О повышении пенсии до прожиточного


Принят закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума: сколько же доплатят пенсионерам сверх ПМП?

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума. Об этом сообщается на сайте нижней палаты. Поправки будут внесены в закон «О государственной социальной помощи». Отмечается, что ко второму чтению была предложена поправка, предусматривающая единую для всех регионов методику определения прожиточного минимума пенсионеров (ПМП).

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Госдума приняла правительственный закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума.Теперь сначала будет устанавливаться социальная доплата для доведения пенсии до прожиточного минимума в регионе, а потом — осуществляться индексация.

  • Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера ежегодно будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации.
  • Также законом предусматривается перерасчет по новым правилам с 1 января 2019 года.
  • Та же методика будет применяться при расчете выплат малообеспеченным пенсионерам.
  • Инициатива была разработана для реализации положений послания Владимира Путина о борьбе с бедностью в России.
  • Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит проект 27 марта.
Сколько же доплатят пенсионерам сверх ПМП: как пересчитают выплаты?

Разберем все по порядку:

Начиная с 2010 года реализуется мера по поддержанию социального обеспечения неработающих пенсионеров в денежном выражении на уровне прожиточного минимума.

Суть в следующем: подсчитывается, сколько ежемесячно получает средств неработающий пенсионер со всех положенных ему мер социальной поддержки (пенсия, ежемесячная денежная выплата, дополнительное материальное обеспечение, региональные доплаты и субсидии).

Если в результате получается, что ежемесячно пенсионер обеспечивается менее, чем на действующую величину прожиточного минимума, ему назначается социальная доплата – на сумму, которой не хватает ему до этой величины.

В зависимости от того, какой размер прожиточного минимума больше (федеральный или региональный), устанавливается и соответствующая социальная доплата:

  • федеральная – за счет бюджета Пенсионного фонда РФ
  • или региональная – за счет бюджета субъекта РФ (выплачивается органами соцзащиты).

При условии, что пенсионер не работает, социальная доплата сохраняется до тех пор, пока размер его пенсии вместе с иными мерами социальной поддержки не увеличится настолько, что выйдет за рамки прожиточного минимума.

Между тем, при очевидно благой цели своего введения, система социальных доплат вскоре показала один достаточно серьезный минус:

  • пенсионеры, которые получали социальные доплаты, не ощущали на себе положительного эффекта от индексации.

Казалось бы, пенсионер не работает – а значит, имеет полное право на индексацию, но после ее проведения получает пенсию ненамного больше, чем она была раньше.

А причина в том,

  • что повышение в связи с индексацией добавляется только к пенсии, без учета социальной доплаты.
  • Поэтому, если после индексации пенсия по-прежнему не достигает прожиточного минимума, то за счет социальной доплаты она снова остается на его уровне.
Вот как это действует:

Пенсионеру назначена страховая пенсия в 40 баллов, вместе с фиксированной выплатой размер пенсионного обеспечения на 2018 год составлял 8 242,50 рублей (3 259,6 страховая + 4 982,9 фиксированная выплата).

Поскольку федеральный прожиточный минимум для пенсионеров равнялся тогда 8 726 рублям, он получал социальную доплату – и вместе с ней размер его обеспечения составлял те самые 8 726 рублей.

С января этого года пенсии проиндексированы на 7,05%. Соответственно, у нашего пенсионера пенсия повысилась с 8 242,50 рублей до 8 823,60 рублей (прибавка на 581,10 рубля).

Однако прожиточный минимум на 2019 год составляет уже 8 846 рублей, что больше его пенсии – поэтому ему сохраняют социальную доплату и получает он в итоге 8 846 рублей.

То есть фактически прибавка для него составила всего 120 рублей, и пенсионер недополучает ежемесячно те 461,10 рубля, которые дала ему индексация.

Что же меняется в связи с решением Президента?

Прибавка, которая полагается пенсионеру в связи с индексацией, будет начисляться с учетом социальной доплаты. Это позволит исключить негативный эффект в виде поглощения ею индексации.

Вот как это будет выглядеть на примере нашего пенсионера:

Как мы уже определили, с 1 января 2019 года его пенсия в результате индексации повышается с 8 242,50 рублей до 8 823,60 рублей, т.е. на 581,10 рубля.

Прожиточный минимум на 2019 год – 8 846 рублей, т.е. это то, что гарантированно получает пенсионер вместе с социальной доплатой. А вот недополученная прибавка в 461,10 рублей будет добавляться к 8 846 рублям.

В результате гражданин получит пенсию в размере 9 307,10 рублей ежемесячно, что вполне справедливо. За прошедшие два месяца (январь и февраль) ему должны доплатить соответственно: 2 х 461,10 = 922,20 рублей.

По сообщению Пенсионного фонда РФ, доплаты с учетом недополученной индексации будут произведены в беззаявительном порядке, как только будут внесены необходимые поправки в законодательство. Судя по официальным анонсам, это должно произойти в ближайшее время.

Автор: Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Источник

zagorodnaya-life.ru

Россиянам повысят пенсии до прожиточного минимума

Правительство выделит 69 регионам 99,7 млрд рублей в этом году, чтобы повысить размер пенсий 3,9 млн россиян до прожиточного минимума. Правительство выделит регионам 99,7 млрд рублей в этом году для того, чтобы повысить размер пенсий до регионального прожиточного минимума. Об этом стало известно в ходе встречи главы Пенсионного фонда России...

Правительство выделит регионам 99,7 млрд рублей в этом году для того, чтобы повысить размер пенсий до регионального прожиточного минимума. Об этом стало известно в ходе встречи главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова с Премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает «Газета.Ru».

По словам Дроздова, до прожиточного минимума будут доведены пенсии 3,9 млн россиян. «В этом году из бюджета на эти цели будет направлено 99,7 млрд рублей в 69 субъектах Российской Федерации», - сообщил Дроздов.

Глава ПФР также напомнил, что в этом году пенсионеры уже получили единовременную денежную выплату в 5 тысяч рублей. В целом, как он отметил, по итогам работы за 8 месяцев текущего года в ПФР «все исполняется в плановом порядке».

По мнению вице-спикера Госдумы Александра Жукова, «подарки» ждут пенсионеров в преддверии президентских выборов. «Думаю, применительно к бюджету следующего года будет обсуждаться вопрос индексации пенсий. Если у вас появляются какие-то дополнительные доходы, то вы в любом случае смотрите, куда их направить, и, конечно, в первую очередь речь идет о социальных обязательствах», - заявил Жуков в интервью ТАСС.

Вице-спикер также добавил, что для реального роста пенсий россиян необходимо проиндексировать их сверх инфляции, сообщает Татар-информ.

С нами интересно!

Присоединяйтесь к нашей странице в Инстаграме

almetievsk-ru.ru

В ПФР рассказали о повышении пенсии до прожиточного минимума

Ольга Камилова    8 сентября 2017, 10:29    

(Фото: pixabay.com)

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов определился с суммой, необходимой для повышения выплат пенсионерам

Председатель ПФР Антон Дроздов сообщил премьер-министру России Дмитрию Медведеву о том, что около 100 миллиардов рублей будет направлено из федерального бюджета в регионы для того, чтобы довести пенсии граждан до прожиточного минимума. Кроме того, россиянам выплатят федеральную соцдоплату.

«В этом году из бюджета на эти цели направлено 99,7 миллиарда рублей в 69 субъектах», — отметил Дроздов в беседе с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Ранее сообщалось, что пенсии в этом году вырастут на 4,5%. Отметим, что размер выплат работающим пенсионерам с 1 августа увеличился на 200 рублей. Повышение коснулось около 14,3 миллиона пожилых граждан и инвалидов.

По словам Дроздова, более восьми миллионов граждан уже получили сертификаты на материнский капитал. Около 92% семей тратят средства на улучшение жилищных условий.

Читайте также: Почему россиянки отказываются от материнского капитала

В 2015 году сообщалось, что программа маткапитала продлена до конца 2018 года. Сейчас в правительстве обсуждается возможность продлить ее до 2023 года.

Читайте также: Военным разрешат тратить маткапитал на ипотеку

Тем временем вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минтруду совместно с Минэкономразвития разработать законопроект, согласно которому молодые семьи получат доплату к материнскому капиталу. Таким образом, женщины, родившие до 35 лет, будут получать не только материнский капитал (выплата составляет 453 тысячи рублей. — eg.ru), но и доплату в размере 250 тысяч рублей. Причем эту сумму можно будет тратить на любые цели. Новая система может вступить в силу уже в 2018 году, передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно:

  • В РФ прожиточный минимум вырос до 9,8 тысяч рублей
  • Доходы российских чиновников вырастут на треть
  • Индексацию пенсий заменят разовой выплатой

Редакция EG.RU

127287,Россия, Москва,Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

+7495‎7894270

[email protected]

Наш веб-сайт использует cookie-файлы для сохранения информации на вашем компьютере. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего веб-сайта, а также даёт возможность улучшать его.

× Отклонить

www.eg.ru

Пенсионерам повысят пенсии до прожиточного минимума

Добавить свою новость

08.09.2017 16:57:52 | Роман

На доведение пенсий до прожиточного минимума и выплаты соцдоплат в регионы будет направлено около 100 миллиардов рублей.

Об этом сообщил председатель правления ПФР Антон Дроздов, во время встречи с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. По его словам, для 3,9 миллионов россиян будет доведена пенсия до прожиточного минимума и выплачена федеральная социальная доплата. Глава ПФР отметил, что её размер несколько снижается, что говорит о повышении уровня благосостояния пенсионеров. Помимо этого, Дроздов также сообщил, что в 2017 году пенсии в России вырастут на 4,5%. А с 1 января тем, кто оставил работу, пенсия будет индексироваться на два месяца раньше, то есть со следующего месяца после ухода с работы, сообщает ряд СМИ.

На фото: пенсионерам повысят пенсии до прожиточного минимума

Источник фото

Увидели что-то интересное или необычное? Снимите это событие на телефон и поделитесь своей информацией со всем городом! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции [email protected] , в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», Instagramm ,а также в WhatsApp по номеру +7 (928) 180-43-04, а также самостоятельно добавить новость на сайт.

Согласно ст. 57 Закона о СМИ, редакция не несёт ответственности за комментарии. Но предупреждает, что на сайте kvu.su запрещено размещать сообщения, противоречащие российскому законодательству: содержащие оскорбления личного религиозного или национального характера, содержащие ненормативную лексику. Также не допускается размещать ссылки на сторонние интернет-ресурсы и спам. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие закон и внутренние правила издания.

Размещая комментарий на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

kvu.su


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.