Новое постановление для пенсионеров переселенцев


1.Отмена постановления КМУ № 335, которым КМ надежно заблокировано погашение государством долгов по пенсиям пенсионерам-переселенцам. 2.Отменить Постановление КМУ №365 И увеличить срок пребывания переселенца на не подконтрольной территории с 60 суток до 180.

1.

Корольова Анастасія Сергіївна

09 жовтня 2019

2.

Шакіров Василь Довлятзанович

07 жовтня 2019

3.

Жемуліна Марина Іванівна

23 вересня 2019

4.

Александрова Людмила Викторовна

18 вересня 2019

5.

Князев Павло Іванович

05 вересня 2019

6.

Юрченко Юрій Євгенович

29 серпня 2019

7.

Готовкін Олександр Вячеславович

23 серпня 2019

8.

Євсеньова Наталія Михайлівна

20 серпня 2019

9.

Гладиш Андрій Михайлович

04 серпня 2019

10.

Назарова Олена Валентинівна

25 липня 2019

11.

Калашнікова Людмила Дмитрівна

25 липня 2019

12.

Коршунова Віра Василівна

21 липня 2019

13.

Гейко Максим Вікторович

20 липня 2019

14.

Бондар Вадим Миколайович

19 липня 2019

15.

Токарева Неллі Дмитрівна

19 липня 2019

16.

Чумак Генадій Миколайович

18 липня 2019

17.

Берестова Олена Михайлівна

17 липня 2019

18.

Перестяк Анжелика Григорьевна

16 липня 2019

19.

Смірнова Тамара Павлівна

16 липня 2019

20.

Федоров Сергій Юрійович

16 липня 2019

21.

Коршунов Володимир Вiкторович

16 липня 2019

22.

Стадник Станислав Владимирович

16 липня 2019

23.

Сергиенко Анатолий Данилович

16 липня 2019

24.

Падалиця Сергій Миколайович

15 липня 2019

25.

Хатетовська Олена Вікторівна

15 липня 2019

26.

Мельникович Вікторія Анатоліївна

15 липня 2019

27.

Лепський Андрій Миколайович

15 липня 2019

28.

Хоменко Віталій Миколайович

15 липня 2019

29.

Ушаков Володимир Володимирович

15 липня 2019

30.

Тополь Андрій Григорович

15 липня 2019

petition.president.gov.ua

Новое постановление уходящего правительства стало ударом по пенсионерам-переселенцам

21 августа 2019 года, за неделю до окончания своей работы, действующий на тот момент Кабинет министров Украины принял постановление № 788 , которым наглядно продемонстрировал свое отношение к самым уязвимым категориям граждан своей страны, пострадавших от конфликта на Донбассе. Свои разъяснения касательно этого постановления дали эксперты общественной организации Донбасс SOS.

По словам представителей ОО, постановление Кабмина № 365 от 08.06.2016 больше не распространяется на пенсионные выплаты. Таким образом, судебный процесс по признанию незаконным и отмене Постановления 335, которым устанавливается необходимость особого порядка выплаты пенсионной задолженности, теряет значение, поскольку в решении суда первой инстанции введение особого порядка было признано незаконным и отменено именно в части пенсионных выплат.

При этом положение о том, что задолженность по пенсиям до момента ее возобновления выплачивается на условиях особого несуществующего порядка, сохраняется. Просто теперь оно перенесено в последний абзац п.1 Постановления Кабмина № 637 от 05.11.2014.

Всем, кто переместился с неподконтрольной территории, в том числе тем, кто отказался от справки переселенца, пенсионные выплаты будут осуществляться в порядке, который распространяется на внутренне перемещенных лиц, вне зависимости, стоят они на учете в данный момент как ВПЛ, или нет (это теперь специально прописано в п. 1 Постановления 637). Таким образом, государство не позволит вам перестать быть переселенцем, даже если вы этого захотите. Этот статус навсегда останется с вами, отмечают в Донбасс SOS.

В том же пункте Постановления 637 прописан теперь тот порядок проверок пенсионеров, который раньше регулировался постановлением № 365. («Аркану» — быть). Круг тех, от кого Пенсионный фонд может получить информацию о том, что пенсионер отсутствует по месту проживания, теперь до некоторой степени регламентирован (хотя и не ограничен): это либо госорганы (ГПСУ, МВД, СБУ, Нацполиция, Государственная миграционная служба, Минфин и др.), либо органы местного самоуправления. Таким образом, приостановка пенсии невозможна без официальной информации от любого из этих органов, пусть даже она будет получена в виде данных из электронных реестров. При этом в любой из этих органов ПФУ имеет право обратиться по собственной инициативе в любой момент.

В Порядок выплаты пенсионных задолженностей по решению суда (где, в частности, написано, что специальная комиссия от ПФУ решает, исполнять эти решения или нет) включены еще “прочие выплаты, связанные с пенсиями», а также отдельно — выплаты судьям в отставке. Тем не менее, на выплату наследникам сумм недополученной пенсии умершего этот порядок все равно не распространяется.

«И наконец – пожалуй, самое худшее, - отмечают эксперты. - В п.1 Постановления 637 вводится новая норма: “Під час звернення внутрішньо переміщеної особи із заявою про призначення, відновлення чи продовження виплати пенсії та документом, що посвідчує особу, територіальні органи Пенсійного фонду України ідентифікують особу заявника, фіксують місце і час її звернення, порівнюють отримані дані з даними, що обробляються в базах даних Пенсійного фонду України, з урахуванням даних Єдиної інформаційної бази даних про внутрішньо переміщених осіб у порядку, який затверджується Пенсійним фондом України за погодженням з Мінсоцполітики”. Как мы понимаем, этого порядка нет, и в ближайшее время по чисто техническим причинам (смена Кабинета министров) разработан он не будет. Таким образом, можно ожидать, что теперь абсолютно ВСЕ пенсионеры-переселенцы при обращении в Пенсионный фонд могут получить отказ на основе того, что порядок их идентификации еще не разработан».

Юристы Донбасс SOS подчеркивают, что, как и раньше, мы имеем дело не с законами, а с подзаконными актами, которые не должны противоречить законам и Конституции Украины. В любой конфликтной ситуации следует требовать письменный отказ от начальника отделения Пенсионного фонда (ОБЯЗАТЕЛЬНО с указанием оснований отказа; если выплаты приостановлены по инициативе Пенсионного фонда, сотрудники обязаны предоставить вам соответствующий документ из СБУ / ГПСУ / МВД и т.д.). После чего подавать на начальника ПФУ заявление в полицию по ст. 175 Уголовного кодекса Украины (Невыплата заработной платы, стипендии или других установленных законом выплат) – и писать обращение в Комитет по правам человека новой Верховной Рады и на президента Украины.

avdeevka.city

Новое постановление Кабмина: последняя подножка пенсионерам | Переселенцы

18:56, 29 августа 2019 15   0   45841

21 августа 2019 года, за неделю до окончания своей работы, действующий Кабинет министров Украины принял постановление № 788, которым наглядно продемонстрировал свое отношение к самым уязвимым категориям граждан своей страны, пострадавших от конфликта, к ст.1 Конституции Украины, где написано, что, среди прочего, Украина является социальным государством, а также степень уважения к судебной ветви власти. 

Что произошло?

1. Постановление Кабмина № 365 от 08.06.2016 больше не распространяется на пенсионные выплаты.

Таким образом, наш судебный процесс по признанию незаконным и отмене Постановления 335 http://www.donbasssos.org/335-4-2/), которым устанавливается необходимость особого порядка выплаты пенсионной задолженности, теряет значение, поскольку в решении суда первой инстанции введение особого порядка было признано незаконным и отменено именно в части пенсионных выплат.

2. При этом положение о том, что задолженность по пенсиям до момента ее возобновления выплачивается на условиях особого несуществующего порядка, сохраняется. Просто теперь оно перенесено в последний абзац п.1 Постановления Кабмина № 637 от 05.11.2014.

3. Всем, кто переместился с неподконтрольной территории, в том числе тем, кто отказался от справки переселенца, пенсионные выплаты будут осуществляться в порядке, который распространяется на внутренне перемещенных лиц, вне зависимости, стоят они на учете в данный момент как ВПО, или нет (это теперь специально прописано в п. 1 Постановления 637). Таким образом, государство не позволит вам перестать быть переселенцем, даже если вы этого захотите. Этот статус навсегда останется с вами.

4. В том же пункте Постановления 637 прописан теперь тот порядок проверок пенсионеров, который раньше регулировался постановлением № 365. («Аркану» — быть). Круг тех, от кого Пенсионный фонд может получить информацию о том, что пенсионер отсутствует по месту проживания, теперь до некоторой степени регламентирован (хотя и не ограничен): это либо госорганы (ДПСУ, МВД, СБУ, Нацполиция, Государственная миграционная служба, Минфин и др.), либо органы местного самоуправления. Таким образом, приостановка пенсии невозможна без официальной информации от любого из этих органов, пусть даже она будет получена в виде данных из электронных реестров. При этом в любой из этих органов ПФУ имеет право обратиться по собственной инициативе в любой момент. 

5. В Порядок выплаты пенсионных задолженностей по решению суда (где, в частности, написано, что специальная комиссия от ПФУ решает, исполнять эти решения или нет) включены еще “прочие выплаты, связанные с пенсиями», а также отдельно — выплаты судьям в отставке.

(Тем не менее, на выплату наследникам сумм недополученной пенсии умершего этот порядок все равно не распространяется).

6. И наконец – пожалуй, самое худшее. В п.1 Постановления 637 вводится новая норма: “Під час звернення внутрішньо переміщеної особи із заявою про призначення, відновлення чи продовження виплати пенсії та документом, що посвідчує особу, територіальні органи Пенсійного фонду України ідентифікують особу заявника, фіксують місце і час її звернення, порівнюють отримані дані з даними, що обробляються в базах даних Пенсійного фонду України, з урахуванням даних Єдиної інформаційної бази даних про внутрішньо переміщених осіб у порядку, який затверджується Пенсійним фондом України за погодженням з Мінсоцполітики”. Как мы понимаем, этого порядка нет, и в ближайшее время по чисто техническим причинам (смена Кабинета министров) разработан он не будет. Таким образом, можно ожидать, что теперь абсолютно ВСЕ пенсионеры-переселенцы при обращении в Пенсионный фонд могут получить отказ на основе того, что порядок их идентификации еще не разработан.

Что теперь со всем этим делать?

В целом то же, что и раньше – ведь мы, как и раньше, имеем дело не с законами, а с подзаконными актами, которые не должны противоречить законам и Конституции Украины. В любой конфликтной ситуации берите письменный отказ от начальника отделения Пенсионного фонда (ОБЯЗАТЕЛЬНО с указанием оснований отказа; если выплаты приостановлены по инициативе Пенсионного фонда, сотрудники обязаны предоставить вам соответствующий документ из СБУ / ДПСУ / МВД и т.д.). Подавайте на начальника ПФУ заявление в полицию по ст. 175 Уголовного кодекса Украины (Невыплата заработной платы, стипендии или других установленных законом выплат) – и пишите обращение в Комитет по правам человека новой Верховной Рады http://kompravlud.rada.gov.ua/feedback и на Президента Украины https://www.president.gov.ua/ru/appeals/appeals-info.

Источник

vpl.in.ua

Перемещение пенсионеров-переселенцев будут отслеживать по-новому

11 окт. 2019 11:29 | №0 0 3945 1

Согласно новому постановлению Правительства, за переселенцами будут следить через специальную базу. После того как эта база заработает, социальные инспекторы будут лишены права контролировать место жительства пенсионеров-переселенцев.

Как стало известно, соцработники смогут получить информацию об этой категории граждан от пограничников и других госучреждений через специальную базу.

— Если человек получает только пенсию, то по адресу пребывания проверки не будут осуществляться. Пенсионный фонд сверяет данные, идентифицирует личность. Сверяет данные из единой информационной базы внутренне перемещенных лиц, — рассказала замначальника управления труда и социальной защиты населения Покровского горсовета Валентина Шаповалова.

Но, если пенсионер-переселенец не появляется на подконтрольной Украине территории длительное время, пенсионные выплаты прекращаются. Для восстановления этих выплат пенсионер должен обратиться в одно из отделений Пенсионного фонда Украины.

— Внутренне перемещенным лицам необходимо представить копии следующих документов: паспорта, идентификационного кода, справку ВПЛ и предоставить заявление с Ощадбанка с реквизитами, — разъяснила замначальника отдела обслуживания граждан Покровского управления Пенсионного фонда Украины Оксана Васильченко.

Источник socportal.info

napensii.ua

Акты для пенсий жителей Донбасса могут заменить двойной физической идентификацией

Чиновники разработали изменения в постановления Кабмина, касающиеся выплаты пенсий жителям Донбасса, однако в них по-прежнему игнорируется предложение отвязки пенсий от справок внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Об этом сообщает БФ «Право на защиту».

Правозащитники уже долго время добиваются от власти устранения дискриминационных норм Постановления Кабинета Министров Украины № 365 и принятия проекта закона № 6692, предусматривающего упрощение выплаты пенсий ВПЛ и механизм выплаты жителям временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донбасса.

Данные предложения не были воплощены в жизнь, однако на сайте Пенсионного фонда Украины для общественного обсуждения появился проект внесения изменений в действующие постановления.

По оценке правовых аналитиков «Право на защиту», среди положительных изменений – введение категории лиц, отказавшихся от справки ВПЛ.

В то же время в документе не учтена категория лиц, которые не являются ВПЛ и проживают на временно неподконтрольных правительству территориях.

Этот проект предлагает убрать пенсии из перечня урегулирования Постановлением № 365 (то есть должен отменить проверки на дому и составление актов для получения пенсий), зато предусматривает ввести двойную физическую идентификацию в ПФУ и в «Ощадбанке».

Кроме того, проектом предусматривается снова введение нормы прекращения выплаты пенсий (которые были недавно отменены) на основе данных Госпогранслужбы, СБУ, Минфина и т.п.

Также, по информации «Право на защиту», остается норма выплаты задолженности пенсии по специальному порядку, который до сих пор так и не разработан (то есть, чтобы выплата пенсий начиналась не с момента ее приостановки, а лишь с момента обращения ВПЛ).

В связи с этим ряд правозащитных организаций  направили замечания к этому проекту постановления. Они также были высказаны на заседании Комитета Верховной Рады Украины по социальной защите и пенсионных выплат внутренне перемещенным лицам и лицам, проживающим на временно оккупированной территории.

«Правозащитники отметили, что единственным средством урегулирования вопроса выплаты пенсий для переселенцев и лиц, проживающих на временно оккупированных территориях, является принятие законопроекта № 6692», – подчеркнули в БФ «Право на защиту».

Подпишись на наш Telegram и следи за самым важным!

Читайте также:

dnews.dn.ua


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.