Можно ли выйти на пенсию досрочно при сокращении


Досрочное оформление пенсии при сокращении

Законодательством РФ предусмотрена возможность досрочного оформления пенсии при сокращении. Такая пенсия может быть назначена ранее достижения пенсионного возраста.

Досрочный выход на пенсию при сокращении

Для назначения такой пенсии требуется одновременное выполнение нескольких нижеперечисленных условий, к которым относятся:

  1. потеря работы (получение статуса безработного) произошла исключительно в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, индивидуального предпринимателя, т.е. по причинам, не зависящим от самого гражданина;
  2. наличие официального предложения от службы занятости о трудоустройстве;
  3. невозможность трудоустройства безработного гражданина;
  4. наличие у гражданина страхового стажа не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) и минимального рабочего стажа (при необходимости) на отдельных видах работ. Необходимо заметить, что для данного вида пенсии требования к величине страхового стажа являются более жесткими, чем при установлении обычной страховой пенсии по старости. Возможно, это связано с тем, что досрочная пенсия при сокращении является льготой;
  5. наличие требуемой для назначения страховой пенсии по старости величины индивидуального пенсионного коэффициента;
  6. достижение гражданином предпенсионного возраста, при котором для назначения страховой пенсии по старости (либо другого вида пенсии) ему не хватает двух и менее лет. Т.е. в наиболее распространенном случае — это 58 лет (для мужчин), 53 года (для женщин).
  7. письменное согласие гражданина на назначение пенсии, выраженное в форме заявления.

При сокращении работника предпенсионного возраста досрочная пенсия не будет назначена, если не будет выполнено хотя бы одно из вышеперечисленных условий.

Необходимо отметить одно важное обстоятельство, связанное с тем, что назначение досрочной пенсии при сокращении производится по нормам закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Но как только гражданин получает право на страховую пенсию по старости, его пенсионное обеспечение начинает регулироваться в порядке, установленном законом о страховых пенсиях. Но при этом размер досрочной пенсии при сокращении изначально определяется по правилам назначения страховой пенсии по старости, установленным законом о страховых пенсиях.

По достижении возраста, дающего право на установление страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно, получатель пенсии, назначенной в соответствии с законом о занятости населения, вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.

Если гражданин после назначения досрочной пенсии при сокращении поступил на работу или начал заниматься иной оплачиваемой деятельностью, то выплата пенсии ему прекращается.

Досрочная пенсия безработным

Гражданин, попавший под сокращение, фактически является безработным. Если он признан безработным, то он не только может получать пособие по безработице в течение определенного времени, но может после достижения предпенсионного, т.е. возраста, при котором для назначения страховой пенсии по старости (либо другого вида пенсии) ему не хватает двух и менее лет, получить досрочную пенсию.

lawrecom.ru

Кто может досрочно выйти на пенсию при сокращении штата в 2018 году

Правда ли, что при сокращении работника предпенсионного возраста можно выйти на пенсию по старости досрочно? Да, действительно, в такой ситуации можно выйти на пенсию раньше срока. Но только при выполнении определенных условий. О них и расскажем в этой статье.

Норма закона о досрочном выходе на пенсию

Человеку, которого сократили на работе, может быть назначена пенсия досрочно – на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста (п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”)

Пенсионный возраст составляет 60 и 55 лет (для мужчин и женщин). Для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, а также должности государственной гражданской и муниципальной службы, в 2018 г. пенсия назначается соответственно с 61 и 56 лет, с последующим ежегодным увеличением возраста до достижения в 2032 г. 65 и 63 лет (для мужчин и женщин).

Таким образом, если говорить про обычную страховую пенсию, то сокращенный работник может выйти на нее раньше:

  • мужчина – не ранее, чем в 58 лет;
  • женщина – не ранее, чем в 53 года.

Какие условия должны выполняться

Для назначения пенсии досрочно должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • человек официально должно быть признан безработным;
  • у человека должна иметься официальная бумага от службы занятости – предложения о досрочном назначении пенсии, поскольку невозможно подобрать подходящую работу;
  • личное согласие на досрочное назначение пенсии;
  • наличие соответствующего страхового стажа (в 2018 г. не менее девяти лет с последующим его ежегодным увеличением до достижения 15 лет в 2024 г.);
  • наличие соответствующей величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2018 г. не ниже 13,8 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30).

Читайте также  Рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2018 году

При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, период осуществления которой включается в страховой стаж, выплата пенсии безработным гражданам прекращается. После прекращения этой работы (деятельности) выплата пенсии начинается вновь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

buhguru.com

Как выйти на досрочную пенсию в 52 года при сокращении должности - Правовед.RU

536 юристов сейчас на сайте

сокращают с должности руководитель службы стюардинга.мне 52 года. Могу оформить досрочно пенсию? если биржа предложить вакансию дворника, озеленителя или другие не устраивающие меня вакансии, могу я отказаться? Живу в Краснодарском крае.город Сочи,Адлерский райлн

Клиент оставил отзыв о сервисе показать Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Уважаемая Наталья!

В 52 года выход на досрочную пенсию невозможен.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 28.12.2016) «О занятости населения в Российской Федерации»Статья 32. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию1.Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин иимеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным закономот 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 11 и 12 указанного Федерального закона. Порядокпродления сроков выплаты пособия по безработице устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.2.По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным закономот 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно,

но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.Подостижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.если биржа предложить вакансию дворника, озеленителя или другие не устраивающие меня вакансии, могу я отказатьсНаталья

Можете, если эти должности являются неподходящими

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 28.12.2016) «О занятости населения в Российской Федерации»

Статья 4. Подходящая и неподходящая работа

1.Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника сучетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья,

транспортной доступности рабочего места.

Здравствуйте, Наталья.

Досрочная пенсия для безработного может быть назначена не ранее, чем в 53 года для женщин. То есть в 52 года этого сделать не получится. В 53 года уже по предложению органов службы занятости будет возможно, если Вы будете уволены по сокращению и при отсутствии возможности трудоустройства на подходящую для Вас работу.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 28.12.2016) «О занятости населения в Российской Федерации»Статья 32. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 11 и 12 указанного Федерального закона. Порядок продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но

не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.

По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.

Наталья, добрый день!

Представления на досрочные пенсии оформляются центрами занятости населения по месту жительства безработного гражданина и передаются для принятия решения в Управления Пенсионного фонда РФ по району (городу).Правила досрочного назначения пенсий безработным гражданам определены ст.32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и Порядком работы территориальных органов Министерства труда и социального развития РФ по вопросам занятости населения по оформлению гражданам, признанным в установленном порядке безработными, пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных основаниях, досрочно (постановление Министерства труда России от 14.06.2001 №48). Вам необходимо после увольнения стать на учет в Центр занятости.

Направление на досрочную пенсию может быть предложено органом службы занятости с согласия безработного при следующих условиях: — у органов службы занятости отсутствуют возможности для трудоустройства гражданина; — гражданин уволен в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (пп. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); — гражданин имеет страховой стаж продолжительностью 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, дающий ему право на трудовую пенсию по старости; — досрочная пенсия безработному назначается не ранее чем за два года до установленного законодательством РФ срока выхода на пенсию по старости.

С Уважением, С.А. Шведов

pravoved.ru

Как выйти на пенсию досрочно при сокращении штата в 2019 году

Главная > расчеты с персоналом > Как выйти на пенсию досрочно при сокращении штата в 2019 году

Работодатель вправе проводить сокращение штата работника, в том числе и в отношении лиц предпенсионного возраста. Сокращенные граждане, практически достигшие возраста выхода на пенсию, имеют малые шансы вновь трудоустроиться. В связи с этим для данных категорий предусмотрена возможность досрочно выйти на пенсию.

Прежде всего, увольняя работников по сокращению работодатель обязан руководствоваться п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ. Кодекс предусматривает ряд категорий граждан, для который действует преимущественное право оставления на работе. Лица, почти достигшие пенсионного возраста, к данным категориям не относятся. В связи с этим работодатель вправе увольнять по сокращению женщин в возрасте от 53 до 55 лет, мужчин от 58 до 60 лет безнаказанно.

Если женщина достигла возраста 55 лет, а мужчин возраста 60 лет, то можно не волноваться о сокращении, так как указанное число прожитых лет позволяет оформить пенсию. Что делать человеку, если приведенные цифры еще не достигнуты, до пенсии остался один или два года?

Кто может досрочно выйти на пенсию?

Досрочный выход на пенсию для работников РКС.

В каком возрасте можно уйти на пенсию при сокращении

Возможность выхода на пенсию раньше срока появляется у сокращенных женщин и мужчин, если возраст женщины не младше 53 лет, а мужчины 58 лет.

Решение о досрочном оформлении пенсии принимается на основе рекомендаций центра занятости, который должен подтвердить, что конкретное лицо действительно не может трудоустроиться ввиду отсутствия подходящих вакантных мест.

То есть чтобы мужчине или женщине не ждать достижения пенсионного возраста и не сидеть без денег, нужно после сокращения на работе встать на учет в центр занятости в первые 2 недели. За первый месяц после сокращения работнику будет выплачено выходное пособие за один месяц, если за 2 месяца трудоустройства не произойдет – выплачивается пособие еще за один месяц. Если и в третий месяц не найдется работы, то выплачивается бывшим работодателем третий средний заработок.

Далее будет рассмотрен вопрос о досрочной отправке на пенсию человека, если его возраст от 53 лет для женщин и от 58 лет для мужчин. Ранее выход на пенсию не допускается.

Пенсия по старости назначается, если сокращенный на работе гражданин  имеет достаточный стаж работы.

В отдельных случаях при наличии соответствующих отраслевых соглашений возможно досрочное оформление пенсионного удостоверения за счет НПФ.

Также для лица предпенсионного возраста, уволенных при сокращении штата, увеличен срок выплаты пособия по безработице на период поиска работы до 24 месяцев.

Размер пособия по безработице в 2017 году.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

buhland.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.