Накопительная часть пенсии что значит заморожена


Накопительную часть пенсии снова «заморозили»: что это значит

Отчисления в накопительную часть наших пенсий будут заморожены до конца 2022 года. В этом суть документа, который в четверг приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Сенсации в этом нет. Заморозку постоянно продлевают с 2014 года.

- Законопроект носит технический характер. Но формально его нужно принять, чтобы не было нестыковок с федеральным бюджетом на ближайшие три года, - пояснила Ольга Павлова, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова. Фото Сергей Савостьянов/ТАСС

Напомним, с 2005 года у большинства работающих россиян по 6% от каждой зарплаты отправлялись в накопительную часть пенсии. Эти средства шли либо в государственную управляющую компанию Внешэкономбанка, либо в негосударственные пенсионные фонды. А потом вкладывались в ценные бумаги крупных российских компаний. Но в конце 2013 года эти отчисления решили заморозить.

Официальная версия правительства тогда была следующей. Мол, рынок негосударственных пенсионных фондов нужно избавить от мошенников. И в этом была большая доля истины. Многие предприниматели воспринимали пенсионные накопления как источник очень дешевых денег. И действовали просто. Покупали действующий НПФ, а затем вкладывали средства будущих пенсионеров в свои рискованные бизнес-проекты. Как результат - несколько частных фондов обанкротились. Государство вернуло будущим пенсионерам номинал накоплений, но они потеряли весь инвестиционный доход, накопленный за это время.

В то же время была и другая веская причина. В 2013 году бюджет Пенсионного фонда стал страдать от триллионного дефицита. На столько сборы страховых взносов с трудоспособных россиян были меньше тех выплат, которые шли пенсионерам. А число последних с каждым годом росло. Соответственно, резко рос и дефицит. При этом на выплаты в накопительную часть тогда шли большие деньги (по 300 - 400 млрд рублей в год). И эти средства оседали на индивидуальных счетах граждан в государственном и частных фондах. Тогда отчисления в накопительную часть заморозили, средства перенаправили в страховую. То есть вместо рублей на наших виртуальных пенсионных счетах стало копиться больше баллов (при выходе на пенсию их конвертируют в рубли).

Примечательно, что экономия бюджета за эти годы значительно выросла.

- Доходы бюджета Пенсионного фонда РФ в 2022 году, по предварительной оценке, увеличатся на сумму более 634 млрд рублей, что позволяет направить дополнительные поступления на текущие выплаты страховых пенсий, - пояснила Ольга Павлова.

По словам экспертов, на наших будущих пенсиях это никак не отразится. По сути, государство берет взаймы у самого себя и повышает виртуальные обязательства, расплачиваться по которым нужно будет спустя десятилетия. При этом в ближайшие пять лет средняя пенсия в стране будет повышаться на 1000 рублей каждый год и к 2024 году достигнет 20 тысяч рублей в месяц.

Напомним, сейчас в накопительной системе крутится более 4 триллионов рублей. Это остатки на наших индивидуальных счетах. Дополнительные взносы от работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования с конца 2013 года туда не производятся, но суммы растут за счет приращения инвестиционного дохода. Средний доход примерно равен уровню инфляции.

В ближайшие пять лет средняя пенсия в стране будет повышаться на 1000 рублей каждый год.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Подробнее о том, что такое накопительная часть пенсии и почему ее который год «морозят», можно прочитать здесь.

Кроме того, чиновники активно обсуждают альтернативные варианты. Накопительный компонент в пенсионной системе страны обязательно должен быть. Это повышает ее устойчивость. Вот что, например, предлагают сделать в Минфине.

www.kp.ru

Заморозка накопительной части пенсии - что это значит для граждан

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Пенсионная система России претерпела изменения в 2002 году. Обеспечение граждан годом рождения ранее 1967 было разбито на две доли – страховую и накопительную. Первая предназначена для исполнения государством текущих обязательств. Задача второй – формирование будущего обеспечения трудящегося гражданина.

Что значит заморозка пенсионных накоплений

Некоторый процент суммы взносов, начисленных работодателем, является составляющей, размер которой влияет на величину будущего обеспечения. Что такое заморозка пенсионных накоплений? Отсрочка формирования одной из составляющих перераспределяет средства фонда. Замороженные рубли идут не в НПФ, для будущего обеспечения работающего гражданина, а на текущие государственные нужды.

Зачем нужна заморозка пенсионных накоплений

Органам исполнительной власти производится заморозка накопительной части пенсии – что это значит? Недостаток средств государственной казны для трансферта фонду, экономические трудности вынуждают искать способы решения этих вопросов. Правки в закон о накопительной пенсии нужны для покрытия бюджетного дефицита, обуславливаются неблагоприятной ситуацией. Все взносы, отчисляемые работодателями в ПФР, идут на исполнение текущих государственных обязательств.

Заморозка накопительной части пенсии в 2014-2015 годах

Первый раз о замораживании этой составляющей было объявлено осенью 2013 при планировании государственного бюджета следующего года. Сообщалось, что поступление средств будет приостановлено, и все деньги направятся для пополнения страховой доли ПФР. Затем Минфин принимает решение о замораживании пенсионных отчислений в 2015 году. Помимо этого, обсуждалась возможность ликвидации доли. Затем эта составляющая была сохранена.

 

Заморозка пенсий в 2019 году

Два года подряд государство пользовалось источником дохода, возникшим за счет продляемой «консервации» накоплений граждан. Замороженные страховые взносы, зачисленные на счета ПФР, шли на финансирование текущих расходов, не увеличивая будущее обеспечение. Планировалось вскоре снять принятые меры, но получилось по-другому. Мораторий на перевод накопительной части пенсии по старости был пролонгирован в 2019 году. Непопулярная мера связана с возросшими расходами госбюджета.

Накопительная часть трудовой пенсии в 2017-2019 годах

Летом 2019 года Российская трехсторонняя комиссия, возглавляемая О. Голодец, составила план расходов и поступлений Пенсионного фонда в период 2017 - 2019 гг. Согласно решению комиссии, все взносы, перечисленные работодателями, пополнят страховую составляющую обеспечения. Создание сбережений на протяжении трехлетнего периода не предусмотрено.

Повлияет ли заморозка на размер будущих пенсий

Невозможность перевести накопительную часть пенсии повлияет на величину будущего обеспечения. Доходность имеющихся вкладов приближается к нулю. Введение моратория не позволяет распоряжаться средствами, перевести их негосударственному фонду для инвестирования разнообразных финансовых проектов. Вместе с тем представители правительства подчеркивают отсутствие факта изъятия денег у россиян. После отмены моратория средства возвратятся на личные счета россиян, будут проиндексированы, войдут в расчетную базу при определении будущих выплат.

Ознакомьтесь с сервисом формирования отчетности в ПФР онлайн для ИП и ООО.

Видео

Набиулина о заморозке накопительной части пенсии

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Правительство навсегда заморозит пенсионные накопления россиян. Что это значит?

Правительство не намерено размораживать накопительные части пенсий, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов в ходе Петербургского экономического форума. Вместо этого в России начнут внедрять систему индивидуального пенсионного капитала, сообщает РБК.

Деньги.

СС0

Впервые накопительную часть пенсии заморозили в 2014 году. До этого страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд (составляют 22% от зарплат) делились на две части: 16% — на формирование страховой пенсии и 6% — на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.

В декабре 2017 года заморозку пенсионных накоплений продлили до 2020 года. Правительство не намерено размораживать пенсионные накопления, заявил Силуанов.

Что придет на смену?

В ближайшее время правительство намерено внедрить добровольную систему формирования пенсионных накоплений — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

Первую концепцию ИПК перезентовали еще в 2016 году. Ключевым элементом ИПК была автоподписка граждан на отчисления на пенсию, нарастающие с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет. Предполагалось, что к системе будут автоматически подключать всех трудоустроенных граждан. Однако социальный блок правительства выступил против автоматической подписки и настаивал на добровольной модели.

В 2017 году первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России решил отказаться от принципа автоподписки и выбрать модель авторегистрации участников в системе ИПК. По замыслу ЦБ, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять взносы в негосударственные пенсионные фонды на будущую пенсию.

Когда внедрят ИПК?

ЦБ продолжает прорабатывать концепцию ИПК. «На наш взгляд, она в высокой стадии готовности и ее надо принимать», — сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Ранее Минфин и ЦБ заявляли, что рассчитывают на запуск новой пенсионной модели в 2019 году.

altapress.ru

Заморозка накопительной части пенсии – что это значит?

Накопительная часть пенсии будет заморожена 3-ий год (2014-2016) подряд. Что это означает для граждан на практике?

Необходимая предыстория

В СССР пенсия состояла только из одной части. Будущий пенсионер распоряжаться ею никак не мог. В 2002 году в результате пенсионной реформы было принято решение для граждан младше 1967 года рождения разделить пенсию на 2 части – страховую и накопительную. Все отчисления в ПФР зафиксировали на уровне в 22% от зарплаты.

Страховая часть (16%) по новой логике должна была полностью покрывать выплаты текущим пенсионерам, тогда как накопительная (6%) идти уже на будущую пенсию самого гражданина, делающего взносы. Накопительную часть можно было отдать под управление какого-нибудь негосударственного пенсионного фонда и получить в теории доходность выше, чем в государственном Внешэкономбанке, распоряжающимся пенсиями «молчунов».

Что же случилось?

Баланс Пенсионного фонда и без того дефицитный (830 млрд. рублей в 2015 году) окончательно перестал сводиться. На этом фоне экономия на накопительной части пенсии дает бюджету в 2016 году дополнительные 342 млрд. рублей. Презентованную в 2013 году в качестве разовой меры «заморозку» решено использовать как полноценный инструмент сокращения дефицита бюджета.

Для обычных граждан трехлетняя заморозка их накопительной части означает, что тех 6%, которые отчисляет работодатель с каждой зарплаты работника в ПФР, в виде денег фактически не существует – все идет на текущие расходы. Поступившую денежную массу обещают учесть в виде баллов, однако чего будет стоить этот балл при наступлении пенсионного возраста, сейчас не скажет никто.

6% – это сколько?

При зарплате в 30000 рублей это 64800 за 3 года. При этом если приплюсовать 3%-ую ВЭБ-овскую доходность получится сумма в 67917 рублей.

Так теперь и будет?

Учитывая сложившееся экономическое положение, на фоне отказа от индексации пенсии работающим пенсионерам и 4%-ой индексации остальным, можно ожидать не только продолжения заморозки пенсионных накоплений, но и повышения для россиян возраста выхода на пенсию.

  • Накопительная часть пенсии есть у 28 млн. россиян.
  • Продление моратория на 2017-2018 год по оценкам может дать бюджету экономию в 412 и 471 млрд. рублей соответственно.

Роман Молчанов.

investorschool.ru

Почему заморозили накопительную часть пенсии и что это значит

В данной статье мы поговорим о том, что же такое заморозка накопительной части пенсии. Эту тему мы затронем потому, что недавно стало известно о новой волне заморозки пенсий на 2016 год.

Уже на протяжении целого месяца идут дискуссии относительно сокращения дефицита бюджета, для решения чего на рассмотрение берется множество вариантов. Одним из самых приемлемых вариантов считалось увеличение НДПИ, но и оно не прошло, так как правительство отклонило и этот вариант.

Что такое заморозка накопительной части пенсий

Эта тенденция взяла свое начало с варианта, который предлагает сократить индексацию пенсий с 2016 по 2018 год, не на уровень инфляции, как обычно, а по мере, как говорится, возможности. Ни для кого не секрет, что возможности бывают ограниченными. Исходя из этого, в 2016 году было вынесено предложение сделать индексацию пенсии на 4% вместо того, что прогнозировалось в размере 12%.

Читайте также: Можно ли до выхода на пенсию снять накопления

Также было внесено предложение, начинать постепенное увеличение пенсионного возраста и сделать отмену существующих социальных выплат пенсионерам, которые продолжают свою трудовую деятельность. Хочется отметить, что данное предложения достаточно активно обсуждалось, и уже почти не было сомнений, что оно будет принято.

Для того чтобы сократить недостачу, имеющуюся в бюджете, нужны были поступления от нефтяников и газовиков, сумма которых должна составлять не менее 300 млрд. рублей.

Возникает вопрос: есть ли у них такие возможности? Почему же ими не воспользоваться при иных расценках на нефть? Но мы говорим не об этом.

Несмотря на всю свою актуальность и широкое распространение в массы, эти меры так и остались на словах. Как сказал социальный вице-премьер, что в ближайшее время не должно наблюдаться увеличение пенсионного возраста. Хотя, с другой стороны, специалисты утверждают, что эти меры стоит принять, и они действительно необходимы. Тем более чем раньше это случится, тем меньше будут темпы падения Пенсионного фонда России в долговую яму.

Видимо, подобные интервенции можно отнести к так называемым плохим антисоциальным реформам. Стоит отметить, что выборы не за горами, и никто не хочет брать на себя ответственность по принятию таких решений. На одном из экономических форумов Питера, Алексеем Кудриным было выдвинуто предложение провести досрочные выборы, и начать делать первые шаги для стабилизации ситуации в экономике. Исходя из этого, принятие решения оставалось за народом, они сами должны делать выбор и принимать результаты своих решений таковыми, какие они есть. Палка о двух концах, как говорится, и есть желания к решительным действиям и не хочется испортить свою предвыборную репутацию.

Стоит отметить, что такое предложение так и осталось на стадии предложения, что было на руку бывшему министру финансов.

Так вот, несмотря на множество предлагаемых вариантов, пришли к выводу, что лучше всего экономить можно на заморозке накопительной части пенсий. Хочется отметить, что эта тема в последнее время даже не затрагивалась. Из всего этого можно сделать вывод, что о чем бы ни шла речь, все равно делается то, что нужно и кому нужно.

Как сказал один высокопоставленный чиновник: необязательно объявлять ликвидацию накопительной части пенсий, достаточно просто каждый год продлевать мораторий.

Весной 2015 года премьер-министром России было принято решение о сохранении накоплений в пенсионном обеспечении. Стоит отметить, что такое сохранение поддержало большинство специалистов, политиков, а также экономический и финансовый блоки правительства. Помимо этого, огромное число граждан, которые отдали свои голоса в счет поддержки сохранения пенсионных накоплений, также оказали поддержку.

Несмотря на все это, разумные доводы в пользу накопительной части пенсий, так и не принялись к сведению.

О моратории на пенсионные накопления

Теперь давайте поговорим о тех, как говорится, дырах, которые хотят закрыть за счет пенсионных денег. Стоит отметить, что такая заморозка случается уже в третий раз:

  1. В первый раз дело было в 2014 году, когда было осуществлено наложение моратория, с одной оговоркой о необходимости совершения проверки негосударственных пенсионных фондов, а также об их перелицензировании и необходимости вступления в систему так называемого гарантирования. Было отмечено, что эти средства будут предназначаться для проведения текущих выплат пенсий, а те средства, которые сэкономлены за счет трансферта из бюджета Пенсионного фонда России, должны быть направлены в фонд развития.
  2. Во второй раз продление моратория для экономии средств на трансферт было осуществлено в 2015 году. Сумма трансферта в этом году составила два триллиона рублей, что составляет более 30% выплат всех пенсий. Стоит отметить, что и на протяжении этого года данная сумма подвергалась корректировкам по направлению увеличения. Такая тенденция была связана с тем, что фонд заработной платы потерпел существенное сокращение, а также с существенным уменьшением налоговых поступлений, осуществляемых во внебюджетные фонды.

Стоит отметить, что такой процесс является циклическим. Следом за ухудшением политической ситуации идет ухудшение экономического положения, в результате чего снижается уровень доходов граждан, идет сокращение потребления, падают размеры налоговых отчислений, происходит ухудшение в социальной сфере, а также во всех отраслях экономики страны.

Продление моратория на 2016 год

За счет заморозки накопительной части пенсионных накоплений в 2016 году планируется сэкономить до 344 млрд. рублей. А для того чтобы сэкономить на трансферте, нужно 576 млрд. рублей. Исходя из этого, сложно назвать такие меры спасительными. Как говорится, у одной структуры забрали, а другой отдали, что влечет собой ухудшение дел в обеих сферах.

Читайте также: Можно ли вместо умершего родственника получить накопительную часть пенсии

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас все делается вслепую. Поэтому четкого ответа на вопрос, куда же все-таки должны пойти замороженные средства, мы так четко и не поучили.

Следует отметить, что по этому вопросу так и не было принято окончательного решения.

Внимание! В рамках нашего сайта у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста. Все, что вам необходимо сделать - это написать ваш вопрос в форме ниже.

pensiaexpert.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.