Нижний предел выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащих


Выслугу лет для получения военной пенсии увеличат

Ведомства, в которых предусмотрено несение военной службы, согласовали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет. Предлагаемые изменения в закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу… и их семей» описывают размеры пенсий, на которые военные смогут рассчитывать в зависимости от выслуги лет, пишет «Коммерсант». Так, сейчас за выслугу 20 лет военнослужащий получает 50% денежного довольствия, предусмотренного ст. 43 закона (сумма формируется исходя из оклада по званию офицера, оклада по его воинской должности, процентной надбавки за стаж службы и индексации его жалованья). А за каждый год выслуги сверх 20 лет полагается 3% от суммы предусмотренного довольствия, но не более 85%.

В новом законопроекте цифры меняются: за выслугу 25 лет военные смогут рассчитывать на 65% суммы, предусмотренной все той же ст. 43, а за каждый год сверх этого срока — 3%, но не более 95% довольствия. Для военнослужащих, уволенных по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья, в связи с болезнью (согласно заключению военно-врачебной комиссии) или в связи с организационно-штатными мероприятиями, но имеющих на день увольнения выслугу 20 лет, выплаты также предусмотрены. В документе говорится, что за выслугу 20 лет они получат 50% «соответствующих сумм денежного довольствия», а за каждый год выслуги — 3%, но всего не более 95% от указанного довольствия.

Идея повышения нижнего предела выслуги лет с различной степенью интенсивности обсуждается в правительстве на протяжении последних пяти лет, но до принятия окончательного решения дело ни разу не доходило. По словам источника газеты в финансово-экономическом блоке правительства, принятие этого закона позволит сэкономить сотни миллиардов рублей для бюджета, что в непростых условиях станет «настоящим глотком воздуха».

Сам закон, как предлагают в ведомствах, должен будет вступить в силу 1 января 2018 года. Правда, в последней версии законопроекта переходный период — пять лет — для военнослужащих также предусмотрен. За лицами, на которых распространяется закон от 12 февраля 1993 года, сохраняется право выхода на пенсию за выслугу лет и на получение соответствующей пенсии на условиях, «действовавших до вступления настоящего закона в силу до 1 января 2023 года». Госдума может рассмотреть законопроект уже в сентябре (начинает работу 11 сентября). Читать ещё •••

Видео дня. Роскомнадзор признал Егора Крида сатанинским русофобом

news.rambler.ru

Выслуга лет военнослужащих для пенсии до 25 лет: вступил ли в силу?

Согласно Закону 12.02.1993 N 4468-1 пенсия военнослужащим по выслуге лет назначается после 20 лет службы в Вооруженных силах, а также в различных подразделениях российских силовых ведомств. Она начисляется из федерального бюджета и рассчитывается в зависимости от величины денежного довольствия за период службы. Также размер пенсии зависит от звания и должности, она начисляется с учетом различных надбавок и денежных пособий.

Условия выхода на пенсию по выслуге лет

По действующему законодательству пенсия за выслугу лет может быть назначена военнослужащим, проходящим военную службу и увольняющимся в запас после 20 лет пребывания в военной должности. Увольнение является обязательным условием: одновременно служить и получать военную пенсию нельзя. Если военный пенсионер уже после увольнения решает вернуться к несению службы, выплата пенсии прекращается, и он получает денежное довольствие от минобороны до момента повторного увольнения и обращения в пенсионный орган.

Не всегда военная пенсия – это пенсия по выслуге лет. Она может быть назначена еще по нескольким причинам:

  • Получение инвалидности в период прохождения службы. Инвалидность или тяжелое заболевание должны быть подтверждены документально.
  • Начисление пенсии вдове военнослужащего по потере кормильца. Она начисляется, если вдова не смогла заработать собственный страховой стаж при проживании в закрытых военных городках или в отдаленных регионах страны.

Перспективы пенсионной реформы

Пока что последние новости о выслуге военнослужащих в 25 лет для пенсии остаются противоречивыми. Законопроект все еще находится на стадии рассмотрения и обсуждения, хотя первоначально предполагалось, что он вступит в силу уже в 2018 году. Государство стремится изыскать финансовые резервы и сэкономить, а для этого предполагается увеличить пенсионный возраст во всех сферах жизни, в том числе и в армии.

Если закон вступит в силу, увеличение выслуги для права на пенсию с 20 до 25 лет для военных приведет к резкому сокращению количества военных пенсионеров, а также к увеличению продолжительности срока службы. При этом предельный возраст для военнослужащих – 45 лет, хотя, возможно, эта планка в дальнейшем также будет увеличена.

Поскольку государство стремится сократить расходы во всех сферах, оптимизация коснется и ведомственных медицинских учреждений. Предполагается передать медучреждения МВД и военные госпитали в Минздрав, чтобы медпомощь военным и представителям силовых ведомств оказывалась на общих основаниях. Пенсия военнослужащим за выслугу лет может быть увеличена, однако с учетом снижения самого количества пенсионеров, это повышение мало кого коснется.

Читайте также  Все предпенсионеры получили право на алименты: закон принят

Как рассчитывается смешанный стаж?

Пока закон о выслуге лет военнослужащих для пенсии 25 лет не вступил в силу, многим все равно приходится учитывать смешанный стаж, то есть считать и время прохождения военной службы, и работу по гражданским специальностям. Для этого требуется прослужить не менее 12,5 лет на военной службе и не менее 12,5 лет пробыть на гражданской должности. Пенсия в этом случае рассчитывается как 50% от окладов и денежного довольствия, она зависит от заработка и фактического страхового стажа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

buhguru.com

Подробности повышения пенсионного возраста военнослужащим

Внимание! Статья только про военнослужащих. Общая реформа повышения возраста у нас кратко и понятно объяснена ЗДЕСЬ – ПЕРЕХОДИМ ПО ССЫЛКЕ.

Выступление В.В. Путина от 29 августа 2018 года – краткий обзор – ЧИТАТЬ.

Обзор окончательной версии принятого закона – ЧИТАТЬ.

Вопрос об увеличении пенсионного возраста в России в последние годы стал очень актуальным. Разговоры о нем не утихают среди различных категорий населения. Коснулась пенсионная реформа и военнослужащих. Прежде чем говорить о каких-либо прогнозах, следует разобраться, что собой представляет пенсионное обеспечение военных.

В настоящее время основными законами, регламентирующими вопросы предоставления военных пенсий, являются:

  1. Конституция Российской Федерации, устанавливающая право любого гражданина РФ, в том числе и военнослужащих, на получение выплат.
  2. Федеральный закон о пенсионном обеспечении военнослужащихи ряда силовых структур, в котором подробно описаны все аспекты получения пенсий военными.

Порядок и условия получения пенсий военнослужащими

В настоящее время, независимо от звания и должности, военнослужащие имеют право выхода на пенсию, отслужив 20 лет, при этом размер ее составит 50% от оклада военного. Солдат или офицер при этом имеет право продолжить службу: за каждый последующий год ему причитается надбавка к пенсии в размере 3% от оклада. Также закон устанавливает предельный срок непрерывной службы в армии – 32 года. Имея такой стаж, военный может получать пенсию, равную 85% от оклада.

Следует отметить несколько безусловных преимуществ военной пенсии относительно «гражданской»:

  • размер на порядок больше в сравнении с «гражданскими» выплатами;
  • стаж службы – зачастую военными пенсионерами могут стать офицеры уже в 40 лет, имея непрерывный 20-летний стаж. А в условиях Крайнего Севера, где 1 год службы засчитывается за 2, пенсионером возможно стать и в 30 лет.

Кроме того, на получение льготной пенсии имеют право:

  1. лица, имеющие трудовой стаж не менее 25 лет, половина из которых приходилась на службу в армии;
  2. лица, уволенные из армии по состоянию здоровья, не достигшие 45-летнего возраста;
  3. лица, уволенные по организационно-штатным мероприятиям, не достигшие возраста 45 лет;
  4. лица, достигшие предельного возраста и имеющие соответствующую выслугу лет.

«Военные» пенсионеры, прекратившие службу по выслуге лет, но занимающие должность в «гражданских» структурах имеют право получать еще одну пенсию от Пенсионного Фонда, заработав необходимый трудовой стаж. До 2015 года он составлял всего 5 лет, но после внесения изменений в пенсионное законодательство с 2015 года он увеличивается на 1 год ежегодно и к 2025 году составит 15 лет выслуги по гражданской специальности.

Порядок оформления военных пенсий

На размер пенсий, как правило, влияют:

  • стаж службы;
  • оклад, который получал военный в период прохождения службы;
  • льготы и надбавки;
  • процент от оклада за каждый дополнительный год службы.

Для оформления пенсии военнослужащему следует обратиться с заявлением в военкомат по месту прописки и предоставить военный билет, предписание, личное дело, чтобы инициировать оформление пенсии. Кроме того, от военного потребуют паспорт, СНИЛС, трудовую книжку и несколько фотографий 3*4. Данный список не является исчерпывающим, и военный комиссариат может запросить ещё и другие справки.

После этого в течение 90 дней офицеру будет выплачена первая пенсия.

Причины повышения пенсионного возраста военным

Чиновники Министерства финансов уже неоднократно поднимали вопрос о повышении пенсионного возраста военнослужащих в России. Связано это с увеличением числа военных пенсионеров, и соответственно дополнительных выплат из государственного бюджета. Таким образом, реформа направлена на сокращение финансовой нагрузки на бюджет страны. Другой причиной повышения минимального возраста выхода не пенсию, озвученной Министерством обороны, является предотвращение раннего ухода из вооруженных сил высококвалифицированных сотрудников.

Кроме этого, чиновники обещают, что такие меры по увеличению выслуги лет дадут возможность повысить пенсию действующим военным пенсионерам.

Суть пенсионной реформы

Подробностей проведения военной пенсионной реформы немного. На сегодняшний день точно известно, что произойдет продление пенсионного возраста военнослужащих с 20 до 25 лет. Не коснутся новшества только сотрудников, у кого окончание контракта совпадает 20 годами выслуги.

Следует отметить, что увеличение выслуги до 25 лет затронет и сотрудников МВД, МЧС и ряда силовых структур.

Правительство обещает провести данное повышение поступательно. Так ещё в 2013 году были разработаны ряд поправок, согласно которым увеличение выслуги лет рекомендовалось провести в 2 этапа:

  • до 1 января 2019 года солдату или офицеру, отслужившему 20 лет и продолжающему нести службу, полагалась бы надбавка в размере 25 процентовот пенсии, которую он мог бы получать;
  • с 1 января 2019 года – окончательное закрепление нижнего предела выслуги лет.

Но на тот момент, по подсчетам экономистов, государственный бюджет не выдержал бы дополнительных выплат, предусмотренных по закону, в переходный период.

Предполагаемые сроки проведения пенсионной реформы

Как уже отмечалось, вопрос о повышении выслуги до 25 лет у военных, поднимался неоднократно. В 2013 году был разработан соответствующий законопроект, который не был рассмотрен и принят в связи с непосильными дополнительными затратами на его реализацию. В 2015 году Антон Силуанов предлагал срок выхода на пенсию военнослужащих увеличить до 30 лет, но не нашел поддержки коллег.

Весной 2017 года Президент РФ поручил Правительству вернуться к проработке данного вопроса. Законопроект об увеличении пенсионного возраста военнослужащих должен был поступить в Государственную Думу уже осенью 2017 года. Но известно, что данные поправки на рассмотрение нижней палатой Парламента пока не поступали. По мнению экспертов, к обсуждению данного вопроса вернуться после президентских выборов 2018 года.

Уже ясно, что вопрос о повышении пенсионного возраста – это всего лишь вопрос времени. По мнению ряда социологов, началу пенсионной реформы положило повышение минимального пенсионного возраста госслужащих в 2016 году с 15 до 20 лет, а максимальный возраст составил 65 лет у мужчин, 63 года – у женщин. Также ходит мнение, что после повышения пенсионного возраста у военнослужащих, увеличат его и у остальных категорий населения.

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Загрузка...

pensioved.ru

Клуб военных пенсионеров - Статья - Увеличение выслуги лет для выхода военных на пенсию

В России разрабатываются поправки к закону о пенсионном обеспечении военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, по которому нижний порог выслуги лет будет повышен. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ряд источников в силовых структурах, в том числе в Минобороны, а также в правительстве и администрации президента.

Поправки будут вноситься в федеральный закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии, и их семей».

В текущей версии поправок предполагается увеличить нижний предел выслуги лет с 20 лет, как сейчас, до 25. Переходная схема пока не проработана, утверждается лишь, что изменения не коснутся тех, у кого окончание текущего контракта приходится на 20 лет выслуги.

Конкретные сроки принятия закона пока также не определены, но собеседники «Коммерсанта» указывают на то, что, скорее всего, сделано это будет после президентских выборов 2018 года.

«Тема очень тонкая, предстоит еще ряд консультаций на уровне финансово-экономического и социального блоков правительства, а также всех заинтересованных сторон»,— прокомментировал ситуацию источник издания в администрации президента.

Источник «Коммерсанта» в правительстве указал на существенные риски в связи с этим решением, отметив, что оно тем не менее позволит государству сэкономить несколько сотен миллиардов рублей в год (по оценке издания, это около 350-400 миллиардов).

Источник

www.voenpens.club


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.