиаперелетом, то необходимо представить маршрут/квитанцию электронного авиабилета.

Электронные проездные документы можно распечатать в личном кабинете пользователя на сайте транспортной организации в любое время: как до, так и после поездки.

- Какие могут быть причины отказа в компенсации?

В предоставлении компенсации стоимости проезда может быть отказано, например, если отдых прошел за пределами Российской Федерации; если поездка была совершена на личном транспорте; если пенсионер - федеральный льготник воспользовался проездом к месту санаторно-курортного лечения по линии Фонда социального страхования в год обращения.

- Будут ли пенсионеру компенсированы расходы на проезд, если оплата билетов была произведена с карты его родственника?

- В соответствии с законодательством компенсируются затраты самого пенсионера. Если из представленных проездных билетов видно, что их оплата произведена иным лицом, у территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации не будет оснований для выплаты компенсации расходов стоимости проезда.

- Если пенсионер уволился с работы совсем недавно, имеет ли он право на получение компенсации?

- Если на момент проезда к месту отдыха и обратно и на момент обращения за компенсацией пенсионер не являлся работающим лицом, - он имеет право на компенсацию стоимости проезда.

- Будет ли оплачен проезд к месту отдыха, если в пути следования была запланирована остановка? К примеру, пенсионер следует в Сочи, но сделал остановку на несколько дней в Москве.

- Если остановка в пути была произведена по маршруту следования, то компенсация предоставляется, Так, в случае следования по маршруту Сыктывкар-Москва-Сочи, остановка в Москве произведена по пути следования, и компенсация будет предоставлена.

www.admmegion.ru

Подготовлен законопроект о компенсациях пенсионерам оплаты поездок за границу

28 августа 2019 года

Источник фото

Минтруд подготовил законопроект о праве пенсионеров в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на частичную компенсацию оплаты проезда к месту отдыха за рубежом.

оответствующий законопроект опубликован на портале regulation.gov.ru.

Сейчас для таких пенсионеров предусмотрена компенсация оплаты проезда к месту отдыха на территории России один раз в два года.

«Настоящим законопроектом предлагается закрепить в статье 34 Закона Российской Федерации ( «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» - RNS) право пенсионеров на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту отдыха на территории Российской Федерации или за ее пределами и обратно один раз в два года, осуществляемую в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, большинство пенсионеров, уезжающих на отдых за границу, получают компенсацию расходов на оплату проезда в судебном порядке. По данным законодателей, около 99% решений судов по этой категории дел выносятся в пользу пенсионеров. В пояснительной записке отмечается, что «в Российской Федерации сложилась устойчивая судебная практика по удовлетворению исковых требований пенсионеров к территориальным органам ПФР о взыскании компенсации в случаях выезда пенсионеров к месту отдыха за пределы Российской Федерации».

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, в 2018 году было зарегистрировано 289,1 тыс. пенсионеров указанной категории, из них 13,5 тыс. человек обратилось за получением компенсации. Средний размер компенсации проезда по территории России в 2018 году составил 13,2 тыс. рублей.

В случае принятия законопроект вступит в силу 1 января 2020 года.

zakonbase.ru

Работник с Севера летит в отпуск за рубеж без посадки у границы - как учесть расходы — Audit-it.ru

В письме от 19.12.2014 № 03-03-06/1/66014 Минфин напомнил, что согласно ныне действующей редакции статьи 325 Трудового кодекса лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

При этом размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Согласно пункту 7 статьи 255 НК такие компенсации учитываются в расходах в случае проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении.

В случае поездки за пределы РФ воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения госграницы РФ аэропорту работник организации должен представить справку о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданную транспортной организацией.

Также для подтверждения поездки в целях компенсации расходов, кроме перевозочных документов, является копия загранпаспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения госграницы РФ.

Если в коллективном договоре предусмотрено, что при выезде работника за границу в отпуск стоимость проезда работодатель оплачивает до места пересечения границы РФ, то в рассматриваемой ситуации - без оформления проездного документа до приграничного пункта - расходы на оплату стоимости проезда до границы, по мнению Минфина, могут быть признаны расходами на оплату труда в соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК при обязательном условии их документального подтверждения.

www.audit-it.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.