Новшества для переселенцев пенсионеров


Верховный суд запретил Пенсионному фонду лишать переселенцев пенсий

Верховный суд Украины признал нарушением действующего законодательства отказ Пенсионного фонда в пенсионном обеспечении некоторым категориям граждан, в конкретном случае – внутренним переселенцам. Коллегия таким образом разрешает подавать типовые иски для всех ВПЛ, которые были лишены социальных выплат не по собственной вине (например, в случае выезда). Информацию передает пресс-служба суда.

Отмечается, что пенсионер-переселенец может подать иск и после полугода, как был лишен своих выплат.

«Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда учел, что пенсия по своей правовой природе является единственным источником существования пенсионера, доходом и собственностью. Начисленные суммы пенсии, на выплату которой пенсионер имел право, но не получил своевременно по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения шестимесячным сроком (в пределах общего срока исковой давности) с начислением компенсации потери части доходов», - заявили в регуляторе.

Суд опубликовал сообщение после рассмотрения ВПЛ, которая была лишена своей выплаты 1 марта 2016 года, после того, как переехала в Харьков. Суды первой и апелляционной инстанции вынесли вердикты частично удовлетворить ее иск и восстановить пенсию не за весь пропущенный период, а лишь за период в шесть месяцев, якобы в связи с тем, что она задержала подачу иска. Харьковские органы соцобеспечения аргументировали отказ ей в пенсиях тем, что она выехала по месту фактического проживания.

В данный момент Верховный суд обеспечил истице право на полное погашение задолженности со стороны ПФУ.

Напомним, ранее в Минсоцполитики подтвердили информацию, что выплата пенсий для пенсионеров-переселенцев с Донбасса была приостановлена в начале мая. Также было объявлено о запуске процедуры верификации переселенцев, которые вернулись домой – на неподконтрольную территорию. Им правительство останавливает выплаты до тех пор, пока эти граждане вновь не переедут из районов, которые правительство не контролирует.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Такие часы можно увидеть в Цюрихе. Он просто необычайно смотрятся на фоне воды.

Еще одни цветочные часы. На этот раз в Юрмале (Латвия). Кстати, в 17 веке впервые натуралист Карл Линней высадил цветы на круглой клумбе, расположив их по времени раскрытия и закрытия.

В Женеве (Швейцарии) также есть прекрасные цветочые часы.

В Киеве в этом году часы украшает петриковская роспись.

Ежегодно для создания цветочных часов используется от 50 до 80 тыс. цветов различных оттенков.

Эдинбургские часы, установленные в Шотландии, являются старейшими цветочными часами в мире. И именно мэрия Эдинбурга подарила Киеву часовой механизм.

Крупнейшие в мире часы размещены в Кривом Роге.

Необычайные цветочные часы во Львове.

aif.ua

Пенсии переселенцам: Минсоцполитики готовит новый порядок выплат на основе решения Верховного суда

В Украине планируется урегулировать вопрос с выплатой пенсий людям, которые остались на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса с учетом решения Верховного суда. В Министерстве социальной политики разрабатывается новый механизм выплат. Об этом рассказал заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир в интервью «УНН».

«Мы отрабатываем механизм. Готовится новый порядок на основе решения суда. Суд постановил, что незаконным является проведение проверок и дополнительный контроль (переселенцев – ред.). С другой стороны, основная проблема в том, что мы не можем платить пенсии на оккупированных территориях. Доступа туда нет абсолютно. Банковская система не работает, органов Пенсионного фонда там нет, мы не знаем, эти люди живы или нет, то есть связи абсолютно нет», – пояснил замминистра социальной политики.

По его словам, основная задача – это выплата пенсий непосредственно пенсионеру. «Если мы будем платить его представителю, или по доверенности любому, то есть риск того, что человек эти деньги не получит. Поэтому мы и ставим задачу – выплата непосредственно человеку, именно с этим и связан контроль», – отметил Шамбир.

Он добавил, что с другой стороны, Минсоцполитики принимает меры, чтобы переселенцы не имели проблем с получением пенсии.

«Для этого мы упростили проверки: человек уже может не обращаться в Пенсионный фонд или орган соцзащиты, он будет получать пенсию в Сбербанке, который будет проводить идентификацию и сообщать нам. Мы упрощаем механизм этого получения, но в отношении тех людей, которые перемещаются на неподконтрольную территорию, мы должны контролировать есть ли они, и сами ли они получают пенсию», – заявил Николай Шамбир.

Напомним, 3 мая 2018 года ВСУ завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионерке-переселенцу, и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца. Пенсионный фонд Украины обжаловал это решение Верховного суда в образцовом деле, из-за этого сотни судебных исков пенсионеров-переселенцев о восстановлении пенсионных выплат на сегодняшний день «заморожены». Только среди клиентов БФ «Право на защиту» несколько десятков переселенцев пожилого возраста умерли, не дождавшись решения судов о восстановлении выплат пенсий.

4 сентября Большая палата ВСУ встала на сторону гражданки и своим решением отклонила апелляцию Пенсионного фонда в образцовом деле об отмене пенсии. Это решение суда вступило в законную силу, не подлежит обжалованию и является обязательным для учета судами других инстанций.

Подпишись на наш Telegram и следи за самым важным!

Читайте также:

dnews.dn.ua

Пенсии переселенцам: Общественники рассказали о новых нарушениях

Пенсионеры-переселенцы, которым были отменены справки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), лишаются выплат пенсии пока не станут повторно на учет в качестве ВПЛ и не пройдут заново проверку фактического места жительства, что зачастую не происходит предусмотренным законодательством в 15-дневный срок. Совокупно все эти действия могут продолжаться до нескольких месяцев. После этого пенсионные выплаты ВПЛ возобновляются, однако, не всегда с момента приостановки. Об этом сообщает благотворительный фонд «Право на защиту».

Общественники напоминают, что получение пенсионных выплат, в том числе и за период приостановления, гарантируется Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Тем не менее, на практике, иногда переселенцы сталкиваются с совершенно иной реальностью.

Прежде всего, пенсионерам, которые стоят на учете как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), очень легко попасть под приостановление выплат: вовремя или неудачно пройти физическую идентификацию в Ощадбанке, отсутствовать во время домашнего визита инспектора из Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) для проверки фактического проживания, ошибочно попасть в списки Госпогранслужбы за якобы отсутствие на подконтрольной территории более 60 дней и тому подобное.

Работники БФ «Право на защиту» регулярно сталкиваются со случаями, когда управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) насчитывают пенсию со дня повторного обращения пенсионера-ВПЛ – по решению комиссии после проверки места жительства. В частности, во время мониторинговых визитов на прошлой неделе такая практика была обнаружена в управлениях ПФУ в городах Васильевка (Запорожская обл.), Павлограде (Днепропетровская обл.), Купянском, Лозовском и Первомайском районах Харьковской области. «То есть за период с момента прекращения до момента решения комиссии по восстановлению выплат пенсия не выплачивается, а это означает, что государство в лице работников ПФУ оставляет пенсионеров на этот период без средств к существованию, по сути, обрекая их на голод и невозможность обеспечить даже базовые потребности», – отмечают общественники.

Лишь некоторые пенсионеры осведомлены о неправомерности действий ПФУ и набираются смелости отстаивать свое право на пенсию в суде, в том числе с помощью юридической службы БФ «Право на защиту». Отмечается, что судебная практика по такой категории дел является положительной для ВПЛ в большинстве случаев, как в первой, так и во второй инстанции. Поэтому есть смысл бороться за свое законное право и обращаться за юридической помощью.

Подпишись на наш Telegram и следи за самым важным!

Читайте также:

dnews.dn.ua

Законопроект: Пенсии неподконтрольным территориям – без справки переселенца

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который может упростить систему получения выплат. Предлагается жителям временно неподконтрольных территорий выплачивать пенсии без оформления справки переселенца. Об этом сообщила советник по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства соцполитики Украины, юрист Ирина Лоюк.

Она отметила, что разрабатывали документ представители правозащитных и общественных организаций.

«Мы попытались исправить ту ситуацию, когда происходит привязка к статусу внутренне перемещенного лица. Т.е. когда должен пенсионер приехать на контролируемую территорию, найти себе жилье, зарегистрироваться, получить статус и только после этого обращаться за пенсией. К сожалению, такая норма несправедлива, она не соответствует нормам международного права, нарушает полностью права человека», – прокомментировала Ирина Лоюк.

Поэтому, по ее словам, в своем законопроекте правозащитники «отвязали этот статус». «Мы предусмотрели, что человек без получения статуса может приехать на территорию Украины, обратиться в пенсионный фонд, зарегистрироваться в пенсионном фонде, открыть счет себе и получать пенсию получать здесь на контролируемой территории», – детализировала юрист.

Она также уточнила, что рассматривать законопроект народные депутаты начнут осенью.

Как ранее сообщала Ирина Лоюк, зарегистрированный в ВР законопроект № 6692 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан» предусматривает два важных новшества, направленных на обеспечение прав человека по социальной защите:

  • отменить бумажный документооборот для пенсионеров-переселенцев; 
  • отменить сроки ограничения на получение невостребованной пенсии. В частности, документ  предусматривает отмену ограничения в 3 года по возможности получить невостребованную пенсию и определяет особый порядок получения пенсий для тех, кто остался на неподконтрольной территории.

Кроме того, этим законопроектом гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольных территориях Донбасса, не нужно оформлять статус переселенца, чтобы получать пенсию. Достаточно лишь оформить карту «Ощадбака» и проходить периодическую идентификацию в отделении банка на подконтрольной территории. Для лиц, которые не могут передвигаться, предусматривается возможность идентификации и доставка средств с помощью международных организаций.

По материалам: ТК «Донбасс»

Подпишись на наш Telegram и следи за самым важным!

Читайте также:

dnews.dn.ua


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.