Нужно ли сообщать в пенсионный фонд об устройстве на работу пенсионеру


Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о своем трудоустройстве

При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за который в ПФР начинают поступать страховые взносы на пенсию. Соответственно, по закону, право на дополнительные выплаты прекращаются.

Какие выплаты считаются источниками дохода?

Взносы на формирование пенсии отчисляются не только в случае трудоустройства по трудовому договору, но и с выплат по гражданско-правовым договорам, а также авторским или лицензионным соглашениям. Поэтому при таких способах получения дохода пенсионера дополнительные выплаты приостанавливаются.

Что будет если не сообщать о трудоустройстве?

Если пенсионер не сообщил о факте трудоустройства, у него возникнет переплата средств. В этом случае ПФР направит ему письмо с предложением добровольно вернуть излишне выплаченные средства. В случае отказа деньги будут взыскиваться через суд.

Как и когда нужно сообщать о трудоустройстве?

Информировать ПФР о возникновении причин, по которым прекращается право на выплаты, можно через сайт ПФР, а также его клиентские службы.При получении фиксированной доплаты к пенсии до прожиточного минимума сделать это необходимо не позднее следующего рабочего дня после трудоустройства. Если речь идет о начислении выплат по уходу за инвалидами и престарелыми, оповестить ПФР нужно в течение пяти дней.

mayaksbor.ru

Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?

28.03.2019

Пенсионный фонд России выпустил памятку для тех, кто получает выплаты.

Пенсионеры должны оповещать Пенсионный фонд (ПФР) об устройстве на работу, сообщается на сайте организации. Это необходимо для того, чтобы получателям пенсии прекратили начислять дополнительные выплаты, которые положены только неработающим пенсионерам или занятым социально значимой работой (уход за инвалидами и пожилыми людьми).

К числу таких мер социальной поддержки относятся доплата к пенсии до прожиточного минимума, компенсационные выплаты по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами 1 группы и пожилыми людьми старше 80 лет.

При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за который в ПФР начинают поступать страховые взносы на пенсию. Соответственно, по закону, право на дополнительные выплаты прекращаются, разъясняют в ПФР.

Какие выплаты считаются источниками дохода?

Взносы на формирование пенсии отчисляются не только в случае трудоустройства по трудовому договору, но и с выплат по гражданско-правовым договорам, а также авторским или лицензионным соглашениям. Поэтому при таких способах получения дохода пенсионера дополнительные выплаты приостанавливаются.

Что будет если не сообщать о трудоустройстве?

Если пенсионер не сообщил о факте трудоустройства, у него возникнет переплата средств. В этом случае ПФР направит ему письмо с предложением добровольно вернуть излишне выплаченные средства. В случае отказа деньги будут взыскиваться через суд.

Как и когда нужно сообщать о трудоустройстве?

Информировать ПФР о возникновении причин, по которым прекращается право на выплаты, можно через сайт ПФР, а также его клиентские службы или управления. При получении фиксированной доплаты к пенсии до прожиточного минимума сделать это необходимо не позднее следующего рабочего дня после трудоустройства. Если речь идет о начислении выплат по уходу за инвалидами и престарелыми, оповестить ПФР нужно в течение пяти дней.

Аргументы и Факты

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

baba-deda.ru

Пенсионерам не нужно сообщать в ПФР о фактах трудоустройства или увольнения

Пенсионерам, уволившимся с работы или, наоборот, устроившимся, не нужно самим приходить в территориальное Управление ПФР и сообщать об этом. Сегодня вся информация о фактах трудоустройства и увольнения пенсионеров поступает в Пенсионный фонд автоматически.

С апреля этого года работодатели сдают упрощенную форму отчетности, содержащую сведения о сотрудниках, работающих по трудовому или по гражданско-правовому договору, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Благодаря этой отчетности специалисты ПФР видят: продолжает пенсионер трудиться или он уволился. Соответственно определяют право пенсионера на получение страховой пенсии с учетом плановой индексации.

Напомним, что с 2016 года выплата страховых пенсий работающим пенсионерам осуществляется без учета индексаций. Однако если пенсионер уволился с работы, то его пенсия автоматически увеличивается - до размера, учитывающего все ранее прошедшие индексации.

Обратим внимание работодателей, что прием ежемесячной отчетности за сентябрь будет осуществляться в период с 1 по 10 октября 2016 года.

За несвоевременное представление ежемесячной отчетности, а также за представление неполной и (или) недостоверной информации, предусмотрен штраф в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.

Для оперативного представления отчетности рекомендуем страхователям подключиться к системе электронного документооборота. Вся необходимая информация о порядке перехода на электронный документооборот размещена на официальном сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Информация для жителей региона».

www.pfrf.ru

Новость: Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?

Ответ редакции 0 + —

Пенсионный фонд России выпустил памятку для тех, кто получает выплаты. Пенсионеры должны оповещать Пенсионный фонд (ПФР) об устройстве на работу, сообщается на сайте организации. Это необходимо для того, чтобы получателям пенсии прекратили начислять дополнительные выплаты, которые положены только неработающим пенсионерам или занятым социально значимой работой (уход за инвалидами и пожилыми людьми). К числу таких мер социальной поддержки относятся доплата к пенсии до прожиточного минимума, компенсационные выплаты по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами 1 группы и пожилыми людьми старше 80 лет.

При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за который в ПФР начинают поступать страховые взносы на пенсию. Соответственно, по закону, право на дополнительные выплаты прекращаются, разъясняют в ПФР.

Вопрос-ответ Где в мире больше всего пенсионеров?

Какие выплаты считаются источниками дохода?

Взносы на формирование пенсии отчисляются не только в случае трудоустройства по трудовому договору, но и с выплат по гражданско-правовым договорам, а также авторским или лицензионным соглашениям. Поэтому при таких способах получения дохода пенсионера дополнительные выплаты приостанавливаются.

Что будет если не сообщать о трудоустройстве?

Если пенсионер не сообщил о факте трудоустройства, у него возникнет переплата средств. В этом случае ПФР направит ему письмо с предложением добровольно вернуть излишне выплаченные средства. В случае отказа, деньги будут взыскиваться через суд.

Как и когда нужно сообщать о трудоустройстве?

Информировать ПФР о возникновении причин, по которым прекращается право на выплаты, можно через сайт ПФР, а также его клиентские службы или управления. При получении фиксированной доплаты к пенсии до прожиточного минимума сделать это необходимо не позднее следующего рабочего дня после трудоустройства. Если речь идет о начислении выплат по уходу за инвалидами и престарелыми, оповестить ПФР нужно в течение пяти дней.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

aqparat.info

Новая форма отчетности для работодателей: с 1 апреля пенсионерам не нужно будет сообщать в ПФР о своем увольнении или устройстве на работу

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. После прекращения работы, выплата страховой пенсии с учетом индексации возобновляется. В настоящее время о факте прекращения трудовой деятельности пенсионер должен уведомить ПФР, подав соответствующее заявление, приложив копию трудовой книжки, из которой и следует, что гражданин прекратил работать.

С введением новой ежемесячной упрощенной отчетности для работодателей, с 1 апреля пенсионерам не нужно будет сообщать в Пенсионный фонд о своем увольнении или устройстве на работу. Страхователь не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, передаст в ПФР информацию о своих работниках: ФИО, СНИЛС и ИНН. Первый ежемесячный отчет нужно будет предоставить до 10 мая.

Обращаем внимание, что за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

(*) Федеральный закон от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий»

www.pfrf.ru

Подача заявления о факте трудоустройства через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда

Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФ РФ – это многофункциональная система, позволяющая взаимодействовать с фондом без личных визитов и длительного пребывания в очередях. Преобразования на ресурсе с 2016 года помогают уведомлять организацию о начале трудовой деятельности или ее прекращении.

В данной статье постараемся разъяснить, для чего нужна эта услуга и как подать заявление об изменении статуса занятости.

Зачем нужна услуга оповещения ПФР?

Внедрение этой услуги в декабре 2016 года, во многом, обусловлено необходимостью получения своевременной информации от физических лиц о том, трудоустроены ли они официально. Порядка двух десятков пенсионных и иных выплат выплачиваются только неработающим гражданам. Далеко не всегда данные о работе приходят в фонд вовремя и неправомерно начисленные деньги впоследствии взыскиваются с получателя

В случае официального трудоустройства на работу некоторые виды выплат прекращают выплачиваться гражданам. К ним относятся:

  • социальные пенсии по старости, случаю потери кормильца, инвалидности;
  • пенсия по выслуге лет работы в летно-испытательном составе;
  • компенсационные выплаты лицу в связи с уходом за нетрудоспособным - инвалидом 1 группы, престарелым гражданином или ребенком-инвалидом;
  • обеспечение за заслуги перед государством;
  • доплаты к пенсиям, регулируемые Федеральным законом «О государственной социальной помощи» №178-ФЗ;
  • денежное обеспечение работников летных составов, представителей угольной промышленности, ядерного комплекса (при условии ведения трудовой деятельности в данных отраслях экономики).

Суть функции

Новый уровень взаимодействия с Пенсионным фондом был выстроен для максимально удобного оповещения гражданами об изменении в их социальном статусе. Если проверки организации выявляют, что гражданин не заявил о своем трудоустройстве, это влечет негативные последствия, такие как требование о возврате излишне уплаченных денежных средств. Продолжительный отказ от возврата может повлечь обращение в суд. А вот простое указание о трудоустройстве на сайте оптимизирует и облегчает этот процесс.

Введенная в личный кабинет функция не дает возможности подавать информацию для перерасчета пенсии после того, как гражданин ушел с работы. Пенсионные выплаты уволившегося гражданина увеличиваются только после подачи отчетов работодателями – страхователями.

Депутат Даниловского района города Москва Тамара Помозова уверена, что такое нововведение позволит гражданам избегать огромных очередей в Пенсионном фонде. Передача информации в онлайн-режиме, через личный кабинет, будет осуществляться значительно оперативнее, что немаловажно в условиях жизни в мегаполисе

Как подать заявление?

Совокупность услуг и опций, которые предоставляются Пенсионным фондом в электронном формате, в полном объеме собрана на официальном сайте. Но для получения всего этого необходимо создать и подтвердить учетную запись на портале Госуслуг, на что уходит некоторое время. Верификация аккаунта осуществляется при помощи кода, приходящего почтой по адресу, указанному в системе. На странице персонального кабинета сайта ПФР необходимо найти функцию «Подать заявление об изменении статуса занятости».

После перехода на требуемую страницу, необходимо сформировать заявление путем указания таких данных, как:

  • наименование территориального органа ПФР;
  • информация о заявителе;
  • сведения о работе (возобновленной / прекращенной).

Заключение

Таким образом, преобразование в личном кабинете позволяет оптимизировать процесс оповещения о трудоустройстве или увольнении и назначении/снятии выплат гражданину. Пенсионный фонд максимально оптимизирует услуги, перенося их в on-line, стараясь сделать легче и проще взаимодействие с физическими лицами.

insur-portal.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.